お風呂のガス代節約術

レス4 HIT数 270 あ+ あ-

2023/01/23 17:41(更新日時)

電気ガス代高騰により去年の春頃から毎日風呂を沸かすのはやめました。風呂は週二回、それ以外はシャワーのみと言う感じです
春~冬のはじめくらいは大丈夫でしたが、1月になってからは寒すぎるので毎日沸かすようになりました。
気になるのはやはりガス代です
いまやってることは古典的ですが風呂が沸いたらふろ自動を切りアルミシートで熱を逃がさないようにする、家族で順番で即入るようにするくらいしかしてませんが、その他にもガス代が節約できる入り方とか風呂の温度を下げない工夫等アイデアがありましたか是非お知恵をいただきたいです。
よろしくお願いいたします

タグ

No.3717312 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

シャワーは以外に水の量を使っているので、湯船のお湯を手桶で汲んで流す方が実は使うお湯を節約出来るらしいです。
湯船のお湯を貯める分と、洗髪のシャンプーやリンスや体を洗った洗剤を洗い流すのに使う分となると確かに湯船のお湯を貯める分は節約出来た気分になるかもしれませんが、湯船のお湯を貯めてもそんなに実はガス代は節約出来ていないので

シャワーヘッドを節水型に代えて、手元に水を止めるスイッチのあるものにするとかなり減るそうです。
シャワーは延々とお湯を沸かしながらなので、地味にガスの使用量は多いそうです。

No.2

うちは 手桶で くんで 身体も 頭なども洗ってますよ

当然 お風呂の水位は下がりますから 水を貯めながら 追い焚きしてます

2日目までの お湯は抜かずに水を足して 使います
でも 上がり湯のシャワーは 丁寧に 頭の先から 足元までしてるので 体臭はしません

ガス代は 今 二人で 5000円代です

No.3

ドラム缶を調達して五右衛門風呂というのはいかがでしょう

No.4

もし 今日は シャワーだなと思う日は たらいを用意します
自分は 滑らないように たらいに足を突っ込んで シャワーの詮をひねります
自分の身体にかけたお湯が たらいに入って行くので 足湯効果で シャワーだけの時よりも 早く身体が温もるので 節約になります

シャワー出しながら シャンプーや 石鹸も使うことになるので たらいのお湯は清水では有りませんので 最後に たらいから足を出して 足だけ 改めて 綺麗に洗って たらいを濯いで 次の人に使って貰えるようにしてから お風呂を出ます

たらい無しの シャワーだけだと
私は 寒いです

たらいの無いご家庭は めんどくさいけど 湯船の詮をして 湯船にお湯をためたら良いかな?
そして 自分が出る前に さっと 湯船を綺麗に流して 次の人が使えるようにする

お風呂の湯気も 貴重な 温もりだから お風呂のドアも パッと閉めるようにします

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板