予定管理

レス6 HIT数 297 あ+ あ-

2023/01/18 15:45(更新日時)

朝から彼氏に腹がたち、聞いてほしいです。
1月5日に今月この日が会えるよというやり取りをしていて、彼氏から○日○日○日と3日あがり、じゃその日程で会う決まりました。

その3日の内平日も入っていて、私は平日仕事で夜ご飯だけと認識していました。彼はお休みです。

でもちょうど免許更新に行かなければいけなかったので、その日に有休を取り、お昼から会おうかと昨日彼氏に聞いてみました。
彼氏もそれでもいいとの返事だったので、今日職場に聞いてみようと思っていました。

なのに先程、その日は職場の上司と夕方からご飯行くのを2月と勘違いしてたと連絡があり、内心私はそんな間違いする?、1月初めに自分から言ったのにと腹がたっています。

すぐに連絡を返したら不満を言ってしまいそうなので、その予定いつ決まったの?とだけ返信をしたら、前から決まってて忘れてた、ごめんと返ってきました。

忘れることもあるし、仕方ないとは思いながら怒りの感情もあります。

それでも○日夕方までは会えるからという一言が余計に悶々としています。
私が有休とろうとしてるから会える時間があるだけで、もし普段通りだと会えない状況です。

少し時間がたち、私もそこまで怒りはなくなりましたが、皆さんどう思われますか?
このような場合なんて返すのがいいのか、今まだ浮かびません。アドバイス欲しいです。

タグ

No.3715719 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

別によくあることじゃないですか、日程調整する時には。勘違いとか忘れてたりとか。
主は結局、自分の思うようにいかなかったから腹が立ってるんだよね。
別日に変更すればいいだけのことだと思いますがね。

No.2

どう思うかは、「あ、そうなんだー。それじゃあしょうがないね」

どう返すかは、「りょうかい!じゃあ時間まで会おう。上司とのお食事前に時間取ってくれてありがとね!会えるの楽しみにしてるー」

怒りを含ませたり嫌味を言って良い方向に行くことはない。
感謝の部分をクローズアップした方が相手の心に少しの罪悪感と罪滅ぼしの気持ちを芽生えさせて、良い時間と愛情が手に入る。

No.3

そんな、うっかり忘れなんて誰にでもあるでしょ。
そんなことで怒ってたら自分が同じことしたとき人間性疑われるよ。
あ、そーなんだそしたら夕方までね!
って返して終わり。

No.4

何をそんなに苛つくのか分かりません。

相手は謝ってるし、約束を違えて後から他を優先しようとしているわけでも無し。

彼の余暇が沢山あって、
その殆どが主以外との楽しみで埋まっていて、やっと会えるその日もキャンセルで別日の埋め合わせがないとかなら気持ちも分かりますが。

No.5

残念だけど仕方ない
でいいじゃないですか
予定の勘違いはよくある話ではないでしょうか

No.6

ありがとうございます。

NO.4さんが書いてくれている
彼の余暇が沢山あって、
その殆どが主以外との楽しみで埋まっていて、やっと会えるその日もキャンセルで別日の埋め合わせがないとかなら気持ちも分かりますが。

これが大きいかと思います。
そもそもお休みは合わせづらいのですが、日にちが合わずこうなる事はしばしば…

実は3つの候補の内、ひとつは彼の仕事でなくなりました。仕事は仕方ないし、謝ってくれたからいいんです。
でも一度そうなってるのに次もまたこんなこと?って思ってしまうし、それを悪いと思ってか数日前も自分は三連休らしく○日の朝から夕方まで会える?とLINEが。でもその日は平日で私は仕事!夜ならまだしもよくお昼間誘えたなと思いもありながら、今回の一件です。

さすがに私も仕方ないとは言えなかったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧