多数派や本音は常に正しい?

レス24 HIT数 631 あ+ あ-

2023/06/29 19:20(更新日時)

いつもお世話になっております。

自分は昔から、「多数派=人として正しい」と考え、その多数派に賛同出来ない場合、自分自身が犯罪者レベルで人の道に反していると真剣に考えます。

そして自分が人の道に反しているならば、自分を直さないといけませんが、どんなに無理矢理やっても直せず困っています。精神的に疲弊して死にたいとまで考えてしまいますが、それは甘ったれた人間なので、益々自◯願望や希◯念慮に襲われます。

因みに多数派のソースはインターネットやSNSです。書き込んでいる人が世間の少数派でも、その書き込みにつく賛同やいいねが多ければ世間の多数派かと思われます。

また、インターネットやSNSは本音が出るとも言うため、本音=ほぼ正論と思われ、犯罪者同然の自分をこれ以上どう直すべきか分かりません。

インターネットやSNSから離れるべきとも言いますが、嫌な事から目を背けるなとも言いますし。

どうしよう、、、。叩き等は無しでお願いします。

タグ

No.3716447 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いや、主さんは単にポピュリズムに毒されているだけです。

No.2

ネットからしばらく離れてみてから考えてはいかがですか。
戻ることもできますし。

No.3

ネットをやめて、現実の人と話した方がいいと思います。

No.4

え~?主さん矛盾してない?多数派とは世間の少数派でも~って結局ネットの匿名で狭い限定的社会でホンマの多数派とは限らないじゃん。その他の情報を遮断しての条件付きじゃん。自分でそれを認識はしてるわけだよね。
要するにネット多数派限定の話で、依存や執着と違うの?
ゲーム障害があるように一度気軽に専門家にカウンセリングを受けるのもいいかもよ。

No.5

ネットだから本音もでるだろう。
でも同じくらい、ネットでくらい違う自分を演じてみたいって人もいるんだぜ。

簡単で大げさな例だと
無職独身が、ネットでは高学歴高収入既婚者を装ったりな

ここの住人ならわかるだろう?

俺が嘘ばっかりだと気づいたのは旦那の収入に関して悩みがある人に

私の旦那は年収1000万超えですがって女が何人もでてきた。

ネットでウソついてどうするんだ?
書けばその通りになるわけでもない。

じゃあなんのためにウソをつく?
ウソをつくことで顔も知らない相手をさらに落として自分より不幸せな人間ができたことに喜びを感じてるんだ。

レスした人が本当に女なのかもわからない
1回なら登録した性別を変更できる機能があるのに
「表示は男ですが女です」という奴がいる。
その逆もいたな。

ネットでの多数派など当てにならない

No.6

ネットから離れましょう。
多数派=人として正しいという考え方は危険です。
だってとあるグループでは少数派でも、違うグループでは多数派というものがあった場合、どちらが正解なのかで悩んであなたの精神が崩壊しかねません。

そして匿名性の高いSNSでは間違った情報を正しいとして書き込んで楽しんでいる人も多いので、その場合あなたは間違った情報を正しいと信じて踊らされる人間になってしまいます。

他人の意見ではなく自分で客観的に正しいか正しくないかを判断できるようになるまでは、ネットはお休みした方がいいと思います。

どうしても自力でどうにもならないのなら、カウンセリングを受けた方がいいと思いますよ。

• << 16 ありがとうございます。 SNSのみならず、ネットでも同じでしょうか? まともだと思っていたYouTubeコメント欄や教えてgooですら自分から見ると酷い場合も多いので。

No.7

自分が正しいと思う基準が
分からなくなってますね

多数派の意見が正しいとは限らないけど
そう思う人が多数いるというだけ

自分が思う「正しさ」が
多数派になったり小数派になったりは
よくあること

少数派意見だとしても
自分が正しいと思えるなら
自分に正直に貫く

それがその人の軸になるから

そもそも時代によって正しさもなんもかんも
変わる

他人の為に生きるんじゃなくて
自分らしく生きる為に
信念を持って正しく生きる
が正解だと思う

他人の意見に耳を傾ける事ももちろん大事

そもそも正しさとは
国によっても人によっても場合によっても
その状況下で変化するもの

No.8

ここでもコロナワクチン関連の話題になると、ヤフー掲示板と同じく世間一般とは違う価値観が多数派を占めます。
でも、それが正しいとも思えなくて、持論を押し付けて失敗した苦い経験があります。

流されてもダメだし、持論に凝り固まってもダメ。

一番はリアルな付き合いの声を聞く事です。
そこには本音もあれば建前もありますが、顔が見えているから、相手を尊重し合えます。
本音だけが正解ではないです。
ネットはそれが出来ないから、相手を簡単に傷つけるし、自分の心も疲弊します。

僕はここでそれを教えてもらった気がします。

No.9

皆様、様々な回答本当にありがとうございます。まとめてお礼で申し訳ありません。

どう思っても自由とはいえ、人の道に反していないかが凄く気になります、、、。

No.10

違法でないのは当たり前ですが、主さんの言う人の道とは?そもそもその点をチェック、検証しないでいきなり多数派礼賛は付和雷同、思考なく多数に流されるレベルじゃないの?
コロナ初期のネットに始まった多数派行動、トイレットペーパー不足デマと買い占め騒ぎは正しい多数派でそれを打ち消そうとした少数派は人の道に反した存在ですか?

No.11

例えばどんな事があったのか詳しく書いてくれないと、どの程度人の道を外れているのかわからないので答えようがないような気がします。
殺人とか法的に人道的に人の道から外れるような事ですか?
ここでもコロナワクチンとか不倫とか批判的な事を言う人がいるけど、考え方なんて人それぞれなんだ~くらいに考えないとめんどくさいし疲れません?
どうせならもっと楽しい事考えた方がいいと思いますよ。

• << 15 例えば、ネットやSNSでは、以下に当てはまる人が圧倒的多数派です。 1.右派〜極右の人 2.弱者差別は正しいとみなす人 3.福祉は廃止すべきという人

No.12

多数派とか言うか異常に同調への強迫観念が強いだけでしょ

No.13

「多数派は常に間違っている。自分が多数派にまわったと知ったら、それは必ず行いを改めるか、一息入れて反省する時だ」。米国の小説家、マーク・トウェインが残した警句である。
組織論にも通じる話で、全員が賛成する事業や方針は危うい。異論や少数意見にこそ耳を傾けるべきで、多数派には謙虚さが求められるとの戒めなのだろう。

ある記事の引用です。
私は強く共感しています。

No.14

多数派が常に正しいわけないだろ。

何を信じてどう生きるかは、自分で考えないと。

No.15

>> 11 例えばどんな事があったのか詳しく書いてくれないと、どの程度人の道を外れているのかわからないので答えようがないような気がします。 殺人とか法… 例えば、ネットやSNSでは、以下に当てはまる人が圧倒的多数派です。

1.右派〜極右の人
2.弱者差別は正しいとみなす人
3.福祉は廃止すべきという人

• << 17 そんな事考えているんだ。 でも、なんでそんな事を考えるの? 多数派だからってかみんなそこまで深く考えている人っていないんじゃない? 周りの人がそうだから~みたいな。 主さんを世の中を変えたいまで考えているなら仕方ないけど、そうでないなら別にそこまで考えなくてもいいんじゃない?私は自分の事でいっぱいいっぱいだからそこまで考えないし、人は人って感じだから価値観が違い過ぎるのかな。 もっと気楽に生きられたらいいのにね。
  • << 21 メチャクチャ間違った多数派じゃん。そんな考えに合わせる必要ないよ。

No.16

>> 6 ネットから離れましょう。 多数派=人として正しいという考え方は危険です。 だってとあるグループでは少数派でも、違うグループでは多数派とい… ありがとうございます。
SNSのみならず、ネットでも同じでしょうか?

まともだと思っていたYouTubeコメント欄や教えてgooですら自分から見ると酷い場合も多いので。

• << 18 YouTubeのコメントがまともだという根拠は? あれだって匿名性が高いので、何でもかんでもいい加減なことが書けますよ。 教えてgooも。ここミクルですらいい加減な意見があります。 だましてやろうといい加減なことを言っている人もいれば、本気でそう信じていて間違った情報を発信している人。 その中で正解を見つけるのは、受け取りてである画面の外側で読んでいる人たちです。私でありあなたです。 多数決なんて意味がないと思っておきましょう。 同じような意見で同じようにだまそうとする人間は山ほどいますしね。 それに引きずられてそれを本当だと信じてる人がそこにいたら、あなたの基準では間違った情報が正しくなってしまいます。 その信じやすさは危険なので、お願いだからネット自体から離れてほしいと思います。 そしてカウンセラーに相談するなりして、正しいか否かを自分で考えられる人になってほしいと思います。

No.17

>> 15 例えば、ネットやSNSでは、以下に当てはまる人が圧倒的多数派です。 1.右派〜極右の人 2.弱者差別は正しいとみなす人 3.福祉は… そんな事考えているんだ。
でも、なんでそんな事を考えるの?
多数派だからってかみんなそこまで深く考えている人っていないんじゃない?
周りの人がそうだから~みたいな。
主さんを世の中を変えたいまで考えているなら仕方ないけど、そうでないなら別にそこまで考えなくてもいいんじゃない?私は自分の事でいっぱいいっぱいだからそこまで考えないし、人は人って感じだから価値観が違い過ぎるのかな。
もっと気楽に生きられたらいいのにね。

• << 20 発達障害で認知の歪みが酷すぎるので。認知療法を受けていますが薄紙を剥ぐようになので、、、。

No.18

>> 16 ありがとうございます。 SNSのみならず、ネットでも同じでしょうか? まともだと思っていたYouTubeコメント欄や教えてgooです… YouTubeのコメントがまともだという根拠は?
あれだって匿名性が高いので、何でもかんでもいい加減なことが書けますよ。
教えてgooも。ここミクルですらいい加減な意見があります。

だましてやろうといい加減なことを言っている人もいれば、本気でそう信じていて間違った情報を発信している人。
その中で正解を見つけるのは、受け取りてである画面の外側で読んでいる人たちです。私でありあなたです。

多数決なんて意味がないと思っておきましょう。
同じような意見で同じようにだまそうとする人間は山ほどいますしね。
それに引きずられてそれを本当だと信じてる人がそこにいたら、あなたの基準では間違った情報が正しくなってしまいます。

その信じやすさは危険なので、お願いだからネット自体から離れてほしいと思います。
そしてカウンセラーに相談するなりして、正しいか否かを自分で考えられる人になってほしいと思います。

No.19

>> 18 ありがとうございます。

嫌な事から目を背けるな、は全く関係ないようですね。

No.20

>> 17 そんな事考えているんだ。 でも、なんでそんな事を考えるの? 多数派だからってかみんなそこまで深く考えている人っていないんじゃない? 周… 発達障害で認知の歪みが酷すぎるので。認知療法を受けていますが薄紙を剥ぐようになので、、、。

• << 22 発達障害の影響なのかな? >嫌な事から目を背けるなとも言いますし。 誰にそんなことを言われたのか存じ上げませんが、それも間違った情報だと思っておきましょう。 それに間違ったものから目を背けることは嫌なことから目を背けることとは別物ですよ。 正しい情報の拾い方がわかるまではネットを見るのはやめましょうね。

No.21

>> 15 例えば、ネットやSNSでは、以下に当てはまる人が圧倒的多数派です。 1.右派〜極右の人 2.弱者差別は正しいとみなす人 3.福祉は… メチャクチャ間違った多数派じゃん。そんな考えに合わせる必要ないよ。

No.22

>> 20 発達障害で認知の歪みが酷すぎるので。認知療法を受けていますが薄紙を剥ぐようになので、、、。 発達障害の影響なのかな?

>嫌な事から目を背けるなとも言いますし。

誰にそんなことを言われたのか存じ上げませんが、それも間違った情報だと思っておきましょう。
それに間違ったものから目を背けることは嫌なことから目を背けることとは別物ですよ。

正しい情報の拾い方がわかるまではネットを見るのはやめましょうね。

No.23

>> 22 ありがとうございます。
親に散々刷り込まれました。

No.24

自分も持論がありますから、大多数の意見に賛成するとは限りません。笑

また、世の中を渡る為に、持論とは異なる、都合の善い法律等は利用しますし、ネコも被ります。笑

まあ、世の中は偽善で成立しているので、上手く利用して生きましょう💨🚀😁👍。笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する