夫のお小遣い

レス11 HIT数 1629 あ+ あ-

2023/01/16 09:55(更新日時)

手取り25万前後で、良いときで35万くらいいきます。私は体調を崩しており専業主婦です。それを夫は了解して結婚してくれました。
月々の夫のお小遣いは1万です。月35万くらいだとお小遣い2万くらいにします。
夫の洋服や小物類を買うときは生活費から出しています。
夫がお小遣いで使うことといったら、誰かと外食しにいく食事代とたまに好きで買ってくるスイーツやたまに飲む飲み物代です。タバコもやらないし、お酒は食費から出してますしガソリン代は生活費から出しています。
お昼ご飯は食べず、お菓子を仕事中につまんだりしてるらしく、そのお菓子は食費から出しています。毎日の飲み物も水筒を持って行っています。
結婚1年が経ち、最近になって「お小遣いもっと増やして!手取りの1割ほしい!心が荒む!他の人はもっともらってる!心に余裕がなくなる!」とイライラしながら言い出しました。夫の貯金がほぼなくなったからだと思います。そのなくなった原因はパチンコです。なので自業自得なのですが、ここで2〜3万あげてしまうと、貯金もできず生活費もさらに苦しくなりますし、結局パチンコ代にお小遣いが消えてしまうのでは?と心配です。
たぶんパチンコするお金がほしくてお小遣いを増やしてほしいと言っているのだと思うのですが本人は否定してます。
「自分の自由になるお金が欲しい、わざわざ買ってきたものをレシートを渡して請求するのはめんどくさいし、人付き合いで行く食事代だってほしい」など言います。人付き合いで行く食事なんて1ヶ月に1回あるかないかです。だったら、その食事代は帰ってきて私に請求したらいいよというのですが、それは嫌みたいです。
いちいち請求してお金をもらうのが面倒だと…

これくらいのお給料でさすがに1万はひどいでしょうか?付き合いの食事代は別であげるにしても1万はひどいですか??

23/01/15 23:52 追記
続きます。。

タグ

No.3714194 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

続きです。

パチンコでバンバン使うくせに生活費になるとケチケチしていて私の家事のことまでああしろこうしろと口を出してきたり、お風呂に入りたくても水道代ガス代が勿体ないからお風呂なんて毎日入るな、洗濯も水道代がかかるから毎日するといやな顔をされ(夫の服は匂うし、量も多いから毎日洗いたいのに)、私がほしいと思っているものも「そんなのいらない」と否定してきたり、私の貯金で買ったものまで「またそんなもの買って」と口を出してきます。
そんな夫に腹が立ちます。
専業主婦をされてる方で、私の夫と同じ手取りの方、お小遣いはどのくらいでしょうか?

No.3

ギャンブルはどうにもなりません

ご主人のお給料の一割がお小遣いですね。

つまり、25万円なら2万5千円、34万円でしたら、3万4千円

お小遣いの範囲内でしたら、自由です
キャッシングに手を出すと地獄ですよ?

お子さんいないなら離婚して実家に帰る方が良いかもしれません。

今はパチンコは出ても換金率下がってますし
ある程度つっこまないと出ませんから、ご主人のお小遣いで、仕事終わってからとか、休日に朝から晩まで回しても元は取れないですね・・・

No.4

>> 3 返信ありがとうございます。
やはり手取りの一割がお小遣いなのですね。そのお小遣いの中に、一般的には洋服代、付き合いの飲み代、おやつ代(食事)、娯楽費は含まれるのでしょうか?どこまで含まれるのでしょうか?

これ以上パチンコにのめり込み、お小遣い以上にもっとほしいと言い出したりストレスだと言われたら離婚も考えたいと思います。これなら子供がほしいと思っていた時期でもあったのですが、もう少し様子見なのかもしれないです。。

No.5

大人がお小遣い1万って少ないかもしれないけど、衣服や食費、雑費が別ならそんなに使わないよね。
ギャンブル癖はやめさせた方が良いけど、やめられないんだろなあ。

私は共働きだから関係ないけど、専業主婦でも旦那と同じお小遣い貰うべきだと思う。
不公平は良くないし。
あと嫁が本気の我慢や本気の節約ばかりする家庭って結局嫁だけが損して言いなりで苦しんで終わる。
今のうちに徹底して旦那育てないと後で苦労が増していくよ。

No.6

パチンカスなのは結婚前からだと思いますけど、それを承知の上で結婚したのなら、折れると待ってるのは消費者金融でしょうね。
そして渡せばパチに消える。どっちにしたってお金は貯まらないでしょうね。

我が家は小遣い用のカード1枚、残額は毎月月頭と15日に20万にしてくれてますね。給料は今いくらなのか知らないです。自社の経理が妻なので全て任せっきりですから。

何も無い月だと1万円でもお釣りありますけど、社員連れての飲み会だとかになれば10万越えますね。

自宅の酒は自分で買ったりしますけど、買っといての場合は妻が出してます。服はそこから買いますね。でも使っても2.3着買って1万円ぐらいかな。タバコは妻が買ってきてます。

ギャンブルはやらないです。高々数万円のやり取りでワクワクもしないので面白くなさそうですからね。

子供はとありますけど、それじゃ子供なんて持てないと思いますよ。今の時代子供が生まれ成人する迄に2000万かかる時代なんですよ。義務教育までは一度にそんな大きな額は動かないけど、高校からは桁違いに出ていきますよ。

部活によっては月数万出ていきます。我が家でも2人で同じ部活、夏合宿で20万越えた請求があったりしましたからね。

将来の事と旦那の小遣い捻出するなら主さんも働いた方が良いと思いますよ。

今から25年前までパチスロで食べてた人からのアドバイスですよ。

No.7

1万や2万の小遣いだと不満があるから妻に小言を言ったりするのでは?
ガス抜きしたい時に自由なお金がない
イライラする
35万稼いでくれたら頑張ってくれたお礼として4万くらい渡して様子見てみる
「小言や文句をまた言うなら元に戻す」 って一言、付け加える

No.8

まぁ、1万は少なすぎるね。
一般的な1割を渡してそれでも文句言って来たときに話合いを。
お小遣いをパチンコに使われたとしても使い道には文句言わない。
その代わりお小遣いの金額についても文句言わせない。

No.9

最低一万は旦那も不服ですよ。
それで1ヶ月は何も出来ない。

No.10

我が家はお小遣いとして定期的に渡しているものはそんなにないですね…💦

主人の収入はいい方です。
会社でのお昼は社食から好きなものを選んで給料から引き落とし、水筒は持参。

飲みたいお酒は酒屋から主人がカード払いしています。
ギャンブルタバコはやりません。

欲しい服は一緒に買いに行く。
スポーツ観戦が好きですが、それもカード払いしています。

旦那さんはクレジットカードは持っていませんか?
我が家ではお小遣いはほとんど渡していませんが、文句が出ないので、年明けにお年玉と言って1万円渡したくらいです。

あと、私が仕事の日に主人と子供達が休みの時は朝お金を渡しています。

収入がいくらだからお小遣いがいくら、とは今も昔もお互いに言わないですね。

No.11

一万円は少ないですよ。

給与の1割が目安と言われてます。

不満が小言を生んでると思います。

旦那さんは昼食がお菓子みたいですが通常は食事代も別に渡すともっとお金がかかるしお弁当を持たせなければならないので今のところ安上がりな旦那さんですよ。

パチンコも自分のお小遣いの範囲なら問題ないと思います。

あまり厳しくすると借金してしまう人もいるので夫婦でよく話し合って金額とルールを決めてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する