老後の予定、資金、離婚後や独身

レス11 HIT数 598 あ+ あ-

2023/01/25 23:21(更新日時)

今40歳独身バイト女です。
(正社員になる予定も結婚もありません)
当たり前ですが厚生年金もなく、国民年金は微々たるもので、保険も入ってません。
身体を壊せば終わりです。
家は賃貸、親は貧乏

まとまった貯蓄はありますが、老後を賄える程の額もなく
単純計算をしても足りません。
みなさんは老後資金足りますか?
もし宜しければどのような計算で老後を過ごすのか、予定を立てているのか、参考までに計算教えて貰えませんか?
年金、予定退職金も可能であれば世間はどれくらいなのか知りたいです。
今から私も本気で一人で生きていくのを考えないといけないなと思い…

正規雇用じゃなく独身で終わる人も多いと思うので、そんな方も答えて頂けると嬉しいです。

タグ

No.3719541 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

正直なところ、自分も安泰じゃないです。

想像ですが、全国民の2割程度は同じ状況なのかもしれません。

最近、頻発している闇バイトによる強盗事件は、そんなジリ貧な若者達が、一かバチかで実行犯になってるんじゃないのかな?

• << 4 私は貧乏ではないし、しっかり働いている方ですがこれで先が見えないってことは、世の中本当に多い気がします。 闇バイトもそうかもしれませんね。 一か八かで失敗したら終わりなのに

No.2

生涯独身者の老人です。
国民年金を60歳過ぎても納付しました。
40年間すべて収めた形になり70歳から給付を受けました。
友達は58歳、63歳と年金を受け取る前に亡くなっています。
納付しているとき心臓病になり悩みました。
もし長生きしたとき自由が利かなくなって頼りになるのは決まって支給される年金。
人生何回かばくち、ギャンブルの機会が訪れた。
これも賭け!
生き残りに賭けた。
死んだ後は考えなくていい。
何とか自由の利くうちは最後まで賭けられる。
年金は8%運用利回りだから70歳まで賭けた方が生きたとき得になる。
年金は生活費を払っても有り余る。

一番高いのは住居費だから安い物件を国税庁、裁判所の公売で探した。
2~300万円+リホーム知識で手に入れた。
この物件を運用すると年金より高い収益が上がった。
長期保有が過ぎたら売却した。
結果として5倍になって返ってきた。
家と老後資金が残った。

• << 5 本当に色々考えたんですね 凄いです。 お友達は残念でしたね、確かに男性の場合は割合早くに亡くなる方多いので悩みますね。 賭けに勝てて良かったですね! 貴重な意見ありがとうございます。

No.3

本気で考えてるなら、社会保障ある所探して働くよね
正社員じゃなくてもつけれるから、そういう所探したら?
アルバイトでその日暮らししてる人達は行き詰まったら 生活保護でしょ
主さんの状態がわからないけど
無理して働いて身体壊すより生活保護もらって最低限の暮らしもできるよ
というか そうなるよね
多いよね 離婚して 学もなく やれる仕事もなく 精神疾患もってるし~。で 生活保護の人達

身近で頑張ってる人は工場で残業代で稼いで月収30万とか
清掃業掛け持ちして月28万とか

私は旦那が大黒柱の主婦だから不安定でも派遣社員を選んでるよ
社会保障付けれるし 時給高くて 仕事の重い責任もない
もとから正社員になる気がないならアルバイトより派遣が良いんじゃない?

• << 6 確かに生活保護、一番お得なんですよね。 年金だと生活出来ないけど生活保護だと普通に暮らせる。 国に貢献してない人たちが貰えるんだし不正もかなり多い。 てっとり早いのは専業主婦だけど、老後のために結婚も違うし、自力でどうにかしたいです。 そんなわかっているのに正社員や派遣を選ばないのは理由もありますよ。 職業を変えるのではなく、老後の予定やプランが知りたいので…

No.4

>> 1 正直なところ、自分も安泰じゃないです。 想像ですが、全国民の2割程度は同じ状況なのかもしれません。 最近、頻発している闇バイトに… 私は貧乏ではないし、しっかり働いている方ですがこれで先が見えないってことは、世の中本当に多い気がします。

闇バイトもそうかもしれませんね。
一か八かで失敗したら終わりなのに

No.5

>> 2  生涯独身者の老人です。 国民年金を60歳過ぎても納付しました。 40年間すべて収めた形になり70歳から給付を受けました。 友達は58… 本当に色々考えたんですね
凄いです。
お友達は残念でしたね、確かに男性の場合は割合早くに亡くなる方多いので悩みますね。
賭けに勝てて良かったですね!
貴重な意見ありがとうございます。

No.6

>> 3 本気で考えてるなら、社会保障ある所探して働くよね 正社員じゃなくてもつけれるから、そういう所探したら? アルバイトでその日暮らししてる人… 確かに生活保護、一番お得なんですよね。
年金だと生活出来ないけど生活保護だと普通に暮らせる。
国に貢献してない人たちが貰えるんだし不正もかなり多い。
てっとり早いのは専業主婦だけど、老後のために結婚も違うし、自力でどうにかしたいです。
そんなわかっているのに正社員や派遣を選ばないのは理由もありますよ。
職業を変えるのではなく、老後の予定やプランが知りたいので…

No.7

一生独身予定の35歳です。
地方なので都会ほどお金かかりませんが、老後は不安ですね。
年金だけじゃ頼りないので、最近貯蓄を投資に回すことを始めたとこです。
とりあえず国家資格2つ取ったし、元気なうちは職には困らなそう。
今は投資信託始めて、今後は不動産投資と個人で株もできないかなぁと考え中。
普通に働くだけじゃ、まともな老後送れそうもないのしんどいですね。

• << 9 私は地方都市なので住宅も高くなり物価は上がり気味です。 投資も考えたりするのですが、NISA程度じゃ誤差だし、しっかり投資したらギャンブルになるので手付かず… 国家資格は強いですね! わたしには国家資格どころの頭脳もないので地道に過ごすしかさそうです。

No.8

私も不安だ
家賃安いところに引っ越そうかなって考えてる

• << 10 家賃は出来るだけ安い方が良いです。 私も数年後には規模縮小、固定費削減でいくつもりでいます。 家を買いたいけど、ローンは組めず… 賃貸は不安… どうしたら良いのか

No.9

>> 7 一生独身予定の35歳です。 地方なので都会ほどお金かかりませんが、老後は不安ですね。 年金だけじゃ頼りないので、最近貯蓄を投資に回すこと… 私は地方都市なので住宅も高くなり物価は上がり気味です。
投資も考えたりするのですが、NISA程度じゃ誤差だし、しっかり投資したらギャンブルになるので手付かず…
国家資格は強いですね!
わたしには国家資格どころの頭脳もないので地道に過ごすしかさそうです。

No.10

>> 8 私も不安だ 家賃安いところに引っ越そうかなって考えてる 家賃は出来るだけ安い方が良いです。
私も数年後には規模縮小、固定費削減でいくつもりでいます。
家を買いたいけど、ローンは組めず…
賃貸は不安…
どうしたら良いのか

No.11

安全な投資といえば高級ウィスキーでしょうか。

銘柄をちゃんと調べる必要があるのと、保管をしっかりやらないと劣化するそうですが、
アルミホイルでウィスキーの瓶を巻いて、地震対策のためにプチプチのような梱包をすれば、
劣化を防げるので高級ウィスキーの転売で儲かります。

小さな瓶は時期が来ると、コンビニでも売りに出されますので、まずはそれから買ってみましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する