情けないバカな私。No.43

レス500 HIT数 7813 あ+ あ-

2023/03/24 14:38(更新日時)

初めての方も、昔から読んでくださっている皆さんも、また同じスレタイで書かせていただきます。よろしくお願い致します(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*

私がミクルに書き始めてから、ミクル歴15年か16年になります。その時の年齢は37歳だったか?38歳です。乳がんの全摘手術を受けた1年後から書き始めました。
その時の私はアルコール依存症と、慢性うつ病が酷い状態で、毎日泣きながらアルコールを飲んでました。ヘルパーさんがいつ家に来る事になったのかさえ何も覚えてません。気づいた時にはヘルパーさんが掃除機を掛けてる姿でした。外が怖くて、深夜帯(誰にも会わないだろう時間)にゴミ捨てに行ったりしていました。母子家庭で、子供たちはその頃小学生だったと思います。何もしてやれなかった後悔から、今は何でもしてやれる事はしてあげる状態に気持がなっています。育ててないのに、いつの間にか子供達は育ちました。ミクルで私達親子を支えてくださった皆様や色んな方からの励ましや、ヘルパーさん等の力のおかげです。本当にありがとうございましたm(_ _)m感謝しています。今もまだ精神科通院はしていますが、最初の頃の私よりは、だいぶ良くなってきていると思います。時間も通院日も守れるようになれました。引っ越して環境が変わった事が病状悪化を防いだと思います。

空さんとは長い付き合いになります。お互いがお互いの事をよく知っています。これからもよろしくね。(ᐡᴗ ᴗᐡ)❤︎

今、精神的な病で毎日が苦しくて生きるのが辛くて死と隣り合わせの皆さんのつらさは分かります。

23/03/24 14:38 追記
※No.44を建てようとしたところ、確認画面で何かが原因で次のスレを建てれなくなっています。今問い合わせ中なので少しお待ちください。

No.3734728 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.151

>> 150 空さん おはよ。

とりあえず糖尿病の薬だけは飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。今日は通院曜日です。今日銀行の残高を見て家賃が払える額が残ってたら3月分の家賃を払おうと思ってます。家賃が1番大事だから😭 私バカよねー。本当にバカよねー。クレカもキャッシュカードも病院に預けてるのに、これでは預けてる意味が無いなぁーって思った。簡単に買えちゃうんだもん🥺
今日は、精神科のソーシャルワーカーさんに、支払い設定を変えてもらって、多少手数料が掛かったとしても現金払いにしてもらいます。そして暫くは生活費無しで生活します。今家にある物だけで生活します。4月15日過ぎるまで耐えます。多分そのお金は滞納分を自動で引かれたら次は6月15日過ぎるまで耐えます。私の場合は、お金の管理が自分で出来ないなんて致命的だよね。家計簿も続かないし、レシートも直ぐに捨てちゃうし、毎月絶対支払わなきゃいけない家賃や光熱費等を引いて、残りで生活する!ってなれば良いんだけど、私にはそれが難しくて出来ないの😭😭😭 今の私の心境はヒヤヒヤしてます。

No.152

>> 151 そうだ!役所の担当者さんに電話して、生保の5~6万円を毎月手渡しにしてもらえば、家賃は払える。大家さんにも手渡しで家賃を払うようにすれば良いんだ!そしたらとりあえずは住む場所は確保出来る。先ずは役所に電話だね。4月から手渡しに変えてもらう事にします。家賃だけは払えるようにしとかないとね。少しだけ明るい兆し。スマホは止まる覚悟は出来てます。ってスマホが今すぐ止まる訳じゃ無いからね。毎月10日がau支払いだから、3月10日に払えたらその月は止まらないからね。

No.153

>> 152 157にも電話して、1ヶ月ぐらい?スマホを止めてもらう事が出来るなら、支払いは基本料金と電気代とガス代だけになるよね?んー、あまり変わらないね…🤔💭 auマーケットで買った物をauまとめて支払いが出来ないようにしてもらえば良いんだね。何となく分かってきた。1、先ずは役所に電話して、銀行振り込みから手渡しに変更してもらうようにする。2、今日精神科のソーシャルワーカーさんに現金じゃないと支払えない設定に変更してもらう。3、大家さんに電話して4月分から家賃は手渡しで支払いしたいとお願いしてみる。とりあえずは、1~4をしてみる。

No.154

>> 153 間違えた。1~3だね。

No.155

>> 154 主さん、おはよう。二度寝したから、まだ洗濯が終わってません。
私はauじゃないから分からないけど、頑張ってやってみて。支払えなくするのが一番だよ。

食べ物と日用品(洗剤とかトイレットペーパーなど)以外に、今の私はほしいものはありません。見ても欲しいと思わないの。ま、それが普通かもね。躁状態だと買い物を沢山するようになるから、今はそれがないの。だからおちついてるってことかな。

No.156

>> 155 朝御飯はね、焼きイモ、ドーナツ、かりん糖、珈琲です。薬も飲んだよ。これから洗濯物を干して、掃除機をかけて、クリニックにいってくるね。11:30診察なんだ。

No.157

>> 156 私の朝ご飯は、今のところ青汁だけしか飲んでないなぁ〜。

役所の私担当の人に電話をして言ったら、現金手渡しをしなくなったようで、別の銀行に通帳を新しく作って下さいって言われました。そしてその別の銀行の方に、生保額(私の場合は5~6万ね)振り込むようにしますって。だから大家さんと同じ銀行で支店違いで作ろうと思って、理由を書いて大家さんに銀行名を教えてくださいってメールしときました。私の記憶だと家賃振り込みしてる大家さんの銀行支店が遠かった気がするの。だから私はなるべく近い同じ銀行で通帳を作ろうと思ってるよ。支店違いでも同じ銀行なら、振込手数料も掛からなくなるよね。

No.158

>> 157 同じ銀行でも支店が違う(同じでも)と振込手数料がかかった気がするよ。電話で確認した方がいいよ。
クリニックにいってくるね。自転車だから倒れないように気を付けるね。

行ってきます👋😃

No.159

>> 158 主さん、ただいま。
まだ出掛けてないよね。

上の子の提案で、通院を毎週にすることにしました。必ずやることがあった方がいいだろうって、上の子の提案です。先生もどちらでもいいから毎週にしてみましょう、って了解もらいました。

ただ、減薬は今のクリニックではできなくて、入院してた市外の遠い病院に通わないと減らせないそうです。
今のクリニックの先生とは付き合いも長いし、遠慮なく話せるので変えたくないの。暫くは毎週通院で様子をみるつもりだけど、そのうち変えときがくるかもね。

No.160

>> 159 空さん ただいま。とりあえず精神科の昼用の薬を飲むね。

通帳も作って、そのまま役所にも行って帰ってきたよ。疲れたぁー。ナント!大家さんと一緒の支店でした。ラッキー🍀
少しゆっくりしてから、今度は毎週の通院に行ってくるよ。

私が週1通院なのは、薬の管理も出来なくて、薬の数が合わなくなるからだよ。それとこの1週間何があったとか、その時どう対処したかとか、その時どう思ったとか、〇日にこういう予定が入ってるとか、今の悩み事とか、どういう生活状況なのかとか、薬が強い弱いとか、等をソーシャルワーカーさんと相談や聞いてもらって、色んな事を決めていくって事をしてるんだよ。
自分で薬の管理や体調の変化とか自分で何もかもちゃんと出来るなら、私は1ヶ月に1回にしてもらいたいよー。糖尿病の薬は1ヶ月毎だから、飲み過ぎてるようで、数が合わないもん。朝1に飲む薬だから、飲んだか飲んでないか分からなくなって、飲みすぎて薬の数が合わなくなるのぉー。

No.161

>> 160 お疲れさま。慣れないことをすると一気に疲れるよね。
薬ね、私は一包かしてもらってから、袋に日付を書いてるよ。

役所と銀行なんて、疲れたでしょ。精神科まで時間があるなら、ちょっと休んでから行くといいよ。
私も健康診断の結果を聞きに、夕方近くのクリニックにいっくるよ。それまでおやすみだよ。

No.162

>> 161 お腹空いたから、ご飯食べるね。

あー、猫おばさんに電話を掛けなきゃいけない事を忘れてた☎猫おばさんは固定電話しかないからね。

No.163

>> 162 主さんは今頃精神科クリニックに着いたかな。

今日の診察でね、今のクリニックの先生では薬を減薬できないって言われたの。眠気が強くてなにもできないなら、薬を減らしたり、変えたりした方がいいんどろうけど、僕は躁うつ病専門じゃないから減らせないんだよ。と言われたの。
長男さんも心配しているはずだから相談してみてって。
私は今の先生が話しやすいし優しいから、先生を変えたくないんだよね。どうしよう。
とりあえず診察を週一にして、起きている時間を増やそうと思う。

No.164

>> 163 ↑同じ内容のことを書いちゃった。忘れっぽいね。ごめん。

No.165

>> 164 健康診断の結果も聞きに行ってきたよ。BMIがちょっとだけオーバーしてるので、痩せましょうねといわれました。
空腹時血糖が101で1オーバー、ヘモグロビンA1cが5.8で0.2オーバーでだったけど、なにもいわれなかった。糖尿病に気を付けましょう、じゃないのかな?
毎日大福やなごやんを食べてるからかな?節制しなくてもいいのかな?

No.166

>> 165 空さん ただいま。

今日はタイミング良く帰りのバスの時間に間に合ったから、これでも早めに帰ってくる事が出来た方です。なう(2023/02/28 20:17:17)

3月分の家賃は今日払う事が出来ました。3月10日のau(スマホ代・電気代・ガス代)が一緒になってるのはギリギリ払えそうですが、その後の支払いは出来ません。

一文無しの生活に突入しました。4月15日すぎの火曜日まで一文無しで過ごします。
通院以外どこにも出掛けません。駅前や、商店街を見て回る事もしません。いつものドラッグストアにも行きません。

買い物依存症では無かったです。ストレスと生活スタイルが原因だから、その原因が無くなったなら、もう大丈夫だってよ。

眠いです😴

No.167

>> 166 主さん、お帰りなさい。お疲れさまでした。

私、糖尿病予備軍しゃないかな?
先生に聞けば良かった。先生は何も言わなかったよ。ちょっと痩せましょうだけ。
まあ、いいや。今日もなごやんを買って帰ってきたよ。五個入り3パック買ってきた。

主さんは4/15すぎまで引きこもるんだね。ファイト✊食料も日用品もストックがあるって言ってたものね。大丈夫だね。

買い物依存じゃなくて良かった。

No.168

>> 167 主さんは寝落ちしそうだね。

私はもう寝るね。

今日は悪いことはなかったかな。今のクリニックで減薬てきないのはショックだけど仕方ない。
健康診断の結果もほぼ正常値だから、悪くはない。
無事に一日が終わって感謝です。

おやすみなさい。

No.169

>> 168 空さん おはよ。

昨夜はおやすみなさいを入れたつもりが、入れてなかった( ̄▽ ̄;)

夜中に寒くて1回目覚めて、さっき本起き?になるのかな。起きました。ついでに不燃ごみを捨てに行ってきました。

まだ少し眠いなぁー。あっ!糖尿病の薬も精神科の朝用の薬も飲み忘れてるぅー!飲まなきゃ💊

No.170

>> 169 主さん、おはよう。

いつものように起きて洗濯してます。資源ごみはだしてきたよ。
朝御飯に草大福をたべました。また甘いものを食べてしまった。貰い物で食べないと固くなっちゃうからね。美味しかった。

朝用の薬も飲んだよ。きっと又眠くなって寝ちゃうと思います。やることがあれば起きていられるのになあ。
でも、今日は下の子が毎日食べてるとりむね肉が無くなったので、買いに行きます。行くのは午後かな。

No.171

>> 170 たまごを🥚(10個入り1パック100円)買った時に、猫おばさんにも、その日に渡したのね。そしたら一昨日の夜にコープ(生協)で肉を買ったらしくて、私に渡そうと思ってって事で昨日はその電話で、夜に肉を貰いました。猫おばさんに「要らないよ〜、自分で食べて〜、私に気を使わなくても良いから〜」って言ったんだけど、猫おばさんは「私がしたいからしてるだけだから貰ってちょうだい」ってって事で、今朝はその肉を焼いて焼肉のタレで味付けして、ご飯と一緒にいただきましたぁー。 美味しかったです。たまごは私自身が欲しくて買いに行って、1人何個でも買って良いって事だったから、ついでに猫おばさん用と猫おじさん用にも買って渡しただけなのにね。

眠くなって来ちゃったから寝ようかな。お腹いっぱいです。

No.172

>> 171 お肉嬉しいね。主さん、優しいから、どこからか良いことが巡ってくるよ。

No.173

>> 172 夕飯はカレーなので、下ごしらえをして買い物に行ってきました。
卵は228円だったので1つだけ買ってきたよ。

ああ、散歩に行くか迷う。疲れたから寝たい気もするけど、なるべく寝ないで過ごしたい、っていうか目標です。寝てばかりで病状が変わらないと、入院した病院に行った方がいいですよ、って今のクリニックの先生に言われちゃうかもしれないからね。現状の薬で頑張れるだけ頑張ってみようと思ってね。

カレーがもうすぐ出来るから、そしたら散歩に行ってこようかな。

No.174

>> 173 空さん ただいま。

役所にまた今日も行ってきました。昨日封筒が届いてたら、わざわざ今日も役所に行く必要は無かったのにね。

カレー🍛良いね。美味しそう。私の夕ご飯は岩のりか、鮭フレークをご飯に掛けて食べます。

ちょっと横になるね。またいつの間にか寝てしまうかもしれないなぁー。

No.175

>> 174 散歩に来ました。霊園で書いてます。

ゆっくり休んでね。

• << 177 お風呂から出ました。あとは下の子が帰るのを待って、夕飯が終わったら寝るだけです。 主さんは夕飯たべたかな?寝ちゃったかな? 今日は悪いことは起きませんでした。 無事に過ごせて感謝です。 一応、おやすみなさい。

No.176

>> 175 空さん こんばんは。

18時過ぎまで寝落ちしてました。私、昼間バスに乗る時からスマホをマナーモード状態にしたままでした。今気付いてマナーモードを解除したよ。どうりで静かなわけだよね。猫じーからの着信履歴が2回入ってました。掛け直しません。猫じーと話すのはダルいです。

今日は朝から食べ過ぎた感があります。役所から帰ってきた時も食べてるし、今はまだボーっとしながら書いてます。夕方用の薬はさっき飲みました。眠いです。

No.177

>> 175 散歩に来ました。霊園で書いてます。 ゆっくり休んでね。 お風呂から出ました。あとは下の子が帰るのを待って、夕飯が終わったら寝るだけです。

主さんは夕飯たべたかな?寝ちゃったかな?

今日は悪いことは起きませんでした。
無事に過ごせて感謝です。

一応、おやすみなさい。

No.178

>> 177 主さんの書き込みを読み返してて、夕食後の薬をのみ忘れてるのに気づいて、今、飲みました。
あとは寝る前の薬を飲むのを忘れないようにしなきゃ。

No.179

>> 178 空さん おやすみなさい。

私も眠剤を飲もうかな〜? シャワーは明日浴びようと思ってます。
一応、おやすみなさい(:3[____]

No.180

>> 179 今日は、買い物と散歩で疲れた😵💤⤵️

寝るね。おやすみなさい。
また明日

No.181

>> 180 うん。また明日ね。
私ももう眠剤は飲んでるし電気も消してるからYouTubeを流しながら寝落ち😴

No.182

>> 181 主さん、おはよう。
昨夜は早寝できたかな?

只今洗濯中。今日は予定なしだから昼寝しようかな。ほんとは起きてなきゃいけないんだけど、午前中だけでも寝たいです。

あ、下の子の部屋の蛍光灯が一本切れたから買ってこないとだ。まあ、今日じゃなくてもいいや。

ちょっと頭がボーッとしてる。洗濯だけは終わらせてから寝ないとね。

No.183

>> 182 空さん おはよ。

昨夜は早めに寝落ちしたようで、今朝は5時から起きてます。なのにカーテンも開けずに顔も洗わず、何もしてません。
昼頃にシャワーを浴びる予定でいます。
なんだか引きこもりデイになりそうです。

No.184

>> 183 引きこもりデイに私もなりそうです。洗濯するだけましかな。今日は母のデイは無いので、ずっと寝てると何か言われそうで嫌だなあ。

No.185

>> 184 精神科の朝用の薬を今から飲みます。糖尿病の薬は朝1で飲み終わってます。
テーブルの上も下も散らかってしまってます。片付ける気にならないのぉー。

No.186

>> 185 私さ〜、貧乏生活には慣れてるんだけど、やっぱりお金が無いって心が荒むよね。何もする気になれないし、ただ息をしてボーっとしてるだけになる。掃除機なんていつ掛けたかな?状態だし、シンク内の洗い物もまた溜まってきてます。一応、歯磨きと洗顔と髪の毛はブラシしたよ。少し早いけど昼用の薬を飲むね。

No.187

>> 186 わかる!お金がないと心が荒むよ。やる気も起きなくてなげやりになるよね。

10:30ころ昼寝から目が覚めたけど、なにもする気になれなくて布団でゴロゴロしてます。

私も昼用の薬を飲んで、また寝ちゃおうかな。
散歩にいかないとダメなんだけどね。ノルマなんだけどね。動く気になれない。

No.188

>> 187 薬を飲んでお昼ごはんを食べたよ。母が散歩に行ったみたいなので、鍵を持ってないだろうから私が散歩にいけません。だからごはんを食べて、また布団に逆もどりです。

一昨日のクリニックの話から、暫くは週一で、散歩も頑張るって決めたのに早くも挫折です。確かに薬のせいで眠いけど、用事があるときは起きていられるので、昼寝は午前中だけで午後は散歩に行くって、自分では決めてるんだけど実行できません。

主さん、お昼ごはん食べた?
私は冷凍ごはんを昆布でたべたよ。

No.189

>> 188 お昼ご飯食べたよ。鮭フレークを掛けてね。今はシャワーを浴びようか悩み中です。シャワーを浴びたら洗濯かなぁー。そこまで洗濯物は溜まって無いから洗濯無しでも良いな。シャワーを浴びる準備をして、シャワーを浴びてくるね。

No.190

>> 189 シャワー浴びてスッキリしたかな?

私は母が買ってきたカキフライとクロワッサンで二度目の昼ごはんを食べたよ。食べすぎたね。
でも、せっかく母が買ってきてくれたから、食べたよ。

やっぱり散歩に行く気になれない。ゴロゴロしてます。下の子に散歩に行けない、とLINEしたら、そんな日もあるさ、って返信が来た。
不安感が強くなると、LINEや電話を頻繁にするようになるんだよね。気を付けなきゃ。

あ、頓服を飲めばいいのか。ソワソワしてるわけじゃないから違うかな。

• << 192 空さん こんにちは。 シャワー浴びて、横になってたら、いつの間にか寝てました。まだちょっと眠いです。 今日から私は引きこもりデイだよ。今も寝巻き姿〜。私のこの眠気はなんだろうね? 薬は変わって無いのになぁー。 あとから集合ポストを見に行ってくるね。今日初めての外出が集合ポストまでです。 あくびが出る(/0 ̄)ふぁ~ B型作業所探しをしようかな、、。 🥱‪‪𓈒◌

No.191

>> 190 夕方になって、風が強くなりました。
結局、今日はごみ捨てと洗濯しただけで、あとはなにもしてません。寝てました。夜眠れなくなるかな?でも薬を飲むから多分眠れるともう。

今のクリニックで薬を変えられないなら、今の薬で動けるように頑張らなきゃいけないのに、なかなかうまくいきません。毎週通院になって、起きてる時間を増やせるといいんだけどね。

何だか主さんに会いたくなりました。リアルに顔を見て話がしたいです。

主さんは今日は動けた?

No.192

>> 190 シャワー浴びてスッキリしたかな? 私は母が買ってきたカキフライとクロワッサンで二度目の昼ごはんを食べたよ。食べすぎたね。 でも、せっ… 空さん こんにちは。

シャワー浴びて、横になってたら、いつの間にか寝てました。まだちょっと眠いです。

今日から私は引きこもりデイだよ。今も寝巻き姿〜。私のこの眠気はなんだろうね? 薬は変わって無いのになぁー。
あとから集合ポストを見に行ってくるね。今日初めての外出が集合ポストまでです。
あくびが出る(/0 ̄)ふぁ~

B型作業所探しをしようかな、、。
🥱‪‪𓈒◌

• << 194 あくびは酸欠?(笑) のんびりしてるんじゃない?きっとストレスが無いんだよ。 私は寝てることがストレスのときもあるし、寝てると考えないからホッとして寝てるときもある。 同じ昼寝でも色々だよ。 今日の昼寝はストレスになる昼寝だったよ。ほんとは散歩くらい行きたかったけど、動けなかった。 今も夕飯の支度をしないとなのに、腰が上がらないよ。

No.193

>> 192 集合ポストを見に行ってきたけど、なぁ〜んにも届いてませんでした。眠いなぁー🥱‪‪𓈒◌
脳が、冬眠状態に入ろうとしてるのかな?

No.194

>> 192 空さん こんにちは。 シャワー浴びて、横になってたら、いつの間にか寝てました。まだちょっと眠いです。 今日から私は引きこもりデイ… あくびは酸欠?(笑)
のんびりしてるんじゃない?きっとストレスが無いんだよ。
私は寝てることがストレスのときもあるし、寝てると考えないからホッとして寝てるときもある。
同じ昼寝でも色々だよ。
今日の昼寝はストレスになる昼寝だったよ。ほんとは散歩くらい行きたかったけど、動けなかった。
今も夕飯の支度をしないとなのに、腰が上がらないよ。

No.195

>> 194 主さんは冬眠ですかあ?春なのに~😆

No.196

>> 195 ねえ主さん、夕飯の支度してて思ったけど、絶対に289円のお弁当を買った方が安上がりだよ。
作ればおもいっきり食べれるけど、その分割高よ。何でも値上がりして嫌だね。
主さんが4/15過ぎまで冬眠してる間に、また値上がりしてるかもね。食費は節約できるけど、その分心が貧しくなるきがするよ。嫌だね。

No.197

>> 196 夕飯食べ終わったよ。早いでしょ。
ホウレン草を茹でたのと、味噌汁は必ず作るんだけど、ホウレン草も高いし、豆腐もそのうち値上がりするんだろうな。何か割高だと思うと作るのが空しくなるよ。
もし私独り暮らしだったら、何を食べて暮らすんだろう?と思う。
もう人生お仕舞いでいいんだけどなぁ。あ、駄目だね、母も猫もみとどけないとね。まだ死ねないわ。死ぬ気になれば何でもできるって言うから、その時になったら何とかなるのかな。

おっと、ホウレン草から死ぬ話に跳んじゃったよ。
お風呂洗って沸かしてくるね。ノルマです。

No.198

>> 197 今が朝なのか夜なのか分からなくなってたよ。
まだ7時台なんだね。

眠剤飲もうかな。早すぎるかな。眠剤の代わりに安定剤を飲むことにするね。もう少し起きとかないと早朝に目が覚めてしまうのも私的には困るの。かといって眠剤を強くしちゃうとまた漏らしそうで、言えない。

No.199

>> 198 お風呂からでたよ。

そうだね、眠剤を強くするのはやだよね。
9時くらいに飲むならそんなに早く起きないと思うよ。

今、テレビで昭和の懐かしい曲をやってて、「ああ、人生やり直したいなぁ」ってちょっと悲しくなりました。
私がこんな状態になるなんて誰も予想してないと思う。私自身もね。ちょっと悲しくて泣ける。

No.200

>> 199 まだ下の子が夕飯食べてるけど、終わったら寝ちゃうから、

おやすみなさい。
また明日ね。

• << 201 空さん おはよ。 スマホの充電をしながら寝落ちしたはずが、充電せずに寝落ちで目覚めたら充電切れになってました。やっと23%までなったよ。 これから歯磨き洗顔髪の毛をブラシでといてきます。
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧