情けないバカな私。No.43
初めての方も、昔から読んでくださっている皆さんも、また同じスレタイで書かせていただきます。よろしくお願い致します(💖ᴗ͈ˬᴗ͈)ペコリ。:.゚ஐ⋆*
私がミクルに書き始めてから、ミクル歴15年か16年になります。その時の年齢は37歳だったか?38歳です。乳がんの全摘手術を受けた1年後から書き始めました。
その時の私はアルコール依存症と、慢性うつ病が酷い状態で、毎日泣きながらアルコールを飲んでました。ヘルパーさんがいつ家に来る事になったのかさえ何も覚えてません。気づいた時にはヘルパーさんが掃除機を掛けてる姿でした。外が怖くて、深夜帯(誰にも会わないだろう時間)にゴミ捨てに行ったりしていました。母子家庭で、子供たちはその頃小学生だったと思います。何もしてやれなかった後悔から、今は何でもしてやれる事はしてあげる状態に気持がなっています。育ててないのに、いつの間にか子供達は育ちました。ミクルで私達親子を支えてくださった皆様や色んな方からの励ましや、ヘルパーさん等の力のおかげです。本当にありがとうございましたm(_ _)m感謝しています。今もまだ精神科通院はしていますが、最初の頃の私よりは、だいぶ良くなってきていると思います。時間も通院日も守れるようになれました。引っ越して環境が変わった事が病状悪化を防いだと思います。
空さんとは長い付き合いになります。お互いがお互いの事をよく知っています。これからもよろしくね。(ᐡᴗ ᴗᐡ)❤︎
今、精神的な病で毎日が苦しくて生きるのが辛くて死と隣り合わせの皆さんのつらさは分かります。
23/03/24 14:38 追記
※No.44を建てようとしたところ、確認画面で何かが原因で次のスレを建てれなくなっています。今問い合わせ中なので少しお待ちください。
新しいレスの受付は終了しました
>> 2
今洗濯を始めました。私はいつも洗濯する時間がバラバラです。でもね、一応集合住宅?って言うのかな。団地では無いけど、全室うまってて色んな人が住んでいるところだから、遅くても22時前までには洗濯を終わらせてます。なるべく21時を過ぎたら洗濯しないようにしています。洗濯してる最中に21時を過ぎちゃう事はあります。今日朝から洗濯してたら乾いてたのかな? 冬場の洗濯物は乾いてるのか?乾いてないんだか?よく分かりません。
さっき長男にラインで「4月15日過ぎるまで、こっちに来ないでね。来ても何も出来ないからね」って送ったら、「りょ」って返信が来ました。これで一安心ですε-(´∀`;)ホッ
次男にも、一応「4月15日過ぎるまで何もしてやれないからね」って事は伝えました。と、言っても次男の場合は地下鉄2駅とバスで行ける(来れる)場所だから、会う事は出来ます。長男は、同じ愛知でも市が違うから簡単には会えません。
全国民一律給付金またやってくれないかなぁ〜。⬅私と同じ気持ちの人は多いはず! 私の場合は今月来月に貰わないと間に合わないけどね( ̄▽ ̄;) んー、今の政治屋さん達に期待は出来ないし、仕方ないね。給付金を配るなら全国民一律にしないと不公平感が出てきちゃうからねー。
さてとシンク内の洗い物と炊飯釜を洗おう。本当はしたくない自分に課したノルマもしなきゃね。精神科の薬は飲みました。
>> 3
ホコリはたまるよね。うちは猫もいるから見えないホコリがすごいと思います。
ホコリが気になるのはいいことだよ。逆に私はホコリを見ても掃除機かけようって気にならないもの。普通の主婦は家事で忙しいはずなのに、一日中寝ていてもホコリが気にならないのは病気だよね。
息子さんたちにお金ない宣言しといたのね。賢いね。それがいいよ。
ノルマ頑張ってね
- << 6 昨日、長男に同居はないってハッキリ言われて、かえって開き直れた感じがして、頭がスッキリした感じなんだけど、今日は動けるかなと思ったらそうでもなかった。一日中寝てたよ。 やる気も起きなかった。暖かくなったら花でも植えようかな。 明日朝は-2度だっていうから、モコモコした厚手のパジャマをきてねるよ。 主さんも風邪引かないようにね。
>> 4
空さん こんばんは。吉兆夢さんも来てるかな? こんばんは。
気温3℃寒いわけだね〜。シャワー浴びて髪の毛も乾かしたよ。コタツはつけっぱなし状態だったけど今エアコンの暖房もつけました。
洗濯していた事を忘れてて、シャワーを浴びる準備をしてる時に気付いて慌てて干しました。干してからシャワーを浴びたの。そして新たな洗濯物が出たけど(着てたルームウェアとかね)、今日はもう洗濯はしません。使ったバスタオルとフェイスタオルは洗濯機のふちに乗せときました。
自分に課したノルマは完了してるよ。でもね、布団は敷きっぱなしのまま掃除機を掛けたの。布団を畳んで押し入れにしまうのが面倒くさくてね。
子供達に、お金無い発言はしてないけど、「何もしてやれないから」で、察しただろうね(笑)
シャワーを浴びる前と浴びてる時は寒く無かったのに、今の方が寒く感じる。シャワーを浴びる前の気温と今の気温が違うのかもね。コタツも弱のままだと効いて無い気がして、少し強めたよ。手が冷たい。
夕方用の薬を飲みました。
いとこから返金の連絡が来ないんだけど〜。まぁ今日は給料が入ったから食材とか買い出しに行ってるだろうから、明日かな? 貸したお金を返せ〜ってラインはしといた方がいいかな? まさか忘れてるって事は、、ありそう💦
- << 7 主さん、おはよう。 今日は予定がいっぱいで忙しいって言ってたね。 気をつけて出掛けてきてね。 私はどうしようかなあ。木曜日はデイもなくて母がずっといるから、私は自分の部屋にこもって寝てるだけの事が多いんだよね。 寒くて外仕事はする気になれないし、来週から暖かくなるのかな?そしたらまずは草むしりからなんだけど、今朝もさむかったし洗濯以外にすることが見つかりません。 昼過ぎに風がやんで暖かくなったら霊園まで散歩にいこうかな。 毎日やることがなくて(やる気にならないだけかも)暇だから寝ちゃうのかな。かといって一日中起きてると疲れて次の日はダウンしちゃうんだよね。 今日も休みかな。主さんは?
>> 5
空さん こんばんは。吉兆夢さんも来てるかな? こんばんは。
気温3℃寒いわけだね〜。シャワー浴びて髪の毛も乾かしたよ。コタツはつけっぱ…
主さん、おはよう。
今日は予定がいっぱいで忙しいって言ってたね。
気をつけて出掛けてきてね。
私はどうしようかなあ。木曜日はデイもなくて母がずっといるから、私は自分の部屋にこもって寝てるだけの事が多いんだよね。
寒くて外仕事はする気になれないし、来週から暖かくなるのかな?そしたらまずは草むしりからなんだけど、今朝もさむかったし洗濯以外にすることが見つかりません。
昼過ぎに風がやんで暖かくなったら霊園まで散歩にいこうかな。
毎日やることがなくて(やる気にならないだけかも)暇だから寝ちゃうのかな。かといって一日中起きてると疲れて次の日はダウンしちゃうんだよね。
今日も休みかな。主さんは?
>> 7
霊園まで散歩してきました。霊園でベンチに座ってボーッとしてきたよ。
私は仕事ができないんだよなあ、って改めて思ったよ。
あと9年、私が普通の国民年金をもらう迄、母が生きててくれたらいいなあ。そしたら、もし、障害年金が貰えなくなっても65才までは生活できるからね。
ねえ、主さん、働けなくてもいいよね。一昨日、上の子から発作の話をきいて、怖くなっちゃったよ。もし、仕事中とかに発作が起きたらどうしよう!って考えただけで((( ;゚Д゚)))怖くなったもの。
無職で色々噂話するご近所さんはいるだろうけど、そう言う人は助けてくれる訳じゃないし、周りにどう思われても仕方ないよね。
だんだん開き直ってきたよ。
でも、いまは散歩でつかれたから横になります。
- << 10 空さん お疲れさまでした(*^^*) 今頃は夕ご飯かな? 私は今から夕方用の薬を飲みます💊
>> 8
空さん こんばんは。
役所にも行って、次男の家にも行って、そして歩いて帰ってきて、ベランダに早朝から干していた洗濯物を部屋の中に取り込んで、猫おじさんからの電話に出て少し喋って電話を切りました。
今日ね、髪の毛を自分で染めようと思ったけど、寒いからやめときます。
聞いてー!ずーっと不思議だった、あの親子(いとこ親子)が、給料もらっても直ぐに金欠になる理由が分かったよ。親子でパチンコしてるんだってよー。私にはパチンコのパの字も言わないのに、(次男曰く、あの親子がパチンコ行ってる事をママン(私)に言うわけ無いじゃん。言ったらお金も貸してもらえなくなるし、タバコももらえなくなるからね。パチンコで勝った時でさえ、何だかんだ理由をつけて、私や次男に奢るとか、何かを買ってくれるとかは無いよ。)だってよ。あの親子は人には、たかるくせに〜、(-"-)💢 私は、全く知らなかったよ。給料もらって直ぐに金欠になるに決まってるじゃんね。家賃滞納してまでパチンコしたいものなのかね?
- << 11 主さん、お帰りなさい。お疲れさま。 従姉妹親子はパチンコ!なにー!許さん! お金も貸さなくていいよ。タバコもあげなくていい。家賃滞納してまでパチンコはヤバイね。依存症だよ。非常識な親子だなあ。 夕飯は下の子が休みで居るから、ちょっと遅くてまだ支度中です。今日はチートデーで、私が一昨日あげたチョコも食べてました。私にもお裾分けしてくれたよ。他からも義理チョコ貰ってたからね。甘いものいっぱいよ。
>> 9
空さん こんばんは。
役所にも行って、次男の家にも行って、そして歩いて帰ってきて、ベランダに早朝から干していた洗濯物を部屋の中に取り込…
主さん、お帰りなさい。お疲れさま。
従姉妹親子はパチンコ!なにー!許さん!
お金も貸さなくていいよ。タバコもあげなくていい。家賃滞納してまでパチンコはヤバイね。依存症だよ。非常識な親子だなあ。
夕飯は下の子が休みで居るから、ちょっと遅くてまだ支度中です。今日はチートデーで、私が一昨日あげたチョコも食べてました。私にもお裾分けしてくれたよ。他からも義理チョコ貰ってたからね。甘いものいっぱいよ。
- << 13 最近ね、白湯をよく飲んでるの。珈琲は一日一杯くらいしか飲まなくなったよ。節約の予行演習かな。ほんとは珈琲すごく好きなんだけど、水道水を沸かして水で薄めて60°くらいにしたのを飲んでます。 どのくらい節約したら月六万で暮らせるかな? 水道光熱費の予測がつかないな。 主さんの残高が少ないときを見てると、食費なんて5000円とかでやっていける気がしてきたよ。
>> 14
そうそう、タバコをやめたときに、タバコの代わりに美味しい珈琲豆を買ってきて飲んでたの。今はディスカウントスーパーの安い珈琲を買ってきて淹れて飲んでるよ。ほんとに六万円生活になったら、インスタント珈琲にするかも。それか珈琲を飲まなくなるかも。わからないな。
1日一食かあ、栄養失調になりそうだね。50円の野菜ジュースと🍙いっこかなあ。1日150円でちょうど1ヶ月5000円(税込み)になるかな。
現実的じゃないか。夜にスーパーに行かないと半額の物は買えないし、目的のものが残ってるかわからないしね。
今の主さんがそんな感じなの?
所持金、いとこさんにお金返して貰っても一万円もないよね。
主さんはご飯よりタバコを買うだろうけど、私としては栄養失調になる前に食べるものを買ってほしいかな。主さんの体が心配だから。
- << 17 話は変わるけど、私ねお風呂掃除が苦手なの。毎日するのはバスタブと風呂ふたたけで、洗い場の床は週に何度か、風呂桶とか椅子は週末にやるだけ。壁はめったにやらないのタイルの目地にカビらしきものが見えたら慌ててやる感じ。ピカピカのお風呂に憧れるけどなかなかうまく出来ないの。主さんはどう?
>> 19
うん、生保でも入居させてくれるからじゃないかな、満室なのは。まだまだ偏見があって、生保だと断られる物件が多いらしいよ。
湯舟しか洗わない、私と一緒だ。他は汚れが気になった時にその場でやる感じだね。
- << 22 主さん、おはよう。 主さんの住んでるアパートは交通のべんがいいから満室とか?かもね。地下鉄とバスが歩いて行ける範囲だなんて、私には想像できないもの。都内のアパートでもない限りは、この辺からは考えられないよ。 今日のノルマの掃除機は掛けました。洗濯も終わって、母はデイに行ったよ。二度寝したから、もうすぐ10時だね。また寝ようかな。 火曜日にクリニックの先生に同居は諦めましょうって言われて、ちょっと頭のモヤモヤがなくなったのに今日の金曜日になっても、なにも行動してない私がいます。そう簡単には変わらないんだなって思ったよ。環境も変わってないしね。 朝御飯をしっかり食べたから、お昼ごはんはなくてもいいや。無理やり食べろと言う人がいないからね。薬だけ忘れず飲もう。
>> 20
うん、生保でも入居させてくれるからじゃないかな、満室なのは。まだまだ偏見があって、生保だと断られる物件が多いらしいよ。
湯舟しか洗わな…
主さん、おはよう。
主さんの住んでるアパートは交通のべんがいいから満室とか?かもね。地下鉄とバスが歩いて行ける範囲だなんて、私には想像できないもの。都内のアパートでもない限りは、この辺からは考えられないよ。
今日のノルマの掃除機は掛けました。洗濯も終わって、母はデイに行ったよ。二度寝したから、もうすぐ10時だね。また寝ようかな。
火曜日にクリニックの先生に同居は諦めましょうって言われて、ちょっと頭のモヤモヤがなくなったのに今日の金曜日になっても、なにも行動してない私がいます。そう簡単には変わらないんだなって思ったよ。環境も変わってないしね。
朝御飯をしっかり食べたから、お昼ごはんはなくてもいいや。無理やり食べろと言う人がいないからね。薬だけ忘れず飲もう。
- << 24 さっきの続きね。 結局ね、直ぐには眠れずにいつの間にか寝た感じで、ハッキリと目覚めたのは10時頃だったと思うよ。 今日は、先週キャンセルして日時を変えてもらった眼科に行きます。糖尿病関連手帳の関係で年2回の検査のやつね。 朝ご飯は沢山食べた方が良いらしいよ。夜を少なめにすればOK。 私もお腹空いたぁー。 あっ!今日お昼に精神科クリニックで通帳記入と支払いをするんだった!忘れるところだったよ。ソーシャルワーカーさんとの待ち合わせ場所に行かなきゃ!行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 22
空さん おはよ。
昨夜、猫おばさんと一緒に猫おじさん宅に行って、水は空っぽで猫ちゃん達のご飯もいつあげたのか分からないカピカピになってる物や、カリカリの猫ちゃんご飯もスカスカだったから水だけ入れてあげて、あとは触らずに一旦家に帰ってきて、猫おじさんに電話2回鳴らして、メールで「こんな状態だよ」って撮った写メを何枚も送って、触って良いかたずねたけど、返信が全く来なくて、考えてたら、やっぱり猫ちゃん達のご飯が気になっちゃって、猫おばさん宅に電話をして、一緒に猫おじさん宅に行って、元々猫ちゃん達の世話を頼まれてるおばさんにバレても構わない!と思い、私は猫ちゃん達のご飯やりや、新しい物に交換したりして、猫おばさんは猫ちゃん達のトイレ砂を綺麗にして猫おじさん宅を出たけど、玄関のカギをしていいものか、(開けっ放しだったから)、カギはかけない方がいいのか、分からなくて。そのままカギを掛けずに、猫おばさんと私は帰ってきたけどねー。猫おじさんには私から、さっきの状態から、こういう状態にして帰ってきた事をメールで23時頃に送ってから寝たら、早朝4時台に猫おじさんから電話が掛かってきて、「カギを閉めといてくれ」だの何か他にも言ってたけど、私はボーッとしながら、猫おじさん宅のカギをしめにいって、そのついでにご飯が空になってないか確かめて、空になってた物を足して、それから帰ってきてまた寝たのぉー。
>> 22
主さん、おはよう。
主さんの住んでるアパートは交通のべんがいいから満室とか?かもね。地下鉄とバスが歩いて行ける範囲だなんて、私には想像でき…
さっきの続きね。
結局ね、直ぐには眠れずにいつの間にか寝た感じで、ハッキリと目覚めたのは10時頃だったと思うよ。
今日は、先週キャンセルして日時を変えてもらった眼科に行きます。糖尿病関連手帳の関係で年2回の検査のやつね。
朝ご飯は沢山食べた方が良いらしいよ。夜を少なめにすればOK。
私もお腹空いたぁー。
あっ!今日お昼に精神科クリニックで通帳記入と支払いをするんだった!忘れるところだったよ。ソーシャルワーカーさんとの待ち合わせ場所に行かなきゃ!行ってきます(*`・ω・)ゞ
>> 25
ただいま。慌ててたから疲れた😑🌀 ついでに火災保険料もコンビニで払いましょうって事になって払ってきたよ。高いね。
家の中の方が寒いです。てか、眠い(*pω-)。O゜
今寝ちゃうと眼科の午後診(予約は取ってあるよ)に間に合わなくなりそうで、寝ないようにするのが大変です。
空さんの書き込みを再度読んでて、昼用の薬を飲まなきゃ!ってなって今から飲みます。夕方用の薬は眼科から帰ってきてからだねー。今日は、こんなに晴れてるなら布団を干せば良かったなぁーと今頃思ってます。あれー?私今朝糖尿病の薬を飲んだっけ……🤔? 記憶にない。もーダメだ。疲れてる(´×ω×`) 昼用の薬は今飲んだよ。寝そうになるから、もう出掛けちゃおうかな。???
>> 32
主さん、おはよう。
きっとまだ寝てるね。
昨日の夕飯は炒めるだけでも作って食べたんだから偉い!白米は冷凍してあるのかな?気が向いたときに冷凍しておくといいよ。白米さえあればおかずはなんとかなるからね。レトルトもあるしね。
今日はいつもより30分くらい遅く起きて、今洗濯してます。二回分あるから時間がかかります。
晴れてて暖かくなるみたいなので、洗濯が終わったら布団を干そうと思います。敷布団はいつ干したか覚えてないよ。
- << 35 今朝ね、目が覚めたら、また不安感があってそわそわしてたの。何が不安かって言うと、仕事もしてないと誰ともしゃべらないで暮らすことになるってこと。別にしゃべりたい訳じゃないの。認知症になるのが怖いくらいかな。 朝御飯にトーストを食べて洗濯始めてもソワソワが収まらないので今、頓服を飲みました。 何で無理なことを何度も考えちゃうんだろう?仕事なんて出来るわけないのにね。開き直れない。それに、独り暮らしになるのはずっと先(たぶん、母がいきていれば)なんだから、今心配しても仕方ないのにね。 ていうか、他にやることを見つけないといけないんだね、きっと。 散歩するのが精一杯だよ。他の事は思い付かないよ。
>> 33
主さん、おはよう。
きっとまだ寝てるね。
昨日の夕飯は炒めるだけでも作って食べたんだから偉い!白米は冷凍してあるのかな?気が向いたと…
今朝ね、目が覚めたら、また不安感があってそわそわしてたの。何が不安かって言うと、仕事もしてないと誰ともしゃべらないで暮らすことになるってこと。別にしゃべりたい訳じゃないの。認知症になるのが怖いくらいかな。
朝御飯にトーストを食べて洗濯始めてもソワソワが収まらないので今、頓服を飲みました。
何で無理なことを何度も考えちゃうんだろう?仕事なんて出来るわけないのにね。開き直れない。それに、独り暮らしになるのはずっと先(たぶん、母がいきていれば)なんだから、今心配しても仕方ないのにね。
ていうか、他にやることを見つけないといけないんだね、きっと。
散歩するのが精一杯だよ。他の事は思い付かないよ。
>> 35 空さん、私にまだヘルパーさんがついてる時に精神科の先生から、よく言われてた事は、先ずは自分の事が自分で出来るようにならないと仕事なんて無理だぞ。ヘルパーを頼んでるのに仕事するって矛盾してると思わないかい?って言われたし、家事を自分で出来るようにならないと仕事は無理だぞ、たとえ仕事を始めたとしても直ぐに辞める事になる。って言われました。唯一洗濯だけが出来るのは洗濯機が洗濯してくれて干すだけだからだね。ヘルパーさんを昨年の4月か5月から付けずに生活をするようになったけど、精神科のソーシャルワーカーさんからは「今の生活状態を聞いてると、まだヘルパーさんを頼んだ方が良いと思いますよ」って言われてます。が、それを拒否してます。掃除なんて気が付いた時にすれば良いと思ってるし、昔よりも私の状態は良くなってきてると思うもん。とりあえず、自分の事が自分で出来るようになる事。そして家事も自分で出来るようになる事。これが出来ないうちは仕事は無理って事。は理解出来たよ。
なんだかドッと疲れが出ちゃいました。疲れなんか?安堵感なのか?分からないけど、猫おじさんは退院してきたから、もういいや( ᐛ )と、思っていたけど、猫おじさんから又、色々頼まれたら困るなーって感じです。今の気分は猫おじさんの電話をまたブロックしたい気分です。「預かっといてくれ」と言われたカギもポストに返しに行こうと思ってます。猫ちゃん達の面倒だったら出来る時にしてあげる事は出来るけど、全面的に押し付けられるからイヤなんだよね。それに猫おじさんの面倒を見る為に呼び出されるのは絶対イヤなんだよね〜。「アレコレしてくれ、薬の管理もしてくれ」とかさ。
ハッキリ言って、テメーの奥さんじゃねーし、テメーの娘でもねーわ!って思うよ。何で私がテメーの言うことをいちいち聞かないといけないんじゃ!?って感じです。猫おじさんからの電話も訳分からないから途中で切っちゃいました。私には私の事情や生活があるの! いちいち訳の分からない事に付き合ってられないの!
>> 40
あれから、ずーっとマナーモードにしています。マナーモードにしたまま、いつものドラッグストアに行ってきました。今もマナーモードです。猫おじさんからの電話に出たくないし、家に来られるのも面倒なので、出掛けたの。もう帰ってきてるけど静かにしてます。コタツもつけてません。居留守を使ってます。水曜日からシャワーを浴びて無いし、今は寒いから頭だけでも洗いたいんだけどなぁ。シャンプーをしたいの。
少し眠いです。今日はモヤシを買ってきたから、モヤシとたまごを炒めて食べようと思ってます。んー、やっぱりそれはやめて、モヤシだけ炒めて、たまごは、ゆで卵にしようと思います。
シンク内の洗い物を先ずはしなきゃ何も出来ません。昨日使ったフライパンも洗わないとね。寒くて動きたくない。
>> 50
ソワソワどめの安定剤をのんで、午後もずぅとねてました。どうしてこんなにだるいんだろう? 体は十分休んでるのに、頭が休まらない。今日はまだ薬でぼーぅとしてるからいいけど、考え出したらきりがなくて不安になる。下の子がちゃんと就職できかなとか、私は独り暮らしできるかなとか、この家を解体するときはいくらかかるかなとか、不安はつきません。
でも、どれも未来の不安で、今は大丈夫なんだよね。あまり不安にならずに毎日暮らしたいよ。
主さんだって不安はあるよね?病気もあるしね。
静かにずっと寝ていたいけど、五時になったら洗濯物を取り込んで雨戸を閉めます。
それから夕飯の支度をさします。
外で母が草を、かきむしる音がします。母は働き者です。
>> 51
空さんは考え過ぎちゃってるんだと思うよ。
私には何の不安も無いです。子供達は二十歳過ぎたし、それぞれ自分の生活は自分でしてるし、まぁたまに次男からは、米が無い!ってヘルプが来たりするけど、米がその時にあれば持って行くし、お米はあるけど持って行けないって言うと取りに来たりね。次男は白米が好きだから米さえあれば大丈夫な子だし、私自身も次男に助けられた事もあるしね。
空さんは、私と違って、お金があるから色々考え過ぎちゃうのかもね。私には何も無いからねー。お金の事で考えるのは今月支払い出来るかな?とか、来月家賃払えるかな?とか、スマホが止まったら電気代とガス代を一緒にしてるから、止まるのかなぁー?とか、そういう事だけだなぁ。
>> 53
多分、私の気持ち次第なんだと思う。
でも、発作がいつ起こるかわからないから、それも心配。暴れて2階の窓から飛び降りようとしたらしいからね。全然覚えてないの。
ハイテンションでも駄目、鬱でも駄目、それって難しい。とりあえず母が生きてるうちは環境は変わらないから要注意。眠れなくなったらヤバいらしい。今のところ安定剤だけで眠剤はのまなくても眠れるから安定しているんだとおもう。
主さんと、日頃の些細な話をできるようになったらいいな。卵が高いとか支払いまでどうやってすごそうかとか、目の前の話がしたいよ。
週末で下の子が早く夕飯たべれたから、もうお風呂から出て寝るだけです。早いけど布団に入っときます。きっといつの間にか寝てると思う。
また明日ね。
おやすみなさい✨
>> 60
午前中に、区役所に行って用事を済ませてきました。帰ってきてから2時間くらい寝て、コンビニに支払いに歩いていってきたよ。
帰ってきたら、母が「草むしりしようよ」と言うので、半年ぶりくらいに草むしりしたら、腰が痛くてビックリです。中腰が二三分しか出来ないの。💩すわりは後ろに倒れそうになるし、完全に筋力が落ちてます。そりゃ、毎日寝たきりだもの当然だよね。寝たきりを止めないとどんどん筋力がなくなるよね。ほんとの寝たきりになっちゃう。
主さんは、通院がたくさんあるし、3階まで登リ降りするから自然と鍛えられてると思うよ。
どうしよう。なにか腹筋や背筋を鍛える方法ってある?主さん、YouTubeでいいのがあったら教えて。私も探してみる。
>> 64
主さん、お帰りなさい。病院のはしごだね。お疲れさまでした。
こちらは風も強くならず、暖かかったよ。私は布団に潜ってたけどね。
いつもする夕飯の支度はサボったから、そんなに偉くないよ。元気もないし。
主さんこそバスに乗らずに歩いてきたんでしょ、偉い!主さん、このところ食事量も少ないしきっと、痩せたね。
私の筋力低下はさ、筋肉をつけると同時に痩せないと腰が体を支えられないよね。
下の子が行ってる体育館のジムに私もいこうかな。運動する格好の服がないから買ってこなきゃ行けないな。下の子の服、余ってないかなあ。
この年でジャージとか運動する服を持ってる人は、意識高い系だよね。私は一枚もないや。ジムなんて何十年も行ってないよ。
>> 68
空さん おはよ。
今の時間帯は寝てるかな?
私は今朝5時から起きてます。
寒くて暫くコタツに潜ってたけど、今日は晴れてたから敷布団を干しました。その後に最近白髪が目立ってたから髪の毛を染めて、ついでに体も顔も洗って、もうドライヤーで髪の毛も乾かしてるし、着替えも済んでます。コートやジャンパーは着てないよ。体重を計ったらギリギリ67キロ台でした。白髪染めを失敗したようで、頭頂部ら辺の髪が所々オレンジ色にピカピカ光ってます。顔周りの生え際は完璧です💯💮 今日は、髪の毛を染める箱に入っていた洗い流さないトリートメントを使ったけど、やっぱりフィーノの洗い流さないトリートメントの方が良いね。髪の毛のギシギシ感が毛先の方に少しあります。フィーノだったらギシギシ感もなくて毛先までしっとりサラサラになるんだけど〜、今日は仕方ないね。一応ね、洗い流すタイプのフィーノは使ったんだけどね。書いてる途中で干していた敷布団を取り込みました。風が強かったからねー。
>> 69
今起きました。まだ布団のなかです。起きて散歩にいけばいいんだけど、こちらも風が強いです。
髪の毛は無事に染まったね。顔回りが成功したならよしとしよう。
体重は裸で67キロ台?まさか服を着て67キロじゃないよね?痩せたね。今の私の目標体重だよ。私はずっと70キロだよ。痩せもしないし太りもしない感じ。
下の子が行ってる体育館のジムに行こうかと思って、説明の予約を入れました。使い方説明を聞かないと行けないんだ。3/9だったかな。それまでにジャージを買わなきゃ。ズボンはあるから、長袖Tシャツを買おうと思う。もしかしたら上の子のお下がりが来るかもしれない。
まだ眠いです。このまま又寝そうです。
あ、昼用の薬を飲まなきゃね。
>> 70
ジーパン履いて服を着た状態で体重計に乗ったんだよ〜。
68キロに近かったけど、ギリギリ67キロ台。
今日は毎週の通院曜日だから行ってくるよ。お金の事で相談もあるしね。4月15日過ぎるまでお金は一切貰えないのか?それとも毎週2千円ずつとか、3千円ずつになるのかとかね。貰えないなら貰えないで今ある物で過ごすけどね。今の時代ってネットで何でも買えちゃうんだよね。指紋認証で買えちゃうの。それとか暗証番号とかね。凄く便利だけど凄く危ないの。他の人はちゃんと自分で計算しながら買うだろうけど、私は計算しながら買うって事がネットだと出来ないの。ドラッグストアとかでも私は余計な物を買ってしまう(芳香剤ね)。なのに食べるもの(食材)に関しては、切り詰めて買わないの。飲み物も別に買わなくても大丈夫なの。食べたい!と思った物でも値段を見て買わない選択が出来るのになぁー。雑用品になると、特にトイレットペーパーとマスクは買い溜めかっ!ってぐらい家に無いと不安になるし、洗濯洗剤や食器洗剤と、あとはフィーノと、化粧水と乳液。化粧はしないから大丈夫なんだけどね。下着も買っちゃったし、ハンカチも買っちゃった。「お金を貯める」って事が上手く出来ないの。どちらかと言うと「お金があるうちに、あれやこれや買って置こう」ってなっちゃうの。そうすると安心感にもなるけど金欠にもなるの💦
>> 71
散歩から帰ってきたよ。
主さんの体重は65キロくらいだね。すごい!一気に痩せたね。私も頑張らなきゃ。といいながら霊園の売店で桜餅を買ってベンチで食べてきました。家についてからもお煎餅をたべたよ。これが昼ごはん。
主さんの雑用品って、そういうことね。普通の家計なら大丈夫かもしれないけど、生保で奨学金の返済とかもあるから、余分な物は買ったらやっていけないよね。うーん、でも買わないと不安っていうのもわかる気がするよ。栄養失調にならない程度にたべてくれたらいいけどなあ。
私は最近は服を買わないかな。2枚の服を交互に着て暮らしてる。ほんとは寒い日と暖かい日があるから、もうすこし必要なんだけど、買いに行くのが面倒くさくて買えないの。だから、ますます出掛けるのが億劫になるよ。
そのうちクリニックにいくのも行けなくなるんじゃないかと心配です。
主さんはこれからクリニックにいくんだよね。気をつけて行ってきてね。
>> 76
あっ!今日も病院ついでに商店街を見て回って火曜特売も見たけど、たまご10個入り1パック208円で売ってました。買おうか迷ったけど買わなかったよ。辛子明太子も買おうか迷って買わなかった。値引きされてる肉も買わなかった。惣菜やお弁当コーナーも見たけど、なんとなーく高く感じて結局見て回っただけで終わり。何もかもが高いんだよね(◉☗◉💧) 98円コーナーも見たけど「これに100円も出すなんて出来ない」と思っちゃったりね。100円出すなら、おにぎり1個買えると思ったりしてさ。そしたら、いつものドラッグストアでレンチンご飯を買った方が安いなぁ〜と思ったりね。お米はあるんだから本当はお米を研いで炊けば済む話しなんだろうけど、そのひと手間が出来ないの😭 味噌汁も作るより、お湯を注いで混ぜるだけの味噌汁で良いし。コーンスープとか、オニオンスープとかもね。
魚は何であんなに高いの? たまごが高い理由は鳥インフルエンザの影響でって貼り紙もされてるし、分かるんだけどさ。私個人的には鮭を食べたいんだけどね。鮭フレークでも良いな。
あっ!そろそろ眠剤飲んで寝るね。おやすみなさい(:3[____]
>> 78
空さん おはよ。
深夜に目覚めて1時間ぐらい起きてたけど、いつの間にか寝てました。
朝1の糖尿病の薬は飲みました。
魚が高い理由は、船を出す為のガソリン代が高騰してるからなんだぁー。確かにそこら辺のガソリンスタンドで見るガソリン代も高くなってるもん。私ね、船は海の水(水力)を使って走ってると思ってた( ̄▽ ̄;) よくよく考えたら何かエンジンつけてたね〜。
今、精神科の朝用の薬も飲みました。昨日洗濯したから今日は洗濯しません。シャワーも昨日浴びてるから今日は浴びません。洗濯物はね、昨日から干しっぱなしなの。厚手の物(特にフード付き)のが乾かなくてね〜。
テーブルの上には、昨夜食べたレンチンご飯のプラゴミやら、薬の袋とか、散らかってます。もう少しゆっくりしてから、テーブルの上を片付けよう。⬅今は片付けをする気でいます。掃除機は午後に掛けます。午前中は私がダウン⤵︎してるからダメなのぉー。まだカーテンも開けれてません。
- << 81 散歩には行けませんでした。元気がなくてね。 夕飯を今食べ終わりました。7時くらいになったらお風呂を洗って沸かそうかな。 少し休憩です。 味噌が明日の分すらありません。明日は味噌を買いにスーパーに行かねば。
>> 83
空さん 吉兆夢さん(元気ですか?) こんばんは。
今日は、昨日からベランダに干しっぱなしだった洗濯物を取り込む時に外の風に当たっただけで、お出掛けはしてません。
夕方用の薬を飲んで、部屋の電気を消して、今はこのスマホの明かりだけです。
コタツはつけっぱなしだよ。エアコンの暖房はつけてません。
あとからYouTubeを見るかな。もう眠剤を飲んで寝ても良いんだけどね。
風来坊の手羽先か、味仙の台湾ラーメンが食べたいな。ふと思ったよ。世界の山ちゃんの手羽先は、まだ1回も食べた事が無いの。お店は何回も見た事があるけどね。
レンチンご飯を食べようかカップ麺を食べようか迷ってます。なんなら食べずに寝るとかでも良いし。今のところお腹も空いてないからねー。お腹が空くまで待っても良いしね。
>> 89
ただいま。いつものドラッグストアに行ってきました。
空さんの場合は、先生が躁鬱の躁状態にならないように薬を処方してあるから、空さん自身が思うような元気は出ないんだと思うよ。
私からみると、空さんはちゃんと朝に起きてるし、毎日お風呂にはいる事が出来てるんだから、あとは考え過ぎなければ大丈夫だと思うよ。空さんは私の昔の慢性鬱病状態&アルコール依存症状態を知ってるでしょ。お風呂(シャワーね)は病院に行く時しか入れなくて、お風呂に入って無かったら病院すらまともに行く事がなくて、薬の管理も出来なくて、ご飯を食べる事すら面倒で動けなかったし、トイレに行く事も面倒で、散歩どころか部屋の定位置から動けなかったし、カーテンもいつも閉めてたし、そういうのが鬱だよ。だから空さんの場合は躁鬱の躁状態を薬で抑えられてるだけだと思うよ。あとは考え過ぎね。私も慢性鬱病&アルコール依存症の時は、いつも毎回同じ事ばかり考えたりしてたしね。転んだら転んだまま床で寝たりさ。常にボーっとしていて、目は虚ろで、私が喋ってる言葉もソーシャルワーカーさんでさえ、分からない💦ってなったりね。歩くのも遅かったらしいよ。
>> 90
そうだね!主さんの言う通りだね。
躁鬱のうつ状態っていうのとはちと違う気がするんだよね。朝も起きられるし、夜も眠剤なしでねられるものね。これが安定している状態なのかもね。あとは私の考え方次第なのかもしれないね。
動作はね、時々遅いよ。歩くのとか何がやるのが遅いときがある。
元気がないって落ち込んじゃだめだね。鬱が酷くないからまあ良し。って思わないとね。
先生は軽い鬱状態がちょうどいいって言ってた。
これで友達とか毎日話す相手がいたらいいんとけどね。なかなかね、人付き合いも入院してからパッタリ減ったし、もともと友達もほとんどいないからね仕方ない。
さて、今日のノルマのお風呂に入ってきます。
>> 93
今日の夕飯だね。
汁物を節約できるのに雑用品はやめられないんだよね?何度も考えても買ってしまうんだよね。
私がたばこをやめたときみたいに、何か好きな食べ物を買って、雑用品をためないようにしたら?ゼリーが好きだったよね。スマホで買いたいものが出てきたら、代わりにゼリーを買って食べるってのはどうだろう?
- << 96 ゼリーは昔食べてたね。思い出した。全然食べなくなったよ。今ね、「非常食」って検索して見てたよ。色々あるね。見ていて「へぇ〜」ってなってた。食べ物は節約出来るんだよ( ⊃👛⊂ )ギュ トイレットペーパーとマスクは買い溜めしてあるから4月15日過ぎまでは安心。下着は以前10枚セットを買ってあるから大丈夫。シャンプーもボディソープも石鹸もあるから大丈夫。あと無くなって困る物って何があるかな?取り敢えずはOKだよね? 明日? 私は明日も今日と同じだな。あっ!明日は可燃ごみの曜日だから、ゴミをまとめとかないとね。
>> 94
今日の夕飯だね。
汁物を節約できるのに雑用品はやめられないんだよね?何度も考えても買ってしまうんだよね。
私がたばこをやめたときみたいに…
ゼリーは昔食べてたね。思い出した。全然食べなくなったよ。今ね、「非常食」って検索して見てたよ。色々あるね。見ていて「へぇ〜」ってなってた。食べ物は節約出来るんだよ( ⊃👛⊂ )ギュ
トイレットペーパーとマスクは買い溜めしてあるから4月15日過ぎまでは安心。下着は以前10枚セットを買ってあるから大丈夫。シャンプーもボディソープも石鹸もあるから大丈夫。あと無くなって困る物って何があるかな?取り敢えずはOKだよね?
明日? 私は明日も今日と同じだな。あっ!明日は可燃ごみの曜日だから、ゴミをまとめとかないとね。
>> 99
空さんしまむらに行けたかな? 私はね、今のこの時期にしか売ってない冠婚葬祭礼服用の服が欲しくて、この間の火曜日通院の帰りに行って見てきました。3点セット税込みの値段が1万何百円。1着は持っといた方が良い服だからさ〜。4月15日過ぎまでサイズと物があれば良いけどねー。17号が残り少なかったのよ〜。
次男からは「腹減ったー」ってラインが来て返信して、東邦ガスの人が来てる時に、猫じーも来たけど何しに来たのか分からない帰って行った。
電気代とガス代を今はスマホとくっ付けて払ってるのを変えようと思ってるよ。スマホ代が払えない=電気代とガス代も払えない状態になって、電気とガスが止まると困るからさ。
食パン8枚切りのを2枚って、少ないよ。サンドイッチの具無しを食べたのと一緒だと思うよ〜。気にする程の量では無いと思うけどなぁー。
今ある全財産コレ⬇
>> 101
ちょっとだけ、愚痴らせてもらうね。
なーんかさ、ため息ばかりが出るんだよね。なんでだろうね。理由はよく分からないんだけどね。どうぶつの森も全くしなくなってしまったし、部屋の電気もなるべくつけないようにしてるし、シャワーは昼間に浴びれなかったら、その日は無し。病院に行かなきゃいけないから1週間に最低限1度はシャワーを浴びてるけど怠いの。私には何も無い。何も無い事は強みでもあるけど弱みでもあるよね。なんだろうね。もう眠剤を飲んで寝たいよ〜。今朝は6時から起きてます。洗濯も掃除もシンク内の洗い物でさえ出来てません。これが本来の私なんだと思う。なのに掃除機を掛けたり洗い物をしたり晴れた日は布団を干したりバスや地下鉄に乗って遠くのスーパーに行ってみたりしていたのが間違いだった。そんなに急に動き回ってたらドッと疲れが出ちゃうよね。部屋に居る時はいつもルームウェア姿で居るけど、今日は東邦ガスの人が来る事になってたから、着替えたの。着替えが出来ただけでも偉いよね。ちゃんと毎日歯を磨いて顔も洗ってるし髪の毛もとかしてるよ。
>> 102
いっぱい愚痴っていいよ。
動けるときについ沢山動いてしまうと、反動でダウンするよね。わかる。
着替えて、起きているだけでも偉いよ!私なんて寝てばかりだよ。ベッド際の窓は、雨戸を閉めたまま開けてないよ。窓ガラスだと寒いから、雨戸を開けてないの。気分的にも開けたくないのよ。
そんな感じよ。
今日はしまむらにも散歩にも行けませんでした。
洗濯と掃除機とごはんを食べただけです。昨日は散歩にも行けたのになあ。今日は全くダメダメです。動けなかったよ。夕飯もメインは鮭だから、簡単でした。ホウレン草茹でて、味噌汁を、作っただけです。下の子はプラス自分で茹でたとりむね肉と、茹で玉子も食べてました。
お互い今日は鬱々した日だったね。明日は今日より動けるといいね。
たまには主さんも早寝しちゃえば。9時過ぎれば眠剤飲んでもいいんじゃない。適当なこと言ってるけど。寝たいときは寝た方がいいからね。
おやすみなさい✨
みどりです。愚痴らせて下さい。心と体のコントロールをしたくてもできません。
持病は、糖尿病、肥満他。
精神科通院中で鬱病です。
夜眠れません。睡眠薬など複数のんでいます。
精神障がい者手帳持ちです。
コレステロールと血圧が高いのに減量もできていないです。
今月は通院と銀行しか外出してません。
片付けが出来ていない。
家事全般できていません。
身なりを整えることが困難で廃人化していく一方です。
清潔を保つことも困難です。
みどり
- << 109 分かります。 清潔を保つなんて出来なくて当たり前です。外出も出来なくて当たり前です。頭では分かっていても体が思うように動かなくて、私は寝たきりに近い状態でしたよー。昼夜逆転生活も送ってました。夜の方が落ち着いていたんです。夜に目覚めた時に「ここは誰の家?帰らなきゃ」って、外に出ちゃったりもありました。自分の家が分からなくなってしまったんです。その時はヘルパーさんが自転車で私を探し回ってくれて見つけてくれて家に帰る事が出来ました。「ここは〇〇さんち」「ここから出ちゃっダメ」と言われても、自分の家なのか理解出来なかった事もあります。その日から私は部屋中の至る所に「ここは私の家!ここから出ちゃっダメ!」と紙に書いて貼り付けてました。色々ありました。 私も糖尿病歴長いですよ〜。心療内科では「ここでは治せないから、良い病院(精神科)を紹介するね。予約も入れといたから〇日に必ず行ってね」と言われて、今の精神科クリニックに通うようになりました。記憶が抜けてます。
- << 110 みどりさん 私は遅くなっても必ず返信するので愚痴でも今の状態でも今日はコレが出来たとか、出来なかったとか、普通の会話でも何でも構わないので書きたい事、気持ち等、遠慮なく書いてくださいね。 私も障害者手帳を持っています。知らない間にヘルパーさんがついていたし、ヘルパーさんの居ない生活になったのは昨年の4月か5月ぐらいからで、訓練中です。自分の事を「廃人」と思う気持ちも分かります。大丈夫です。受け止めます。
>> 106
みどりです。愚痴らせて下さい。心と体のコントロールをしたくてもできません。
持病は、糖尿病、肥満他。
精神科通院中で鬱病です。
夜眠れ…
分かります。
清潔を保つなんて出来なくて当たり前です。外出も出来なくて当たり前です。頭では分かっていても体が思うように動かなくて、私は寝たきりに近い状態でしたよー。昼夜逆転生活も送ってました。夜の方が落ち着いていたんです。夜に目覚めた時に「ここは誰の家?帰らなきゃ」って、外に出ちゃったりもありました。自分の家が分からなくなってしまったんです。その時はヘルパーさんが自転車で私を探し回ってくれて見つけてくれて家に帰る事が出来ました。「ここは〇〇さんち」「ここから出ちゃっダメ」と言われても、自分の家なのか理解出来なかった事もあります。その日から私は部屋中の至る所に「ここは私の家!ここから出ちゃっダメ!」と紙に書いて貼り付けてました。色々ありました。
私も糖尿病歴長いですよ〜。心療内科では「ここでは治せないから、良い病院(精神科)を紹介するね。予約も入れといたから〇日に必ず行ってね」と言われて、今の精神科クリニックに通うようになりました。記憶が抜けてます。
空さん 吉兆夢さん(見守り隊長) みどりさん おはよ。
今日は晴れてます☀️ 黒系の洗濯を始めました。今日は次男からお得情報が来てたから百円玉を数個?数枚?握り締めて行ってきます。今からじゃないよ。午後の特売情報時間に合わせて出掛けます。
身の丈に合った生活って何だろうね? 私の場合は極端な話しで毎日モヤシ生活を送るとか、1日1食にするとか?かなぁー。何回も言っちゃうけど食べ物はどうでもよくて、食べ物以外の物にお金を使うの。全国民からしたら小さい額だろうけど、ある意味経済を回してます(笑) 消費税15%になるでしょー、お金があるうちにトイレットペーパーとかの雑用品(生活必需品)を買い溜めしときたい!って気持ちになるの。いわゆる安心感って事ね。これってさ、幼い頃の影響だと思う。貧乏だったからさ。(今も貧乏だけど💦)。
>> 112
今日は寒いね〜。こっちも風が強いよ。洗濯物を干しにベランダに出ただけなのに寒くてコタツに潜り込んでます。
今日は宅急便が届く予定です。今、配達中になってました。午前中に届いてくれたら良いけど、午後の早い時間ならまだ家に居るけど、15時過ぎたら出掛けちゃうからさ〜。そしたら不在連絡票がはいるね。今日かな?明日かな?発送➡配達中なんだよね。日時指定もしてないしね。いつ届くのか分からないや。どこからの発送だったかな? メルカリって安いよね〜。定価で買うより安い物がずら〜っとあって、その中から最も安い物を選んで買ったの。スーパーやドラッグストアとか行った時に色んなコーナーも見てるけど昔は98円で売ってたものが今は税込150円以上(200円近くの物)が普通になっちゃってるしね。
猫おじさんの電話をブロックしてたけど昨夜ブロック解除したのね、そしたら電話が掛かってきて、「繋がった!ブロック解除してくれてありがとうありがとう。もうブロックしないでくれ」って言われました。私の返事は「何かあったら又直ぐにブロックするからね!」って言っときました。猫ちゃん達の話しになり、私が「猫ちゃん達より早く死んだらいかんよ。猫おじさんが居なくなったら誰が猫ちゃん達の面倒を見るん?最後まで猫ちゃん達の面倒を見なよ」って言ったら、猫おじさんが「ワシもそう思ってる。あと5年10年は生きれるだろう」って言ってました。
主さん、空さんお返事ありがとうございます。とても嬉しいです。
空さんと同じで高齢の母と同居しています。二人暮らし。年齢的にも今はデイに行ったりするほどではありませんが、母も持病があり、ほとんどTVを見ながら横になっています。
空さんの独りになったら不安だというお気持ち分かります。自分だけでもお金があったり心と体が丈夫ならマシですよね。私も深刻です。
主さんのお返事を読んで優しくて涙が出ました。有り難う御座います。
兎に角、動けない。スマホはいじれてるので余計に情けなく自暴自棄になります。
いま起きたばかりです。
養生をしている母が作ってくれるご飯を後で食べます。母も辛そうにしてるので情けなくて。ご飯ぐらいなんとか自分でしろってなかんじですがまったくできないです。
糖尿病なのに深夜と朝方にも食べてしまいます。
- << 122 みどりさん、私と同じような環境の人が居るなんて、辛いこと共感できますね。 私も子供が同居しているとは言え、あと2年で卒業して就職したら、この家を出ていきますから、ほぼ二人暮らしです。 私のお金の心配は、母が死んで、私の障害年金だけの生活になることです。貯金を取り崩して生活することになります。何年続けられるかわかりません。息子二人は私とは同居したくないらしく、暮らせなくなったら生保で頑張ってね、といってます。寂しいですが、これからの若い人もお金は大変なので、頼らずに頑張ろうと最近はおもっています。 みどりさんはまだお母様も若いようなので、ゆっくり考えたらいいよ。主さんが言うように、焦りは禁物だからね。 お互いすぐに悪いことが起こるわけじゃないから、ゆっくり行きましょうね。
空さん みどりさん こんばんは&ただいま。
空さんも、みどりさんも、私も、無理は禁物⚠️反動が来るって覚えとこう〜。
そそ。たまご🥚のお得情報だったの。だから行って並んで買ってきたよ。うちの冷蔵庫がやっと潤いました。
みどりさん 私もね、慢性鬱病とアルコール依存症が酷くても携帯は触ってました。ミクルで自分の日記を書き込みしてたの。それで(ミクル)で空さんとも知り合ったんです。当時のミクルは、スレたてた人のみ書けるって風にはなってなかったからねー。もしその当時にスレ主だけしか入れませんって設定があったら私はその設定にしてたかも。でもその設定が無かったから色んな人が来てくれました。その中の1人が空さんです。
何でも良いからね。発散したい事があれば書けば良いし、愚痴りたければ愚痴っても良いし、心に溜めてる事を吐き出してね。
- << 123 主さん、卵買えてよかったね。卵は便利だからね。私も明日買えるといいな。 布団に入ってか着込みしてるから目がチカチカしてきたよ。眠れないかもしれないけど、薬は飲んだので、このまま寝ちゃうかもしれません。 今日も悪いことは起きませんでした。感謝です。おやすみなさい。
- << 126 主さん今晩は。たまご買えてよかったですね。たまご便利ですね。お腹がすくとゆで卵を食べるときが多いです。 今は寝たきり廃人生活を送っていますので何もできていないですが、以前は調子のよい時になると頑張っては凹むの繰り返しでした。 体が思うように動いてくれないと焦ります。苛立ちます。 スマホを触れるだけもラッキーだと思います。 それだけ生活ぶりが悪化してしまいました。 夜は起きていますのでミクルしたりラジオ聞いたりしてます。 ミクルとラジオ時間は元気な方で、1日のなかで波があって、それすらウザイ時があります。 主さんおやすみなさい。
私の独り言。⬇
誰か私に10万くれないかなー。そんな人居ない事は分かってるけどねー。全国民一律20万円配ってくれないかなぁー。そしたらエアコンも買い替えられるし、支払い日が迫ってきても毎回「大丈夫かな?払えるかな?」って心配は一時しなくて済むのにな。誰かお金持ちで私に恵んでくれる人いないかな〜。本当は高給取りの政治家が自分の懐を削って日本国民全員一律で配ってくれたら良いんだよ。あーあー、お金持ちの人(お金に余裕がある人)で、誰か救ってくれないかなぁー。
ハイ!独り言終了。
>> 119
主さん、空さんお返事ありがとうございます。とても嬉しいです。
空さんと同じで高齢の母と同居しています。二人暮らし。年齢的にも今はデイに行っ…
みどりさん、私と同じような環境の人が居るなんて、辛いこと共感できますね。
私も子供が同居しているとは言え、あと2年で卒業して就職したら、この家を出ていきますから、ほぼ二人暮らしです。
私のお金の心配は、母が死んで、私の障害年金だけの生活になることです。貯金を取り崩して生活することになります。何年続けられるかわかりません。息子二人は私とは同居したくないらしく、暮らせなくなったら生保で頑張ってね、といってます。寂しいですが、これからの若い人もお金は大変なので、頼らずに頑張ろうと最近はおもっています。
みどりさんはまだお母様も若いようなので、ゆっくり考えたらいいよ。主さんが言うように、焦りは禁物だからね。
お互いすぐに悪いことが起こるわけじゃないから、ゆっくり行きましょうね。
- << 125 空さん有り難う御座います。 私はバツイチですが子供がいません。一人っ子なので独りになることがこわくて仕方ありません。 すぐには独りになるとは限らないですよね。不安だと焦ってしまいます。 母も私も持病持ちで横になってばかりの生活なので家の中がなんとなくどんよりです。 こちらは母の年金と私の障がい年金で暮らしています。 他に収入源がないので、母の年金がないと食べていかれません。 切実ですよね。 貯金は働いていた時のがありますが充分では決してありません。 焦らないこと、大事ですよね。自分に言い聞かせていきたいです。 朝まで眠れませんがラジオを聞いて忍びます。 空さんおやすみなさい。
>> 122
みどりさん、私と同じような環境の人が居るなんて、辛いこと共感できますね。
私も子供が同居しているとは言え、あと2年で卒業して就職したら、こ…
空さん有り難う御座います。
私はバツイチですが子供がいません。一人っ子なので独りになることがこわくて仕方ありません。
すぐには独りになるとは限らないですよね。不安だと焦ってしまいます。
母も私も持病持ちで横になってばかりの生活なので家の中がなんとなくどんよりです。
こちらは母の年金と私の障がい年金で暮らしています。
他に収入源がないので、母の年金がないと食べていかれません。
切実ですよね。
貯金は働いていた時のがありますが充分では決してありません。
焦らないこと、大事ですよね。自分に言い聞かせていきたいです。
朝まで眠れませんがラジオを聞いて忍びます。
空さんおやすみなさい。
>> 120
空さん みどりさん こんばんは&ただいま。
空さんも、みどりさんも、私も、無理は禁物⚠️反動が来るって覚えとこう〜。
そそ。たま…
主さん今晩は。たまご買えてよかったですね。たまご便利ですね。お腹がすくとゆで卵を食べるときが多いです。
今は寝たきり廃人生活を送っていますので何もできていないですが、以前は調子のよい時になると頑張っては凹むの繰り返しでした。
体が思うように動いてくれないと焦ります。苛立ちます。
スマホを触れるだけもラッキーだと思います。
それだけ生活ぶりが悪化してしまいました。
夜は起きていますのでミクルしたりラジオ聞いたりしてます。
ミクルとラジオ時間は元気な方で、1日のなかで波があって、それすらウザイ時があります。
主さんおやすみなさい。
みどりです。
こっから長い夜の時間に入ります。
朝に寝るので独りで長い夜との闘いのような。
日の光を浴びたいです。太陽のエネルギーを感じたいです。おひさまがあると少しだけ悪い気分が緩くなります。私の場合ですが。
鬱歴13年、肥満は元々で糖尿病歴10年になります。
精神科通院歴は23年です。
薬が体に染み付いています。
>> 127
空さん みどりさん おはよ。
みどりさんの、この時間帯は寝てるね。
空さんは 洗濯物を干してる頃かな?
私は、さっき目覚めて、いつものように糖尿病の薬を飲んだところです。精神科の朝用の薬も飲まなきゃね。
精神科歴は、18年ぐらいだと思う。てか、自分がいつからアルコール依存症や慢性鬱病になってたのか分からないです。精神科に初診で行った時には既にアルコール依存症と慢性鬱病だったし、その頃のカルテには統合失調症とかも書かれていたのを覚えています。
糖尿病歴は、10年近くかなぁー?覚えてないです😅糖尿病2型です。
防風通聖散(ぼうふうつうしょうさん)を以前は精神科でも出してくれてたけど、品不足?らしくて貰えなくなりました。
たまご🥚はね、自分用には3パック買って冷蔵庫の中に入れてあります。あとから、ゆで卵を作ろうと思ってます。
私も離婚していますよ〜。今時は離婚してる人なんて沢山居るから大丈夫✌️☺それぞれ理由あっての離婚だからねー。仮面夫婦とかも以前はよく耳にしてたね。私の友達でも仮面夫婦を未だにしている人(女)がいます。旦那さんが大手企業のホワイトカラーでお金あるからね〜。考え方はそれぞれだけど、やっぱりお金があるか無いかで多少の違いは出てくるね。お金があっても離婚するケースもあるしねー。まあ財産分与はちゃんとしてから離婚してるだろうね。
>> 128
主さん、みどりさん、おはよう。
私もバツイチですよ。財産分与なんて全くなく話し合いも調停したけどうまくまとまらず、なにももらわずに離婚したよ。色々あったからね。躁状態だったのかもしれません。双極性障害で躁状態のときに離婚してしまうことはあるそうです。
みどりさん、私も母の年金と私の障害年金で暮らしてます。お金の不安は同じかもしれません。貯金も十分ではないしね。生きてるうちに貯金は尽きてしまうでしょう。これが一番の悩みかな。でも、母がいつまで生きているか、私がいつまでいきているか、わからないのであまり心配しないようにしています。きりがないからね。
少し前まではお金の心配がなくならなくて、不安で不安で仕方なかったけど、今を穏やかに暮らそうと、気持ちをすこし切り替えるようになったよ。主さんにもそういわれたしね。
主さん、今日も風が強いです。下の子が朝御飯を食べ終えたら買い出しに行きます。それまで寝られません。頑張って起きときます。
>> 129
朝から猫おじさんからの電話が来て、そして家に来ました。今帰って行ったところです。体重計が猫おじさん宅には無いから体重を測りに来たようです。ついでにみかんを1個ずつ食べようって言って持ってきてました。私はまだ食べてないけど猫おじさんは食べてました。一応猫おじさん用に熱いお茶も出したよ。
4月15日までの支払いと生活費を銀行から借りれるのか調べたら生保の人はどこからも借りれない事が分かりました。ついでに「生保でもお金を借りれるところある?」って検索したら、生保である事を隠して(嘘をついて)借りましょう。とか、書いてあったけど、怖くなって検索結果を即座に消しました。そんな訳の分からない事なんて出来ないし、したくないもん。危なそうだしね。
ちょっと待ってて。寒いけど窓を開けてきました。猫おじさん宅の独特の匂いが充満してたからさ〜。各家庭で匂いってあるじゃん。猫おじさんが来ると、猫おじさん宅の匂いになっちゃうの。昨日あげた、たまご🥚10個入り2パックと鮭フレークを喜んでくれていました。渡して喜んでもらえて良かった(*^_^*)
>> 130 空さん みどりさん 私ね、お金の管理が出来なくて、未だに病院で管理してもらってるけど(引っ越す前は役所管理でした)、ネットで物を買える時代で、しかも簡単に買えてしまうから、私にとっては危ないの。クレカと分かる物も、クレカらしき物も全て病院に預かってもらってるのに、買えてしまうの。Amazonと楽天とauのショッピング支払いをコンビニ払いに設定したいんだけど、難しくて私には理解不能だから、火曜日の通院曜日の時にソーシャルワーカーさんに設定してもらおうと思ってます。コンビニ払いに設定しとけば、手数料は掛かるけど、いつもニコニコ現金払いと一緒だし、買う事を考える事が出来るようになると思うの。どうかな?
>> 137
空さん みどりさん おはよ。
まだ眠いけど、今日1日晴れマークだし、風も強くないから重い体をふるいたたせて敷布団をベランダに干しました。今は洗濯中です。シンク内の洗い物がまた溜まってきてます。昨夜ゆで卵🥚を作りました。たまごがあると、しあわせ感があるね。掃除機はずーっと掛けてません。絨毯はコロコロで、廊下とかはクイックルワイパー(濡れてる方のね)で、たまに拭く程度。糖尿病の薬も精神科の朝用の薬も飲みました。
ソワソワ感って、デイケアに行ってた頃の友達で統合失調症の子が、よく「ソワソワする」って言ってたのを思い出しました。デイケアに行かなくなって1年以上経つのに、先生からデイケアをやめても良い許可が出ません。
あのね、いとこの息子くんの一人暮らしはそろそろ終わりそうです。家賃滞納と電気代滞納で、既に、こっちに戻ってきてます。いとこはいとこで滞納してるし、払ったのかな?って思っていたら、スマホも止まってるそうです。私と同じ建物の部屋違いで住んでるから私のWiFiが届いてるらしくて、私のWiFiに繋げてあるから、スマホが使えてるそうです。だから私が通院や買い物等で出掛けちゃうとスマホが使えなくなるそうです。こうなったの2回目です。以前もそう言ってた事がありました。
眠いなぁー。
>> 142
疲れた😖💦ちょっと余計に歩いただけで疲れた。
区役所は、すごく混んでて人がいっぱいだったけど、ここにいる人たちは皆仕事を持ってて、老後の心配がないんだろうなあ、と思ったよ。
少なくとも離婚してなければ旦那さんの遺族年金ももらえるから、贅沢しなきゃ全然やっていけるからね。
でも、私は、離婚したことは後悔してないよ。どうせお金は死ぬまで自由にならないし、なにより嫌いな人と暮らすのは辛いからね。あの頃もひどい鬱で大変だったな。自殺未遂もしたしな。あの頃に比べたら今はまともなのに、車も運転させてもらえないし、不便だな。
これからどんどん生活苦に向かうのかなあ。母が死んで年金が障害年金だけになって、貯金を取り崩して生活して、家が、すめないほど老朽化したらアパートを探して引っ越して、この家を売って、そのお金を取り崩して生活するのかあ。
先の長いはなしだなぁ。その前に病気か事故で死にたいわ!
こうしてかいてるだけで落ち込むわ。どうなるかわからないから考えないでおくよ。
>> 150
空さん おはよ。
とりあえず糖尿病の薬だけは飲みました。精神科の朝用の薬はまだ飲んでません。今日は通院曜日です。今日銀行の残高を見て家賃が払える額が残ってたら3月分の家賃を払おうと思ってます。家賃が1番大事だから😭 私バカよねー。本当にバカよねー。クレカもキャッシュカードも病院に預けてるのに、これでは預けてる意味が無いなぁーって思った。簡単に買えちゃうんだもん🥺
今日は、精神科のソーシャルワーカーさんに、支払い設定を変えてもらって、多少手数料が掛かったとしても現金払いにしてもらいます。そして暫くは生活費無しで生活します。今家にある物だけで生活します。4月15日過ぎるまで耐えます。多分そのお金は滞納分を自動で引かれたら次は6月15日過ぎるまで耐えます。私の場合は、お金の管理が自分で出来ないなんて致命的だよね。家計簿も続かないし、レシートも直ぐに捨てちゃうし、毎月絶対支払わなきゃいけない家賃や光熱費等を引いて、残りで生活する!ってなれば良いんだけど、私にはそれが難しくて出来ないの😭😭😭 今の私の心境はヒヤヒヤしてます。
>> 159
空さん ただいま。とりあえず精神科の昼用の薬を飲むね。
通帳も作って、そのまま役所にも行って帰ってきたよ。疲れたぁー。ナント!大家さんと一緒の支店でした。ラッキー🍀
少しゆっくりしてから、今度は毎週の通院に行ってくるよ。
私が週1通院なのは、薬の管理も出来なくて、薬の数が合わなくなるからだよ。それとこの1週間何があったとか、その時どう対処したかとか、その時どう思ったとか、〇日にこういう予定が入ってるとか、今の悩み事とか、どういう生活状況なのかとか、薬が強い弱いとか、等をソーシャルワーカーさんと相談や聞いてもらって、色んな事を決めていくって事をしてるんだよ。
自分で薬の管理や体調の変化とか自分で何もかもちゃんと出来るなら、私は1ヶ月に1回にしてもらいたいよー。糖尿病の薬は1ヶ月毎だから、飲み過ぎてるようで、数が合わないもん。朝1に飲む薬だから、飲んだか飲んでないか分からなくなって、飲みすぎて薬の数が合わなくなるのぉー。
>> 165
空さん ただいま。
今日はタイミング良く帰りのバスの時間に間に合ったから、これでも早めに帰ってくる事が出来た方です。なう(2023/02/28 20:17:17)
3月分の家賃は今日払う事が出来ました。3月10日のau(スマホ代・電気代・ガス代)が一緒になってるのはギリギリ払えそうですが、その後の支払いは出来ません。
一文無しの生活に突入しました。4月15日すぎの火曜日まで一文無しで過ごします。
通院以外どこにも出掛けません。駅前や、商店街を見て回る事もしません。いつものドラッグストアにも行きません。
買い物依存症では無かったです。ストレスと生活スタイルが原因だから、その原因が無くなったなら、もう大丈夫だってよ。
眠いです😴
>> 170
たまごを🥚(10個入り1パック100円)買った時に、猫おばさんにも、その日に渡したのね。そしたら一昨日の夜にコープ(生協)で肉を買ったらしくて、私に渡そうと思ってって事で昨日はその電話で、夜に肉を貰いました。猫おばさんに「要らないよ〜、自分で食べて〜、私に気を使わなくても良いから〜」って言ったんだけど、猫おばさんは「私がしたいからしてるだけだから貰ってちょうだい」ってって事で、今朝はその肉を焼いて焼肉のタレで味付けして、ご飯と一緒にいただきましたぁー。 美味しかったです。たまごは私自身が欲しくて買いに行って、1人何個でも買って良いって事だったから、ついでに猫おばさん用と猫おじさん用にも買って渡しただけなのにね。
眠くなって来ちゃったから寝ようかな。お腹いっぱいです。
>> 189
シャワー浴びてスッキリしたかな?
私は母が買ってきたカキフライとクロワッサンで二度目の昼ごはんを食べたよ。食べすぎたね。
でも、せっかく母が買ってきてくれたから、食べたよ。
やっぱり散歩に行く気になれない。ゴロゴロしてます。下の子に散歩に行けない、とLINEしたら、そんな日もあるさ、って返信が来た。
不安感が強くなると、LINEや電話を頻繁にするようになるんだよね。気を付けなきゃ。
あ、頓服を飲めばいいのか。ソワソワしてるわけじゃないから違うかな。
- << 192 空さん こんにちは。 シャワー浴びて、横になってたら、いつの間にか寝てました。まだちょっと眠いです。 今日から私は引きこもりデイだよ。今も寝巻き姿〜。私のこの眠気はなんだろうね? 薬は変わって無いのになぁー。 あとから集合ポストを見に行ってくるね。今日初めての外出が集合ポストまでです。 あくびが出る(/0 ̄)ふぁ~ B型作業所探しをしようかな、、。 🥱𓈒◌
>> 190
シャワー浴びてスッキリしたかな?
私は母が買ってきたカキフライとクロワッサンで二度目の昼ごはんを食べたよ。食べすぎたね。
でも、せっ…
空さん こんにちは。
シャワー浴びて、横になってたら、いつの間にか寝てました。まだちょっと眠いです。
今日から私は引きこもりデイだよ。今も寝巻き姿〜。私のこの眠気はなんだろうね? 薬は変わって無いのになぁー。
あとから集合ポストを見に行ってくるね。今日初めての外出が集合ポストまでです。
あくびが出る(/0 ̄)ふぁ~
B型作業所探しをしようかな、、。
🥱𓈒◌
- << 194 あくびは酸欠?(笑) のんびりしてるんじゃない?きっとストレスが無いんだよ。 私は寝てることがストレスのときもあるし、寝てると考えないからホッとして寝てるときもある。 同じ昼寝でも色々だよ。 今日の昼寝はストレスになる昼寝だったよ。ほんとは散歩くらい行きたかったけど、動けなかった。 今も夕飯の支度をしないとなのに、腰が上がらないよ。
>> 202
母がデイに行きました。いつもよりちょっと遅かったです。
今から洗濯物をほします。
- << 205 可燃ごみの曜日だから、捨ててきたよ。今日も何もする気にならなくて、散らかったままです。ホコリだらけの部屋に居るって事です。早く夜になってほしい。 また始まる私の独り言。 私はココに居ます🙋♀️ 誰でも良いから私を貧困から救ってくれませんか? 不況の中だから皆も自分の事、自分の生活でいっぱいいっぱいだよね。心に余裕なんて持てるのは、富裕層の人達だけ。 国民の貧困率は上がってるよね? 住宅ローンとかローンを抱えてる人はもっと大変なんだろうな。返済額も返済日も変わらないのに、物価高で食費や雑用品や光熱費は高いしね。私はね日本🇯🇵大好きだけど、政治家は大嫌いです。日本国民の事を考えて無いよね。1番考えなきゃいけないのは自国民(日本人)の事なのに、外国人優遇にしか見えないし、実際外国人優遇してるし、何なんだろうね。1度内閣府の御意見箱に「あなた方はいったい何処の政治家ですか?云々」書いて送信した事があるよ。 独り言終わり。 天気は晴れてるけど気分は晴れなくて私は何も出来てません。
>> 203
母がデイに行きました。いつもよりちょっと遅かったです。
今から洗濯物をほします。
可燃ごみの曜日だから、捨ててきたよ。今日も何もする気にならなくて、散らかったままです。ホコリだらけの部屋に居るって事です。早く夜になってほしい。
また始まる私の独り言。
私はココに居ます🙋♀️ 誰でも良いから私を貧困から救ってくれませんか?
不況の中だから皆も自分の事、自分の生活でいっぱいいっぱいだよね。心に余裕なんて持てるのは、富裕層の人達だけ。 国民の貧困率は上がってるよね? 住宅ローンとかローンを抱えてる人はもっと大変なんだろうな。返済額も返済日も変わらないのに、物価高で食費や雑用品や光熱費は高いしね。私はね日本🇯🇵大好きだけど、政治家は大嫌いです。日本国民の事を考えて無いよね。1番考えなきゃいけないのは自国民(日本人)の事なのに、外国人優遇にしか見えないし、実際外国人優遇してるし、何なんだろうね。1度内閣府の御意見箱に「あなた方はいったい何処の政治家ですか?云々」書いて送信した事があるよ。
独り言終わり。
天気は晴れてるけど気分は晴れなくて私は何も出来てません。
>> 206
最近ね、特に思うのが髪の毛が薄くなったなぁー。って思うの。元々うちは、ハゲ家系だから遺伝だね。
シンク内に溜まってた洗い物を済ませました。そしてアイスコーヒーを作って部屋の定位置に戻って横になってます。
お米を研いで炊こうと思ってるけど怠さマックスです。頭も痛い。気持ちを奮い立たせて洗濯もしたいけど、怠さの方が勝ってて今は何も出来ません。
猫じーから電話がきて、うちのガス代を聞かれました。猫じーのところは3万いってたそうで、そんなに高いのはおかしいから東邦ガスに電話した方が良いよって言って、電話を切りました。電気代が3万って言われたら、なるほど納得って感じなんだけど、ガス代が3万いくのは謎だからねー。猫じー入院したりしてたのにさ。
>> 212
さすがに1時間以上歩いてくると疲れます。こんなひ弱な体力じゃ何もできないね。仕事なんてとんでもないや。
発作の時の様子を上の子からきいて、ほんとに怖いと思ったよ。だから絶対に発作を起こしたくないし、入院もしたくない。
散歩は、他の用事で出掛けなかったら、必ず行こうと思います。
疲れたのでちょっと横になります。
- << 215 空さん こんにちは。 少しだけ敷布団をベランダに干す事が出来ました。もう取り込んであるよ。ドラッグストアにも行ってきました。あっ!黒系の洗濯をしたのに、干し忘れてました。書き終わってから干します。 なんだか急に大阪に行きたくなってます。私ね、ユニバには何回か子供達が小学生ぐらいの時に連れて行った事はあるんだけど、大阪の街並みを歩いた事が無くて、グリコの所の橋も歩いてみたいし、本場のたこ焼きを食べてみたいなぁーって思ったよ。福岡の中洲には昔行った事があって屋台がずらーっと並んでたよ。福岡の街並みは綺麗だった思い出があるなぁー。静岡は下田温泉?だったかな〜、に行った事があります。なんかさ、遠くに行きたい。観光したい。色んな景色を生で見てみたい。北海道も沖縄も行った事が無いから行ってみたい。横浜はね、中華街なら1回だけ行った事があるよ(昔ね)。山下公園って何処だっけ?行ってみたい。赤レンガって所にも行ってみたい。行った事が無い場所が多いなぁー。今1番行きたい場所は大阪。もしまた全国一律給付金10万を国が配ってくれたら私は1人で新幹線かバスに乗って大阪に行くつもりです。20万とか30万とか100万円(100万円はさすがに無いね💦)配ってくれたら、北海道か沖縄に行こうかな。観光旅行の話しをすると、なんだか楽しくなるね。現実逃避かな( ̄▽ ̄;)
>> 213
主さん、何だか寂しいです。うまく言えないけど、人恋しいです。
家族以外としゃべる事がないからね。独り暮らしを想像するから寂しくなるのかな?気楽な面もあるだろうけど私にとっては寂しさと心細さが大きいです。
でも息子たちの幸せが第一だから頑張らないとね。迷惑かけないようにしなくちゃね。
主さん、お昼ごはんは何か食べた?食べないダイエットは抜け毛になるよ。ドラッグストアにさゆぽにいけた?
6時過ぎたら夕飯の支度を始めるよ。
- << 216 えっ(;゚Д゚)!私誰とも喋らない日多いよ。 ミクルで喋ってるから良いけどね。てかね、ラインで文字で喋ってる。ライン通話じゃないよ。文字で会話してる。
>> 213
さすがに1時間以上歩いてくると疲れます。こんなひ弱な体力じゃ何もできないね。仕事なんてとんでもないや。
発作の時の様子を上の子からきいて、…
空さん こんにちは。
少しだけ敷布団をベランダに干す事が出来ました。もう取り込んであるよ。ドラッグストアにも行ってきました。あっ!黒系の洗濯をしたのに、干し忘れてました。書き終わってから干します。
なんだか急に大阪に行きたくなってます。私ね、ユニバには何回か子供達が小学生ぐらいの時に連れて行った事はあるんだけど、大阪の街並みを歩いた事が無くて、グリコの所の橋も歩いてみたいし、本場のたこ焼きを食べてみたいなぁーって思ったよ。福岡の中洲には昔行った事があって屋台がずらーっと並んでたよ。福岡の街並みは綺麗だった思い出があるなぁー。静岡は下田温泉?だったかな〜、に行った事があります。なんかさ、遠くに行きたい。観光したい。色んな景色を生で見てみたい。北海道も沖縄も行った事が無いから行ってみたい。横浜はね、中華街なら1回だけ行った事があるよ(昔ね)。山下公園って何処だっけ?行ってみたい。赤レンガって所にも行ってみたい。行った事が無い場所が多いなぁー。今1番行きたい場所は大阪。もしまた全国一律給付金10万を国が配ってくれたら私は1人で新幹線かバスに乗って大阪に行くつもりです。20万とか30万とか100万円(100万円はさすがに無いね💦)配ってくれたら、北海道か沖縄に行こうかな。観光旅行の話しをすると、なんだか楽しくなるね。現実逃避かな( ̄▽ ̄;)
>> 216
私、LINEする相手すらいないよ。ここで主さんと書き込みするくらいしかないよ。
旅行は楽しそうだね。私は宝くじが1000万くらいあたったら何の心配もなく旅行にいってもいいかな。私のは気持ちの問題。年金が毎月15万くらい貰えたら一気に躁鬱なんてなおると思うよ。年金のいいところは、死ぬまで一生貰えるじゃん。だから安心だよね。貯金が1000万あるよりも年金が15万貰えるのがいいよ。できれば20万あれば旅行も行ける。
生保って15万くらい?そんなに貰えないかな?
ほんと、この家が老朽化して住めなくなったら生保だな。
あ、旅行の話だったのに、また暗い話になっちゃった。今の私には旅行に行きたい場所もないよ。お金が沢山あったら京都に行きたい。桜か紅葉の時期がいいな。京都は好きで何度か行ってるけど、まだまだみたい場所があるんだ。
あとは金沢にも行ってみたい。兼六園みたい。お菓子も美味しそうだものね。考えると結構行きたい場所があるものだね。
>> 217
えーと、さいたま市役所に電話して生保っていくら貰えるのか聞いてみてね。各都道府県や、市によって配って貰える金額も違うし、配って貰える日も違うからね。15万の生保なんて聞いた事が無いよ。そんなに貰えないよ。東京都は15万位配られてるのかな? 東京都でも市ってある? 市があるならまた違って来るだろうし、とにかく、さいたま市なら、さいたま市役所に電話して聞くのが早いよ。それにハッキリと分かるからね。でもね、年金分引かれた額になるって覚えといてね。
京都は若い頃から何回も行っていて、人力車にも乗って、グルっと観光名所巡りもしたから、とりあえずは行かなくても良いかなぁ〜。金沢良いね〜。兼六園って有名だね。若い頃ね、兼六園って聞いて、何屋さん?焼肉屋?って言っちゃった事があるよ(笑) 今思うと恥ずかしいね。
1000万もあったら普通に旅行行けるじゃん。私とは桁違いな話しになってるよ〜。
- << 221 生活保護の金額わかったよ。ネットにのってた。 生活扶助76310円、住宅扶助45000円だった。生活扶助の金額は多くないんだね。国民年金より一万数千円多いだけだね。 病院費が無料なのは大きいけど、家賃45000円の所をさがすより、固定資産税はかかるけど安いから、やっぱりここに住んでいられるだけ住むのが良さそうだよ。年金だけで足りない生活費を貯金から少しずつ使えばいいよね。 もう80歳とかになれば、独り暮らしができるかわからないし、もう死んでるかもしれないしね。 お風呂に入ってくるね。
>> 218
えーと、さいたま市役所に電話して生保っていくら貰えるのか聞いてみてね。各都道府県や、市によって配って貰える金額も違うし、配って貰える日も違う…
生活保護の金額わかったよ。ネットにのってた。
生活扶助76310円、住宅扶助45000円だった。生活扶助の金額は多くないんだね。国民年金より一万数千円多いだけだね。
病院費が無料なのは大きいけど、家賃45000円の所をさがすより、固定資産税はかかるけど安いから、やっぱりここに住んでいられるだけ住むのが良さそうだよ。年金だけで足りない生活費を貯金から少しずつ使えばいいよね。
もう80歳とかになれば、独り暮らしができるかわからないし、もう死んでるかもしれないしね。
お風呂に入ってくるね。
>> 222 食べ物は一応あるんだけど、レトルト系と、お湯を入れるだけの物ね。あと、ふりかけと混ぜるだけの物とチャーハンの素とかね。あるんだけど、それを食べて良いのか迷うの。空腹に耐えれなくなった時用に取っておいた方がいいんじゃないかな。って思っちゃうの。分かりやすく言うと、山で遭難した時どうするか?状態。山に登った事も無いから遭難もした事無いけど、そんな心理状態なの。この心理状態って何だろうね? 食べ物はあるのに餓死しそう。お米もあるんだよ。炊飯器もあるからお米を研いで炊けば良いだけなのにね。因みにチョコレートもあるの。脳が「今は食べる時では無い!」って信号を出してる感じ。まあね体重が70キロもあったら少しぐらい食べない日があっても平気なんだろうけどね。断食って体に良いって聞くしね。断食を始めると思えば良いんだよね。
>> 228
空さん おはよ。
今朝は6時から目覚めてます。2度寝しようとしたけど眠れなくて、あくび🥱ばかりしてます。早起きは私にとってダメなんだよー、頭痛くなるしね。
スープパスタね、同じ物でもお店によって値段が違うから、1番安く売ってるお店で買うのが良いよ。色んな種類もあるしね。昨夜はね、スープパスタの後に、缶詰の「レモン缶ひろしま牡蠣」を食べたよ。ホントに非常食っぽい物ばかり、うちに揃ってるなぁ〜って自分で思っちゃった。焼き鳥の缶詰もあるし(笑) スルメの細いのもあるし(笑)
昨夜書き込みした通り、今日はお米を研いで炊きます🍚🌾
- << 231 ほんとだ色々な味のがあるんだね。 焼き鳥、スルメは笑える。おじさんの酒のつまみみたいだね(笑) 主さんにとっては今が非常事態だから、この日のためにストックしておいたものを食べていいんだよ。役に立つね。非常食。 私は洗濯物も干して、ボーッとしてます。眠いです。寝ちゃうかも。
>> 237 電気代はね四月から上がるって、手紙がきてたよ。ガス代はきてなかったと思う。
- << 240 お昼ごはんを食べて、霊園まで散歩に来ました。食べてすぐに歩きだしたから、お腹が苦しいです。 妹の長女が結婚するそうです。急いで籍を入れるみたいだから、おめでた婚かもね。式もするかどうかわからないって言ってたからね。(母が電話したらそういう話をされたらしい) おめでたいね。 私は妹とあまり仲が良くないから、正直興味はないかな。きっと主さんだったら、心からお祝いの気持ちになるんだろうなあ。私はそんなにいい人じゃないから無理だ。 お祝いを用意しとかなきゃ。結婚式をするかしないかによるね。よばれるかどうかもわからないしね。 外はポカポカいいてんきだよ。ベンチに座って書いてるけど、気持ちいいよ。 今日は動ける日かな?午前中はいつものように寝てたけどね。 帰ったら何しよう。洗濯物はまだ取り込まないし、やっぱりすることがないから寝ちゃうんだな。 あ!昼の薬をのみ忘れた。帰ったら絶対に飲まなくちゃ。そろそろ帰るね。またね
>> 238
んー、高いよ〜。電気の方はいつもと同じぐらいなんだけどね。でもテレビは見ない生活だからコンセント🔌抜きました。
猫じーから今電話が掛かってきて「手がおかしいから見てくれ。今来てくれ。はよ来てくれ」と言われ、イヤだ!家から出たくない!もう1人の猫おばさんに言いなよ!と返事をしたら、「ありゃダメだ。〇〇(私の名前)はよ!はよ!〇〇はよ来てくれ!」ってしつこかったから、電話を切ってブロックしました。1回でも相手をするとこうなるからイヤなんだよね。電話は毎日数回掛かってくるし、その次は今みたく突然「来てくれ!」だの、ウザイのよねー。
長男の掛け布団をそろそろ取り込もうーっと。なんか曇ってきてるしね。
>> 238
電気代はね四月から上がるって、手紙がきてたよ。ガス代はきてなかったと思う。
お昼ごはんを食べて、霊園まで散歩に来ました。食べてすぐに歩きだしたから、お腹が苦しいです。
妹の長女が結婚するそうです。急いで籍を入れるみたいだから、おめでた婚かもね。式もするかどうかわからないって言ってたからね。(母が電話したらそういう話をされたらしい)
おめでたいね。
私は妹とあまり仲が良くないから、正直興味はないかな。きっと主さんだったら、心からお祝いの気持ちになるんだろうなあ。私はそんなにいい人じゃないから無理だ。
お祝いを用意しとかなきゃ。結婚式をするかしないかによるね。よばれるかどうかもわからないしね。
外はポカポカいいてんきだよ。ベンチに座って書いてるけど、気持ちいいよ。
今日は動ける日かな?午前中はいつものように寝てたけどね。
帰ったら何しよう。洗濯物はまだ取り込まないし、やっぱりすることがないから寝ちゃうんだな。
あ!昼の薬をのみ忘れた。帰ったら絶対に飲まなくちゃ。そろそろ帰るね。またね
>> 243
空さん こんにちは?こんばんは?
さっきまで、いつの間にか寝てました。猫じーの電話をブロックした時に、一緒にマナーモードにしてたから寝ちゃったんだろうね。夕方用の薬を飲みます。
私に、もし妹がいたとして、空さん姉妹のような仲って言うか、ゴメンね、空さんの妹さんタイプだったら、結婚式に呼ばれても私は行かないな。まぁ妹の娘ちゃん(姪っ子)が性格が良くて内面が可愛くて普段から姪っ子と仲が良ければ行くかもだけど、姪っ子ちゃんともあまり付き合いが無くて空さんの妹さんと同タイプの人だったら行かないな。
私そんなに優しくないよ。親戚にあたる人達の事だったら尚更余計に優しくなんてなれない。だって苦手を通り越して大嫌いなんだもん😂 私にとっての、いとこは別問題ね。
>> 251
お風呂早かったね。もっとリラックスタイムを楽しめば良かったのに🛀
鮭フレークは業務用スーパーで買っといた物で、他はドラッグストアで買っといた物だよ。因みにドラッグストアで、たまごスープも買っておいてあるよ。肝臓が悪いから、しじみ汁を買って冷蔵庫に入れといたけど、それはもう残り少なくてね。4月15日過ぎの火曜日まで食料もつかな。お米があるから何とかなるね☺
- << 254 大丈夫!お米さえあれば何とかなるよ! お風呂は30分くらいは入ってたよ。下の子が空くのを待ってたからね。そんなにノンビリはしてないかな。 主さん、また明日も書き込みをすると思う。話し相手がいないのよ。迷惑かもしれないけど許してね。
>> 255
眠剤は飲んだけど、まだ起きてます。電気を消して暗くすれば眠れると思います。
私の小言。独り言。
私ね、絶対身の丈に合った生活が出来て無いと思う。自分でそんな気がしてる。ネットで買い物を出来るような身分じゃ無いのに、買ってしまって、買った物に対しての後悔は無いのに、お金の事で後悔してる。支払日に支払えない。家賃だけは払えるように新たな銀行口座を作ってそっちに変えてもらう事にしたけど、Amazonと楽天は今月払えない。まだ請求額の案内は来てないけど今月はau(スマホ代・電気代・ガス代)支払だけでお金が無くなります。家賃は2月28日に振込みました。今月かなりピンチです。来月は新しい銀行口座に生保5万~6万円台が入るから、そのまま家賃を払う事は出来るけど、今月支払え無かったAmazonと楽天は4月15日に自動で引き落としされるだろうし、毎月10日支払日のauも10日には間に合わないから4月15日に引き落としされるだろうし、メルカリも1万6千円来月の26日引き落とし日。お金無いよ。どうするの私?
電気を消して横になりながら書いてたら眠くなってきちゃいました。空さん 皆さん、今日も1日お疲れ様でした。おやすみなさい(:3[____]
- << 259 独り言読んだよ。 身の丈にあった生活とは違うと思うよ。単にお財布と相談して買い物ができないだけだよ。 主さんがなにを買ったかわからないけど、必要のないものを買ってしまってるってことなのかな。 ケトルも4個もかってしまったしね。ケトルを買ったときは、人にあげるつもりだったみたいだけど、相手が前から欲しいって言ってたならわかるけど、そんなことはなさそうなのに、三個も余分にかって大丈夫かなって心配になったよ。 買いたそうなものがなければ、買い物のサイトを見ないことだね。メルカリも私は普段全然見ないよ。必要なものがあって、新品でなくてもいいものをメルカリで探すくらいだよ。 クリニックの先生が言うように、ストレスを買い物で紛らわせないで、あとは簡単には買えないように後払いをやめるしかないよ。 ごめんね、独り言に返信して。 食べ物の心配はしてないけど、お金がないのに買い物しちゃうのはちょっと心配になったから、か着込みさせてもらったよ。 主さんが買い物の支払いで悩むのを見たくないからね。
>> 256
眠剤は飲んだけど、まだ起きてます。電気を消して暗くすれば眠れると思います。
私の小言。独り言。
私ね、絶対身の丈に合った生活が出来て…
独り言読んだよ。
身の丈にあった生活とは違うと思うよ。単にお財布と相談して買い物ができないだけだよ。
主さんがなにを買ったかわからないけど、必要のないものを買ってしまってるってことなのかな。
ケトルも4個もかってしまったしね。ケトルを買ったときは、人にあげるつもりだったみたいだけど、相手が前から欲しいって言ってたならわかるけど、そんなことはなさそうなのに、三個も余分にかって大丈夫かなって心配になったよ。
買いたそうなものがなければ、買い物のサイトを見ないことだね。メルカリも私は普段全然見ないよ。必要なものがあって、新品でなくてもいいものをメルカリで探すくらいだよ。
クリニックの先生が言うように、ストレスを買い物で紛らわせないで、あとは簡単には買えないように後払いをやめるしかないよ。
ごめんね、独り言に返信して。
食べ物の心配はしてないけど、お金がないのに買い物しちゃうのはちょっと心配になったから、か着込みさせてもらったよ。
主さんが買い物の支払いで悩むのを見たくないからね。
>> 265
ありがとう。独り言を書き込ませてもらうね。
まあ、焦っても仕方ないしね。同じ間違いを犯さなければいいだけだよ。
お金、貸してもらえるといいね。
夕方の薬も飲んで、今日は夕飯が早かったから、もうお風呂から出て髪も乾かしてボーッとしてます。
お風呂の自動機能が調子悪くて、はじめて溢れさせてしまいました。お湯がもったいなかったなあ。ガス代も高いのにな。
- << 268 空さん こんばんは。 夕ご飯食べたよ🍚 長男から「そっちに帰る時間が無い」って返信がきたよ。 次男の方は既読にならない。火曜日に精神科のソーシャルワーカーさんと、先生に今の状況を言わなきゃね。 10日の引き落としが出来なくても次の日直ぐに止まる訳じゃ無いだろうし。私の書き込みが突然無くなったら「あ〜、とうとうスマホを止められたんだな」って思ってねヾ(=д= ;) YouTubeを見てたんだけど、期待しちゃいけない事だけど、今政治屋さん達の中で、国民一律給付金の案が出てるって。YouTubeで言ってる人が居たよ。あの岸田はその案を通すかな? 選挙があるから通すかなぁ〜? まだ20時だよー。寝るのが早すぎない? 一応、おやすみね🌙*゚
>> 266
ありがとう。独り言を書き込ませてもらうね。
まあ、焦っても仕方ないしね。同じ間違いを犯さなければいいだけだよ。
お金、貸してもらえる…
空さん こんばんは。
夕ご飯食べたよ🍚
長男から「そっちに帰る時間が無い」って返信がきたよ。
次男の方は既読にならない。火曜日に精神科のソーシャルワーカーさんと、先生に今の状況を言わなきゃね。
10日の引き落としが出来なくても次の日直ぐに止まる訳じゃ無いだろうし。私の書き込みが突然無くなったら「あ〜、とうとうスマホを止められたんだな」って思ってねヾ(=д= ;)
YouTubeを見てたんだけど、期待しちゃいけない事だけど、今政治屋さん達の中で、国民一律給付金の案が出てるって。YouTubeで言ってる人が居たよ。あの岸田はその案を通すかな? 選挙があるから通すかなぁ〜?
まだ20時だよー。寝るのが早すぎない? 一応、おやすみね🌙*゚
>> 276
主さん、憂鬱な気分が抜けません。布団でゴロゴロしています。どうしたんだろう?
明日はクリニックなので、相談してみます。でも、どうせ薬も変えれないし、話をするだけなんだけどね。
- << 279 空さん こんばんは。 今日は、いとこの仕事がお休みの日だったから、うちに来てたのね。そしたら、いとこの息子くんからライン通話が来て、3人で遠くのアベイルと、しまむらと、イオンモールに行く事になって行ってきました。 ナント∑(๑º口º๑)!! いとこの息子君がコレ⬇を買ってくれました。自分の親(私のいとこ)にはリュックにもなるバックと洋服を買ってました。もちろん安売りの物だけどね。いとこの息子君💦 一人暮らしの部屋の電気代が払えずに止まってる状態なのに、、普段のお礼だって。 動けたなら偉いよ👍 お風呂に入ってね。
>> 277
主さん、憂鬱な気分が抜けません。布団でゴロゴロしています。どうしたんだろう?
明日はクリニックなので、相談してみます。でも、どうせ薬も変え…
空さん こんばんは。
今日は、いとこの仕事がお休みの日だったから、うちに来てたのね。そしたら、いとこの息子くんからライン通話が来て、3人で遠くのアベイルと、しまむらと、イオンモールに行く事になって行ってきました。
ナント∑(๑º口º๑)!! いとこの息子君がコレ⬇を買ってくれました。自分の親(私のいとこ)にはリュックにもなるバックと洋服を買ってました。もちろん安売りの物だけどね。いとこの息子君💦 一人暮らしの部屋の電気代が払えずに止まってる状態なのに、、普段のお礼だって。
動けたなら偉いよ👍 お風呂に入ってね。
>> 281
空さん おはよ。
今朝は9時過ぎから157(auサポートセンター)に電話したり、au電気の方に電話したりしてました。とりあえず私の場合は、auカード支払いになってるから、支払日に引き落としが出来なかった時はカード会社から請求書が届くらしい。だからそれまではスマホが急に止まる事は無いらしいよ。それと謎の➕44〇〇円の事を聞いたら、私の今のプランって5分間は通話料無料だけど、5分以上だと通話料金が掛かるプランだったらしくて、かけ放題プランに変更してもらったよ。でも直ぐには反映されなくて、来月からの適応になるらしい。それと、何だったかな?色々聞いたよ。そしてガスを東邦ガスに変える話をしたら、その手続きする電話番号を教えてくれたから、157の方が終わってから、今度はau電気の方に電話を掛けて、変更する事を話しをして、電気もガスも止まらずに変更出来るって。電気とガスが止まらないと分かって一安心。
>> 289
今、やっと定位置に座って化粧水と乳液を付け終わったところだよ。シャワー浴びて髪の毛も乾かして、外出着を着て、洗濯機のスタートボタンを押して、アイスコーヒーを作って、水も持ってきて、座ったところー。髪の毛が長いからかな? めっちゃ時間が掛かったね。時計見てビックリよ。
お昼ご飯はまだ食べてないよ🍚 髪の毛の傷んでるところを切りに行きたいけど、銭っこが無いですたい。
昨日、いとこの息子君が買ってくれたピアスを後で付けるね。
体重ね、裸で測って67キロだったよ。今日は精神科クリニックの後に糖尿病内科にも行くから、帰りはいつも以上に遅くなると思うよ。
ご飯が無いから、パスタスープを食べるよー。私にとっては高級ケトルを使います。
>> 302
空さん おはよ。
今日も晴れてて良い天気だね。敷布団を干そうかな。
糖尿病の薬も精神科の薬も飲み終わってます。なのに今もまだ寝間着姿で、何も出来ていません。部屋の換気をしようと思って窓は片方開けました。
血が濃いから、水分をとりましょうって昨日も言われたんだけど、水はしょっちゅう飲んでるのにね。
心配掛けちゃった5千円足りなくてau代(スマホ代・電気代・ガス代含む)は、解決しました。昨日キャッシュコーナーから自分の通帳に5千円入金したから、10日引き落としが出来ます。Amazonと楽天は支払う事が出来ないけど、それはまあ請求書が来ることになるだろうから、来月15日過ぎに払う事になると思います。だから、6月15日過ぎまでお財布も心も貧血(金欠)です。
>> 309
主さん、寝てるかな?
私は散歩から帰ってきて、寝てました。暑かったから疲れたよ。目が覚めても少し前までゴロゴロしてました。
午後は起きてるために散歩することにしたのに、疲れて寝てたらおんなじだよね。困ったもんだ。
猫じーは運転はやめれないね。猫の砂とか餌って結構かさばるし、重いしね。車がないと大変だよ。私だって今は下の子に頼んで買ってきてもらってるけど、下の子が居なくなったら自転車で何度も買いにいくことになるな。
ああ、疲れちゃった。夕飯の支度が億劫です。
あ、因みにさっきまで花の苗を植えてたの。母がデイで他の人から貰ってきたんだ。それを植えてました。
うーん、寝たい。夕飯の支度は6時半になったらやろう。
>> 310
夕飯終わりました。お風呂も洗って沸くのを待ってます。
夕飯の支度はノルマだからやってるけど、ほんとは今日みたいな日はやりたくありません。一人だったらやらなくて済ませるのになあ。食べなくてもいいくらいです。でも今日もお腹一杯たべました。作る量が多いのかなあ。腹八分目がこのところ出来てません。だから体重も停滞してます。
独り暮らしは気楽な面もあるから、私でもできるかなあ?っていうか必然的にいつか必ず独り暮らしになるんだよね。近くに友達が居るわけでもないし、ほんと、この家にすめなくなったら、賃貸なら何処でもいいんだよね。クリニックの近くでもいいし、親友の家の近くでもいい。もしかしたらシェアハウスしてるかもしれない。
それには元気でいないとね。今みたいじゃ駄目だよね。
散歩くらいでバテてたら駄目だなあ。でも急には元気になれないよ。
とりあえずお風呂にはいってリラックス!してみるよ。
>> 312
空さん こんばんは🌛
今日も1日おつかれさま。
やっと今、シンク内の洗い物を済ませる事が出来ました。何日溜め込んだか分かりません。覚えてないです。ついでにペットボトルもラベルを外してキャップも外して、キャップはキャップだけのビニール袋に入れて、ラベルはプラゴミの袋に入れて、すすいだペットボトル本体はペットボトルだけのプラゴミに入れて、一気に片付けました。
唇👄が少し切れてて痛いです。胃がやられたかもね。
猫じーね、医者から「もって2年~5年」って言われてる。ってよ。でもさ〜、私なんかよりも栄養のあるおかずやご飯も沢山食べれてるから、「食べれてる間は大丈夫だよ」って言っときました。猫じーも、それは納得してました。
空さんは そろそろ寝る時間だね。おやすみ。
私は22時頃に眠剤を飲むね。
またねーヾ(*´∀`*)ノ
>> 313
空さん おはよ。
今日は、ご飯を炊きました。早炊にしたから、今炊きあがりました。ピーピーピーって鳴ったの。
さっき役所の担当者さんから電話が来て、銀行を変える理由を聞いてきました。私的には「相談しに行った時に言ったじゃーん。言ったから〇〇さんが新しい銀行で通帳を作って持ってきてくれればいいから、って事で作って直ぐに持って行ってコピーとか色々手続きを〇〇さんしてたじゃーん」と思ったけど、担当者さんはその事を忘れちゃって、再度聞かせてください。って事だったから、同じ話しをしました。「家賃を必ず払う為にです」。
今日も晴れてて良い天気。なのに部屋の中は冷たい空気です。どこがに行きたい気分です。ドライブ🚗³₃したいけど、いとこは仕事だし、いとこの息子君は夜勤明けで寝てるだろうし、猫じーの運転は怖いし&猫じーとは出掛けたくないし。だってね〜、猫じーと出掛けると猫じー宅にも行かないと、猫じー拗ねるし。面倒くさいのよ。
炊いたご飯⬇
>> 327
空さん こんにちじゃなくて、こんばんは🌛
頭痛薬を飲んで、しばらく(いつの間にか)寝てました。猫じーからの電話で起こされた感じです。頭痛は治って無くて、今日頭痛薬を合計7錠飲んでます。でもまだ頭が痛いです。薬の効果が薄すぎるというか、効くのが遅いというか、今は、朝や昼よりは大分マシになってきたよ。
首が痛いから、首から頭痛がきてるのかな? 気温の変化に体がついていけなかったのかな? 頭痛持ちだからイヤだねー。😫
- << 330 なんかねー、今ね私の定位置の回りを見たら、「私って、こんなに薬があるんだなぁー」って思ったよ。薬の袋だらけだし、テーブルの上も薬だらけ。なんとも思って無かったのに今急に思ったの。 この薬を全部捨てたら、どうなるんだろうね? ODは、しないから大丈夫だよ。 シンク内の洗い物と、炊飯釜も洗わないとなぁ。今日はやめときます。明日にしよう。 あっ!そうだ。給付金出ないね。出ないというか、出るんだけど非課税世帯の中の子供限定で、子供1人5万円。だってね。未来の宝の子供だけど、、、。なんだかなぁ〜。 15万の案と10万の案はいつの間にか消え去ってたよ。 選挙前のバラマキって事らしいけど、なんだろうなぁ? 皆さん選挙に行きましょ。自公はダメ。自民党・公明党・維新以外に投票しましょ。私は昔から自公に票を入れた事は無いです。今まで自民党政権が続いてて生活が良くなりましたか? 終身雇用制も無くなり、派遣が増え、いつクビにされるか分からない。ボーナスも無い。正社員でも給料すくなくてボーナス額も少なくて、生保も年金生活者もどんどん額を減らされ、その上、物価高騰で皆さんちゃんと食べれてますか? 更に電気代・ガス代も増えるし、どうやって生活していけますか? 政治家 官僚 富裕層の人には、何も分からないだろうし、分かろうともしない。その人達に家賃光熱費込み月10万円で生活してみてほしい。久々の愚痴です。
>> 328
主さん、そんなに薬飲んでもまだ頭痛なのね。😖💦辛いね。
首や肩が痛いと確かに頭痛にのるよね。気温の変化はあるある。暖かくなって頭痛になることあるよ。
ねえ主さん、私の凹みの原因はね、上の子が今同棲してる彼女と結婚しそうなの。それで元夫と和解?するために来週報告に行くみたいなの。上の子がちゃんと話してくるって言ってた。
まあ、良いことなんだろうけど、元夫のことだから私の悪口オンパレードだろうと思うよ。躁状態でお店を始めたこととか色々ねあるのよ。
それを思うと凹むの。それでなくても私は子供たちとそんなにうまくいってないのに、さらに関係が悪くなりそうでね。そうならないことを祈るよ。
元夫、ほんとに自分のことしか考えない奴だからさ。
前に主さんが、学費を払ってくれてたら憎しみも減るよって言ってたけど、私は変わらなかったよ。元夫は当然の事をしてるだけで、そんなに感謝とまではいかない。
まあ、仕方ない。過去は変えられないし、なるようになるさ。ね、そうだよね主さん。
心配しても何かが変わる訳じゃないからね。
今夜は下の子がご飯を食べてくるので、もう寝られます。暖かかったからシャワーにしました。またガス代節約しなきゃね。
まだ寝ないけど、一応おやすみなさい。
また明日ね。
- << 331 多分、空さんの息子さんは和解とかじゃなくて、結婚する費用を出してもらう為に、行くんじゃないかな?そんな気がするよ。上辺の和解かな? 多分だけど、結婚後にもお金が必要になった時に利用するために。そうじゃなかったら空さんの長男さんが和解なんてしないでしょー。多分だけど💦 うちは、結婚するならパパ(元旦那ね)に費用を出してもらいなね。って言った事があるよ(笑)
>> 328
空さん こんにちじゃなくて、こんばんは🌛
頭痛薬を飲んで、しばらく(いつの間にか)寝てました。猫じーからの電話で起こされた感じです。頭…
なんかねー、今ね私の定位置の回りを見たら、「私って、こんなに薬があるんだなぁー」って思ったよ。薬の袋だらけだし、テーブルの上も薬だらけ。なんとも思って無かったのに今急に思ったの。
この薬を全部捨てたら、どうなるんだろうね? ODは、しないから大丈夫だよ。
シンク内の洗い物と、炊飯釜も洗わないとなぁ。今日はやめときます。明日にしよう。
あっ!そうだ。給付金出ないね。出ないというか、出るんだけど非課税世帯の中の子供限定で、子供1人5万円。だってね。未来の宝の子供だけど、、、。なんだかなぁ〜。
15万の案と10万の案はいつの間にか消え去ってたよ。
選挙前のバラマキって事らしいけど、なんだろうなぁ?
皆さん選挙に行きましょ。自公はダメ。自民党・公明党・維新以外に投票しましょ。私は昔から自公に票を入れた事は無いです。今まで自民党政権が続いてて生活が良くなりましたか? 終身雇用制も無くなり、派遣が増え、いつクビにされるか分からない。ボーナスも無い。正社員でも給料すくなくてボーナス額も少なくて、生保も年金生活者もどんどん額を減らされ、その上、物価高騰で皆さんちゃんと食べれてますか? 更に電気代・ガス代も増えるし、どうやって生活していけますか? 政治家 官僚 富裕層の人には、何も分からないだろうし、分かろうともしない。その人達に家賃光熱費込み月10万円で生活してみてほしい。久々の愚痴です。
>> 345
空さん おはよ。
夜中の3時に猫じーから電話が掛かってきて、ずーっと我が家に居ました。やっと帰って行ったよ。なう(2023/03/12 06:58:34)
痰(たん)に血が混じってるから、って事で口の中を見てくれ!って懐中電灯🔦も持ってきて猫じーの口の中を見たけど、歯茎が腫れてるように見えたから、入れ歯のせいじゃないかな?って言いました。熱いお茶も出して、私がヨーグルトを食べたかったから、半分猫じーにも小皿に分けてあげました。途中途中私は寝落ちしてたけどね。その度、起こされたよ。夜中の3時からだよー。眠いっつーの。
NTTの固定電話が来年1月から使えなくなる機能があるって書類も持ってきて、意味が分からないから教えてくれ!と言われ、読んであげて、QRコードで詳しく見ると良いよ。って言ったけど、そのQRコードを猫じーのスマホは読み取らなくて、、。猫じー=ボケじー。って感じです。猫じー自身もワシ呆けて来てるんかやー?って言ってました。
>> 353
さっきシャワーを浴びて髪の毛を乾かし終わったら、猫じーからの電話が何回も鳴ってました。折り返しはせずに、ボディークリーム塗って、化粧水つけて、乳液をつけてたら、猫じーが玄関に来て、いつもの如くピンポンピンポンドンドンドン、仕方なく玄関を開けたら、「体重を計らせてくれ」って事と、買い物に行かないか?と誘われたけど、買い物に行くのは断りました。
眠いし、猫じーの運転怖いし、お金無いし、の三拍子だったからねー。
シャワーは浴びれたけど、何もしたくないし、何も考えたくないし、眠いです。横になってると、このまま寝落ちしそうです。疲れました(-_-;)ハァ…
一応、おやすみなさい(:3[____]
>> 358
今ね、名古屋から大阪までの最安値と、名古屋から東京駅までの最安値を検索して見てたのね、バスだと大阪に行くのも東京に行くのも、私が思ってた程高くなかった。数千円だよ。距離で言うなら大阪の方が近いけど、数百円高く払えば東京にも行ける。片道ね。往復も見たけど、やっぱりバスで行くのが1番安い。新幹線は確かに時間的には早く着くけど、料金がその分高いね。万するもん。車で行けたら1番良いけどね。PAに寄り道しながらねー。いとこ親子がユニバに行く時、一緒に乗せて行ってもらおうかな。いつになるか分からないけどね( ̄▽ ̄;)
私を大阪駅か難波駅で降ろしてもらって、いとこ親子はユニバにGOって感じでさ。帰りも、いとこ親子と一緒に帰ってくるとかさ。面倒臭いな、やっぱり私1人でバスに乗って、のんびりと色々見て回るのが良いね。大阪にしょっちゅう行ってる友達(精神科クリニックで知り合った、あの長電話の子)が、とあるアーティストのファンで、バスで行ったり新幹線で行ったり、乗り換えとかも知ってるし、梅田のホテルに予約して荷物を置いて、そのアーティストさんのライブ会場まで電車で移動してるって言ってたし、その子に聞けば、もっと安く行ける方法を知ってるかもしれない。街並みも見たいし行けるとしたら6月15日過ぎだなぁー。考えてるだけでも楽しくなる(♡ˊ艸ˋ)♬*うふふ
>> 359
曇り空で雨なのに、なんだか私は頭痛も無くて、元気です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
でも今もまだ布団に転がったままです。資源ゴミを昨夜出すのを忘れていて、朝方出しに行っただけです。
明日と明後日は通院があります。どちらも午後の部です。
なんだろうね🤔 現在一文無し状態お金は無いのに、心はウキウキしてるの。給付金の対象者でも無いよ。ネットで買い物をしてしまって、請求額と〇〇日に幾ら幾ら引き落としって案内が来てても、au支払い(電気代・ガス代込み)の時みたく焦りまくって無いの。払えないのに妙に落ち着いてます。なんだろうね…🤔💭
家賃さえちゃんと払えればいいや!って気持ちなの。変だよね?
- << 363 寝てゴロゴロしてます。 主さん、変だよ。ネットの支払いできないのにウキウキはちょっと変だよ。
>> 365
空さん こんばんは。こんにちは?
ずーっと、いとこが来てて今帰って行きました。なう(2023/03/13 17:52:42)
夕方になって、少し寒くなってきたね。
空さん 散歩に行けたならOK。よく頑張ったと自分を褒めてあげようね。
いとこが来てた理由は、16日に法テラスに行って相談してくるって事と、私達の親の兄弟姉妹の事とか、色々ね。
でね、私がいとこに言ったのは「強制退去になったら、もう〇〇(いとこの名前)は、ブラックリストに載るから、どこも賃貸契約してくれる所なんて無いよ。どうするの?」って事と、「私と一緒に住むって事も出来ないからね」って事と、「私まで大家さんから出て行ってくれと言われたら困るんだけどー」って言いました。いとこは、私と一緒に住めば良いと思ってたようです。私が「一緒に住むのは無理だよ」って言った時に、「なんで?」って聞かれたから、理由を説明したら、納得したようだけどね。もうさ〜、確かに私のいとこではあるけど、あの子が何を考えてるのか分からない( ̄▽ ̄;) というか、今でさえ、あの子(いとこ)は、どこのカード会社も通らない状態らしいし、あの通りやすい楽天カードさえ審査に落ちるぐらいだからねー。あの子一体何をしでかしてたのか分からない💦 まあ、あまり触れない方が良いと思って聞かなかったけどね。
大家さんの静かなる怒り💢が私に飛び火してくるのがイヤ。
>> 378
いとこの滞納の事で、大家さんとショートメール。& 〇〇(いとこの名前)にライン。
いつの間にか、もうお昼になるんだね。違う意味での頭が痛い事ばかり。で、段々とシャワーを浴びる気も失せて来ました。可燃ゴミは捨ててきたけどさ。
空さんの次男さんも、もう卒業なんだね。時が経つのが早いね。
私自身も支払いが出来ない(Amazonと楽天と奨学金と長男が高校の時にアルバイトしたお金を当時住んでいた役所に払わないといけない)で、どうしよう状態なのにね。
いとこには、15日給料が入ったら全額大家さんに払いな。そして大家さんと、、云々色々書いて送信したけど、既読は付いたのに返信無し。
それでも、私は「ご飯やシャワーや洗濯物は、うち(私ん家ね)ですれば良いから。どう?」って送りました。
昨日は昨日で、ここを追い出されたらブラックリストに載るから、そしたらもう〇〇の名前では賃貸契約してくれる所なんて無いよ。私と一緒に住む事は出来ないからね。と伝えて、
あっ!私朝から何も食べてない事を今思い出した。トーストにして食べるね。
またね。
気をつけて帰ってね。
おつかれー。
>> 379
家に帰ったら上の子がキャンプ用具を片付けに帰ってきてました。ちょっと手伝ってお昼にラーメンをたべてきたよ。一年ぶりくらいのラーメンかも。母が外食は嫌がるし、外食は高くてなかなか行けないよね。久しぶりで美味しかったです。
上の子に病気だったから仕方ないんだろうけど、仲の良い親子ではないよ。母さんがお店をやってるとき子供の学資保険を使い込んだからこんなになったんだよ。ほんとは大学に行きたかった。と言われました。母さんは自分のことしか考えてない。とも言われました。
そうなのかも知れません。でも、貯金は子供達になるべく迷惑をかけないために貯めてるんだけど、上の子からしたら、お金を持っていないと不安なんでしょ。俺たちのことは考えてないんでしょ。といわれた。
あとね、結婚式をしたとしても、母さんも親父もよばないから。とも言われた。
今さら過去は変えれないし、私はどうしたらいいのかね。
>> 383
主さんのいう通りだね。
帰り際に返さなくていいよ、車の修理代は母さんが払うよって言ったら、いいよと断られました。でもお金ないんでしょ?といったら、まあそうだけど、金額も確定してないし又後でね、と帰っていきました。
最初の50万は私の通帳を管理してるから、事後報告だったのね、貸してください、って後から言われたの。それは新居を借りるのに積立てを解約するのが間に合わなくて貸してくださいだったの。だから、計画もなく同棲するのは早まったなと、私も思ったから、じゃあ貸すから積立てがおりてきたら返してね、となったわけ。
で、積立てが解約できたから50万返そうと思ったら車が故障したんだって。そして、修理代を貸して下さいとなったわけ。
ま、いっか。修理代はどうせないんだろうから、貸してるお金で払えばいいよね。
最初からあげれば良かった。
気持ち的に?精神的に? 今日はどこにも出掛けたくないから、糖尿病関連手帳の関係で歯医者の日だったけど、歯医者にも電話をして予約キャンセルして、予約日変更も断りました。
最初に電話したところの私担当の人は、「僕から明日〇〇精神科クリニックの〇〇さん(私担当のソーシャルワーカーさん)に電話をして言ってくれるそうです。その後に〇〇さん(私)からも〇〇さんに電話してください。それまでは他の精神科クリニックを探すのはやめてくださいね」と言われました。その理由は私が長年通っている精神科クリニックですし、デイケアさえ行かなくて済むなら今のままの精神科クリニックでも良いって事ですもんね。って言われました。
>> 397
散歩にも何とか行ってこれたのに、なんだかモヤモヤしています。
頭がスッキリしません。昨日スッキリしたのに、又何かを悩んでるみたいな感じです。何だかはわかりません。モヤモヤします。
上の子は取り敢えずよしとして、下の子は私の事をどう思ってるのかわからない。それかな?大学院の学費は足りるのか聞こうと前から思ってたから聞いてみる。
大学内で助手のバイトをするって言ってたけど、就職活動もしなきゃだし、もちろん勉強もしなきゃだから、そっちが優先だものね。
下の子は筋トレにはまってて、メルカリでペンチプレスを買ってたよ。2階に置くから床が傾きそうで反対したけど駄目だった。仕方ない。言い出したらきかないのよ。
なんだろう?このモヤモヤ感?
>> 399
主さん、お疲れさま。
そうなんだよね、精神科専門ってすくないよね。入院設備がないと精神科はやれないのかな?私が行ってるクリニックも、統合失調症や躁うつ病の人はほんとは扱ってなくて、来てるのはうつ病、パニック障害、認知症なんだよ。私以外に躁うつ病で来てる人は一人か二人しかいないの。だから薬の調節もしてもらえないんだ。
ほんとは精神科専門医がいいけどね。入院した病院は遠いの、先生も怖い感じだし行きたくなくて今のクリニックで同じ薬をだされてるんだ。
主さんの病院探し、誰か協力してほしいけど、保健所とか役所の人は相談にのってくれないかな?
いいところが見つかるといいね。
もう夜で目も疲れてるだろうから続きは明日にして、夕飯食べて(食べてないでしょ)お休みしたらいいよ。
>> 409
7時過ぎたら、シャワーを浴びる事にするね。
7時15分になったらシャワーを浴びようかな。
世間ではホワイトデーというのがあったんだね。そんなの全く関係無いから忘れてたよ(笑) 今カレンダーを見てホワイトデーって書いてあるのが見えて「あ〜」って思った🤣
テーブルの上、色々置いてあって、ぐちゃぐちゃだけど、どーでもいいんだよなぁー。定位置から手の届く範囲に全て置いてあって、テーブルの上は、薬の袋(飲んだ袋とか、空になってるペットボトルとか、海苔の瓶とか、)それ以外にも。
そろそろバスタオルとか着替えの準備をしなきゃなぁー。面倒くさいな。でも今週ね週初めの日曜日にシャワーを浴びただけだからさ。髪の毛がパサパサなんだよね〜( ̄▽ ̄;)
>> 424 B型作業所を検索してたのに、何故かジモティーで、猫ちゃん達の写真を見てました。可愛いね🐱 飼いたいけど自分の生活もろくに出来て無いのに無責任に命を飼う事は出来ない。猫おじさん宅も猫おばさん宅も多頭飼いで、よくやっていけるな〜って思うよ。特に猫おじさん宅は、猫ちゃん達のご飯を色々沢山並べてるし、トイレも5個あるし、猫ちゃんの様子がいつもと違うと動物病院に直ぐに連れて行って診てもらって、点滴とか薬とかも、何もかも凄くて、私には真似出来ません。家何軒分のお金を使ってきたんだろう?って思うよー。凄いよね。1匹でも大変なのにさ。1番心配なのは、猫おじさんや、猫おばさんが亡くなった時に残された猫ちゃん達が可哀想だから、「猫ちゃん達を看取るまでは死んだらダメだよ」「猫ちゃん達より長生きしなよ」「これ以上猫ちゃんを飼ったらいかんよ」って言ってあります。
>> 428
私の今のカットはね、3870円だよ。ネットで予約するから一割引なの。前に通ってた床屋さんは1200円だったけど、遠くて車でないと行けないの。もしくはバスで行くしかないから、今の歩いていける(25分)美容室に行ってるんだ。
美容室やカラー剤もだけど、シャンプーとかね、食費以外の日用品代が結構かかるよね。化粧品もUVカットのファンデーションみたいな日焼け止めを使い始めたよ。去年の残り。
私も年金だけで生活できるかいつも考えてお金を使うようになったけど、実際にそのときにならないと分からないね。国民年金だけだと私が貰えるのは月に64000円位なの。さすがに足りないかなと思って今のうちに貯金しているよ。その貯金もいつまでももつか分からないけどね。早く死んじゃうかもしれないし(願ってもないことだけど)分からないことだらけだよ。
>> 433
主さん、おはよう。
朝御飯を食べて、洗濯を二回して、布団でゴロゴロしています。眠くはないけど、元気がありません。
下の子は朝帰りだったので寝てて、下の子の部屋を片付けようと思ったのに出来ません。起きてきてから聞いて、手伝おうとおもうよ。
- << 436 午後に下の子の部屋の山積みの少年ジャンプとマガジンを紐で束ねました。264冊もあったよ。 水曜日の資源ごみに出す予定です。何で予定かっていうと、今週の水曜日は曇り雨予報なの。曇りなら出せるけど雨だったらまた来週までこのままです。(ちなみにこれは私の部屋においてるの) 下の子の部屋にはメルカリで買ったペンチプレスがおいてあるの(今日、届いた)
>> 434
空さん こんばんは🌛
今日は、ずーっと部屋の中に居ました。さっき猫おばさんから電話が掛かってきて、ヨーグルトが余っちゃってるから食べる?と、聞かれて、食べるぅ〜と答えて、猫おばさんが、じゃあ今からドラッグストアに行くから下に降りて来てくれる?って事だったから、貰ってきました✋😊。
猫おばさん宅は、いつも値段の高い物を(値段を気にせず)買うから凄いよね〜。猫ちゃん達も居るのにね。猫おばさんがヨーグルトの入った袋を渡してきたから、ありがとう☺と言ってから「寒くなってきてるし、暗いから気をつけて行ってきてね」と言ったら、猫おばさんも、ありがとう☺って言って、ちょこっと話しをしてから、猫おばさんはドラッグストアに向かいました。今日の私の外出はこれだけです。
あーあ、明日は精神科クリニックに行く日です。憂鬱𒈞( ◚ ◚ )𒈞
- << 437 猫おばさんがくれたヨーグルト、高いやつだね。一度も買ったことないよ。
デイケアの話が出てからずーっと、心のモヤモヤ感が取れないでいます。明日には今後の事が決まるから良いっか。
眠剤の準備だけしとこう!と思って準備したつもりが、そのまま飲んでしまったよ( ̄▽ ̄;)
明日、目覚めて少し経ってからシャワーを浴びます。病院に行く時はシャワーを浴びないと出掛けられないや。
>> 438
空さん おはよ。
シャワーは、10時頃に浴びる予定です。
昨夜、早すぎる時間に眠剤を飲んじゃったでしょー、その後、無性にチョコレートを食べたくなって、でもお金無いから猫じーに電話して「チョコレートが食べたくて食べたくて、チョコレート買ってくれる?」って聞いたら、猫じーは、夕ご飯中で連れて行く事は出来ないけど、チョコレートはいくらするんだ? 小銭ならここあるから、取りに来いー。自分で買いに行ってこい。って200円貰って買いに行って食べたよΨ( 'ч' ☆)
帰ってきて直ぐに、ただいま。買ってきたよ。ありがとう。ってショートメールは送っといた。
今日もいい天気だね。今は気分が晴れないけど、病院から帰ってくる頃には気分がスッキリしてると思う。
>> 447
主さんはクリニックに着いたかな。
午後に霊園に行って、お花とお線香をあげてきました。お彼岸だからね。散歩がてらです。
帰ってきてからずっとゴロゴロしてるけど、何だか怠いです。いつも動けない訳じゃないけど怠くて布団から出られません。時間ギリギリになってやっと夕飯の支度も始めます。母の方が働き者です。調子が悪いと言いながらも流しの洗い物をしてくれています。いつも申し訳ないなあ、と思ってます。怠け者の私です。
今の心配ごとは、お風呂のリモコンが不調でお湯が溢れても止まらなかったり、エラーコードがでて、途中でお湯がたまらなくなってしまうことです。完全に使えない訳じゃないので修理を頼もうかまよってます。
4/6から、家の塗装工事ご始まります。屋根の工事もね。しょっちゅう寝てると変におもわれるかもしれないから、先に薬の影響で寝てることが多いけど気にしないでください、と言っておこうかな。自分の部屋のカーテンは閉めておきます。
職人さんとかがくるのはうっとうしいけど、仕方ありません。一ヶ月の辛抱です。
もう誰に何と思われてもいいや、という気持ちです。
>> 451
空さん おやすみ。
ゆっくり休んでね。
次男から、たまご🥚の特売情報がきたから、明日行ってくるね。お金は次男が出してくれるって。ありがたやーありがたやー🙏🏻✨ いつもだったら土曜日にやる特売なのに、明日って珍しい😳 いとこの件も話して、いとこにもあげたいけどねー。って言ったら、それぐらいなら出してくれるって。ありがたやーありがたやー🙏🏻✨
次男に感謝だわ。😊
私も、そろそろ眠剤を飲もうかな。明日こそはシャワーを浴びます。
一応おやすみなさい。
- << 454 主さん、おはよう。 次男さんは相変わらず優しいね。そして主さんも従姉妹さんの心配までして、優しいね。 昨夜もたっぷり眠れたのに、朝から憂鬱で洗濯機を回してるうちに一時間二度寝して、やっと今、洗濯物を干し終わりました。あ、掃除機もかけたよ。隅っこはちゃんと掃除機をかけてないけどね。雑巾がけもしたいけど、動けません。もう布団でゴロゴロしています。 一眠りしたら雑巾がけしようかな、できるかな。
>> 452
空さん おやすみ。
ゆっくり休んでね。
次男から、たまご🥚の特売情報がきたから、明日行ってくるね。お金は次男が出してくれるって。あり…
主さん、おはよう。
次男さんは相変わらず優しいね。そして主さんも従姉妹さんの心配までして、優しいね。
昨夜もたっぷり眠れたのに、朝から憂鬱で洗濯機を回してるうちに一時間二度寝して、やっと今、洗濯物を干し終わりました。あ、掃除機もかけたよ。隅っこはちゃんと掃除機をかけてないけどね。雑巾がけもしたいけど、動けません。もう布団でゴロゴロしています。
一眠りしたら雑巾がけしようかな、できるかな。
- << 456 空さん こんにちは。 空さんは、私よりも家事がちゃんと出来てるよ。 私は、やっとシャワーを浴びる事が出来ました。ダルダルです。なぁーんにもする気がおきなくて、テーブルの上も色んな物が置きっぱなし&散らかしっぱなしになってます。掃除機なんて、いつ掛けたか覚えがありません。 体重がまた増えてしまいました。服を着た状態で69キロに近い。 昨日のカウンセリングで、6月15日までの3ヶ月間生活費も無くて暮らせていけますか?そこが心配です。と、言われました。私は「大丈夫です」と、答えたら、〇〇さんは大丈夫じゃない時程、大丈夫ですと言うからなぁ、、、。って考え込んでました。
>> 454
主さん、おはよう。
次男さんは相変わらず優しいね。そして主さんも従姉妹さんの心配までして、優しいね。
昨夜もたっぷり眠れたのに、…
空さん こんにちは。
空さんは、私よりも家事がちゃんと出来てるよ。
私は、やっとシャワーを浴びる事が出来ました。ダルダルです。なぁーんにもする気がおきなくて、テーブルの上も色んな物が置きっぱなし&散らかしっぱなしになってます。掃除機なんて、いつ掛けたか覚えがありません。
体重がまた増えてしまいました。服を着た状態で69キロに近い。
昨日のカウンセリングで、6月15日までの3ヶ月間生活費も無くて暮らせていけますか?そこが心配です。と、言われました。私は「大丈夫です」と、答えたら、〇〇さんは大丈夫じゃない時程、大丈夫ですと言うからなぁ、、、。って考え込んでました。
>> 468
主さん、ありがとう。
私も生まれ変わることなんて無いと思ってるよ。消えて無くなるだけだよ。
主さんは、どうして明るく?していられるの?猫じーや従姉妹さんと普通に世間話ができるのでしょ?私は誰かと話すのも苦痛。話の途中で「でも、この人は年金だけで生活できてるんだよな」とか思っちゃう。今50歳くらいの人も旦那さんの年金で暮らしていけるし、旦那さんが死んでも遺族年金があるから暮らしていけるんだよね。
私みたいに離婚した人も、働いて厚生年金を積んでいるから、私らなんかより年金は多いよね。
お金がないと友達付き合いもできないから、60になっても70になっても一人だよ。
下の子が無事に就職できたら、もう心配もなくなるんだよね。あとは母と猫のことだけ。生活するのが辛い。どうでもよくなる。自分のことなんてどうでもよくなる。
>> 472
主さん、おはよう。
そうだね、私は生活苦じゃない。考えすぎなんだと思う。考えても何も変わらないのに考えちゃう。脳はいつも疲れてる。だから沢山寝られるんだと思う。
風に吹かれてる花びらかあ。私はなんの役にもたってないから死んじゃえって思うのかも。
毎日の洗濯と夕飯作り、週に二回の掃除機かけ。それだけだよ。それでも出来るだけましなのかな。
今、生保を申請するほどこまってないなら、余計なことを考えなければいいんだよね。つい、70.80歳になって生活苦になるのが怖くてね。母を見てるからかな歳をとると出来ないことが増えてね。母は頑張ってるけど辛そうでね。
今のままでいいんだね。家事ができなくてもいいんだね。
>> 473
空さん おはよ。
今朝は5時に目が覚めて、糖尿病の薬を飲んで、お腹が空いてたからご飯食べて、その後いつの間にか寝てました。起きたのは10時数分前でした。私の2度寝は長い。まだ少し眠い(*pω-)。O゜
70 80まで生きるつもりなんだね。生きてたら、その頃の生活が心配なんだよね。てか、一人暮らしが怖いの? 寂しいの? 全部自分でしなきゃいけなくなるのがイヤなの? それともお金の心配?
私はソーシャルワーカーさんじゃないから、空さんに取っての良い答えやアドバイスは出来ないよ。聞くことしか出来ないよ。
「何の役にもたってない」←これは、うつ病とアルコール依存症が酷い時に私も言ってたなぁー。今思うと、一体何の役にたとうとしてたんだろう?🤔 分からないや( ̄▽ ̄;)
>> 474
何の病気もなければ。70.80まで生きていたくなくても生きるでしょ。それも嫌。
独り暮らしは寂しいし心細いよ。お金も年金だけじゃ足りなくて、貯金が尽きるのが怖いよ(生保の申請をすればいいんだけどね)
今考えてもどうにもならないから、考えないのが解決策なんだよね。
ごめんね。主さんに答えを求めて。聞いてくれるだけでいいよ。
- << 477 空さん、3度寝しちゃってたよー。まだ少し眠い気がする(*pω-)。O゜ 今日は早朝にご飯を食べてしまったから眠いのかな。何か忘れてる気がする。( ⌯₄⌯)ᐝ 夢を見てました。なんかね団地に住んでる友達の家に久々会いに行った夢。現実世界でも全然全く知らない人なんだけど、そこの玄関を開けたら野菜が沢山値段と共に並べてあって、猫ちゃん達も沢山いて、帰る頃には玄関前に届いたばかりの色んな野菜の箱があって、箱を開けるのを手伝って、オレンジ色のプラスチックボールが通路に20個近く落ちちゃって皆で拾った夢。そして通路に沢山人が並んでた(野菜を買いに来てる人達)←ここまで書いてまた寝てた。眠くてたまらない。昼用の薬は今飲みました。 冷凍焼けしてる肉を冷凍庫から出して、炒めて食べるね(夕ご飯の時に) とりあえず、アイスコーヒーを作って飲む事にするねー。こんなに眠いのは久しぶりだよ。
>> 475
あのね、ここに来てあっという間に7年たったの。だから、あっという間に10年20年たつと思うの。20年経ってもまだ76歳だよ。その頃は絶対に独り暮らしでしょ。この家もその頃まで使えるかどうか。
息子たちに頼らず一人で頑張らないとね。好きな時間に起きて好きな時間に寝て、気楽なのかな?
うちの母は結局独り暮らしはしないで人生終わるんだよね。
貯金を取り崩して生活してるときが不安だと思う。無くなったら生保だ!って開き直ればいいんだけどね。できるか分からない。
今から考えても何も変わらないや。支度してジムと買い物にいってくるね。頑張るよ!
- << 478 空さん ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧ 買い物で、安くて良い物が買えるといいね。たまごが特売で売ってると更に良いよね🥚。 私が起きるのをどこからか見てたようなタイミングで、デイで知り合った友達(今はもう他の精神科に通ってる)から電話が掛かってきました。んー、1人友達が亡くなってました。火事🔥だって。ホットカーペットが原因の火事🔥で、119に電話して「部屋の中が真っ白で何も見えない」って言ったのが最後の言葉だったってよ。 私は、ずーっとデイに行って無いから、その子の旦那さんとも会って無いし、今初めて知ってビックリしたよ。Yahooニュースにも載ってたらしい。 電話を掛けてきた子も私もビックリだよ。 B型作業所探しをしなきゃ。今からB型作業所を探してみるね。またね(´▽`)ノ
>> 475
何の病気もなければ。70.80まで生きていたくなくても生きるでしょ。それも嫌。
独り暮らしは寂しいし心細いよ。お金も年金だけじゃ足りなくて…
空さん、3度寝しちゃってたよー。まだ少し眠い気がする(*pω-)。O゜
今日は早朝にご飯を食べてしまったから眠いのかな。何か忘れてる気がする。( ⌯₄⌯)ᐝ
夢を見てました。なんかね団地に住んでる友達の家に久々会いに行った夢。現実世界でも全然全く知らない人なんだけど、そこの玄関を開けたら野菜が沢山値段と共に並べてあって、猫ちゃん達も沢山いて、帰る頃には玄関前に届いたばかりの色んな野菜の箱があって、箱を開けるのを手伝って、オレンジ色のプラスチックボールが通路に20個近く落ちちゃって皆で拾った夢。そして通路に沢山人が並んでた(野菜を買いに来てる人達)←ここまで書いてまた寝てた。眠くてたまらない。昼用の薬は今飲みました。
冷凍焼けしてる肉を冷凍庫から出して、炒めて食べるね(夕ご飯の時に)
とりあえず、アイスコーヒーを作って飲む事にするねー。こんなに眠いのは久しぶりだよ。
>> 476
あのね、ここに来てあっという間に7年たったの。だから、あっという間に10年20年たつと思うの。20年経ってもまだ76歳だよ。その頃は絶対に独…
空さん ファイト(*•̀ㅂ•́)و✧
買い物で、安くて良い物が買えるといいね。たまごが特売で売ってると更に良いよね🥚。
私が起きるのをどこからか見てたようなタイミングで、デイで知り合った友達(今はもう他の精神科に通ってる)から電話が掛かってきました。んー、1人友達が亡くなってました。火事🔥だって。ホットカーペットが原因の火事🔥で、119に電話して「部屋の中が真っ白で何も見えない」って言ったのが最後の言葉だったってよ。
私は、ずーっとデイに行って無いから、その子の旦那さんとも会って無いし、今初めて知ってビックリしたよ。Yahooニュースにも載ってたらしい。
電話を掛けてきた子も私もビックリだよ。
B型作業所探しをしなきゃ。今からB型作業所を探してみるね。またね(´▽`)ノ
>> 478
主さん、ただいま。3時前に帰ってきて、遅い昼ごはんを食べて、ベットにゴロンとしたところです。
筋トレはなかなかマシーンの使い方が覚えられなくて、トレーナーの先生に教えてもらいながらやってきました。筋トレは数を数えるだけで、やることに集中できるから気分転換になるよ。散歩だと考えちゃうけど、筋トレは頭を空っぽに出来るよ。今日は行くつもりがなかったけど行ってよかった。木曜日のトレーナーさんが優しくていいんだけど、明日は雨で行けなさそうだから、今日行ったの。
火事のお友達、悲しいね。ホットカーペットで火事になるんだね。古いやつだったのかな。お悔やみ申し上げます。
ちょっと横になるね。少し疲れた。
>> 479
空さん こんばんは🌛
ジム頑張ったね。偉いよ👏
今頃はお風呂かな?
お腹空いたー。草もちを食べたいな😍 空さんは相変わらず、なごやんかな?
今日は電話が掛かって来る事が多かった1日でした。
明日こそは掃除機を掛けようと思ってるけど、天気が分からない。晴れてたら掃除機を掛ける予定。雨だったら掃除機は掛けないよ。自分の掃除機なのに、ゴミ袋の取り替えが出来ません。どこが開け口なのかも分からないの。ゴミが沢山詰まってるかもね。
- << 482 なごやんも草もちも美味しいよね😃両方好きだよ。なごやんは在庫がつきました。 近くのスーパーでなごやん取り扱ってくれないかなあ。 明日はごみ捨てと何しよう。暇だ。なにもする気にならなくて寝て過ごす気がするよ。テレビの録画が、たまってるんだよね。でも、テレビをみるきにもならない。 ダラダラして過ごすと思う。嫌だなあ。なにかやりたいことがあればいいんだけどね。 今日は悪いことはおきませんでした。 感謝です。 おやすみなさい。
>> 482
空さん おはよ。
今は曇ってるけど天気予報では雨マークが時間帯で出てるよ。
糖尿病の薬と精神科の朝用の薬はもう飲み終わってるよ。
窓を開けて換気中です。寒くもなく暑くもなく丁度いい。掃除機を掛けたいけど、9時頃にならないと掛けれない。まだ寝てる人も居るだろうしね。一戸建てとは違うからさ。
金の卵=希望(明るい)兆し( *´艸`)
楽しみ😊
あっ!雨が降り出した。窓を閉めなきゃね。掃除機掛けは今日も無しになりそうです。
カラオケ🎤行きたいな。1人カラオケ。残念な事に肝心の銭っこが無い(笑)。
コーヒーも、無くなりそうです。水道水で十分です。水さえあればOK。これで水道まで値上げしたらやっていけない事が分かる。
>> 487
夕御飯食べおわりました。
あとはお風呂を洗って、入って寝るだけです。
昼間は起きてたけどゴロゴロしてただけで、録画も見てません。
夕方、友達(電話をかけてくる唯一の友達)から電話がきて久しぶりに話しました。派遣で働いてるんだよ。2年前くらいからかな。
息子が東大の大学院に行ってて独り暮らしだからお金がかかるんだって。貯金もないから働けるだけ働くって言ってた。羨ましい。働けることが羨ましいです。
私も貯金はあるけど、増える可能性がないからなあ。彼女はもちろん旦那さんもいるし、息子も二人いるし、いまは貯金がないだろうけど、これからは増える一方だし、年金も貰えるしね。切羽詰まってはないのよ。
切羽詰まってないのは私だけどね。将来貰える年金が少ないから不安だわ。この間くらいから開き直ってて、そんなにお金は不安に思わなくなったよ。なとかなるでしょ。
空さん こんばんは。
ラインしながら書き込みするね〜。
猫じーが20時過ぎに帰って行ったけど、猫じーが居る時からラインが来てて、猫じーの話しを聞きながら、ライン返信したりして忙しいかったよ。てか、ラインは続いてる。彼氏さんの話しとかソフトバンクの話しとか色々。
私は今から夕ご飯だよ。ライン返信しながらね。
スケート⛸️見ないよ。テレビ自体見てないよ。だからテレビのコンセント🔌も抜いてある。
今日はね、掃除機を部屋に持ってきたのは良いけど、掛けなかった(笑) 明日こそは掃除機を掛けようと思ってるよ。そしてシャワーも浴びる予定。
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ
日記掲示板のスレ一覧
携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
🏞️皆の心地よい場所✨憩いの場🍀パート9️⃣1レス 46HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥25レス 183HIT 匿名さん
-
ハンバーグからメンチカツ0レス 76HIT 匿名さん
-
キミとは、まだまだこれからも…6レス 127HIT ☆リコス族は双剣が得意☆ (♀)
-
tea time52レス 286HIT 知り合いさん
-
高知ひと筆日記3、いつもどおり
母と1時頃に待ち合わせしてエースワンへ、しかし今月いっぱいは母が食費を…(匿名さん0)
395レス 7388HIT 匿名さん -
第三臓記5
さっきチラッと稲中の話したけど最終巻かそこらに載ってた人類のヌードは何…(第三臓器)
76レス 1162HIT 第三臓器 (30代 ♂) -
みゃーと穏やかに 2025夏〜
やっぱりね! 派遣を通して連絡があった 「明日早出できないか」…(ゆうじ)
338レス 6017HIT ゆうじ (60代 ♂) -
💣💣💣💣💣続き(10)🔥🔥🔥🔥🔥
因みに亡くなった方(かた)は多分ですが、火葬だと思います。最近知りまし…(匿名さん0)
25レス 183HIT 匿名さん -
恋と呼ぶには余りに儚い
>シドクラフト終わってしまった…… 次週の新連載も女の子多いや…(第三臓器)
93レス 1295HIT 第三臓器 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
理沙さん、来てください2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
癒やしの森の皆さんへ✨6レス 175HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
1日生きるだけでしんどいわ2レス 131HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
お仕事のパートナー20レス 334HIT お仲間さん
-
閲覧専用
I'll remember you500レス 1326HIT 常連さん
-
閲覧専用
揺れる想い
🤭🌙 だめだ…一旦寝る …(しんのすけ)
35レス 2064HIT しんのすけ (♂) -
閲覧専用
続き(9)
あのババア、昨日の車と同じで、本当に邪魔なんだよ❗(匿名さん0)
500レス 2921HIT 匿名さん -
閲覧専用
会社内の八愚痴
辞めた黒いJUKEさん(????さん)と同等に?書き込んでいた俺が悪い…(マニュアル使い)
171レス 2178HIT マニュアル使い (50代 ♂) -
閲覧専用
過去があったから今の気持ち
そして、その翌日の午後 インターホンが鳴った。 そっとモニターを見る…(匿名さん0)
107レス 2192HIT 匿名さん -
閲覧専用
理沙さん、来てください
ありがとう😭わたしも、それやったら、書きこみは出来るようになったけど、…(もか)
2レス 98HIT もか (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 544HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 491HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
24レス 434HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 889HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 232HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 154HIT 相談したいさん - もっと見る