うつ病の友達に…

レス4 HIT数 549 あ+ あ-

2023/02/14 16:32(更新日時)

うつ病を患っている友人についてです。
もう20年以上の付き合いになります。最近、友人がうつ病で療養していると知りました。
私は看護師なので何か力になれると思い、何度か食事に誘いましたが体調が悪いとの事で断られています。それは仕方ないと思っています。
仕事を休んでいると聞いたので、生活はどうしているのか心配になり(彼女はシングルマザー)何度か聞いたことがありますがいつも大丈夫、としか言わないので余計に心配になり、仕事復帰の目処はつきそうかとかお金は大丈夫かとメールをしたところ、大丈夫とだけ返信が来てブロックされてしまいました。
今まで、いい病院を紹介したりできることはしてきたつもりですが今回ばかりはブロックまでされてショックを受けています。
私はそこまでのことをしたでしょうか…

タグ

No.3731887 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

失礼ながら本当に看護師さんですか?
素人の私ですら鬱の方にそういう関わり方はしません。

No.2

それは「何度も何度も聞かれたくないことを聞いてきて。大変なのに何もできないこっちの身にもなってよ」とイライラしていたところに
>仕事復帰の目処はつきそうかとかお金は大丈夫かとメールをしたところ
というもういい加減にしてほしいと思えるメールが来たからブロックしたんじゃないかな?

看護師さんにしてはうつ病の方への接し方としては下手打ったなあって感じです。
なんでうつ病患者を追い詰めるようなメールを何度もしたの?

そんなこと言ってる暇があったら、あなたがお金をあげればよかったんじゃない?
それができないならお金の心配をするべきではなかったと思います。
一番焦っているのはお友達だと思うので。

No.3

そこまでの事はしていないけど相手は質問されたり関わってくるのが嫌だったんだと思いますよ。

鬱もありますから主さんと関わりたくないとかそういう意味ではなく詮索されたくないとか誰とも話したくないとかそんな感じで鬱陶しかったんだと考えます。

No.4

心配になるお気持ちはわかります
私も看護師でして、うつ病歴を持ち、現在は双極性障害に罹患してます

うつ病に罹患すると人間関係が一層苦痛になってしまいます。あなたが色々心配して協力されたでしょうが、お友達は逆に濃厚な関わりに苦痛を持ってしまったかもしれませんね。私もそうなのですが、甘えたくても甘えられない人もいます。
あなたの親切が、お友達にはとても執拗に感じたのかもしれません

うつ病患者さんは、基本的に放置して欲しい人が多く、私は双極性障害持ちなので、躁の時は関わって欲しいですが、うつになると電話も出たくないくらい人と接点を持ちたくありません。

ブロックは非常にショックですが、それくらい追い詰められてたと思いますよ。
長丁場になりますが、向こうからコンタクトを取ってくるまでは放置プレーにしてあげて下さい。

私も当てはまりますが、匿名さんは精神科勤務経験がないのですよね?
そしてうつ病に罹患されたことはないですね?
仕方ない事ですが、これを機にうつ病の学習されてはどうでしょう?
医療従事者だから理解して当然だと、先入観を持つ世間の人もいますが、看護師も何でも知ってるわけではなく、医療従事者である前に同じ人間で、私みたく精神疾患に罹患するリスクは風邪をひくよにありますよね

今回のお友達の件は経験値アップと学習になったと思えばいいです
良い方へ傾く日が来ると待って下さい

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する