同棲向いてないんでしょうか

レス6 HIT数 359 あ+ あ-

2023/01/24 15:52(更新日時)

同棲について皆様にアドバイス、意見をいただきたくスレを立たせていただきました。
当方28歳、彼氏と同い年で付き合って2年半になりました。
彼は元々一人暮らしをしていて私は実家住まいでしたので、付き合っている時から彼の家に行って家事をしたりしていました。
彼は付き合い初めの頃からずっと一緒に住もうよ、と言ってくれていましたがなかなか決心がつかず、ようやく先月から同棲を始めました。
が……。
いまだに新居に慣れず、家事にも慣れることができません。
元々一人で何かをしたり、一人の時間が必要だと彼には話していましたが休みの日も、仕事で帰ってきた夜もずっと彼と一緒の毎日が辛く感じてきました。
1LDKのため一人になることもできず、
私が何かしていてもほとんど横に彼氏がいて見られている…ことばかりです。
遠方の友人が多いので泊まりがけで遊びに行くことが多いのですがそれも言いにくいです。
段々と同棲そのものにストレスを感じてきてしまっていて、なぜか分かりませんが引っ越しをしてから体調不良が続いています・・・
実家が近いので帰ることもありますが、土日の休みに実家に帰りたいと言うと、なんで帰る?家はここでしょ?と言われてしまい。
彼の友達は地元の人が多いので、毎回晩御飯のために私たちの家に呼ぶのもすごくストレスです。

私自体が同棲に向いてないのでしょうか?
同棲を始めてから、彼氏に対する感情も分からなくなってきてしまいました。
好きなのかさえわかりません…
皆様はどう思われますか?
どうしていけばよいのでしょうか。
とても悩んでいます。

タグ

No.3717658 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

彼と主さんの生活スタイルと価値観が合わないんだと思います。
なので同棲が向いていない、というのは違いますよ。

私も主さんに似た感覚なので…
今の状況を想像したら『うわっ…無理!!』って思いました(笑)

いくら恋人同士だろうと、自分の時間は大切にしたいから一人の時間は確保したいし邪魔されたくないし私は寝室は別がいいです。
自宅はプライベート空間なので、いくら彼の友達だろうと他人を家にあげたくありません。たまにならいいですが、月に何回もなんて無理。家事も自分のペースでやりたい。

根本的に彼とは生活への価値観が合わないんだと思います。
話し合いをして、お互いでどこまで妥協できるかキチンと話し合った方がいいです。

私は同棲2ヶ月で別れました…(笑)
けど、次に付き合った彼とは生活への価値観が似ている事もあって同棲1年たったけど苦痛じゃありません。
主さんも我慢するだけではダメですよ。まずは話し合って改善できるのか、無理なら今後結婚もしたら…って事を視野に入れてよく考えてみるのもいいと思います。

No.2

彼氏と合わないのだと思います。

家ここでしょ?もおかしいし、彼女と住んでる家にしょっちゅう友達呼んで晩御飯もおかしいです。

No.3

身体が拒否反応出てるじゃん

我慢すると酷くなるばっかりですよ

彼の事が好きかも分からなくなってるなら
迷わず実家へGO

同棲が向いてないんじゃなくて
楽しく生活出来ない現実があるだけ

一度実家へ帰って
身体も回復させて、今後どうしたいか
自分との会話ですね

No.4

その不満は彼には伝えてますか?
同棲向いてないってことはないと思いますよ。
実家で暮らしてたなら、人と住むことには抵抗ないんですよね。
彼の家に、あなたが住んでる、って状態だからしんどいのかなと感じました。
1LDKで一人の時間ないなんて、嫌ですよね。
家に頻繁に友達呼ばれるのも嫌です。
その間あなたはどうしてるの?
参加するの?寝室に逃げてる?それか外出とか?
いずれにしても、頻度を減らしてもらったらどうかな。
実家にもどんどん帰って良いですよ。
今どき別居婚だってあるんだし、あなたが程よいと思う距離感で付き合ったら良いと思います。

No.5

彼氏に対しての気持ちが分からない時点で答えが出てますよ
向いてる向いてないで無くて何の気遣いも無い彼氏に愛想を尽かしたんだと思う。
答えが出てて我慢して同棲してる意味があるのかな?

No.6

同棲以前の問題で、彼が主さんの気持ちを全く尊重してないですから
そりゃ無理ですよ
その結果として身体に異常が出てる

危険信号ですよ

堂々と実家に帰って
友達にも会ってください

パートナーの人格、権利、無視する人だから苦しいのですから、同棲以前の問題で、人としての権利、主さんの主張を無視されて従属させられているから苦しいんです。

それ、お付き合いしてる男女ですらない
家事をする家政婦でしたら、報酬もあれば休憩時間もあるし、自分の部屋も自由な時間もありますよ。

そんな状況下でマトモでいられるわけありません。

実家に帰ってゆっくりしてください。

彼との今後もよく考えてくださいね。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました