精神障害って見過ごされるよね???

レス1 HIT数 252 あ+ あ-

2023/02/18 13:09(更新日時)

就労移行支援に通っています。
障害者手帳を持たないと通えないところですが、利用者の9割はなんの障害があってここに来ているのか不明です。
普通の会社で普通に働く姿が想像つく人ばかり。
通い始めてから思うことなんですが、精神障害は目に見えないし
成績が下がることや、対人関係のトラブルやいじめは障害関係なく起こりますし。
普通に不登校にならずに学校に通えるし、盗みとかの犯罪レベルの大問題起こさない限り見過ごされますよね。
同級生からヒソヒソと、あの子障害なんじゃない?と言われることはあっても学校の先生が精神障害に触れることはないですよね。
人格否定みたいなこと言われて泣いても、心が弱いで終わり。
心が病んで勉強に手がつかなくても、怠けてるで終わり。
小学校の授業なんかで障害についての授業はあるけど、全盲や車椅子など明らかに見た目でわかる人のみでした。
担任にスクールカウンセラーに連れて行かれたら、同級生からやばくない?と白い目で見られるし。

だから学校には行けても、就職活動や社会に出るときにつまづいてしまうんだと思います。

精神障害についての話題は、学校ではほぼ触れなくないですか?あの子はああいう子、程度で終わり。

タグ

No.3736406 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

大人が『様子見』で放置するからそうなるんだと思います。
親と先生が協力して、初めにクラスのみんなに、出来れば学年や学校でその子の特性を共有すればいいのにと思います。

私の子のクラスに障害を持つ子がいて、初めの懇談の時にその子の母親から説明をもらう時間がありました。わかりやすく特性と対応の仕方やお願いなどが書かれたその子のトリセツです。
先生からも親からも、自分の子にはその事を教えられます。なので、その子や周りの子は良い関係が築けたようです。

このように、『様子見』をダラダラと続けないで早めにみんなで情報を共有できるといいと思うんですけどね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板