友達同士の認識の違いについて

レス15 HIT数 361 あ+ あ-

2023/01/15 13:57(更新日時)

私が友達との間で板挟みになっています。

友達が4人で某テーマパークへ行くことになった際、パーカーをお揃いにしようと決め それぞれが買いに行って 当日集まったらしいんです。
ただ集まってみると、そのうち2人がパーカー以外も完全一致の双子コーデをしてきており、ほか2人は(え?なんで?パーカーを4人でお揃いにしようって言ったよね?)ってなるじゃないですか。
しかも双子コーデをしてきた2人は 4人で仲良くなる前から知り合いで、度々2人セットみたいに盛り上がることもよくあり、前から他の2人は疎外感を感じていたみたいで。

それをこの前改めて伝えたら 「でもパーカーはお揃いにしてたよね?」「じゃあどうしたら良かったの?」って言われたらしく。

双子コーデをしていた1人に話を聞くと、「そんな言われるほど悪いことした?」「悪いとは思ってない」「昔から仲良いから 盛り上がっただけ」みたいなことを言っていて……。

正直私は 4人で行くんだから合わせろよ、と思うんです。
事前に「これも合わせない?」って相談するとか、双子コーデは二人で行く時にするとか。

確かに双子コーデをした2人への伝え方が直接的でキツかったかもなんですけど(伝えた子はちょっと言葉がキツめの子)、こんなこと言われて悲しい!みたいな被害意識とか、話を聞いても「いや悪くないじゃん」的な反応が返ってきたし、アドバイスしても「でも私は変われないから〜」みたいな感じで ちょっとしんどくて……。

これってどっちの意見が正しいんでしょう?というか、どういう風に折り合いをつけるのがいいんでしょうか?

実はその4人も含めた大人数で旅行の予定が立っていて(予約も完了してて後戻りできない……)、少しでも関係改善したらなと思って相談させて頂きました。
よろしくお願いします。

タグ

No.3712899 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

個人的には双子コーデに関してはそこまで言う事ではないかな。と思う。
約束のパーカーはちゃんとお揃いなわけだし。

ただ、2人にしか分からない話題で2人だけで盛り上がるのはよろしくないね。
そういうのが溜まって、双子コーデに過剰反応してしまったんじゃないかな。

次の旅行では、4人で行く以上は2人だけしか分からない話題は控えて欲しい。
ちゃんと4人で楽しみたいって、疎外感を覚えていた事と合わせて伝えてみたらどうかな。
もちろん、2人が仲良しなのは悪い事でもないしそれは理解してるって事も前置きしてね。

• << 8 レスありがとうございます! 私もたしかに悪いことではないんだよな……、でもちょっと気持ちが萎えるのは分かるな……と思って悩んでいました。 起きたことは変えようがないので、北海道での旅行の時について少し話してみようと思います!

No.2

別に何が問題なのかわからないです...

仲良し同士のお揃いって別に珍しくありませんし、だからって、4人全員完全一致とかはやりすぎかと思いますから、そのくらいでちょうど良いと思いますけど?

そもそも、疎外感も何も、全員お揃いのパーカーは着ているんですよね?

なんというか、女の子は難しいねって感じしかしません

好きに皆で楽しめば良いし、
かわいいねって、お互いに、褒め合えばもっと楽しいのに

お出かけしたのに、不満ぶつけて
それで楽しかったですか?

とても残念だと思います

• << 9 レスありがとうございます! そうなんですね…… 四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感じてしまうんじゃないかなと思ったんですが…… された方にそんなのスルーしなよ、って言う方がいいんですかね……

No.3

どっちが正しいとか間違ってるとかの話かな…?
正直、どうでもよくない?

パーカーをお揃いにしようってことはクリアしてるんだから、双子コーデだろうがなんだろうが別にいいんじゃないかなあ。

それがダメだというなら、始めからパーカーをお揃いにしよう!だけじゃない他のルールも必要だよ、ってなる。

パーカーをお揃いに…と言いながら、4人セットとしての見た目を重視してるように思えるけど。

私だったら、いいんじゃない、パーカーはお揃いだったんだからさ…って言うかな。

少々空気が読めないところがある二人だとしても、そういうのも二人の個性だ…って思うようにする。
私は、自分の価値観に合わせない。

急に始まったことでもないみたいだし。

っていうか、主さんたちの友達関係って面倒くさいな、と思っちゃった。
そんな経験したことないから。

揉めるようなことかな?っていうのが正直な感想です。

• << 10 レスありがとうございます! 4人で、って言ってたから その子は多分「なんでふたりペアみたいにしてるの?」ってなっちゃったんだと思うんです…… 個性って考え方いいですね! そういう子達だと思って接するように話してみます! 友達関係、今までこんなこと無かったんですけど、大学に入って友人関係が広がってから 高校の時から仲いい子と 大学入って知り合った子の価値観が合わないことがたまにあり……(;;)

No.4

パーカーを合わせた意味が減ってしまいますよね。他の人の気持ちが汲み取れない、自分達が楽しければいいみたいなのとは一緒に行動したくないな。

• << 11 レスありがとうございます! 私も 4人で、なのに ふたりがペアみたいになってしまうと……と思ってました。 もう少しお互い 相手の気持ちのことを考えれたらいいのかな……(;;)

No.5

どこが悪いのか分からない。
こんなことで悩むのしんどくない?
正しい正しくないじゃなくて、そういう二人なんだな、ってだけだよ。

4人組の中で二人が特に仲良いなら、双子コーデして楽しむのは変じゃないでしょ。
4人でお揃いにした約束のパーカー着てるんだし。
旅行が更に大人数になるならその二人が仲良くしててもっと目立たないと思うよ。

• << 12 レスありがとうございます! 他の方のレスでも 個性なんだと思って、という意見があったので そう思って接するようにアドバイスしてみます! 大人数で旅行だから、双子コーデの2人も、言ってしまった子も 紛れて上手くいくといいんですが……

No.6

そっか…それはちょっと悲しいね…
どちらが正しいかと言われれば難しいけど、それでもなんで2人だけで勝手に?って思っちゃうかなぁ…
2人でいる時になら良いけど今回は4人で、ってことだもんね…
3人なら普通におかしいことしてるの分かるのかなぁ…

• << 13 レスありがとうございます! 私も話を聞いた時に、自分もそれをされたらちょっと気持ち落ちちゃうな……と思って悩んでいたんです(;;) たしかに3人なら絶対におかしいですよね……やんわり伝えてみたいと思います!

No.7

多分今の力関係は、双子コーデの子たちが上になってるだろうからあなたと他もう1人が大人しくするしかない。
ちゃんと謝れば旅行は大丈夫のはず

でも、もう4人で仲良くするのは難しいかもね。女の子ってめんどくさいよね。
以下スルーしてもらって構わないのですが、
わたしも昔同じような感じで決裂して、4人グループが2vs2になって
結局対立した子のうち1人は一番仲良くていつも一緒とか言われてたのにそれ以来一言も口聞かないまま卒業しましたね。。ちょっと思い出しました。

• << 14 レスありがとうございます! 話を聞いてる限り 双子コーデの子は変わらなさそうなので、された方の子に話を聞いて 上手く旅行まで付き合って行けるように頑張ります! 女の子、些細なことで拗れますよね(;;) 私はどちらともと仲良いので 関係崩したくないのに……(;;)

No.8

>> 1 個人的には双子コーデに関してはそこまで言う事ではないかな。と思う。 約束のパーカーはちゃんとお揃いなわけだし。 ただ、2人にしか分か… レスありがとうございます!

私もたしかに悪いことではないんだよな……、でもちょっと気持ちが萎えるのは分かるな……と思って悩んでいました。

起きたことは変えようがないので、北海道での旅行の時について少し話してみようと思います!

No.9

>> 2 別に何が問題なのかわからないです... 仲良し同士のお揃いって別に珍しくありませんし、だからって、4人全員完全一致とかはやりすぎかと思… レスありがとうございます!

そうなんですね……
四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感じてしまうんじゃないかなと思ったんですが……

された方にそんなのスルーしなよ、って言う方がいいんですかね……

• << 15 自分の子供の頃や自分が母親になってからですが、親の好みで、リアル双子や兄弟等でお揃い着せられていたりって割とあるんです。 主さん達は各々の考えでのコーディネートなので4人で揃えたのに。と思うかもしれませんが、子供の頃は、仲良い母親同士で仲良い子供同士でお揃いや色違い着てる子供もいましたが、 家は家、よそはよそでした。 同じ学生同士なので、そんなに経済状況に差はないと思いますが(アルバイトで何とか出来る範囲だと思うので) それこそ子供時代は親の経済力なので、約束破った、守った。なんて誰も考えませんし むしろ、全部一緒に出来る家なんて、余裕のある家庭ぐらいです。 習い事や旅行も、正直なところ、アルバイトの出来る年齢の学生や、独身の社会人は自分の負担分は軽く出せると思いますが、 クラスTシャツ1枚作る。と言われても、親にしたら、余計な出費でしかありません。 (別に出すけど) 今回、パーカーをお揃いってかわいいと思いますが、双子コーデするなんて。って言ってた方、その2人の双子コーデって総額幾らでしょうか? ケチ臭い視点で申し訳ないですが、 そうしたこだわりと、そうした事を出来る経済力があるのね。としか思わないんですよ。 可愛いね。で終わりです。 やりたい奴はやればいい。 3人なら、仲間はずれにされたと思うかもですが、 私は無理。っていうのが本音です。

No.10

>> 3 どっちが正しいとか間違ってるとかの話かな…? 正直、どうでもよくない? パーカーをお揃いにしようってことはクリアしてるんだから、双子… レスありがとうございます!

4人で、って言ってたから その子は多分「なんでふたりペアみたいにしてるの?」ってなっちゃったんだと思うんです……

個性って考え方いいですね!
そういう子達だと思って接するように話してみます!

友達関係、今までこんなこと無かったんですけど、大学に入って友人関係が広がってから 高校の時から仲いい子と 大学入って知り合った子の価値観が合わないことがたまにあり……(;;)

No.11

>> 4 パーカーを合わせた意味が減ってしまいますよね。他の人の気持ちが汲み取れない、自分達が楽しければいいみたいなのとは一緒に行動したくないな。 レスありがとうございます!

私も 4人で、なのに ふたりがペアみたいになってしまうと……と思ってました。
もう少しお互い 相手の気持ちのことを考えれたらいいのかな……(;;)

No.12

>> 5 どこが悪いのか分からない。 こんなことで悩むのしんどくない? 正しい正しくないじゃなくて、そういう二人なんだな、ってだけだよ。 4… レスありがとうございます!

他の方のレスでも 個性なんだと思って、という意見があったので そう思って接するようにアドバイスしてみます!

大人数で旅行だから、双子コーデの2人も、言ってしまった子も 紛れて上手くいくといいんですが……

No.13

>> 6 そっか…それはちょっと悲しいね… どちらが正しいかと言われれば難しいけど、それでもなんで2人だけで勝手に?って思っちゃうかなぁ… 2人で… レスありがとうございます!

私も話を聞いた時に、自分もそれをされたらちょっと気持ち落ちちゃうな……と思って悩んでいたんです(;;)

たしかに3人なら絶対におかしいですよね……やんわり伝えてみたいと思います!

No.14

>> 7 多分今の力関係は、双子コーデの子たちが上になってるだろうからあなたと他もう1人が大人しくするしかない。 ちゃんと謝れば旅行は大丈夫のはず … レスありがとうございます!

話を聞いてる限り 双子コーデの子は変わらなさそうなので、された方の子に話を聞いて 上手く旅行まで付き合って行けるように頑張ります!

女の子、些細なことで拗れますよね(;;)
私はどちらともと仲良いので 関係崩したくないのに……(;;)

No.15

>> 9 レスありがとうございます! そうなんですね…… 四人グループなのにふたりがペアみたいになってしまうと、何となく他のふたりは疎外感を感… 自分の子供の頃や自分が母親になってからですが、親の好みで、リアル双子や兄弟等でお揃い着せられていたりって割とあるんです。

主さん達は各々の考えでのコーディネートなので4人で揃えたのに。と思うかもしれませんが、子供の頃は、仲良い母親同士で仲良い子供同士でお揃いや色違い着てる子供もいましたが、
家は家、よそはよそでした。

同じ学生同士なので、そんなに経済状況に差はないと思いますが(アルバイトで何とか出来る範囲だと思うので)

それこそ子供時代は親の経済力なので、約束破った、守った。なんて誰も考えませんし
むしろ、全部一緒に出来る家なんて、余裕のある家庭ぐらいです。

習い事や旅行も、正直なところ、アルバイトの出来る年齢の学生や、独身の社会人は自分の負担分は軽く出せると思いますが、
クラスTシャツ1枚作る。と言われても、親にしたら、余計な出費でしかありません。
(別に出すけど)

今回、パーカーをお揃いってかわいいと思いますが、双子コーデするなんて。って言ってた方、その2人の双子コーデって総額幾らでしょうか?
ケチ臭い視点で申し訳ないですが、
そうしたこだわりと、そうした事を出来る経済力があるのね。としか思わないんですよ。

可愛いね。で終わりです。
やりたい奴はやればいい。

3人なら、仲間はずれにされたと思うかもですが、

私は無理。っていうのが本音です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する