私が怒り過ぎなのか先輩が問題なのか

レス8 HIT数 417 あ+ あ-

2023/02/12 10:44(更新日時)

会社のお昼ごはんで私はいつもコンビニやお弁当屋さんに買いに行くのですが、先輩(女性)から「あたしの分も買って来て」と頼まれていて、ほぼ毎日先輩の分も一緒に買ってるのですが、買ってくるのが少し遅いと「遅いんだけど?何やってたの?昼休み終わっちゃうじゃん」と怒られます。私は(だったら自分で買いに行けばいいのに。ついでとはいえ人に買って来てもらってる身で偉そうに…)と思ってしまいます。それを同僚(女性)に愚痴ったら、「気持ちは分からないでもないけど、『人に買って来てもらってる身で偉そうに』っていうのも偉そうだよね。ちょっと言い過ぎというか…。相手は先輩なんだし、あんまりカッカッ腹を立てないほうがいいよ」と言われ余計ストレスが溜まりました。モヤモヤが収まらなかったので、後日、彼に話してみたところ「それはムカつくな。だいたい昼飯なんて業務外の事じゃん。自分の飯くらい自分で買えよって話だよなぁ」と言ってくれ気持ちが収まりました。が、二人の反応の差にどちらが正しいのか分からなくなり、同僚の言う通り私が腹を立てすぎなのか、それとも彼の言う通り先輩が偉ぶりすぎなのか、どっちだと思いますか。意見願います。

タグ

No.3731889 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

業務以外は、自分のことは自分でやる

会社はお友達作るところじゃ、ない

使いっぱしりさせといて文句を言ってる先輩が時代遅れ

私ならもう頼まれてもお断りする

No.2

仮にあなたと一緒に先輩を悪く言ってしまうと、もし後で先輩にバレた時に揉めそうだから主さんの方を嗜める立場を取ったのもあると思います。長いものに巻かれるタイプなのかなと思いました。

「人に買って来てもらってる身で偉そうに」という言い方をすると今回のように主さんが損することもあるので、「買うのが遅くなると怒られてしまうのが辛い」とあくまで被害者の立場を取りつつ相談すると味方がつきやすいと思います。

No.3

お弁当を作って行くか、出勤時にコンビニに寄って、自分の分だけを買って持って行けば?
「買って来て」と頼まれても、今日は買いに行きませんって断れるよ。

No.4

主さんと彼が正しいのだけど同僚からすれば同じ職場の先輩だからカッカして目をつけられると困るから気をつけた方がいいよという意味合いが大きいと思うよ。

まぁ偉そうだよねとの同僚の言葉は自分が主さんの立場ならとても先輩に言えないけど主さんが目上の人に対して愚痴ってるからそう思ってしまったくらいに捉えておけば良いかと。

もちろんその同僚の言葉は間違ってると思うよ。別に偉そうじゃないからね。自分で買いに行けよって話なだけだから。

No.5

どちらも正しいよ。
同僚は同じ職場の仲間だから揉め事にしたくないから穏便にって感じだし、彼氏は部外者だから言える事で主さんはどちらを選ぶか?ってなると結局は同僚の方になると思う
立場が違うから言う事が違うけどどちらも間違えじゃ無いけど、最近なら先輩のそれパワハラだから業務外とかで無くて上司に言っても良いレベル。
ただその後を考えたら面倒かも知れないから無理にとも言えないから彼氏さん寄りの意見でも結局は同僚の方になるのかも知れない。

No.6

私も同じ事思うなぁ
文句言われなくたって「断りにくい事をいい様にパシりやがって」的な事思う
後輩の立場なのもあるけど、自分の用事のついでに頼まれたらそりゃついでだから問題ないって思って引き受けるじゃないですか
でも頻回だと腹たってきます
自分の行動の目的が自分の買い物とそのついで、から
自分の行動の目的が私と先輩の買い物に変わるのかな?

自分の中でそうなるからそれこそ文句なんて言われたらそう思う

あんたは自分で出来ない(やらない)から人にしてもらってる立場なんだよ!的な

No.7

頼まれても断ればいいのでは?

他の買い物も行くので帰りが遅くなるので無理ですとかね。
外で食べて帰ってきてもいいし。

一般的には彼の意見が多いと思います。私も文句があるなら自分で行けって思うし。
私なら二度と頼まれてもいかないしw

ただ、同僚さんは私も「先輩を悪くいったと知られたら怖い」があったんじゃないかと思います。
もしくは無駄な正義感から両成敗を狙ったかです。
二度とその同僚さんには愚痴はこぼさない方がいいでしょうね。

No.8

私もこの同僚は要注意人物だと思う

裏でなにやってるか、言ってるかわからない

主さんみたいな素直な人は、あっという間に悪者にされるから気をつけてね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板