結婚の挨拶が不安(親のことで不安)

レス1 HIT数 372 あ+ あ-

2023/01/16 16:02(更新日時)

近々彼が私の親に結婚の挨拶に来る予定なのですが、非常に不安です…
地元はかなり田舎です。
母は死別したためおりません。
父親は怒りっぽく、高卒で頭も良くないです。普段の会話の内容も、馬鹿っぽいことや人の噂話ばかり話しています。機嫌がいい時は常にヘラヘラしていて、威厳もありません。上司と喧嘩して仕事を辞めたこともあります。
父は力仕事をしており趣味はパチンコや麻雀です。昼からお酒を飲んで酔っ払っていることもあります。
服装にもこだわりがなく、よれよれの服をよく着ています。かと言って貯金している訳でもなく、稼いだお金は殆どギャンブルに使ってしまいます。

先日彼の親御さんへご挨拶に伺ったのですが、ご両親ともすごく素敵で聡明な方で、会話の内容も難しい話が多かったです(不動産の話とか)趣味もゴルフとか、夫婦で色んなスポーツを楽しんだりしているようでした。
うちの父親はそんな小難しい話はできないですし、何を話してもらえば良いのかも分かりません。当日は私が間を取り持つつもりではいますが、もし父親が激昂したりでもしたら…と思うと不安で仕方ありません…

せめて見た目だけでもと思い、散髪に行ってもらって服も買って渡そうと思っていますが…彼に幻滅されそうで怖いです。
彼には事前に父親がいい加減な人だということは伝えてありますが、彼の挨拶が終わったとしても両家顔合わせで彼のご両親から幻滅され婚約破棄になってしまわないか、本当に怖いです…
私はどう動けば良いのでしょうか?いつも通りの感じでいくべきですか?それとも多少は父親にも取り繕ってもらうべきですか?

タグ

No.3714586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

娘の幸せを願わない親はいません。

娘がこれから人生を共にしたいという相手を連れてくるなら、尚更です。

取り繕う必要はありません。
貴方は堂々と父親です、と紹介する。

緊張は多少するでしょうし、お父さんも寂しく感じるかもしれません。

でもこれまで貴方を一生懸命育ててきた方です。

結婚したら何の連絡もなくふらっと会いにいくことはよくあることです。

取り繕う必要はありませんが、事前に日時をしっかりとお伝えしましょう。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板