理解力がなくて困っています

レス27 HIT数 1088 あ+ あ-

2023/02/21 18:55(更新日時)

病院や役所など苦手です。
「~して~番に行って下さい」という説明も大概理解出来ません。
ですが見た目は普通なので、
そういう…説明を分からない人扱いをしてもらえません。普通の人ぶって生きてきたのでとても疲れます。

今度書類を取りに行こうと思ってる場所も怖いです。下調べだけで気持ち悪くなってきました。
困っていてもわざわざ声をかけてくれない場合があるので、行ってもただ棒立ちで突っ立って何をしたら良いかも分からず…な状況になりそうです。

普通の人は何故あんなに淡々とこなせるんですかね…どうしたらいいんでしょうか

タグ

No.3736836 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

メモ帳とペン持っててください

つどつど書きとめて、それを見ながら動いてください

• << 4 そうですね…書きとめてそれを理解する能力が自分にあれば良いんですが… アドバイスありがとうございます。

No.2

そもそも最初に「「~して~番に行って下さい」という説明も大概理解出来ないので、メモ用紙に書いていただけませんか?」とお願いすればいいのでは?

それに困っているからと棒立ちなのか、何かを待ってて棒立ちなのか、判断できない可能性も、
そういう人に声をかける人員を割けない可能性もあります。
なので自分から「困っています」と声をかけてみてはいかがでしょうか?

No.3

>> 2
以前のことですがそういう説明を受けた時に一緒に説明の紙を渡されたんですが、それでも分かりませんでした。

話は少し変わりますが目の前にあるものも視界にはあっても分からないことが多いです。
例えば"机の上の消しゴム"をとって、と言われても書類やペンが周りに置いてるとあることが分からなかったり。
机以外の場所からとってしまったり。
そういう時に「目の前にあるじゃん」と言われます。
だから普通の人が分かることでも分からないことが多いみたいです。

なので説明して頂いた時の言葉を覚えている記憶力も勿論たりないんですがそれ以外の問題もあるのかもしれません…

その時に声をかけられる余裕のある方がいらっしゃれば有難いですね…窓口だとお客さんに割り込んで話しかけるのも変かな?と思って…聞ける人がいればと祈るばかりです。

色々教えて頂けて嬉しかったです。ありがとうございました。

• << 8 ちょっと誤字がひどかったので書き直しました。 それは明らかに精神か脳か耳に異常があるのではありませんか? もしも病名がついているのなら病名と「他のものがあると目的のものを見失うことが多い」のを伝えたうえで、 「だから誰かひとり付けていただけませんか?」 とお願いするのが一番いいと思います。

No.4

>> 1 メモ帳とペン持っててください つどつど書きとめて、それを見ながら動いてください そうですね…書きとめてそれを理解する能力が自分にあれば良いんですが…
アドバイスありがとうございます。

No.5

>> 4 いま、このレスはどうやって理解したのですか?

書いてる文字も読める、それに反応して文章をまとめて、書き込む

ちゃんと出来てますよね、、、?
しかもNO.3の長文レス、、、

いまちゃんと理解して出来てることが、外にでると出来なくなるのでしょうか

• << 12 そうですね…普通の人だと思われる程度には話せますよ。 学校の成績も悪くなかったですしそんな極端に頭が悪い…とかの話じゃないです💧 まぁそうですね… 一番分かりすい話だと、昔、 「六階って何階ですか?」と聞いたことがあります。自分でもたまになんであんな風に聞いたり言ってしまったんだろうと思うことがあります。

No.7

海外ならともかく日本語で話せるわけだから恥ずかしくても分かるまで聞くしかないよ。

• << 13 恥ずかしいもそうなんですが、気持ち悪くなってしまったり怖くなってしまったりするんですよね…

No.8

>> 3 以前のことですがそういう説明を受けた時に一緒に説明の紙を渡されたんですが、それでも分かりませんでした。 話は少し変わりますが目の前… ちょっと誤字がひどかったので書き直しました。

それは明らかに精神か脳か耳に異常があるのではありませんか?
もしも病名がついているのなら病名と「他のものがあると目的のものを見失うことが多い」のを伝えたうえで、

「だから誰かひとり付けていただけませんか?」

とお願いするのが一番いいと思います。

• << 15 自分でも発達障害かな?とか疑ったことがあったんですが昔友達にその話をしたらちょっと馬鹿らしくなってしまって(笑) 特に病院にも行ってません。 それに本当に普通に過ごせてしまっているんですよね…(そういう状況でない限り) なるほど…なるべく人に迷惑かけない様にとは思っていたのでそれを言うのはなかなか勇気がいりますね…

No.9

なんかちょっと分かるかも…。
私も似たようなとこある。

こないだJAで自治体の費用を入金?しなきゃいけなくて。でも全然わかんなかったから店はいったらバカみたいに「全然わからない。助けてほしい」と言って、お姉さんにつきっきりで色々操作してもらって、なんとかなった。JAにほかにお客さんがいなかったときで助かった。

こういう、いろんな手続きの類いがマジで全然わからん。みんななんでできるの?って感じです。
普通のひとは本当にすごい。

• << 16 つきっきりで教えて頂けて良かったですね(^^)匿名9さんみたいに困った時にすぐ聞ける方も凄いと思います…

No.10

>> 9 初めて行ったなら、わからないのが普通です

9番さんには、初めて来てすらすらやってるように見えた他の人は、きっと初めてじゃないから簡単に出来たんでしょうね

みんな誰でも『初めて』はあるので、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ

9番さんも、次に同じ理由でJA行ったら、前よりも少し上手く(簡単に)できるようになってるはず

No.11

>> 10 ありがとうございます!励まされる。
教えてもらったんですがまったく覚えられませんでした!次に行ったときもまた思いっきりJAのひとに頼ろうと思っていました。でも一か八か、頑張ってみようと思います!

主さんと同じく理解力がなくて困ることばかりですが、困ったときは「困ったー!」と正直に言うと、たいていのひとは助けてくれます。バカはひとの優しさにふれることが多いというメリットもあります。お互いなんとか生き抜いていきましょう!

No.12

>> 5 いま、このレスはどうやって理解したのですか? 書いてる文字も読める、それに反応して文章をまとめて、書き込む ちゃんと出来てますよ… そうですね…普通の人だと思われる程度には話せますよ。
学校の成績も悪くなかったですしそんな極端に頭が悪い…とかの話じゃないです💧
まぁそうですね…
一番分かりすい話だと、昔、
「六階って何階ですか?」と聞いたことがあります。自分でもたまになんであんな風に聞いたり言ってしまったんだろうと思うことがあります。

No.13

>> 7 海外ならともかく日本語で話せるわけだから恥ずかしくても分かるまで聞くしかないよ。 恥ずかしいもそうなんですが、気持ち悪くなってしまったり怖くなってしまったりするんですよね…

No.14

ってか主さんは「気持ち悪くなるくらい下調べする」って点がすごいです!
私は気持ち悪くなるので下調べ「しない」んです。ひとに頼ってばかり。努力を放棄しちゃうんです。
私も主さんを見習って、もう少し頑張りたいと思います。

「頑張って普通のひとぶっている」というのは逆にいえば「頑張れば普通のひとのふりができる」。「ふりができてる」ってのはもう「本当」ですよ。ふりじゃなくて本物のちゃんと出来るひとです!

とはいえ、また逆をかえせば「つい頑張りすぎてしまう、無理をしすぎてしまう」ってことなので……
無理をしすぎないでください!たまには私みたいに思いっきり周囲に甘えましょう!!

• << 17 ありがとうございます。 なんか匿名9さんの優しい所が凄く友達に似ています(笑) 普通の人は出来て、 自分が出来ないことだから… それを出来る様に努力(とも呼べないですが💧)することを、とても評価してくれるんですよ。 こちらからしたら当たり前なのに。 だから心が広いなって思います。 匿名9さんも含めてなんですが(笑)環境的にとても甘やかしてくれる方が非常に多いです。ありがとうございます。 とても有難いです…m(__)m

No.15

>> 8 ちょっと誤字がひどかったので書き直しました。 それは明らかに精神か脳か耳に異常があるのではありませんか? もしも病名がついているのな… 自分でも発達障害かな?とか疑ったことがあったんですが昔友達にその話をしたらちょっと馬鹿らしくなってしまって(笑)
特に病院にも行ってません。
それに本当に普通に過ごせてしまっているんですよね…(そういう状況でない限り)
なるほど…なるべく人に迷惑かけない様にとは思っていたのでそれを言うのはなかなか勇気がいりますね…

• << 18 普段が大丈夫なら精神というか心理的に「初めての状況や緊張する状況でパニックみたいなのを起こすタイプ」なのかなあと。 心理学を習ったとかじゃない素人の考えなので間違ってる可能性が高いけど。 普段からなら「目や耳から入った情報を脳が処理できない」のかなと思ったけど、そうじゃなさそうなので一度カウンセリングを受けてみるといいのではと思いました。 心療内科がいいのかな? 「人に迷惑をかけちゃいけない」って気持ちからさらにパニクってるかもしれないし。 悩みが少しでもなくなるといいですね。 そのためにも「旅の恥はかき捨て」じゃないけど、一緒について回ってくださいとお願いするのが一番手っ取り早いというか楽だと思いますよ。 勇気はいるだろうけど、悩んでそこにたたずんでてもその場所の迷惑になる可能性があるし…って考えたら何とかならないかなあ?

No.16

>> 9 なんかちょっと分かるかも…。 私も似たようなとこある。 こないだJAで自治体の費用を入金?しなきゃいけなくて。でも全然わかんなかった… つきっきりで教えて頂けて良かったですね(^^)匿名9さんみたいに困った時にすぐ聞ける方も凄いと思います…

No.17

>> 14 ってか主さんは「気持ち悪くなるくらい下調べする」って点がすごいです! 私は気持ち悪くなるので下調べ「しない」んです。ひとに頼ってばかり。努… ありがとうございます。
なんか匿名9さんの優しい所が凄く友達に似ています(笑)

普通の人は出来て、
自分が出来ないことだから…
それを出来る様に努力(とも呼べないですが💧)することを、とても評価してくれるんですよ。
こちらからしたら当たり前なのに。
だから心が広いなって思います。

匿名9さんも含めてなんですが(笑)環境的にとても甘やかしてくれる方が非常に多いです。ありがとうございます。
とても有難いです…m(__)m

No.18

>> 15 自分でも発達障害かな?とか疑ったことがあったんですが昔友達にその話をしたらちょっと馬鹿らしくなってしまって(笑) 特に病院にも行ってません… 普段が大丈夫なら精神というか心理的に「初めての状況や緊張する状況でパニックみたいなのを起こすタイプ」なのかなあと。
心理学を習ったとかじゃない素人の考えなので間違ってる可能性が高いけど。

普段からなら「目や耳から入った情報を脳が処理できない」のかなと思ったけど、そうじゃなさそうなので一度カウンセリングを受けてみるといいのではと思いました。
心療内科がいいのかな?
「人に迷惑をかけちゃいけない」って気持ちからさらにパニクってるかもしれないし。

悩みが少しでもなくなるといいですね。
そのためにも「旅の恥はかき捨て」じゃないけど、一緒について回ってくださいとお願いするのが一番手っ取り早いというか楽だと思いますよ。
勇気はいるだろうけど、悩んでそこにたたずんでてもその場所の迷惑になる可能性があるし…って考えたら何とかならないかなあ?

No.19

>> 18 …なるほど?
そういうパターンもあるんですね…?
自分では考えたことがなかったのでちょっとびっくりしましたが、言われてみるとそういうこともあるのかもしれません…

ありがとうございます
正直出来るか分からないですが(気持ち的に)、参考にさせてもらいますm(__)m💦

No.20

病院のシステムって病院によって違うから私も混乱しますー(^▽^;)
銀行とか役所だったら、担当がついてくれるから話しやすいけど、病院とかだと聞きづらいですよね。皆さん忙しいから一人一人相手できないだろうし、早口でぱぱぱーっと説明されることが多いから、あわあわしちゃいます。

「中待合でお待ちください」って言われても、目の前まで案内してくれるわけじゃないから、「座るところ、ここで合ってるのかな…!?」と不安になるし、
診察が終わった後に「こちらを受付にお持ちください」って言われるのも苦手です…。もういっそのこと、ベルトコンベアみたいに私の体を流してくれないかなって思いますw

昔から、臨機応変に動くのが超苦手です。周りに相談すると、「真面目過ぎる」「気にしすぎ」と言われますが。
ただ周りをよく見てると、結構皆さん質問してたり、「これやり方わからないわ」と困ってたりするので、「ほかの人は普通」っていうのは案外自分がそう思っているだけかもしれませんよ。私の周りの人間はガツガツ相手に聞くタイプなので、困ることが少ないように思います。とっさに聞けるのがうらやましいですホント。

No.21

>> 20 ベルトコンベアの発想がなくて笑ってしまいました。確かに(笑)そうしてくれたなら凄く楽だし安心します(*´▽`)!笑

あぁ、臨機応変に動くの苦手…!
とてもわかります!

そうなんですね…!
家族や親戚も同じです。なんでもすぐ聞くタイプなので「なんで聞かないの?」とよく言われてしまいます(汗)
他の方も同じ…と考えれば少しは楽になりますね💦

No.22

わたしもわりと似たような感じで、
聞きまくります。
役所に結構行きますが観察していると
つきっきりで教えてもらっているおばあさんなどたくさんいますよ。
大丈夫です。
わからないなら聞けばいいんです。
向こうも慣れてるはずです。
慣れてないならこう言う人もいるんだと経験させてあげられるんだと自信持ってください。
ただしお礼はしっかり言いましょうね

• << 24 高齢者の方には皆さん教えてらっしゃるイメージがありますが、大人の自分が的外れな質問をしないか少し心配で…💦(たまに自分でもびっくりする様なことを人に聞いてしまいます) だから聞くことが怖いというのもあります。 こう言う人もいるんだ、…そうですね、そこまで開き直ってしまえば(笑) はい、お礼と謝罪は反射的に出てしまうので…しっかり感謝しようと思います…! ありがとうございましたm(__)m

No.23

わかる!わかる!
私も若い頃は何も聞けず困ってました
中年女となった今、分からんことは聞けばいい!教えて貰って当然!の態度はないけど
聞いたらみんな教えてくれますが
こちらから言わないと困ってるかどうかもわかりませんからね。
最近の役所は優しくなったので数十年まえより敷居が低くなりました。
主さんもお気楽にリラックスして行ってください!

• << 25 お優しいお言葉ありがとうございます。 お気楽にリラックス…主にとってはとても難しいことですが(*´▽`)(笑)💦 そう言って下さる方がいて嬉しくなりました。ありがとうございます…!

No.24

>> 22 わたしもわりと似たような感じで、 聞きまくります。 役所に結構行きますが観察していると つきっきりで教えてもらっているおばあさんなどた… 高齢者の方には皆さん教えてらっしゃるイメージがありますが、大人の自分が的外れな質問をしないか少し心配で…💦(たまに自分でもびっくりする様なことを人に聞いてしまいます)
だから聞くことが怖いというのもあります。
こう言う人もいるんだ、…そうですね、そこまで開き直ってしまえば(笑)
はい、お礼と謝罪は反射的に出てしまうので…しっかり感謝しようと思います…!
ありがとうございましたm(__)m

No.25

>> 23 わかる!わかる! 私も若い頃は何も聞けず困ってました 中年女となった今、分からんことは聞けばいい!教えて貰って当然!の態度はないけど … お優しいお言葉ありがとうございます。
お気楽にリラックス…主にとってはとても難しいことですが(*´▽`)(笑)💦
そう言って下さる方がいて嬉しくなりました。ありがとうございます…!

No.26

発達障害の可能性があると思います
私の知人がそんな感じです
一度検査してみては?

No.27

ADHDですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧