ふしぎな島のフローネ 世界名作劇場、語ろう

レス12 HIT数 706 あ+ あ-

2023/01/12 13:34(更新日時)

家族ロビンソン漂流記 ふしぎな島のフローネ。1981年。TVアニメ世界名作劇場。観ましたか?【以下、ネタバレあります】

スイスのベルンに暮らすフローネは、10歳の天真爛漫な女の子。地元で代々医師を営むロビンソン家の長女だ。父親のエルンストは、医師の少ない僻地の人達のために尽くそうと、オーストラリアへの移住を決める。母親のアンナ、兄のフランツ、弟のジャックと、家族5人でオーストラリア行きの船に乗るが、激しい嵐にあい、船は座礁してしまう。他の乗客や船員が次々とボートで脱出する中、5人は船に取り残されてしまうが、〜😱

名劇史上、「無人島」という、おそらくは最も過酷な状況に置かれるフローネと家族だが、フローネの天真爛漫っぷりと、お父さんの有能っぷりが半端ない😆父親のエルンストは、医学の他にも、さまざまな知識に精通し、島の海水や植物から、塩、砂糖、石鹸、蝋燭、はては、ゴムまで作ってしまう。

なんでもできる、頼もしいお父さんであるが、乙女心には疎いようで、兄のフランツに「ブス」と言われて傷ついているフローネに、「人間の価値は内面」と切々と説くお父さん🤣

主題歌を歌うのは、国宝級美声にして、名劇常連の、潘恵子さん🥰OP「裸足のフローネ」ED「フローネの夢」ともに、神曲😭

タグ

No.3706962 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.12

>> 11 こんにちは。返信失念しておりました。何日も経ってしまいごめんなさい💦

オオカミが襲ってきたのは、夜でしたね。お父さんとフランツが泊まりがけで、不在にしていた夜。当時からずいぶん経って、大人になってから再度観ましたが、オオカミのシーンだけは鮮明に覚えていました。

自分が観た一番古いのは、ハイジですね。それ以降はたぶん全作品見ています。DVDや配信ですね。

No.10

>> 9 おはようございます。
昔、調べたことがあって、オセアニア地域にいる、フクロオオカミというらしいですね。家族がまだ海岸沿いの崖下に柵だけ立てて住んでいた時、しかも、お父さんとフランツが不在のときに、襲ってきましたね。
普段、臆病なお母さんが、フローネとジャックを守るために、勇気を振り絞って、銃で撃退して😭

そのあと、あの憧れの木の家に引っ越しましたね。本当にドキドキ、ワクワクしました。

船の残骸と、あと、船が難破した時、自らの命を犠牲にして、フランツを助けてくれた、船長さんの遺体が、島に漂着しましたね😭

少しヘタレチックだったフランツが、島でたくましく成長していくさまも良かったです。

No.8

>> 3 この名作シリーズは最後の方になって来ると予告が急に雑になる 最初は音楽や役の声優が語って次回サブタイトルを言うんだけど最終回近くなると短い… フローネは予告もしていましたね。松尾佳子さんの声がとても良くてワクワクしました。

No.7

>> 6 潘恵子さんの歌う主題歌は、OPもEDも、本当に良い曲ですよね。今でもよく聴いています。

あの、木の家には憧れますよね。オオカミを避けるため、というのも、当時怖くてドキドキしました。

自分もとても無理です。「おとうさん」は本当に凄いですね。

No.5

>> 4 自分も男ですが、、
今もみてます、、

フローネが主人公で、ナレーションもするのが、とても良いです。

古谷徹さんのフランツも、とても良いですね。

No.4

男だけど、みてました・・・

懐かしいなぁ・・・

No.3

この名作シリーズは最後の方になって来ると予告が急に雑になる
最初は音楽や役の声優が語って次回サブタイトルを言うんだけど最終回近くなると短い時間サブタイトルだけ出て読み上げるだけになる

• << 8 フローネは予告もしていましたね。松尾佳子さんの声がとても良くてワクワクしました。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

お父さんは何でも出来る超人でしたね。それだけでなく、穏やかで優しく、フローネが何かやらかしても、絶対に怒らないんだけど、決して甘いわけではない、素晴らしい人格者でしたね、乙女心は解らないけどw

フローネは決して美人じゃないし、最初にあの眉毛見たとき、なぜ?って思ったけど、見ているうちに、可愛く思えてきました。エンディングの歌の時の映像の、歩いているフローネが、めちゃ可愛いくて好きです。

最後、島をいかだで脱出する時、「さよなら〜、恐いオオカミさんもさよなら〜」と言っていたのが印象的でした。

No.1

お父さん超人すぎるのと
フローネは何故に眉太で下膨れのブスにしたのだろう 兄ちゃんも弟も普通なのに
名作劇場の主人公は美人(設定)という子はあまり多くはないし
当時のアニメはソバカスをつけるだけでブスな女の子(あるいは顔にコンプレックスがある女の子)設定にして表現できるみたいなものがあったからソバカスつけるくらいにしてあとは他の兄弟と似たような見た目で十分だったろうにあそこまでブスにする必要もないんじゃないかと
なんであそこまでの見た目にしたのか気になる

あと洞窟でコウモリと仲良くなるシーン
コウモリは色んな菌やウイルス持ってるから危なさそう

• << 2 レスありがとうございます。 お父さんは何でも出来る超人でしたね。それだけでなく、穏やかで優しく、フローネが何かやらかしても、絶対に怒らないんだけど、決して甘いわけではない、素晴らしい人格者でしたね、乙女心は解らないけどw フローネは決して美人じゃないし、最初にあの眉毛見たとき、なぜ?って思ったけど、見ているうちに、可愛く思えてきました。エンディングの歌の時の映像の、歩いているフローネが、めちゃ可愛いくて好きです。 最後、島をいかだで脱出する時、「さよなら〜、恐いオオカミさんもさよなら〜」と言っていたのが印象的でした。
投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧