夫に素直に感謝できない

レス12 HIT数 586 あ+ あ-

2023/02/06 23:43(更新日時)

旦那にイライラしてしまいます。

夫婦共働き、子ども2人です。
夫は朝早く帰りが遅いため家事育児ほぼ私です。
夫がやってくれることはゴミ捨てとお風呂掃除(帰りが早い時くらい)です。
子供たちの送迎、行事、病院、呼び出し全て私です。
私は正社員ではないので柔軟に対応できるからいいものの、やれ感謝が少ないだの物言いが喧嘩腰だの夫にしてみれば冗談を交えて言っているのでしょうが積み重なれば流せるものも流せません。

優しい面もありますし、私に働くことを強制したり家計についても一切口を挟むことはありません。
ギャンブルやらない。
タバコは吸いたいと言ってきますが私がやめてというので吸わない。(子ども喘息持ちです)
貯金もできずお小遣いが渡せない月があっても文句も言わない夫に感謝はしているのですがついイライラしてしまう。

自分が悪い部分も多々あるのは重々承知ですが、10年後、20年後の未来が真っ暗でしかありません。

結婚生活は我慢とよく言いますが、お酒に逃げるしかできずどうしていいやらわかりません...

タグ

No.3727412 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

自分もその頃イライラしてました

No.2

文章を読む限り良い旦那さんだな、と思った。
ギャンブルやらない、小遣いなくても文句言わない、働けとも強制しない、家計にも口出さない。

実際にストレス溜めてるのか、物言いがキツいのは事実なんじゃないですか?
それならば子供を作ったのが失敗なのかと。

• << 7 スレ主です。 失礼ですが子供をつくったこと失敗とか言われたくないです。 共感ついてるのが悍ましいくらいです。 子どもがいるから喧嘩になりかけても場が和むことたくさんあります。 そこだけは否定しないでください。不快です。 一方的に文句を言われても旦那に我慢させているから私も我慢すればいいのでしょうか? 毎日早起きして弁当作って仕事帰ってきてバタバタでご飯作ったらケチつけられる。 野菜やめろ、これはもう飽きた、 ストレス溜めるのおかしいですか?

No.3

読んだ限り、「自分が悪い部分"も"~」じゃなく「自分が悪い部分"しか"~」としか見えなかった。

>夫に感謝はしているのですがついイライラしてしまう。
…って事は、
>やれ感謝が少ないだの物言いが喧嘩腰だの
↑この、夫の指摘は正しいって事だよね?

イライラ喧嘩腰にならず、感謝を言葉にして伝えれば、夫の指摘もなくなり、万事解決する気がするんだけど。
違うかな?

• << 6 スレ主です。 では私がやったことに対してやるじゃん、やって当然だわな という返答をされてもぐっとこらえてこちらこそありがとうと言うべきなのでしょうか? 休みの日でも家事やってくれません。 子供のオムツ交換も気づかないふりしてやりません。 挙句の果てに部屋汚い、飯はよ作れ 感謝できない私、変ですか?

No.4

お酒に逃げるより旦那さんとセックスすると良い方向に行くよ。
可愛い女になること。
女性はアルコール依存症になりやすいから気をつけて。

• << 9 スレ主です。 旦那が疲れているので週一回あるかないかです。 私がその気でも旦那が寝てしまったり今日は無理と断られるので... 疲れていてもお酒を飲めばハイになって家事も捗るし子どもたちにもいつもより優しくできる気がするので抜け出せずにいます。 依存症にはまだなってないですよね...?

No.5

仕事の帰りが遅い旦那さんには、お風呂入り終わってからそのままお風呂掃除してもらいましょう!
そうしたら毎日のお風呂掃除って家事が減らせます!

• << 8 スレ主です。 そうですね。 お願いしてやってくれるかは別として言うだけ言ってみます...

No.6

>> 3 読んだ限り、「自分が悪い部分"も"~」じゃなく「自分が悪い部分"しか"~」としか見えなかった。 … スレ主です。

では私がやったことに対してやるじゃん、やって当然だわな
という返答をされてもぐっとこらえてこちらこそありがとうと言うべきなのでしょうか?

休みの日でも家事やってくれません。
子供のオムツ交換も気づかないふりしてやりません。
挙句の果てに部屋汚い、飯はよ作れ

感謝できない私、変ですか?

• << 10 夫から感謝されないからといって、主が感謝しなくていい理由にはなりません。 感謝の言葉一つかけられない夫と同レベルまで堕ちたいなら、感謝しなくても良いと思いますよ。 そうして、お互いがお互いに感謝の気持ちを持てない家庭で育つ子供の将来だけが心配ですけど。 感謝とは与えるものであって、求めるものではないのだから、やった事に対して感謝されずとも、自分で自分を褒めてあげれば良い。 そして、やってくれない事に腹を立てるのではなく、やってくれたことを感謝する。 小さい事でも、やってくれたことに感謝の気持ちを持つって、情操教育として大切な事じゃないかな。

No.7

>> 2 文章を読む限り良い旦那さんだな、と思った。 ギャンブルやらない、小遣いなくても文句言わない、働けとも強制しない、家計にも口出さない。 … スレ主です。

失礼ですが子供をつくったこと失敗とか言われたくないです。
共感ついてるのが悍ましいくらいです。

子どもがいるから喧嘩になりかけても場が和むことたくさんあります。
そこだけは否定しないでください。不快です。

一方的に文句を言われても旦那に我慢させているから私も我慢すればいいのでしょうか?
毎日早起きして弁当作って仕事帰ってきてバタバタでご飯作ったらケチつけられる。
野菜やめろ、これはもう飽きた、

ストレス溜めるのおかしいですか?

• << 12 いやいや、それなら子供の~~とか書かなければ良かったのでは? 子供のことを自分だけがやってるんだから、みたいなことを書いてるから そりゃ、子供がいなければ今のようなことにはなってなかったと理解してるものかと思ってましたので あと、共感ついてることは自分に言わんでくださいな。逆に付いてないことを考えてみるのもありかと思います。

No.8

>> 5 仕事の帰りが遅い旦那さんには、お風呂入り終わってからそのままお風呂掃除してもらいましょう! そうしたら毎日のお風呂掃除って家事が減らせます… スレ主です。

そうですね。
お願いしてやってくれるかは別として言うだけ言ってみます...

No.9

>> 4 お酒に逃げるより旦那さんとセックスすると良い方向に行くよ。 可愛い女になること。 女性はアルコール依存症になりやすいから気をつけて。 スレ主です。

旦那が疲れているので週一回あるかないかです。
私がその気でも旦那が寝てしまったり今日は無理と断られるので...

疲れていてもお酒を飲めばハイになって家事も捗るし子どもたちにもいつもより優しくできる気がするので抜け出せずにいます。

依存症にはまだなってないですよね...?

No.10

>> 6 スレ主です。 では私がやったことに対してやるじゃん、やって当然だわな という返答をされてもぐっとこらえてこちらこそありがとうと言うべ… 夫から感謝されないからといって、主が感謝しなくていい理由にはなりません。
感謝の言葉一つかけられない夫と同レベルまで堕ちたいなら、感謝しなくても良いと思いますよ。
そうして、お互いがお互いに感謝の気持ちを持てない家庭で育つ子供の将来だけが心配ですけど。

感謝とは与えるものであって、求めるものではないのだから、やった事に対して感謝されずとも、自分で自分を褒めてあげれば良い。
そして、やってくれない事に腹を立てるのではなく、やってくれたことを感謝する。
小さい事でも、やってくれたことに感謝の気持ちを持つって、情操教育として大切な事じゃないかな。

No.11

ありがとうを言って貰いたい方から、ありがとうと言いましょうよ。

夫婦親子は鏡ですから。

うちの旦那もありがとうを知らない人だったけど、永年夫婦をしてきて
夫婦でも労りの言葉は必要だと覚えてきましたよ。

No.12

>> 7 スレ主です。 失礼ですが子供をつくったこと失敗とか言われたくないです。 共感ついてるのが悍ましいくらいです。 子どもがいるから… いやいや、それなら子供の~~とか書かなければ良かったのでは?

子供のことを自分だけがやってるんだから、みたいなことを書いてるから
そりゃ、子供がいなければ今のようなことにはなってなかったと理解してるものかと思ってましたので

あと、共感ついてることは自分に言わんでくださいな。逆に付いてないことを考えてみるのもありかと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する