仕事について

レス2 HIT数 225 あ+ あ-

2023/01/18 23:10(更新日時)

出来れば現職マッサージ師の方、もしくはご経験者の方にアドバイスを頂きたいです。

本業で事務、副業でアロマセラピストとして約6年働いていました。本業よりも長く続けて来られた事と、マッサージが好きだという事もあって資格を取りたいと思い、パートナーの転勤を機に思い切って県外に転居して現在転職活動中です。

最初は普通の整体師(学校を卒業したら取れる資格)を取ろうと思っており、それなら自分の好きな時に通える学校が幾つかあったので、以前と同じく本業で事務職+副業でマッサージというところで仕事を探していました。
しかし、どうせなら柔道整復師を目指した方が国家資格だしいいんじゃないか、という気持ちの方が大きくなり、それなら一層のこと今からマッサージ店で働いた方が技術面・将来面でもいいのでは?と思っている最中、事務職で1件内定を頂きました。
事務職としては条件が非常に良く、将来的にも安定しているのですが、就業時間の関係で柔道整復師の専門学校には退職しない限り通えそうにありません。
近々面接予定のマッサージ店もあるのですが、そちらだと恐らく時間面は考慮して貰えそうですが、給与面での安定感は無いと思っています。

知り合いには「悩むなら学費を先に貯めておいて、金銭面の余裕を持った時にパートをしつつ通うのでもいいのでは?」と言われています。確かにそれも1つの選択肢だと思いますが、それなら環境を変えた意味も無くなってしまうように感じています。
優柔不断で申し訳ないのですが、夢を追うにはお金が必要なのも分かっているので、どうしても決めかねています。
ちなみにパートナーはまだ結婚の予定はなく、柔道整復師の専門学校に通っている間に転勤になる可能性もあり、遠距離になる可能性もあります。
皆様ならどのような選択肢を取りますか?

タグ

No.3715942 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます。
自分の中ですごく焦りがあって、とにかく早く結果を出さなきゃ、という気持ちが先行していました。
転居で貯金も減ってしまい、今の状況では就学は厳しいので、先を見据えながらどうしたいか考えたいと思います。
貴重なご意見、ありがとうございました。

No.1

>「悩むなら学費を先に貯めておいて、金銭面の余裕を持った時にパートをしつつ通うのでもいいのでは?」

この通りだと思います。
だって現状、給料面の問題で今の仕事を辞めたくないんですよね?

環境だけを変えたいと望むのなら、給料が低いのに目をつぶって、学校に通うのをメインにして、空き時間でバイトなりパートなりをするしかないと思います。

>優柔不断で申し訳ないのですが、夢を追うにはお金が必要なのも分かっているので、どうしても決めかねています。

今の段階でパートでも夢を終えるのなら、パートに切り替えればいいと思います。
しかし、何年間かわかりませんが、柔道整復師の専門学校に通う間の生活費や学費がないのであれば、まずは先にためた方がいいと思います。

>ちなみにパートナーはまだ結婚の予定はなく、柔道整復師の専門学校に通っている間に転勤になる可能性もあり、遠距離になる可能性もあります。

だったら今のうちに遠距離恋愛になっても困らないだけの金をためて、その間にパートナーガ転勤になったらまたついて行って、その先で専門学校に通うか、
全国展開の学校を探して、いざとなったら転校できるかどうかを確認しておいたらと思います。

いずれにせよ先にお金をためておいた方が心置きなく専門学校に通えるのではと思いますよ。

• << 2 ご返信ありがとうございます。 自分の中ですごく焦りがあって、とにかく早く結果を出さなきゃ、という気持ちが先行していました。 転居で貯金も減ってしまい、今の状況では就学は厳しいので、先を見据えながらどうしたいか考えたいと思います。 貴重なご意見、ありがとうございました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する