仲の良い友人への結婚報告のタイミング

レス4 HIT数 285 あ+ あ-

2023/01/23 16:25(更新日時)

同い年の友人達への報告についてご相談です。

私は年内に結婚予定のアラフォーです。

プロポーズはまだですが、入籍日とプロポーズをしてもらう日は決まっています。
年末年始に互いの両親に挨拶をしましたが、まだ結婚の報告ではなく、取り合えずのご挨拶でした。

主に、一緒に婚活に励んでいた友人と、5人グループの友人達への報告のタイミングに悩んでいます。

コロナ前はよく会っていましたが、それ以降は年に1回会う程度。5人グループの友人の中には既に結婚して子供がいる子もいる為、会う機会はなかなか無いのが現状です。

付き合って半年程ですが、会った時にと思って、彼氏が出来たことも報告していません。
今のところ結婚式などの予定はなく、するとしても身内だけの予定です。

友人の中には、直前で破談になった子がいるので、伝えるのは確定してから(プロポーズ後、または顔合わせ後)がいいのかなと思ったりもしています。

しかし、直前での報告もどうなのか?とか、会えないからってLINEで伝えるのはどうなのか?などと悩んでおります。

友人に結婚報告した方、これからされる方、どのタイミングで伝えましたか?また、直接会って伝えましたか?
ぜひ経験談を聞かせてください。

タグ

No.3718783 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の娘はプロポーズを
インスタに載せて
動画配信してました

おめでとうの嵐でした

• << 3 おめでとうの嵐、素敵ですね! うちの母はSNSなどには疎いので、親族達には親から直接伝えてもらうことになると思います。 心配されてて、やっとやっと結婚報告できるので、おめでとうと言ってもらえるの楽しみです。

No.2

プロポーズしてもらう日が決まってるって全然楽しくないね 笑
まだ先の話たがらそのプロポーズされた後でいいと思う。

• << 4 とっても楽しみですよ☆ 日にちは決まってますが、どこでどんな風に何て言ってくれるのかなとか、それを考えてくれてるのかなとか、考えるとワクワクします。 結婚前提で付き合い始めて、入籍日は私の希望の日にしたので、むしろプロポーズはなくてもいいくらいかもしれませんが、ケジメとして言ってほしいなという思いがあるので。 やはり、プロポーズ後がいいですよね。 入籍日まで1ヶ月半程しか間がありませんが、その間の良いタイミングで伝えたいと思います。

No.3

>> 1 私の娘はプロポーズを インスタに載せて 動画配信してました おめでとうの嵐でした おめでとうの嵐、素敵ですね!

うちの母はSNSなどには疎いので、親族達には親から直接伝えてもらうことになると思います。
心配されてて、やっとやっと結婚報告できるので、おめでとうと言ってもらえるの楽しみです。

No.4

>> 2 プロポーズしてもらう日が決まってるって全然楽しくないね 笑 まだ先の話たがらそのプロポーズされた後でいいと思う。 とっても楽しみですよ☆
日にちは決まってますが、どこでどんな風に何て言ってくれるのかなとか、それを考えてくれてるのかなとか、考えるとワクワクします。
結婚前提で付き合い始めて、入籍日は私の希望の日にしたので、むしろプロポーズはなくてもいいくらいかもしれませんが、ケジメとして言ってほしいなという思いがあるので。

やはり、プロポーズ後がいいですよね。
入籍日まで1ヶ月半程しか間がありませんが、その間の良いタイミングで伝えたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する