夫のお小遣い
手取り25万前後で、良いときで35万くらいいきます。私は体調を崩しており専業主婦です。それを夫は了解して結婚してくれました。
月々の夫のお小遣いは1万です。月35万くらいだとお小遣い2万くらいにします。
夫の洋服や小物類を買うときは生活費から出しています。
夫がお小遣いで使うことといったら、誰かと外食しにいく食事代とたまに好きで買ってくるスイーツやたまに飲む飲み物代です。タバコもやらないし、お酒は食費から出してますしガソリン代は生活費から出しています。
お昼ご飯は食べず、お菓子を仕事中につまんだりしてるらしく、そのお菓子は食費から出しています。毎日の飲み物も水筒を持って行っています。
結婚1年が経ち、最近になって「お小遣いもっと増やして!手取りの1割ほしい!心が荒む!他の人はもっともらってる!心に余裕がなくなる!」とイライラしながら言い出しました。夫の貯金がほぼなくなったからだと思います。そのなくなった原因はパチンコです。なので自業自得なのですが、ここで2〜3万あげてしまうと、貯金もできず生活費もさらに苦しくなりますし、結局パチンコ代にお小遣いが消えてしまうのでは?と心配です。
たぶんパチンコするお金がほしくてお小遣いを増やしてほしいと言っているのだと思うのですが本人は否定してます。
「自分の自由になるお金が欲しい、わざわざ買ってきたものをレシートを渡して請求するのはめんどくさいし、人付き合いで行く食事代だってほしい」など言います。人付き合いで行く食事なんて1ヶ月に1回あるかないかです。だったら、その食事代は帰ってきて私に請求したらいいよというのですが、それは嫌みたいです。
いちいち請求してお金をもらうのが面倒だと…
これくらいのお給料でさすがに1万はひどいでしょうか?付き合いの食事代は別であげるにしても1万はひどいですか??
23/01/15 23:52 追記
続きます。。
タグ
パチンカスなのは結婚前からだと思いますけど、それを承知の上で結婚したのなら、折れると待ってるのは消費者金融でしょうね。
そして渡せばパチに消える。どっちにしたってお金は貯まらないでしょうね。
我が家は小遣い用のカード1枚、残額は毎月月頭と15日に20万にしてくれてますね。給料は今いくらなのか知らないです。自社の経理が妻なので全て任せっきりですから。
何も無い月だと1万円でもお釣りありますけど、社員連れての飲み会だとかになれば10万越えますね。
自宅の酒は自分で買ったりしますけど、買っといての場合は妻が出してます。服はそこから買いますね。でも使っても2.3着買って1万円ぐらいかな。タバコは妻が買ってきてます。
ギャンブルはやらないです。高々数万円のやり取りでワクワクもしないので面白くなさそうですからね。
子供はとありますけど、それじゃ子供なんて持てないと思いますよ。今の時代子供が生まれ成人する迄に2000万かかる時代なんですよ。義務教育までは一度にそんな大きな額は動かないけど、高校からは桁違いに出ていきますよ。
部活によっては月数万出ていきます。我が家でも2人で同じ部活、夏合宿で20万越えた請求があったりしましたからね。
将来の事と旦那の小遣い捻出するなら主さんも働いた方が良いと思いますよ。
今から25年前までパチスロで食べてた人からのアドバイスですよ。
我が家はお小遣いとして定期的に渡しているものはそんなにないですね…💦
主人の収入はいい方です。
会社でのお昼は社食から好きなものを選んで給料から引き落とし、水筒は持参。
飲みたいお酒は酒屋から主人がカード払いしています。
ギャンブルタバコはやりません。
欲しい服は一緒に買いに行く。
スポーツ観戦が好きですが、それもカード払いしています。
旦那さんはクレジットカードは持っていませんか?
我が家ではお小遣いはほとんど渡していませんが、文句が出ないので、年明けにお年玉と言って1万円渡したくらいです。
あと、私が仕事の日に主人と子供達が休みの時は朝お金を渡しています。
収入がいくらだからお小遣いがいくら、とは今も昔もお互いに言わないですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
二万いらない2レス 52HIT OLさん (0代 ♀)
-
住民税2レス 54HIT 匿名さん
-
学校の先生になれば0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
彼氏が配信者1レス 43HIT 通りすがりさん (♀)
-
マチアプ2レス 36HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
性的な興味4レス 323HIT 匿名さん (10代 ♀)
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?
そうなんですか?(おしゃべり好きさん0)
9レス 212HIT おしゃべり好きさん -
面識ない女性を「あの人おばさんだよね!」と言う女性の心理
ですから、モラルとマナーの問題だと書きました。 意見したいなら、話は…(匿名さん0)
30レス 495HIT 匿名さん -
生まれる前から何でもあるし羨ましいです
私がいまの若い世代の子で一番羨ましいと思うのは歯医者がめちゃくちゃ優し…(匿名さん2)
5レス 83HIT 教えてほしいさん (20代 ♂) -
二万いらない
わらわは嬉しい ミスド行ってそれなりのデカさのポムポムプリンのぬいお…(第三臓器)
2レス 52HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 152HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 152HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 188HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
15レス 422HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
22レス 347HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 310HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 714HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 186HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る