通勤電車 同じ車両に会社の人がいたら

レス7 HIT数 1269 あ+ あ-

2023/05/14 06:35(更新日時)

今の会社に入って1ヶ月。電車通勤をしています。
某駅のホームで乗り換えの電車を待っていたら私の方をチラチラ見てくる男性がいました。
知り合いでもない男性がなぜチラチラ見てくるんだろうなと不思議でした。
通勤通学ラッシュ時でホームは人でごったがえしている状況でした。
電車に乗る前に列に並んでいる時、電車に乗り込む時、明らかに男性からの視線を感じました。私は考えごとをしていたので男性の方を見ませんでした。
空いている席を探していてら4人がけの席が1席空いていましたが窓側で他の3席に人が座っていて座りにくくその近く立って過ごすことにしました。
ホームで私をチラチラ見てきている男性が4席のうち通路側の座席に座っていたのです。
私の方を明らかに見ていて、鞄から携帯を取り出した時など私の鞄の中もチラチラ見ていました。
同じ会社の管理職の人に似ているなと思いましたがあまりジロジロ見るのも失礼だし、目があった時別人だなと思いました。
しかし、髪型、体型がそっくりです。
男性は基本、寝て過ごしていましたがよく私の方をチラチラ見てきます。
職場の最寄り駅に着いた時、電車から下りる時も男性からの視線を感じ何か言いたそうに私を見ていました。私は急いでいたしそそくさと改札口を抜けましたが。
電車で私をチラチラ見てくる男性は、同じ会社の管理職ではないかと思いました。
管理職は、面接を受けた時の面接官でした。
入社してからは部署は違うため仕事上接点はありませんが時々社内ですれ違います。
社内ですれ違った時は、挨拶しますが管理職は素っ気ないです。
なぜすぐわからかったというと髪型のセット具合が日によって違うからです。
その日、管理職を社内で見かけました。
鉢合わせしませんでしたが私の方をチラチラ見てきていたので管理職だなと確信しました。また電車で会ったらどう対応したらいいですか?

タグ

No.3707937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

それだけ貴女も彼を見ているということだから、とにかく彼の肩から上に目線をやらない。
できれば、彼がいる方向すら見ないようにすればいいだけでは?

No.2

>> 1 電車の中では、あまりチラチラ見るのも感じ悪いなと思っていました。
相手は明らかに私をチラチラみているし、どこかで見た男性だな、会社の管理職と似てるなでも違うなと思っていたらまさか会社の管理職だったとは笑

まさか同じ車両で近くにいるなんて。
今までは電車で見かけたことはありませんでした。気づかなかっただけかもしれませんが。

また電車で見かけるかもしれません。
煩わしいです。

No.3

チラチラは気にしない
チラチラを意識しない

No.4

気持ち悪いから、私なら、時間を変えるかルートを変えます。
朝から、気分悪くしたくないです。

同僚に会った時は、部署同じ顔見知りは、目があってしまったら会釈だけはします。
でも部署違いの微妙な人は、完全に知らんぷりして、視線すら合わせません。

No.1の方と同じ感じですね、つまり、>>肩から上を見ない、>>そっちの方向を見ない、そして、ジロジロ見られたりしたら、翌日からは、行く時間を変える…等で対応します。

No.5

相手がチラチラ見てるのがわかるって事は、自分もそちらを見てるって事、、、って理解してる?

向こうからしたら、主がチラチラ見てると思ってるかも知れないよ

嫌なら普通に隣の車両に移ればいいし、それでも気になるなら次の日からは完全にルートや時間帯の変更だね

No.6

私も上司と同じ電車の時ありますが軽く会釈して終わりです。

特に何も悩みませんし、1秒後には忘れて違う事を考えています。

別に軽い会釈くらいしても何の損にもならないし、お互い何も思わないからです。

風景の一部みたいなものです。

No.7

実は、別人でした!
会社の管理職に社内で会った時に聞いてみたら全く別の方角から通勤しているようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する