夫から離婚の申し出がありました。離婚したくない
結婚6年目です。
昨年12月上旬に夫から2月末を目処に離婚したいとの申し出がありました。
夫から結婚2年目から常にイライラしている私をもう支えられないとの事。俺に依存しすぎているから他のコミュニティを持った方がいい。
私の言い分は結婚2年目の時に夫が結婚前からずっと元カノの続いていた事が発覚し、更に仕事と嘘をついて仕事を休み風俗に通ったりしていた事がありました。別れない選択したなら疑うべきではないのは分かっていますが、心が穏やかで居られず信じられなくなり疑いイライラばかりしてました。
それに夫の転勤で1年半前に見知らぬ土地に来て、コロナもあり飲みに行ったり遊びに行けず友達を作る事が出来なかったので、夫に依存してた部分もあると思います。
夫は浮気や風俗は昔のことで、今離婚理由は性格の不一致だから慰謝料なし、財産分与も当面の生活費込みで300万渡すと言って来ていますが、出来ることなら離婚はしたくないです。
今は同居中で離婚の話が出る前と変わらない私が作った食事を美味しいと言いながら食べ、お弁当を持って会社に行き、週末はお出かけしたたり、ハグをしてくれたり。ただキスはしてくれなくなりました。
もう離婚に従うしかないのでしょうか
タグ
離婚したい、したくないで意見が別れたら、恐らく協議に持っていくことになると思います。
旦那の言い分が、スレ主のイライラに耐えられなくなったであれば、争点は「イライラは一時的なものであるか(今後解消されるか)」になります。
そして、イライラの原因は、過去の旦那の浮気と仕事の都合とのこと。
・浮気は、現在は浮気をしておらず、4年も前のことをずっと引きずっている。
・仕事の都合は、生活のために必要なことであり、やむを得ない事情がある(回避できない)。かつ、今後も起こりうる(今の状態が解決したとしても、また再発する可能性がある)。
以上2点を考えると、イライラの原因はダンナにあるから、離婚は無効だと主張するのは難しいかと思います。
可能性があるとしたら、イライラの度合いが「本当に旦那が耐えられないレベルなのか」と言う点。
ここに賭けるしかないでしょう。
そのご主人の離婚したい時期が2月迄の根拠って何なんですか?
主さんは離婚したくないのは何故ですか?
とりあえず主さんが応じたくないのでしたら、
家裁で調停ですが、その前に、興信所頼んで、弁護士入れて、きちんと、浮気が無いのかどうか確認された方が良いと思います。
300万円は財産分与で渡す。って言ってるのも、結婚後の2人の財産でしたら、当たり前のものですし、弁護士さんに結婚後の2人の総資産額の確認もして貰った方が良いですよ。
実際はもっとあって、財産分与で渡すと言ってる額も嘘かもしれませんから。
逆に2人の結婚後の総資産額は全然なくて、結婚前の貯蓄や、親から借りてでも300万円払うと言ってる可能性もあるので、その場合はご主人なりに誠意を示そうと思ってるかもしれません。(浮気が無くて、新しい女性との約束が無いならですが)
3月末、4月1日の人事の内示を考えて、主さんを次の任地には帯同出来ないから、内示を受ける前に離婚して身軽になっていたい。って可能性もあるので、今の住民票置いてる家裁で調停します。ってなると、すごくご主人が困る可能性はありますね。
それが吉とでるか凶と出るかは不明ですが
他の女性との約束が無くて、主さんのイライラでの性格の不一致で本当に離婚したいとしたら、調停でなく協議離婚でご主人の言い値?でご主人のタイミングで離婚したいとしても調停しましょう。
離婚の話が出ても奥様へハグしたりする行為って、罪悪感の裏返しですよ。一応、やっぱり奥様が好きと自分に言い聞かせてるんですよ。同じ男だからわかります。嫌いだったら、男だってキス以前に身体に触れないですよ。
旦那様は仕事で悩みを抱えてるのでは?と思います。悩み多い仕事を終えて家に帰ると奥様はイライラしてるとなると、男だって、へこんでしまいますよ。心やすまる場所がない。
そうなると、なんの為にこんな生活してるだ!となります。
こんな生活無意味だから、離婚を切り出しのだと思います。
私も転勤した事がありますが、相当ストレスたまりますよ。新しい職場になれるまで。私なんか前よりも環境が悪かったですから、家に帰っても一人になりたい事、多かったです。なので、なんとなく旦那様の気持ちわかります。
男は悩みを抱えると論理的に解決しようと1人になりたい時があるんです。そこへ、イライラした人が現れると全部、ぶち壊しになるんです。
まず、イライラは良くないです。
旦那様も仕事で嫌な事もあるのだから。
そっと見守って、悩みや愚痴を聞いてあげたらどうですか?
旦那様もお若いようなので、結論を急いでように見えます。
これで離婚したら、お互い次の結婚も諦めた方が良いです。お互い悩み過ぎです。
第三者を入れて旦那の上司とか親友とか男友達とか。
貴女の身内とか親友とかを入れて話し合いをして夫婦のルールを決めたら旦那の言い分と貴女の言い分を第三者に、共に聞いて貰って貴女も悪いところは、成るべく変わるしか無いと思います。
一歩譲る形に成りますが、第三者の意見を聞いて貰って本当に正当なのか確認をして貰ってルールを作成をして1年間でも、試してみたら。
お互いの友達を間に入って貰えば、不都合なルールならば話し合いをするべきだと思います。
そもそももし、子供が居たらまた違う結果になったと思いますよ。
貴女の気持ちを考えるとお互いの知り合いの第三者を入れてよく話し合いをするべきだと思います。
どうしても駄目ならば離婚を考えたら良いと思いますよ。
今のままでは、旦那の一方通行だと思います。
貴女の気持ちも重視して妥協するところもモヤモヤの気持ちも成るべく成らないように工夫をして様子をみる方が良いと思いますよ。
お気持ちがあるなら話し合いの継続ができればいいのですが。もし受け入れるとしても条件交渉などする前に勝手に離婚届けを出されたりしないために「離婚不受理届」を提出されておくことをお勧めします!
詳しくはこちらにも書いてあります!
http://www.superokan.blog/2023/03/08/%e9%9b%a2%e5%a9%9a%e7%90%86%e7%94%b1%e3%81%8c%e5%88%86%e3%81%8b%e3%82%89%e3%81%aa%e3%81%84%ef%bc%9f%e7%b4%8d%e5%be%97%e3%81%99%e3%82%8b%e3%81%be%e3%81%a7yes%e3%82%92%e4%bf%9d%e7%95%99%e3%81%99/
とりあえず、離婚不受理届けは出しておきましょう。
(住民票を置いてる役所に届けてください)
あと、離婚に応じる必要はないので
別居するにしても、婚姻費用を貰って婚姻関係は継続しましょう。
浮気や風俗を繰り返すわけで
そうした側からの離婚の権利はないので
証拠を集めておいてください。
婚姻関係がある限りは、主さんは応じないで良いんですよ。
気が済むまで、籍は入れておきましょう。
調停→裁判となって、離婚となってしまうと
どうにもなりませんが、浮気や風俗を繰り返すご主人でしたら、主さんが婚姻の継続を希望しているなら、裁判でも、離婚の判決は早々出ないと思います。
婚姻費用を貰っていたら、婚姻関係の事実もあるので、別居したとしても大丈夫ですよ。
いけるところまで、妻でいましょう。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 228HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 228HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 554HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 623HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 213HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 454HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 402HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 563HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る