母と祖母の関係。限界です。

レス5 HIT数 335 あ+ あ-

2023/01/09 20:44(更新日時)

母の事で相談があります。
何度か似たようなスレ立てした事がありますが、よろしくお願いします。

昨年、私の父を事故で突然亡くしました。
母はその日の朝に父と喧嘩をし、ひどい事を言ったまま父は亡くなったそうなので、ひどく落ち込んでいました。
私は地元から離れて専業主婦として暮らしているので、(子なし)しばらくは母の側にいて、支えてきましたし、死亡の手続関連もかなり手伝いました。
でも私もずっと母といるわけにも行かなかったので、「しばらくは祖母(母方)の家で暮らした方がいいのではないか」と強めに提案をしました。

それから祖母の家で暮らしているのですが、「母がやりたい放題で大変なのよ」と祖母から相談を受けました。

・母は無職でお金がないので、金銭面は全て祖母に頼る(父もお金がなく、遺産もほぼありません)
・祖母は高齢で毎日体が痛いのに家事は祖母に任せっぱなし。母の仕事は夜ご飯後のお皿洗いのみ。
・祖母が病院に行く際に、母に車の運転を頼むと「自分の事は自分でやれ!私も自分の事で精一杯だ!」と言われる
・最近、祖父が亡くなり、色々な手続きが必要になった為、祖母が母に手伝ってくれないか。と言うと「私は旦那(私の父)のときは全て自分でやった。そんなものは全部一人でやれ。それか兄(叔父)に頼め」と言われる
(ちなみに、父が亡くなった時はほとんど私と私の姉で手続きしました)

聞くだけで本当に酷いし、実際、私が祖母の家にいる時も何もしないのを目の前で見ています。
祖母は「自分の家なのに落ち着かないし、一人で暮らしたい」と言うようになりました。
私も別々に暮らした方がいいのではないか。と思うようになりました。
でも、私から「祖母の家に行ったほうがいい」と提案したのに、今更「自分の家に帰ったら?」と言うとヒステリックな母を刺激しないか心配です。

続きます。

タグ

No.3709884 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆様ならどうしますか?
母は年齢の割に私よりも精神年齢が低いような気がします。
正直私もあまり母と関わりたくありません。
家族なので連絡を取ったり、様子を伺ったりしますが…

どうかアドバイスを頂けたらと思います。

No.2

だいぶん元気になったみたいだから、家に帰る?でいいのでは。
いつまでもそこにいる訳にはいかないでしょう。

• << 4 上手な言い回しが思いつかなかったので、とても参考になりました。 その言い方は思いつきませんでした。 ありがとうございます!

No.3

祖母と暮らすのは無理でしょう

主さんの家の近くで
アパートなどを探して
無職なら生活保護などを検討されては
どうですか?

お母さんの年金や
遺族年金などはどうなってますか?

• << 5 そうですよね…元気がなくなっていく祖母を見るのが本当に辛いです。 私の家は地元から車で4時間ほど離れています。 一度私の家の近くで住む?と提案したのですが、断られました。この歳になって引っ越すような気力はない。と 母はまだ50代半ばなので年金をもらうのはまだ先です。 遺族年金は貰ってるみたいですが、それだけでは到底暮らせる額ではないです… 働かないわけではないので、仕事してもらわないもいけないですね。 コメントありがとうございました。

No.4

>> 2 だいぶん元気になったみたいだから、家に帰る?でいいのでは。 いつまでもそこにいる訳にはいかないでしょう。 上手な言い回しが思いつかなかったので、とても参考になりました。
その言い方は思いつきませんでした。
ありがとうございます!

No.5

>> 3 祖母と暮らすのは無理でしょう 主さんの家の近くで アパートなどを探して 無職なら生活保護などを検討されては どうですか? … そうですよね…元気がなくなっていく祖母を見るのが本当に辛いです。
私の家は地元から車で4時間ほど離れています。
一度私の家の近くで住む?と提案したのですが、断られました。この歳になって引っ越すような気力はない。と

母はまだ50代半ばなので年金をもらうのはまだ先です。
遺族年金は貰ってるみたいですが、それだけでは到底暮らせる額ではないです…
働かないわけではないので、仕事してもらわないもいけないですね。

コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する