おそらく軽度の知的障害がある義妹の問題行動

レス6 HIT数 566 あ+ あ-

2023/02/13 14:08(更新日時)

こんばんは。義妹の言動で困っています。
まず、弟は問題の義妹とキャバクラで出会いました。そこから付き合い、義妹の妊娠が発覚して結婚。
子供は今一歳です。
義妹の問題ある言動として、上げきれないくらい多いのですが
・料理を全くしない。弟の食事はカップ麺。
・実家に入り浸り、私の母に子供のお世話を任せるが本人は何もしたがらず。
・流石に料理や掃除などはして欲しいと母が伝えるが、やる気が見られない。
・母や姉に生活面で指摘されるのが嫌らしく、私の従姉妹に悪口を言いまくる。
・家族や親戚の誰かがいる時、子供のお世話を任せて自分は自由にしている。
・母に虐待を受けていたらしく(詳細は分からない)行政の支援員が定期的に確認に来る。
・行政に預かってもらうことも考えたが、自分で育てると決めた結果、私の母や親戚に頼ってばかりでその間自分は何もしたがらない。

特に気になるのは上記の点です。
私の両親は共働きで、母も普段でさえ仕事に家事と忙しいのに 子供の世話、義妹の家事教育などが加わってかなり大変そうです。
私は上京してあまり実家に帰れないのですが、一度会った時に敬語が使えない、ありがとう、ごめんなさいが言えない、自分が任されていた家事を私に流す。(当然お礼は無し)など
当たり前のコミュニケーションができず、会話していても違和感があり、料理などを覚えるのも難しいらしく
なにかしらの障害を持っているのでは?と疑っています。

タグ

No.3716094 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

しばらく私の実家に入り浸っていたのですが、料理など求められるのが嫌になったらしく
今度は祖母の家に行くようになり、そこでも家事などしたがらず、子供から目を離すことも多いので必然的に祖母や親戚が面倒を見ることが多いようです。
義妹の子供はとても大人しく、いたずらもせず、不安になるくらい良い子です。
顔が義妹にそっくりで、弟の顔の要素が無いので、本当に弟の子なのか?という疑問もあります。

たくさんの親戚に迷惑をかけているので、私としても何かできることがあればしたいのですが…そんなに帰省できないこともあり、どうしたら良いのかと悩んでいます。
私の姉は親族で唯一気が強く、義妹に掃除や家事などできることはするように厳しく言ったり、子供から目を離していたら指摘したりするようですが、義妹は姉への悪口を陰で言うだけで改善はしようと思わないみたいです。
弟は元々気が弱く、義妹の代わりに子供のお世話をしたり、どんな話も大人しく聞いていたり強く出れないようです。

義妹の両親は、詳しくは分からないのですが虐待などの問題で今は繋がりが無いそうです。

私に何かできることはないでしょうか?

文章が長くなり、続けて投稿してしまいすみません。

No.2

弟さんの奥さんの問題行動なので、弟さんが何とかするしかない。主さんは弟は気が弱くて、、、と言うけどキャバクラに通って嬢を口説いて、見事「生」でして子供作った人でしょ?そんな実行力のある気の弱い人見たことない。

No.3

>> 2 実行力というか馬鹿なだけかと…。
気が弱い馬鹿ですね。弟が持ってきた問題なので自身で解決する努力はして欲しいと思っていますが、あまり期待できません。

No.4

そんな義妹なら厳しく言うのは逆効果です
虐待の過去があり障害の要素もあるなら、一から子供を育てるように接して下さい
善悪を教えつつ、徹底して甘えさせてあげて下さい
甘えが満たされていないと責任感も生まれませんから

No.5

虐待されたって言うけど、お礼も言えない人だから正当な注意を虐待だと受け取ってる可能性ありそう。
病院行って障害の有無と、保育園探したり、お住いの地域でファミリーサポートで検索して子育てを支援する制度を受けた方がいいです。
子育てできないから、パートに行かせる。
子育てのやり方がわからないなら、保健師さんに相談させる。
弟も問題あると思います。 
DNAの検査をしたらどうですか。

No.6

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「レシピ板」から「人間関係板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少