いわゆる人から舐められやすい人にいらいらします。

レス8 HIT数 359 あ+ あ-

2023/02/14 00:36(更新日時)

いわゆる人から舐められやすい人にいらいらします。

けして舐めたくないけど、言い方も強くなるし
、笑う場面じゃない所でへらへらしてたり、人の顔色を間違った方向で伺ってほうれんそうがスムーズにならなかったり、ミスを指摘しても分かったんだかどうだかよく分からないしはっきりしない態度にとてもいらいらするのです。
そういう人なんだと世の中には色んな人がいてしかるべきだと自分に必死で言い聞かせて必死で押さえ込みますが、仕事で関わらなければならない時もどうしてもイライラが抑えられません。

理由は多分分かっていて、自分も昔そんな面があってそんな自分が大嫌いだったからだと思います。
だからいい歳の大人になっても改善せず相手が空気を読んでくれることに甘え、それで良しとしてるのが多分苛立ちになってしまうんだと思います。

気が収まる考え方とかありますか?
距離をおくしか方法はないですか?
絶対相手から見たらピリついて見えるし、余計おどおどさせてしまってるのも感じていますがこれ以上どうにも隠しきれません。

なにかハッとする考え方などあれば是非聞かせてください、どうかよろしくお願いします。

タグ

No.3732808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

おそらく私はその「舐められやすい弱い人間」です。

性格って『戦略』だと思います。
舐められないような態度をとるのも、舐められる態度をとるのも、各々の能力から最大限有利に生きられる方法を探った結果みたいなもんで。

あなたはある種やさしくて、イライラしてしまうのだと思います。弱い妹にイライラする姉みたいな。

イライラしてください。
こっちも弱そうにみえて覚悟は決まってるので、イライラしても大丈夫です。おびえさせても大丈夫です。
ちょっとしたことでおびえるこっちが悪いんです。同様に、脅えさせるあなたも悪い。

イーブンです。どっちが生き残るか、上手く世の中を渡っていけるか、同じ社会という土俵で、正々堂々と勝負しましょうや。

No.2

自分がそうだったなら気持ちに寄り添えないのかな−。
自分は変わったから相手にも変われと?
貴方の価値観押し付けられてもねぇ...

No.3

昔のご自分が嫌いで、主さんは主さんなりに努力されて改善されたのですね。

昔のご自分のような人に対してイライラしてしまう今のご自分は好きですか?

ヘラヘラしているような、ミスをしても周りに甘えているような態度を大人になっても改善しない人に対して、苛立つとのことですが…
合わないタイプの他人に、必要以上のイライラを隠しきれない大人も、はたから見れば、大人げないです。

お相手は主さんのイライラや怒りを感じ取って、萎縮されているのでしょう。
主さんは必死で我慢しているのでしょうが、主さんも仰っている通り、バレバレだと思います。

威圧的な態度はパワハラ、モラハラにつながる恐れがあります。主さんを責めたいわけではありません。ご自身を守るために、無になってください。

ミスは冷静に指摘する。同じミスなら前回もしたことを淡々とお伝えください。
その方に無関心になってください。業務のみに注目してください。ミスをしたら指摘して訂正してもらう。その繰り返しです。
お相手が顔色を伺い、ホウレンソウを怠るのであれば、可能であればメールや文章で報告させるなど…

主さんは真面目でストイックな方なのだと思います。素晴らしいことですが、生きづらいようにも思いました。
ご自身の身を一番に守るように、お相手にはぜひ無関心でいるイメージでいてください。
ご自愛ください。

No.4

図々しい。

イラつかれても困ります。

短気やめて下さい。

No.5

え、もうイライラするのも面倒だから無視だし、存在を忘れる。
仕事なら自分の事だけしたら良いし、友達ならいらないし。

No.6

舐められやすい人って言うか、主さんの言うようにはっきりしない人には私もイライラするよ。

質問に対して答えを出さず曖昧な返事だったり、報連相がちゃんと出来ないのにヘラヘラしてたり、それでイラつかない人の方が不思議だ。
イエスがノーで答えれば済むように提示しても、それすら答えない人もいるからね。

仕事でどうしても関わらなきゃならないなら、本当に最低限の関わりだけでそれ以外は距離を取るしかないと思う。
仕事のやり取りは口頭で伝える他、メールでも送っておくようにするとかね。
仕事だからね。責任を持つべき部分は分かってもらわないと困るよね。

No.7

イラついてしまうのは分からないでもないですが職場であっても人の性格に文句は言えないですから正直抑えるしかないと思います。

逆に距離を置けるならそれで良くないですか?そのイラついてる姿は周りから見られた場合に損すると思います。舐められるような人に舐めてるような言動をしてるように見られてしまうからです。

ですからそうならないようにしなければと考えても抑えられないですかね?周りから見たら主さんが虐めてるパワハラしてる構図になっちゃいますから。

相手がどうこうより自分がどう見られるのかを気にするようにしてそもそも合わない人は合わないのですからむしろできるだけ関わらないようにすれば良いと思うんですけどねぇ。

回答になっていなければすみません。

No.8

そういう人と関わらなければいけないような立場にいる自分の努力不足を悔いて下さい。今の自分のレベルがその人です。

私の周りにはそんな無能はいませんし、イライラしている暇もありません。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板