美容師さん指名しても大丈夫?

レス10 HIT数 393 あ+ あ-

2023/02/05 22:34(更新日時)

まだ数回しか通ってない美容室があるのですが指名なしで通っていたので、これまでの担当はそれぞれ異なる女性の美容師さん達でした。

そして先日も指名なしで行ったら、初めて男性の美容師さんに当たりました。
その男性美容師さんはこれまで担当してきた方達の比にならないくらいカウンセリングが丁寧で、色々と提案してくれました。

なので、次はその男性美容師さんを指名しようと思うのですが
急に指名し出したら変に思われないでしょうか…
あとその男性美容師さんは私よりも若くてイケメンなので、女子高生などの若いお客さん達にとっても人気でファンがついてるような状況です。
私までも指名したら、「あいつ良い歳して男性美容師狙いか?」などと思われないか戸惑っています…

正直、見た目がイケメンだからいいなと思う気持ちもあります。
だけどそれだけだったら指名しないし、ちゃんと接客や技術面で満足したからっていう理由もあるし…
指名したらそういうことは伝えた方が良いのでしょうか?
黙って指名してたら怖がられますかね?

あと、自分が嫌なお客さんだと思われていないか心配です。私も接客業をしているのでその辺の配慮はしたつもりですが…

接客、会話の内容はこんな感じです↓

・私は元々人見知りなので、それが出ないようなんとか自分から話題をふったりしました

・そのせいか向こうから話題をふってくることはあまりありませんでしたが、こちらが1質問したら3返してくれる感じだったので会話に困ることはなく、まぁ施術の邪魔にならない程度の会話をしていました。

・お互いの仕事の話や流行ってる事柄などの話や、共通で良く行く場所があったのでその話をしていました。

・施術が終わってからもわざわざゴージャスに髪の毛全体を巻いてスタイリングまでしてくれました。

人気の美容師だし、指名して迷惑にならならない?嫌がられませんかね?

タグ

No.3725992 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

指名は本人の仕事の結果だもの、喜んでくれると思うよ。

しかし、そんな人気の人がフリーのお客に…
珍しいね。

次回、堂々と指名して全然大丈夫。

嫌な客?
それは気にしすぎで考えすぎ。
会話も、こっちが心配することじゃないから大丈夫よ。

• << 6 ありがとうございます。 あまり気にし過ぎずに気軽に指名してみようと思います。

No.2

普通に(必要なら指名料払って)指名すればいいと思いますが

美容師を指名するなんて、極普通のことです

• << 7 ありがとうございます。 なんか異性というのと、今まで指名というものをしたことがないので躊躇してしまいました。

No.3

指名して大丈夫ですよ

美容師は技術職なのでそういう職業です
逆に毎回違う美容師でって方が誰でもいい人なのかと判断されてるだけだし
決まった美容師がいた方が前回のカウンセリングも施術も満足していた結果と繋がるので
次回やりやすいと思います

• << 8 ありがとうございます。 なんか指名するなんておこがましいのでは…と変に勘ぐってしまいました。

No.4

良いと思う方が見つかったなら指名した方が良いですよ。
フリーで通うと『このスタイリストのカットは気に入らなかったのかな』と、美容院側が気配りして毎回スタイリスト変えてきます。

私も人見知りで毎回私なんかにあてられると嫌だろうなぁと考えて指名せずにいましたが、旦那に上記を言われて(旦那と一緒にいくもので…笑)むしろ気を遣わせてしまっていたことにハッとしました。
それから一年間同じ方に頼んでいますが、お互いに人柄がわかると会話も進めやすいし髪をこうしたいという表現もわかってもらいやすいし、スタイリストさんも仕事しやすそうですよ。

• << 9 ありがとうございます。 毎回フリーの方が美容室の負担にならないと思ってましたが、その逆っていうのもあるんですね。

No.5

指名されたからと言って警戒するような美容師はいないと思います。
指名制度のないところならともかく、そうでないなら指名料が入るはずなので、気にせず指名すればいいと思います。
それでも気になるのなら

「カウンセリングが丁寧で、色々と提案して貰えたし、何より仕上がりが気に入りましたので、これからもよろしくお願いします」

とだけ言っておけばいいんじゃない?
他の人に比べてとかはわざわざ言わない方が、ほかの美容師さんを敵に回さずに済みますしね。

• << 10 ありがとうございます。 よっぽど変な客でない限りは 警戒されないようであれば良かったです。

No.6

>> 1 指名は本人の仕事の結果だもの、喜んでくれると思うよ。 しかし、そんな人気の人がフリーのお客に… 珍しいね。 次回、堂々と指名し… ありがとうございます。

あまり気にし過ぎずに気軽に指名してみようと思います。

No.7

>> 2 普通に(必要なら指名料払って)指名すればいいと思いますが 美容師を指名するなんて、極普通のことです ありがとうございます。

なんか異性というのと、今まで指名というものをしたことがないので躊躇してしまいました。

No.8

>> 3 指名して大丈夫ですよ 美容師は技術職なのでそういう職業です 逆に毎回違う美容師でって方が誰でもいい人なのかと判断されてるだけだし … ありがとうございます。

なんか指名するなんておこがましいのでは…と変に勘ぐってしまいました。

No.9

>> 4 良いと思う方が見つかったなら指名した方が良いですよ。 フリーで通うと『このスタイリストのカットは気に入らなかったのかな』と、美容院側が気配… ありがとうございます。
毎回フリーの方が美容室の負担にならないと思ってましたが、その逆っていうのもあるんですね。

No.10

>> 5 指名されたからと言って警戒するような美容師はいないと思います。 指名制度のないところならともかく、そうでないなら指名料が入るはずなので、気… ありがとうございます。

よっぽど変な客でない限りは
警戒されないようであれば良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する