助手席に乗ったら左側を確認するのは常識ですか?

レス42 HIT数 4717 あ+ あ-

2025/12/19 17:42(更新日時)

ここ1年ほど彼氏の車に乗せてもらう機会が多くなって、その際に「左確認して」と曲がるたびに言われるようになり、なぜ毎回確認しなければならないのか。自分で確認しないの?と聞くと「前の職場で助手席に座ったときに助手席に座ったら左を確認するのが普通と言われた」と言っていてそういうものか。と思っていたのですが、これまでそういう風にしていたわけでもないので確認することを忘れたら「確認してって言ってるじゃん」と言われたりして...。
最近は言われなくても確認できるようになったのですが、仕事などで助手席に座ったら礼儀?などでそういうものはあるのかもしれませんが、私たちは付き合っているわけであって仕事上のつながりというわけでもないのに本当にやらないといけないことなの?と思うようになりました。

そこで質問なのですが、家族や彼氏・彼女、友達の関係でも助手席に乗ったら確認するのが普通なのでしょうか...。

彼との関係が...とかそういう相談でもないのでこちらのほうにスレを立てさせていただきました。

No.3709246 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.9

>> 4 普段から車の運転してる人なら、なんで左確認して欲しいかわかる そりゃ自分でも確認はするけど、死角をダブルチェックして欲しいんだよね … お願いされてからやってはいるのですが、確認をするのを忘れたときに「見てって言ってるじゃん」と怒り気味で言われるとこちらとしてもいい気持ちがしなくてもやもやしてしまっていました。
でもできるだけやった方が安全ですよね。

No.10

>> 7 私の場合、反対車線へ右折する場合や本線から左の側道へ入る場合、左確認してもらえると助かります。 なので、旦那の助手席に座った時につい同… 私の母が頭邪魔って言うタイプだったので彼が運転しているときには頭を座席にピタッとくっつけていたら確認してほしいと言われちゃいました。笑

No.11

>> 8 仕事では確かに助手席での確認はする事があります。必要以上にする人もいるのでウザいですが。 プライベートならそこまで望まないですけどね。彼の… 本当にその通りで忘れていたら怒鳴られたりしてちょっともやもやします。

No.14

>> 13 確認をして何もないと思って黙っていたら確認したら必ず伝えろって言われるんです。
毎回確認してもらうのは私もうれしいのですが、毎回伝えられてうざいと思わないのかなあ。と思いながら毎回伝えてます。

• << 16 毎回伝えないと本当に確認したと信用できないって事なんですね(笑) おそらく神経質か自分の運転だけでは不安なんだと思うよ。 でも、事故は一瞬で平和な人生失うから、それぐらいの方が安心だと思います。

No.17

>> 16 そんなに信用できないならふってくれればいいのにね笑って思いますね笑

• << 20 確かに今は車だけだけど 結婚したら彼のルール(常識)に全て合わせないと怒るとか考えると…  厄介な性格かもしれないね。 おそらく、子供にも色々強制させて…しないと怒鳴るという事も考えれるわけで…

No.21

>> 20 私は特に子供が欲しいというわけでもないですし、なんなら子育てが大変そうで私に務まるか不安なのでいないならいないでいいかなぁと思ってるくらいです。(ストレスですぐ月経不順になるのでできにくい体になってるかもしれませんが...笑)
彼はできればほしいと思っているようですが生むのは私なのでそのあたりは私の意思を尊重する。みたいなことは前に言っていましたね。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板