離婚されてしまいそうです
誰かに話を聞いて欲しくて投稿しました。
分かりにくい文章になってしまうかもしれませんが優しく聞いて頂きたいです。
厳しいご意見はおやめ下さい…
結婚2年目で子なし専業主婦です。
先日ハッキリ言われた訳では無いのですが離婚をにおわせる事を言われて相談出来る人も居らず正直パニックになってます
旦那の考えとして、働いて家計を支えて欲しいのと子供を産んで欲しいと言っていました
結婚前は働かなくてもいいと言っていて
子供は欲しいけど私の考えが変わるのを待つと言ってくれました。
働くのはいいのですが子供は苦手で毒親に育てられた為育児する自信がありません
妊娠から出産までも本当に痛そうですし怖くて怖くて不安なので子供は欲しくないと結婚前に話していました。
価値観の違いでお互いの為に別れた方がいいとは分かっているんですが私は彼が好きなので諦められません……どうしたらいいでしょうか
彼は今好きか嫌いかも分からない
これからどうしたらいいのかも分からないと言っています…
タグ
好きな人の願いを叶えてあげたい、と思うか否かだと思います。
毒親に育てられた事と、貴方の育児を同じように考えてらっしゃいますがまったく別問題ですよ!繋げて考えるのは間違ってます。
今のこの値上げのご時世で、専業主婦のままでいるのは情勢的にも厳しいと思う。
離婚して自分の生活のために働くのと、結婚したまま働くの、なにが違うのでしょうか?
ご主人がお子さんを希望していて、貴方が育てるのが自信ない…というなら、専門家のカウンセリング受けながら、毒親のようにはならないで済むようサポートしてもらって育てるのはダメなのですか?
方法なんていくらでもある。
貴方がやるかやらないか。
今の貴方は何かしら理由つけて嫌だ嫌だ…って逃げ回ってる現状維持の旦那に甘えてる人ですよ。
>> 8
返信ありがとうございます。
やはりどちらかになってきますよね。
手伝って貰うのは厳しいかと思います
あちらの娘さん出産するみたいなので…
どうして産もうと思ったのでしょうか?
お金はかなりかかってそうですね。。
育児って旦那さんが手伝ってくれないと1人では限界がありますよね。
自分たちで何とかしなくてはならないですもんね
少しだけ似た境遇でこんなにも頑張ってる方がいると思うとなんだか勇気を貰えました。
- << 14 どうして産もうと思ったかは色々理由があるけど、大きな理由の一つは出産限界の年齢で体調にも変化があって産めない可能性のが高くて追い詰められたからです。 もう子どもつくるには時間が残されていなくて悩むよりまず妊活にとりかかるほうをスタートさせる必要があった。 主さんも今切羽つまって追い詰められてますよね?私らのようなタイプは追い詰められないとつくらないと思うので、今がまさに子どもをつくる決心をするときだよ。 出産の痛みなんかは毒親に苦しめられたときみたいに長くは続かないので大丈夫だった。 あとはあちらの母親にどうしても預けたりしないともたないので手伝ってもらってください。趣味をつくってたまに現実逃避するのもおすすめです。 主さんの旦那さんは身近な兄弟が妊娠したことにより感化されたのかもしれない。普通の人は友達や兄弟が子どもできると欲しい気持ちが一気に高まるみたいだからね。 その証拠に独身主義だったうちのアラフォーの兄弟もまさかの私がついに出産したことにより感化されて結婚相手みつけましたからね。
>> 9
やはりどちらかになってきますよね。
手伝って貰うのは厳しいかと思います
あちらの娘さん出産するみた…
どうして産もうと思ったかは色々理由があるけど、大きな理由の一つは出産限界の年齢で体調にも変化があって産めない可能性のが高くて追い詰められたからです。
もう子どもつくるには時間が残されていなくて悩むよりまず妊活にとりかかるほうをスタートさせる必要があった。
主さんも今切羽つまって追い詰められてますよね?私らのようなタイプは追い詰められないとつくらないと思うので、今がまさに子どもをつくる決心をするときだよ。
出産の痛みなんかは毒親に苦しめられたときみたいに長くは続かないので大丈夫だった。
あとはあちらの母親にどうしても預けたりしないともたないので手伝ってもらってください。趣味をつくってたまに現実逃避するのもおすすめです。
主さんの旦那さんは身近な兄弟が妊娠したことにより感化されたのかもしれない。普通の人は友達や兄弟が子どもできると欲しい気持ちが一気に高まるみたいだからね。
その証拠に独身主義だったうちのアラフォーの兄弟もまさかの私がついに出産したことにより感化されて結婚相手みつけましたからね。
- << 16 そうだったのですね。 なんだかデリカシーのない質問をしてしまってすいません。 なるほど、そうかもしれません… 今回この問題を別れて解決してもまた別の方にも言われる可能性もあるので同じことの繰り返しになってしまいますし… そうなのですね、少しだけ恐怖が和らぎます。 アドバイスありがとうございます。 やっぱりそういうのもあるんですね 周りが結婚や妊娠があると自分も欲しくなるものなんですね 私の周りにそういう人が居ないのでそういう感覚が分からないのでしょうか…(^_^;
とりあえず、働くには出るとしても
旦那ひどいですね。
子供産みたくないと事前に話していたなら、
そうそう考えは変わらないと思うのに、
結婚して落ち着いたら、働かなくて良いって言ったけどやっぱ働いてよ、その気になったらって言ったけど、子供ほしくなったし産んでよって。
あまりに主さんの気持ち、置いてきぼりですよね。
でも、主さん
結婚前の話し合いが足りなかったと思うよ。
好きな気持ちが勝ってるうちは、相手に離れてほしくないから、そうやって言ってたけど
結婚して落ち着いたら、元々子供がいた方が良いって考えてた人は、絶対欲しがりますよ。
私は逆で、子供を産む気ゼロだったのに、旦那が欲しい人で、まあ、仕方なく産みました。
でも、、、ビックリするくらい可愛くて。
今は産んでよかった、って思うけど
私みたいな人ばっかではないし。
話し合いが必要だと思うよ。
お互い納得行く答え出せるように、話し合いしてください。
- << 17 返信ありがとうございます。 気持ちに寄り添って頂きありがとうございます そうですね、もっときちんと話し合いをしなかった私もいけなかったです… 子供欲しい側も欲しくない側も考えは変えられないですよね… やっぱり旦那さんが欲しいと言えばご自身が欲しくなくても産めちゃうのですか? 産めば可愛いとはよく言いますよね お世話も毎日大変なのに本当に尊敬します そうですよね、また話し合ってみます。 貴重なご意見ありがとうございます。
>> 14
どうして産もうと思ったかは色々理由があるけど、大きな理由の一つは出産限界の年齢で体調にも変化があって産めない可能性のが高くて追い詰められたか…
そうだったのですね。
なんだかデリカシーのない質問をしてしまってすいません。
なるほど、そうかもしれません…
今回この問題を別れて解決してもまた別の方にも言われる可能性もあるので同じことの繰り返しになってしまいますし…
そうなのですね、少しだけ恐怖が和らぎます。
アドバイスありがとうございます。
やっぱりそういうのもあるんですね
周りが結婚や妊娠があると自分も欲しくなるものなんですね
私の周りにそういう人が居ないのでそういう感覚が分からないのでしょうか…(^_^;
正直詐欺のような感じですよね
結婚前に仕事のことや子供のことは話し合って結婚したんですよね?
それで同意して結婚したのであれば旦那さんの方がおかしいですよ。詐欺のような感じですよ。
私だったら嫌ですも働くなら自分のためだけに働きたくないですか?私だったら離婚して自分のためだけに働きます。嘘つき旦那さんのために働いて支えたくないですもん
- << 28 返信ありがとうございます。 そうですね、いろいろ先のことについて 結婚前に話していました。 子供のことだけは解決出来ずズルズルとここまで来てしまいました… 私も最初と言ってること違うじゃんと思ってしまいました。 後出しはずるいです
うちの旦那みたい。
最初は「働かなくていいよ、俺が副業して支えてくから」と言ってたのに、
結婚してしばらくたら
「俺だけの稼ぎではきついから働いて欲しい」と。幼子がいるのに無理して仕事始めたせいか家事育児仕事の負担が増えてストレス溜まるばかり。喧嘩も増えました。しかもストレスが原因の病気で体調不良。
正直、子供が大きくなってから働きたかったです。
子供のことは難しいけど、他の人も書いてるように無痛分娩という方法があるし旦那さんが欲しがってるなら旦那さんに主に育児してもらえばいいのでは?思います。
私も高齢出産になるし子供を産むかどうか悩みましたが、産んでみたら旦那が思ったより子供子供~になって積極的に子育てしてくれたので大変さは半減したかな?と思います。
今じゃパパっ子で子供は休みというと一日のほとんどを旦那と過ごしてますよ?
パパっ子にしてしまえば楽かも?
- << 29 返信ありがとうございます。 ほんとに言ってることそのまま同じですね泣 喧嘩が増えるのはお互いにしんどいですよね… 夜勤もあるのでそこが少し心配です。 丸投げされそうで。産むなら無痛分娩がやっぱりいいですね。 旦那さんが育児に積極的だとこちらは凄く助かりそうですね なるほど…それはいい案かもしれません 貴重なご意見ありがとうございます。
私の姉も主さん同様に、20代で結婚しましたが、子どもはいらないと話し合いをしたうえで結婚しました。ただ「旦那さんが子どもを望んだ時は離婚しかないわ、それは仕方ない」と割り切っていると言っていました。40歳になりましたが今でも夫婦で仲良くやってますから、価値観が合うんでしょうね。
本気で旦那さんが子どもを望んだ時、離婚は仕方ないのかなとは思います。とても悲しいですけどね。
専業主婦と仕事云々も、話し合いでしょうね。
私なら今の時代に、健康な体で子どもを望まないのに働かず扶養に入り続ける理由はなんだろうとは思いますよ。
むしろ離婚したら、普通に働くようになるんじゃないです??
"離婚されたらどうしよう"と捨てられることを怯える上下関係に、夫婦としての安心感は無くなってきているんだろうなと思います。
捨てられてもいいしー、私も働いてやっていくと思えるくらい自立した一人の女性になったほうが魅力あるのかなとは思いました。親子じゃないからね。
- << 30 返信ありがとうございます。 ほんとうに価値観って大事なんですね 実感しました。迷わず離婚と言えるお姉様カッコイイです…出来れば離婚なんてしたくないですもんね泣 そうですね、離婚したら普通に働くと思います 今思うと働かなくていいと言ってくれる彼に甘えてしまってました。 心に刺さりました。 自分がいかに自立出来ていないか思い知らされます… 貴重なご意見ありがとうございます。
結婚前と後で話が変わるなんて、、それが人間ですよ。それを嘘つきだと思うなら離婚するのも良いでしょう。もしくは、好きが勝るなら、我慢してください。結婚生活は我慢なくして継続無しです。子育ても一緒。
それと、、今、戦争中ですよ。核保有国と世界へエネルギー、食料を供給してる国同士が。
働きたくなくとも働かないといけません。
景気なんて良くなるわけありません。物価高の原因です。アメリカ以外はね。
子供については旦那様が何歳まで待てるかなど、よく話合って下さい。
子育ての為の家計にも影響があるからです。
あなたも旦那様も悪くないですよ。考え方、生き方の相違です。離婚するなら、早めの方が良いかもしれません。旦那様にとってはね。
- << 31 返信ありがとうございます。 人の気持ちは変わってしまいますもんね… 変わらなければいいなと思ってしまっていたかもしれません。 やっぱり我慢しないとやっていけないんですよね泣 わかりました。よく話し合いますね ありがとうございます、悪くないと言っていただけると少し救われます… 貴重なご意見ありがとうございます。
あなたが産みたくなるのを待つ。待った結果、あなたは彼に添う気がないし、気が変わらない。
だから見切りをつけてふられる。
産まなくていいとは言われていないと思う。絶対に産みたくないならば、気持ちは変わらないことを受け入れてもらってから結婚しないとならなかったかも。
産まないし働かないし、もうやだな、と思われていそうです。別れたくないのなら、産み育てるなら一緒にいられます。 怖いとか痛いとかは皆乗り越えるしかないから大丈夫だと思いますが。
彼からしたら、子育てしてくれるなら働かなくてもよいとおもっていたのでは?
- << 32 返信ありがとうございます。 私が産みたくなるのを待つしかないですよね… 彼が待てなければ離婚という結末ですね… もっとよく話し合っておけばと後悔しております泣 多分そう思ってます。どちらかですよね 母親が死亡するリスクもあるときいて不安で仕方なくなってしまって… それがきっと一般的な男性の考えですよね。 貴重なご意見ありがとうございます。
ごめんなさい、詐欺のように思ってしまいました。
話し合いが足りてないように見受けられますが、どうですか?
子供を持つことや、働くかどうかとか、大きな決断だと思います。
意見が違ったから別れましょう、は早計ではないですか。
話し合って、意見を擦り合わせて、一緒に生きていく道を探すのが夫婦ではないの?
個人的には、子供がいないなら働いたら良いのにな、とは思います。
社会と関わりがないと、逃げ道がなくなってしまうから、自分が辛くなりそう。
子供も、毒親に育てられたから、とのことですが、旦那さんの協力があれば乗り越えられそうですよね。
主さんだけが我慢する必要はないですが、あなたも彼も相手に寄り添う気持ちがないと続きませんよ。
怖いかもしれませんが、頑張ってたくさんお話ししてください。
- << 34 返信ありがとうございます。 私も騙された気分になってしまってます。 私も話し合いが足りていないと反省しております… 子供は一生がかかっている判断ですよね。 確かにそうかもしれません。それがきっと在るべき夫婦の形ですよね。 自分のためにもこれから働くことも考えております。 旦那は子供産んでくれたら困った時絶対何とかしてみせると少し頼もしいことを言っていました。産まないとわかりませんが育児には協力的かもしれません。 そうですよね、お互い寄り添いも足りていなかったと改めて思いました… はい、とても勇気が貰えました…! 時間をかけてじっくり話し合ってみます。 貴重なご意見ありがとうございました。
>> 22
私の姉も主さん同様に、20代で結婚しましたが、子どもはいらないと話し合いをしたうえで結婚しました。ただ「旦那さんが子どもを望んだ時は離婚しか…
ほんとうに価値観って大事なんですね
実感しました。迷わず離婚と言えるお姉様カッコイイです…出来れば離婚なんてしたくないですもんね泣
そうですね、離婚したら普通に働くと思います
今思うと働かなくていいと言ってくれる彼に甘えてしまってました。
心に刺さりました。
自分がいかに自立出来ていないか思い知らされます…
貴重なご意見ありがとうございます。
- << 37 追記でごめんなさい。 子どもについては、出産の時より、子育ての方が大変だと思います。 大きな病気や障害を持って生まれる可能性だってある。それを踏まえて育てる覚悟を持つのが妊娠出産だと思っています。 たとえ今旦那さんが望んだからと出産したところで、離婚しないなんて保証はありません。むしろ生まれてからの方が、家族として夫婦としての忍耐と思いやりが全て試されます。 自分の気持ちを犠牲にして妊娠をしても、育児協力してくれないと喧嘩になるかもしれない。 だから主さんの考えが間違っているわけ ではないと思うんですよ。産まずに夫婦で生きていきたいと望む人生も、素晴らしいと思います。 私の娘は軽度の発達障害で、子育て大変な時期がありました。望んで望んで生まれた娘でしたが、それでも心がバキバキに折れた時期もあります。 主さんも自分の心を犠牲にせず、大切にしながら幸せな方法を見出してくださいね。
>> 24
あなたが産みたくなるのを待つ。待った結果、あなたは彼に添う気がないし、気が変わらない。
だから見切りをつけてふられる。
産まなく…
私が産みたくなるのを待つしかないですよね…
彼が待てなければ離婚という結末ですね…
もっとよく話し合っておけばと後悔しております泣
多分そう思ってます。どちらかですよね
母親が死亡するリスクもあるときいて不安で仕方なくなってしまって…
それがきっと一般的な男性の考えですよね。
- << 38 産みたくなるのを待つしかない、ではなくて、結婚に際して、旦那さんが主さんに臨んだのは、すぐに産まなくてもよいけれど、そのうち産んでほしい、という意味の「待つ」でしたよね、ということです。 彼は譲歩してくれたし、怖いだけならばそのうち産む選択にもなるだろうし、ふたりの子どもが欲しいから様子をみてみよう、ということだったと思いますよ。 主さんに求められているのは、はじめから産む方向で時期を整えることでしたので、「産まなくてよいといっていたのにひどい」という話では全くないと思います。 産むつもりがないのに子どもを諦めてくれないかなぁと彼に変わってほしいと求めるのは、むしろ主さんの方がひどいかなと思いました。 待たせてきたのに、諦めてくれはひどいかな。産む気になれないのが答えならば、そろそろはっきり伝えなければならないです。子無しで主さんと継続するか、離婚して他の人と子どもを持ちたいかを決めるのは旦那さんになりそう。待ち疲れたんですよ、旦那さんは。 婚姻を続けられない事由として旦那さんからの離婚は認められる内容だと思います。もし約束の反故だと慰謝料請求された場合に応じなければならないのかどうか、弁護士さんに確認しておくと良いと思います。産まないなら結婚すべきではなかったとみなされれば旦那さんの時間をお金で返すことになる可能性がありますよ。
>> 26
ごめんなさい、詐欺のように思ってしまいました。
話し合いが足りてないように見受けられますが、どうですか?
子供を持つことや、働くかどうか…
私も騙された気分になってしまってます。
私も話し合いが足りていないと反省しております…
子供は一生がかかっている判断ですよね。
確かにそうかもしれません。それがきっと在るべき夫婦の形ですよね。
自分のためにもこれから働くことも考えております。
旦那は子供産んでくれたら困った時絶対何とかしてみせると少し頼もしいことを言っていました。産まないとわかりませんが育児には協力的かもしれません。
そうですよね、お互い寄り添いも足りていなかったと改めて思いました…
はい、とても勇気が貰えました…!
時間をかけてじっくり話し合ってみます。
貴重なご意見ありがとうございました。
- << 42 理想ばかり言ってしまいましたが、実際は難しいですよね。 自分のために働くのは良いと思います! 自立していないと、選択肢が減りますからね。 子供については、旦那さんが協力してくれるか、不安なところがあるのでしょうか。 私もそうなのですが、自分ひとりでできることなら決断できますが、相手ありきのことを決断するのって苦しいですよね。 育児は旦那さんの協力がないと、絶対にしんどいです。 そこが安心できないと、出産に前向きになれないのは当然だと思います。 専業主婦であれば、家事も全部主さんの仕事ですよね。 子供が生まれれば、協力してくれそうなんでしょうか。 旦那さんは主さんが産みたくなるのを待ったとありますが、そんなの時間が解決することじゃないです。 出産のリスク、育児に対する不安をひとつずつ取り除かないと、前には進めません。 それについては何か実践しましたか? 具体的な話し合いが必要になりそうですね。
>> 30
ほんとうに価値観って大事なんですね
実感しました。迷わず離婚と言えるお姉様カッコイイです…出来れば離婚な…
追記でごめんなさい。
子どもについては、出産の時より、子育ての方が大変だと思います。
大きな病気や障害を持って生まれる可能性だってある。それを踏まえて育てる覚悟を持つのが妊娠出産だと思っています。
たとえ今旦那さんが望んだからと出産したところで、離婚しないなんて保証はありません。むしろ生まれてからの方が、家族として夫婦としての忍耐と思いやりが全て試されます。
自分の気持ちを犠牲にして妊娠をしても、育児協力してくれないと喧嘩になるかもしれない。
だから主さんの考えが間違っているわけ
ではないと思うんですよ。産まずに夫婦で生きていきたいと望む人生も、素晴らしいと思います。
私の娘は軽度の発達障害で、子育て大変な時期がありました。望んで望んで生まれた娘でしたが、それでも心がバキバキに折れた時期もあります。
主さんも自分の心を犠牲にせず、大切にしながら幸せな方法を見出してくださいね。
- << 43 返信ありがとうございます。 夫婦としての忍耐と思いやりですか… 子育てはチームなんて言いますし想像するだけでも大変なのだから実際は身も心もきっとボロボロになってしまいますよね。 不安に思うことは全て言いましたが口だけならなんとでも言えますしね… 本当に嬉しいです。 私の考えを肯定してくださってありがとうございます涙 そうだったのですね… それでも娘さんを育て上げられるのってもちろん誰でもできる訳じゃないですし人として逞しくて素晴らしいです。 はい泣 自分の事も大切にしてみようと思います。
>> 32
私が産みたくなるのを待つしかないですよね…
彼が待てなければ離婚という結末ですね…
もっとよく話し…
産みたくなるのを待つしかない、ではなくて、結婚に際して、旦那さんが主さんに臨んだのは、すぐに産まなくてもよいけれど、そのうち産んでほしい、という意味の「待つ」でしたよね、ということです。
彼は譲歩してくれたし、怖いだけならばそのうち産む選択にもなるだろうし、ふたりの子どもが欲しいから様子をみてみよう、ということだったと思いますよ。
主さんに求められているのは、はじめから産む方向で時期を整えることでしたので、「産まなくてよいといっていたのにひどい」という話では全くないと思います。
産むつもりがないのに子どもを諦めてくれないかなぁと彼に変わってほしいと求めるのは、むしろ主さんの方がひどいかなと思いました。
待たせてきたのに、諦めてくれはひどいかな。産む気になれないのが答えならば、そろそろはっきり伝えなければならないです。子無しで主さんと継続するか、離婚して他の人と子どもを持ちたいかを決めるのは旦那さんになりそう。待ち疲れたんですよ、旦那さんは。
婚姻を続けられない事由として旦那さんからの離婚は認められる内容だと思います。もし約束の反故だと慰謝料請求された場合に応じなければならないのかどうか、弁護士さんに確認しておくと良いと思います。産まないなら結婚すべきではなかったとみなされれば旦那さんの時間をお金で返すことになる可能性がありますよ。
毒親育ちで子供がいる主婦です。
子供、無理と思うなら本当にやめたほうがいい。旦那さんの願いを叶えるかどうかってレスがあるけど、妊娠から出産まで痛いのも辛いのも全部女性だけ。産んだら産んだで面倒見のいい旦那さんならいいけど…そうでないなら四六時中大変だし、そんな中で働くなんて地獄ですよ。
そしてそんなのが当たり前の世の中とは思わないで欲しい。苦労すれば偉いわけじゃない。自分を大切にして。
- << 45 返信ありがとうございます。 私もそう思いました。 男性は子供を産んで欲しいと言うだけで実際何もかも女性がやらなければいけなくて… 夜勤もある旦那なのでもし産めば夜中は寝れずにお世話しなければいけませんし。 あたたかいお言葉本当にありがとうございます。 周りにこういう考え方の人が居なくて自分が異常と思ってしまってました。 昔の考えのように子供産めば、仕事してれば偉いみたいに偏った考えだったかもしれません。 貴重なご意見ありがとうございます。
磯野貴理子の年下旦那も、最初は子供いらないと話してたのにいざ結婚したら、やっぱり子供がほしいって言って離婚しましたね。
その時は、切ない話だなーと思ったけど、何年かするとそういう意見に変わるってことはありがちなのかもしれませんね。
周りが育児に励んでると、自分たちもこのままではいけないんじゃないか、って焦るのかな。
主はいつ離婚されてもパニックにならないよう、いまから働いて、自立した生活を送ったらいいと思います。
子供が欲しい人とほしくない人が添い遂げるのは難しいと思うから…離婚されても主が困らないようにしておけばいいと思います。
私も毒親だから子供産みたいとは思わないし、これからも変わらないと思う。孫なんか産んだらその子も搾取されると思うから。
主さんも多分気持ちは変わらないでしょう?
でも相手は変わってしまった。生まれ育った環境が元から違うんだよね、きっと。二人とも悪くないと思いますけどこのまま一緒、ってわけにはいかないんだろうなと思います。
- << 46 返信ありがとうございます。 人の心はいつ変わるかわからないですもんね。 そういうものなんですかね…私は分からないですが男性は特にそういうのがあるのでしょうか 離婚をするならまず準備から始めないとですもんね。 そうなんです…手を挙げたりするかもしれません 環境は全く違いますね… 彼には口だけでもいいから歩み寄ろうとする気持ちを聞きたかったです… 貴重なご意見ありがとうございます。
>> 34
私も騙された気分になってしまってます。
私も話し合いが足りていないと反省しております…
子供は一生がか…
理想ばかり言ってしまいましたが、実際は難しいですよね。
自分のために働くのは良いと思います!
自立していないと、選択肢が減りますからね。
子供については、旦那さんが協力してくれるか、不安なところがあるのでしょうか。
私もそうなのですが、自分ひとりでできることなら決断できますが、相手ありきのことを決断するのって苦しいですよね。
育児は旦那さんの協力がないと、絶対にしんどいです。
そこが安心できないと、出産に前向きになれないのは当然だと思います。
専業主婦であれば、家事も全部主さんの仕事ですよね。
子供が生まれれば、協力してくれそうなんでしょうか。
旦那さんは主さんが産みたくなるのを待ったとありますが、そんなの時間が解決することじゃないです。
出産のリスク、育児に対する不安をひとつずつ取り除かないと、前には進めません。
それについては何か実践しましたか?
具体的な話し合いが必要になりそうですね。
- << 47 返信ありがとうございます。 本当に難しい問題です…… 何をしようにもお金が必要ですもんね。 そうですよね…自分一人じゃ全く出来る気がしません。 一昨日話し合って私の不安を1つずつ消していってくれました。家事も育児も協力すると 困ったら絶対俺が何とかすると言ってくれ 口ではなんとでも言えますけどね…【苦笑 確かにそうですね…お互いに時間が考え方を変えるだろうと甘い考えでした。
>> 37
追記でごめんなさい。
子どもについては、出産の時より、子育ての方が大変だと思います。
大きな病気や障害を持って生まれる可能性だってあ…
夫婦としての忍耐と思いやりですか…
子育てはチームなんて言いますし想像するだけでも大変なのだから実際は身も心もきっとボロボロになってしまいますよね。
不安に思うことは全て言いましたが口だけならなんとでも言えますしね…
本当に嬉しいです。
私の考えを肯定してくださってありがとうございます涙
そうだったのですね…
それでも娘さんを育て上げられるのってもちろん誰でもできる訳じゃないですし人として逞しくて素晴らしいです。
はい泣
自分の事も大切にしてみようと思います。
>> 39
毒親育ちで子供がいる主婦です。
子供、無理と思うなら本当にやめたほうがいい。旦那さんの願いを叶えるかどうかってレスがあるけど、妊娠から…
私もそう思いました。
男性は子供を産んで欲しいと言うだけで実際何もかも女性がやらなければいけなくて…
夜勤もある旦那なのでもし産めば夜中は寝れずにお世話しなければいけませんし。
あたたかいお言葉本当にありがとうございます。
周りにこういう考え方の人が居なくて自分が異常と思ってしまってました。
昔の考えのように子供産めば、仕事してれば偉いみたいに偏った考えだったかもしれません。
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 229HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。11レス 555HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
離婚を切り出した方がいいですか?8レス 356HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う
皆様ありがとうございます。 単身赴任ばかりだったのですが、その間って…(結婚の話題好きさん0)
7レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 229HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 329HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
子供がいますが、離婚をするか悩んでいます。
夫婦、父親=旦那は子供にとってはライオンです、百獣の王ライオン。ライオ…(匿名さん8)
11レス 555HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
キレる理不尽モラハラDV 13
皆さん お久しぶりです 長らく ご無沙汰しておりました すみま…(ペンギンさん)
231レス 11739HIT ペンギンさん (50代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 214HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 593HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 211HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 623HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 214HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 273HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂) -
閲覧専用
どういう心理?
やっぱりそういう下心からとしか思えませんよね。実体験ありがとうございま…(やりきれないさん0)
3レス 107HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
35レス 470HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 405HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 386HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 271HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 566HIT 相談したいさん ( 女性 ) - もっと見る