自傷行為どうおもいますか。どうしたらよく捉えられますか。

レス1 HIT数 295 あ+ あ-

2023/01/19 21:31(更新日時)

私は鬱病患者です。
精神科に通っています。わたしには、病院でであった精神疾患持ちのお友達がいます。
その子はリストカット、いわゆるリスカ、自傷行為をしているらしいのですが、合うたびに、「またリスカしちゃったー!」とうでを見せつけてきます。私はそれを見るたび、「この人はファッションメンヘラなのではないか。本当に辛いのか」などと胸の内で怪しんでしまいます。そして夜うつ状態になったときに、
「わかってあげないとかわいそう。自分最低」と思っていても解決しないことを思い続けてしまいます。リストカットをする方の心理はわかります。でもみせられて、どう対応したらいいのか。どんな心理なのか。どうしたらわかってあげられるでしょうか。
良ければ客観的な意見聞きたいです。もしいらっしゃったらリストカット経験者の方の意見もお聞かせ願います。

あくまでわたしが頼っている方法が自傷行為でないだけで、辛くないわけではありません。ご理解お願い致します

No.3716691 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板