なんで浮気しちゃうんですか?

レス17 HIT数 595 あ+ あ-

2023/03/23 15:42(更新日時)

普通に気になります。なんで浮気、不倫しようと思うのか。私はそんなことしようとは思わないので不思議です。抑えられない感情的なものなのか?
恋とはそういうもの?

タグ

No.3726817 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

本能です。
理性で抑えるか
抑えないかの違いだと思います。

No.2

不平不満を相手にぶつけたくないから

本当に分かりあえる自信が無いのかも…

No.3

満たされてないから

No.4

好きで結婚をしても、出逢うのが、以前より好きな人が出逢う時があるからね。

結婚をしても想定外な事が多いので優しくされると理性よりも本能が勝つからね。

体の相性とかもあると思いますよ。
性欲が強い人も居ると思いますよ。

色んな理由があると思いますよ。
訳があるからすると思いますよ。

生活が苦しいからお金の為とかね。

それなりに訳があると思いますよ。
人それぞれに事情があると思いますよ。

No.5

結果的にはしようと思ってるように見えるかもですがどちらかがアプローチしていかないとそうならないですよね?

アプローチされて好きになってしまったら抑えが効かなくなる場合が殆どだと考えます。

まぁ親密になってきた時にその人の心に燻っている何かしらの感情が浮気や不倫に走らせるのでしょうというイメージです。

No.6

不倫をしたらどうなるかということを考えることのできない想像力のないお馬鹿さんが

一時の感情に振り回されてそれを「本当の間」と勘違いして、

自分の帰る場所を確保したうえで愛欲にふけるのが不倫です。

そうね、恋かもしれないけど愛じゃないよ。

No.7

もっと具体的に考えると

好きという気持ちは分かる その先性行為に至るには 先ず二人きりになる
二人きりになる為に それなりの空間に行く(飲食店内とか公衆の面前でする人は稀か居ない)
そういう画策(二人きりで会い性行為をする為の準備)をするのは咄嗟な訳ないし いくらでも思い出止まるチャンスはある

ここでイソイソと出掛けて行くのは倫理観や貞操観念が麻痺 もしくは元々低い人

好きでもいいけど深い仲になるかどうか
、抑えの利かない人って どんな人?

女はやらせないと付き合ってもらえないのが大概
男はセックスの具合試さず先に離婚なんて出来るわけないしね

No.8

人によるけれども
パートナーとは恋人関係から家族へと変わっていき、ときめきが無くなり嫌な部分もみえて不満がある常態になり

そんな時に、他の人と恋に落ち

衝動が理性を上回った時に不倫するんじゃないかな

人生、終わってみるまでは何があるかわからないと思いますよ。

No.9

私は不貞行為断固拒否派の頭ガチガチさんなので主さんが疑問に思う気持ちはとてもよくわかります。

でもみなさんおっしゃる通り本能に従ったのだと思います。
ただ、普通は当然のように理性が勝ちますよ。不貞行為する人はまず人間になりきれていないのです。

そんな私は「俺は浮気されて辛かったから、絶対にしないよ」と誓われ、運命だなんだと言われ、親戚の挨拶やらイベントやらに呼ばれ外堀を固められ、いよいよ結婚の話を彼から出された矢先、浮気されました。
しかも浮気相手は当時浮気したという元交際相手。

当日理解できなさすぎて困りました。
当の本人に聞いても「本当に後悔している、その場の空気に流された、その時の記憶はもうない」と慌てた様子で言われました。

食事して、自分で運転してホテルに向かって、一夜共にしてキスして中出して、その後家まで送っているのにその一連を覚えてないんですって!!(?)
(ちなみにこれは記憶喪失だと言い張る彼から聞いたものです。)

理性がないと、本人も困ってました
自分がなぜこんなことをしたのか…と本気で語り始めるので
ゴミだと思ってます

No.10

突き詰めれば「したいからする」で、本能とか理性とかの言葉に置き換える事にあまり意味があるとは思いません。
人は常に全部持っている物で、例えば本能や衝動>理性で浮気するなら、いつでもするし、隠そうともしません。
浮気や不倫を隠れてする~気づかれないようにする時点で、本能や衝動だけではなく、理性で考え、計算しているわけです。

結局は本能か理性かではなく、男性か女性かでもない、誘う側か誘われた側かでもない。
本人がしたいからしているのが、浮気で不倫です。

• << 13 横からですが、それは理性ではないのでは? 防衛本能というか、自分が悪くならないように、自分の利益を失わないようにするために、悪知恵を働かせているだけでしょう。 そもそもなぜNo11さんが「理性とは 道理とは 道徳とは」と並べられたと思いますか? 一度理性という言葉をいくつかの辞書で調べることをお勧めします。

No.11

>> 10 理性とは
道理とは
道徳とは

国語的には
本能・衝動>理性で浮気・不倫をしてしまうという事になりますよ

No.12

>本能・衝動>理性で浮気・不倫をしてしまうという事になりますよ

なりません。

No.13

>> 10 突き詰めれば「したいからする」で、本能とか理性とかの言葉に置き換える事にあまり意味があるとは思いません。 人は常に全部持っている物で、例え… 横からですが、それは理性ではないのでは?
防衛本能というか、自分が悪くならないように、自分の利益を失わないようにするために、悪知恵を働かせているだけでしょう。

そもそもなぜNo11さんが「理性とは 道理とは 道徳とは」と並べられたと思いますか?

一度理性という言葉をいくつかの辞書で調べることをお勧めします。

No.14

多分ですけど、あくまでも主観ですが、不倫して逃げないと、他のもっと悲惨で悲劇的な最後を迎えるしかなくなるって何となく本能的に分かるからって場合もあるのかも。良い家族だと、世田谷の一家殺人みたいな悲惨な末路を辿るから、とか、人間って生き物は、誰でも、多少は先を読む力があるみたいだから。

No.15

>No.13

ぜひあなたも理性という言葉をいくつかの辞書で調べることをお勧めします。

No.16

たくさん恋愛をするようになれば、わかるようになります。
あなたはまだ子供ちゃんですから。

No.17

浮気って複数股って事だよね

恋愛経験数と複数同時に付き合う事は別

既存キープしながら あっちもこっちもって 只の欲張りなだけでは?
何の為に既存に隠して新規と付き合うか?既存は新規がダメだった時の保険、新規が良くなれば既存は捨てる
自分だけは一人にならない

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する