性格が歪んでるだけ?それともある意味才能の片鱗?

レス8 HIT数 355 あ+ あ-

2023/01/21 01:31(更新日時)

音大に通われていた方、プロを目指していてる・目指していた方に質問です。
知り合いに音大を目指して、プロの音楽家を目指している人がいるのですが、とある日SNSで「DV男」「女性に暴力を振るう男性」に憧れていると解釈できる、ほぼそう言っている投稿をしていました。

一般的な人間の常識や倫理観・道徳観では正直異常だと思います。
ただ、僕の偏見でしかないですけど、芸術系の世界にいる方ってそういう方多いじゃないですか?
また、そういう状態じゃないと生きていけないというか。

ここで2つ質問なのですが
・音大や音楽関係でプロをめざしている人はこれくらいとち狂ってる人が多いのでしょうか?
・2つ目は、これくらいとち狂ってる人が成功するのでしょうか?

教えて頂きたいです。よろしくお願いします。

タグ

No.3716808 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 7 それはもちろん。その事をコメ主さんがいいと言ってる・思ってるとは感じ取ってませんので大丈夫です。

ただ単純にそこは「価値観の違い」とか「多様性」すらも通用しない領域だよねっていうことが言いたくて。

例えどんなに音楽含め芸術の才能があろうと
犯罪行為や犯罪を犯した人間に憧れたり・惹かれたりするのは常軌を逸してるし、人でなしになる可能性だって無きにしも非ずなわけで。
ギリギリセーフなイメージが僕はします。

いや、こういう「異常な」という意味ではその人が初めてですね。
ただ、それこそ「価値観の違い」や「多様性」として見れば「人それぞれ」で済むような「変わった人」は多くいたし、出会ってきたかなと感じます。

No.7

>> 6 もちろん、暴力行為やクスリなどの犯罪をやっていいと言っている訳ではありません。
現にちゃんと裁かれなければならない人は裁かれているじゃないですか。
主さんの周りにそういう人が多いのですか?

No.6

>> 5 でもだからといってそれを「善し」とは思えないし、そうしてもならないと思います。

何故ならばその人が憧れている、良いと思っているものは「犯罪行為」のスタイルなわけで。
恐らくそれはその「犯罪行為」という付加価値が無ければ惹かれないというわけで。

それはやはりおかしいというか、常軌を逸してると思います。
でもそれが芸術だとか、音楽的センスと言われるのはまた違うのかなと思いますが
どうなんですかね。

No.5

「おかしい」って色々だからね。
変わっててもそれが素敵だと思える人もいるし。
芸術に秀でてる人って繊細な人が多くて、繊細過ぎるが故にクスリに手を出しちゃったり、自分から壊れて行ってしまう人もいるよね。
それでも全員が「おかしい」とは思わないな。
主さんの言う「おかしい」の定義が分からないけども。

No.4

>> 2 嗜好や性向はひとそれぞれで(音楽家を含めた)芸術家もそれ以外の人も変わらないと思う。 ただ、芸術家は内面を表現する仕事なのでその他一般の人よ… 普通におかしな人な気がします笑。

No.3

>> 1 分かんないけど、私も芸術系の人は変わってる人が多い印象。 音大でめちゃくちゃ才能のあるリアルのだめって感じの子がいたんだけど、やっぱり変わ… でもこればっかりは紙一重だなとコメ主さんの回答読まさせてもらって思いました。

確かに芸術系=変わってる子多いみたいなイメージあるけど
それは「才能」や「実力」を「実績」として形に残してるからみんな例え変人だったとしても「すごい」とか「これが才能か」と言えるだけで
何も無ければただのヤバいやつにもなり得ませんもんね。

あとその人に関してよくよく考えてみると
芸術的な面もそうだけど、何か突出してるなって言うのは特になく
むしろネット上とかその辺にいるような変わってる人とそう大差ない感じで。

No.2

嗜好や性向はひとそれぞれで(音楽家を含めた)芸術家もそれ以外の人も変わらないと思う。 ただ、芸術家は内面を表現する仕事なのでその他一般の人よりも言動的にぶっちゃけやすいだけなんじゃないかと。。 (^^;)

• << 4 普通におかしな人な気がします笑。

No.1

分かんないけど、私も芸術系の人は変わってる人が多い印象。
音大でめちゃくちゃ才能のあるリアルのだめって感じの子がいたんだけど、やっぱり変わってたよ。
見た目もとっても可愛いんだけど、趣味嗜好がぶっ飛んでた。

成功する条件って事ではないんだろうけど、成功する人は常人とは違うんだろうね。
常人とは違う何かがあって、その何かを何かしらの形で表現できるものを持っているから突出する。

• << 3 でもこればっかりは紙一重だなとコメ主さんの回答読まさせてもらって思いました。 確かに芸術系=変わってる子多いみたいなイメージあるけど それは「才能」や「実力」を「実績」として形に残してるからみんな例え変人だったとしても「すごい」とか「これが才能か」と言えるだけで 何も無ければただのヤバいやつにもなり得ませんもんね。 あとその人に関してよくよく考えてみると 芸術的な面もそうだけど、何か突出してるなって言うのは特になく むしろネット上とかその辺にいるような変わってる人とそう大差ない感じで。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する