母乳、授乳中の悩み

レス8 HIT数 481 あ+ あ-

2023/01/24 10:10(更新日時)

授乳について質問です。

現在完母で娘を育てていますが、
母乳の量?が凄くて口を離すタイミングは様々なのですが、その際にピューッとなるくらい量が多くて、圧抜きとか、前に絞るとかも試してみたのですがやっぱりびちゃびちゃになってしまいます。
なので、スタイと、大人のフェイスタオルを首元にやってその上にサイズアウトしたオムツを使って口を離した瞬間にオムツに吸わせているのですが、
不衛生ですが、吸わせるおむつは都度は変えてはいません。1日に1.2個くらいまぁいいかとも思うのですが何かいい案があれば教えてもらえればと思います。

ちなみに授乳用スタイとかも検討してみたのですが、フェイスタオル、普通の?スタイを通り越してびちょびちょになってしまうくらいなのでそれもきっとダメだろうなと思っています💦

No.3719035 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 4 私も量が多くて口が離れた瞬間はシャワーのようになっていました。 母乳パッドをつけておいて一瞬で押さえていました。 ビシャビシャになるので… 遅くなりましたがコメントありがとうございます!

母乳パッドならコンパクトだし持ち運びにもいいしオムツより全然コスパいいですもんね!
上の方達の意見と併用して実践してみたいと思います☺️
ありがとうございます!

No.7

>> 3 私も二人目の時は量が多くて大変だったのですが、母に相談したところ、きつめのブラをするように言われました あと水分たくさん取るとその分、… 遅くなりましたがコメントありがとうございます!
受けるものばかり考えていましたが、逆に母乳を調整する考えはありませんでした🙏
おっぱい萎むのは哀しいですけど、快適な授乳ライフのために実践してみたいと思います☺️
ありがとうございます!

No.6

>> 2 かたく絞った濡れタオルが割と効率良く吸い取ります。 ただ、お子さんの上には使えないので、 上の方と同じ、私もベビービョルンのスタイ使って… 遅くなりましたがコメントありがとうございます!

濡れタオルなんて思いつきませんでした🙌
スタイと濡れタオルやってみますね!
いいご提案とお気遣いありがとうございます!

No.5

>> 1 私も母乳量が安定するまでは出ましたね。 タオルがびちゃびちゃになるほどではありませんでしたが。 離乳食用のビブが良いと思います。 … 遅くなりましたがコメントありがとうございます!
すごく名案ですね🥺
離乳食にも使えるし衛生面でもばっちりなんて最高すぎます!!

実践してみますね!
ありがとうございます!

No.4

私も量が多くて口が離れた瞬間はシャワーのようになっていました。
母乳パッドをつけておいて一瞬で押さえていました。
ビシャビシャになるので毎回パッドは変えていました。
服が濡れてしまうことも多かったですが、赤ちゃんが大きくなるにつれてしっかりと飲んでくれるようになるので半年ほどで落ち着きました。

• << 8 遅くなりましたがコメントありがとうございます! 母乳パッドならコンパクトだし持ち運びにもいいしオムツより全然コスパいいですもんね! 上の方達の意見と併用して実践してみたいと思います☺️ ありがとうございます!

No.3

私も二人目の時は量が多くて大変だったのですが、母に相談したところ、きつめのブラをするように言われました

あと水分たくさん取るとその分、母乳に回されてしまうので、脱水症状にならないように気をつけつつ水分はひかえめにしました

要は母乳をたくさん作らないようにするってことです

それで効果はあったのですが、お乳がたくさん出過ぎてパンパンだった時の反動で断乳後のおっぱいがしぼんて最悪でした(供給過多の授乳中は自分でもびっくりするぐらいの巨乳)

なのでスレッドの悩みの内容とは少しずれますが、良かったら参考にしてください

• << 7 遅くなりましたがコメントありがとうございます! 受けるものばかり考えていましたが、逆に母乳を調整する考えはありませんでした🙏 おっぱい萎むのは哀しいですけど、快適な授乳ライフのために実践してみたいと思います☺️ ありがとうございます!

No.2

かたく絞った濡れタオルが割と効率良く吸い取ります。
ただ、お子さんの上には使えないので、
上の方と同じ、私もベビービョルンのスタイ使ってました。
ただ、スタイで受けても零れるので、受けるところにかたく絞った濡れタオル入れてました。
お湯で作ってました、割と直ぐに冷めるんですけど…

毎日洗濯しますし、子育て(とくに、産後育児中)はタオル関係は洗いから乾燥まで洗濯機まかせにしていたので、衛生面も大丈夫でした。

繰り返し使えますし、母乳の分泌が落ち着くと噴水?は起きなくなるので

あと少しです

毎日お疲れ様です

• << 6 遅くなりましたがコメントありがとうございます! 濡れタオルなんて思いつきませんでした🙌 スタイと濡れタオルやってみますね! いいご提案とお気遣いありがとうございます!

No.1

私も母乳量が安定するまでは出ましたね。
タオルがびちゃびちゃになるほどではありませんでしたが。

離乳食用のビブが良いと思います。
離乳食が始まったら使うものですし、無駄にもなりません。

ダイソーとかにもペラペラのが売ってますがそれじゃなくて。

ベビービョルンの硬めのやつ。

それを当てれば受け皿の方に母乳が貯まりますよ。

プラスチック?硬いシリコン?なので使用後は洗えますし、衛生的にもバッチリです 

• << 5 遅くなりましたがコメントありがとうございます! すごく名案ですね🥺 離乳食にも使えるし衛生面でもばっちりなんて最高すぎます!! 実践してみますね! ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧