職業訓練校の同期女性に派遣を勧められる
現在、職業訓練校に通っています。
(簿記やパソコンスキルを習って就職支援してくれる学校です)
私はいま27歳で正社員での転職活動をしていますが、同時期に入ったクラスの女性(独身、35歳くらい)から、正社員より契約社員や派遣のほうがおすすめだと言われました。
正社員だと融通が効かないとか、私はずっと契約社員や派遣をやってきたとか言われます。
正直この女性は私のことを騙そうとしてるんじゃないか…?と感じています。
正社員が絶対上とは言わないですが、正社員を目指して頑張る派遣さんも多いと思います。
そんな中、自ら不安定な雇用形態を選ぶ理由がよく分かりません。もちろん正社員での転職は簡単じゃないとは思いますが…
ちょっとした仲良しグループみたいになっていてその中にその人がいます。グループでは私が一番年下で、他は30〜50代です。他の人は正社員も派遣も契約社員も幅広く見てる感じみたいです。
その女性はちょっと気が強めで、物事や好き嫌いをはっきり言うタイプです。非正規の求人票をたまに私に持ってきて、これどう?!とか言ってくれるのですが、理由をつけて断るのが大変になってきました…
他の人は、若いのに派遣になるのはもったいないよと言ってくれます。(その場では言わず、お手洗いとかでこっそり言ってくれます)
もしその女性が私を騙そうとしてるなら、距離を置いたほうがいいですか?毎日顔を合わせるので完全には難しいですが…
もしかして、ほんとに心の底から勧めて来てるのでしょうか?
はっきりと今は正社員しか考えてないと伝えてしまっても良いと思いますか?
タグ
もちろん「自分は正社員を目指してるから」と言っていいのですよ。なんで?とか言われるかもしれないけど、「派遣には興味ない」とか、そんな曖昧な感じでいいと思います。
騙しているのか、心の底から勧めているのかはわからないですけどね。騙してその人になんの得があるのか?とも思うし。「別に正社員とか目指してないしぃ〜。派遣の方がいいしぃ〜」みたいな感じで自分を正当化してる様にも思えます。
まあ、距離をおくもよし。テキトーにあいづちをうって流すもよし。主さんは主さんの思う道を進めばいいのですよ。
- << 6 レスありがとうございます。 言葉が足らずすみません。正社員としての転職しか考えていない旨は、もちろん話したんです…その話をしたときに、派遣や契約社員を勧められた流れなんです。 ほんとに派遣の方が良いと思っているのかはわかりませんが、軽く受け流すようにして、自分の転職活動に集中したいと思います。ありがとうございました。
正社員を目指せるうちは
絶対に正社員の方が良いと思います
厚生年金と国民年金では将来貰える金額が大きく違います
厚生年金に入れる正社員を頑張って目指して下さい
私は国民年金なので厚生年金に入ってれば良かったなぁという後悔が凄く有ります
その方はその方で人それぞれに合う合わないが有ると思うので
「派遣も悪くないとは思うけど(相手を否定しすぎないように一応は相手を立てて)、
自分は正社員を目指しているので
生き方は人それぞれだから
あなた(その方)には合ってても私とは違うので
私は私なりに頑張っていきます」
みたいに言ってみたらどうでしょう?
わざわざ相手に言わなくても
心の中で言うのでもいいと思います
- << 7 ありがとうございます。 やっぱりそうですよね…親にも心配かけさせたくないし、長く勤務したいのでやはり正社員しか考えられないです。 厚生年金についてはほとんど意識していなかったですが、正社員を目指す意思を補強してくれた感じがしてますます正社員での転職を目指そうと思えました。 もしまた勧めてきたら、受け流すようにします。ありがとうございました。
あと
正社員を目指せるのは35歳未満くらいまでの方が有利で
募集も35歳までという所が多かったり
35歳になると正社員になるハードルが上がってしまうので
35歳くらいのその方はその方で高いハードルを目指すには大変なんだと思います
生き方は人それぞれなので
あまり相手を否定しすぎない程度に
やんわりと上手に
自分の意思を大切に伝えていって下さい
- << 8 わ、ごめんなさいお返事別々になっちゃいました。 そうですよね、年齢でのハードルもありますもんね。なおさら今のうちに正社員で雇用してもらいたいと思えました。相手のことを立てつつ、やんわりと断れるように頑張ります。ありがとうございました!
貴女の若さと可能性が羨ましいんだと思います。
今から正社員になってスキルを積める良いチャンスですもん。
35歳となると即戦力を求められるし、正社員は厳しい、それをわかってんでしょう。
貴女は誰がなんというと正社員一択で、スキルを積んで下さい。
会社もよく選んで育ててくれる所、産休育休を取得できる所を選びましょう。
次の仕事でどれだけスキルを積んだかによって今後の稼ぎが決まります。
派遣は絶対にすべきではないです。
彼女にはそうですよねーと笑って受け流しておけばいいです。
- << 9 レスありがとうございます。 絶対にすべきでないとハッキリ言っていただけて、確信に変わりました。親に心配かけさせたくないですし、やっぱり正社員が絶対条件ですね。良いところに採用していただけるように、転職活動がんばろうと思います。 ありがとうございました!
主さん騙してその女性はどんなメリットがあるんでしょうか(笑)
そんなに暇じゃないと思いますよ。
あと、派遣を勧めることを「騙してる」と感じる考えもちょっと。
犯罪じゃないんだから。
「正社員で探してる」ってちゃんと言ってないんですよね。
そしたら「この子はどんな雇用形態でもいいのかな」って思いますよ?
だからただ単に、自分がやってて良いと思える派遣を勧めてくるだけです。
多分主さんは派遣云々の前にその女性が好きじゃないんでしょうね。
- << 10 レスありがとうございます。ですよね、私も彼女に何のメリットもないのに何でだろうと疑問に思っています。 言葉が足らずすみません。正社員での勤務を希望している旨は話してあるんです。その話をしたときに、派遣や契約社員を勧められたんです… 個人的にはその女性は、あんまり好きではないです…ハッキリした性格をされているので、周りもなんとなくビビっている?というか腫れ物扱いな感じです。 まああと1ヶ月ほどの付き合いなので、ほどほどに付き合うようにします。ご回答ありがとうございました。
>> 5
主さん騙してその女性はどんなメリットがあるんでしょうか(笑)
そんなに暇じゃないと思いますよ。
あと、派遣を勧めることを「騙してる」と感…
レスありがとうございます。ですよね、私も彼女に何のメリットもないのに何でだろうと疑問に思っています。
言葉が足らずすみません。正社員での勤務を希望している旨は話してあるんです。その話をしたときに、派遣や契約社員を勧められたんです…
個人的にはその女性は、あんまり好きではないです…ハッキリした性格をされているので、周りもなんとなくビビっている?というか腫れ物扱いな感じです。
まああと1ヶ月ほどの付き合いなので、ほどほどに付き合うようにします。ご回答ありがとうございました。
ちなみに私は40代で派遣で働いてます。
20代後半に正社員を勝ち取り、ここで産休育休取って子供を産んでも働こうと思ってましたが、育休明けに解雇になりました。。
しかもスキルも積めなかったので、今になって派遣の仕事をしてます。
それでも専門職で経験浅いにも関わらず雇って頂いたので私に取っては大きなチャンスです。
でも子供がいるので長く残業は出来ないし、体力も落ちてます。
20代の大事な時期に見極められなかった事をとてつもなく激しく後悔しましたが、時間は戻りませんでした。
仕事を辞めずに働き続けた女性が勝ちですよ。子育てで仕事手放してはいけません。
子供ができたら動けません。
50代になってからは人生変えられません。
せめて貴方は20代後半の今、将来性のある会社に入って、スキルを積み、30代以降の人生をスムーズに生きていってください。
なんでも選べるし、なんでも出来ます。
公務員試験も良いかもしれません。
今の動きが本当に本当に大事です。
むしろその女性にこれらを気付くキッカケを与えてもらったと考えては?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる17レス 323HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 87HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 68HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強出来る子だけが エリート目指せばいいも 変な話し? どこ…(匿名さん16)
17レス 323HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 223HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 336HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 323HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 291HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 199HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 238HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る