転職するか現職でいるか
転職活動をして内定を得ましたが転職したほうがいいのか助言いただけたら幸いです。
スペック
30歳大卒・独身・男・首都圏一人暮らし。
現職は、私立中教員(正規雇用)で年収は460万ほど。
内定先は、大手食品メーカー営業で年収は430万スタート。
今の職場のいいところは仕事自体に誇りを持ち定時で上がれる。人間関係もいい。昇給もいい。
不安な点は経営がこの先少子化等でどうなるのか怪しい。
内定先のいいところは大手食品なので安定、そのメーカーが作る食品が好き。
不安な点は3年間は地方勤務、基本給は低いらしく昇給は4000円ほどで昇格も自分次第。
元々今の職場に不満はないですが、この先、生徒数が減少した場合の経営がどうなるか不安(法人としては手広く経営してるが学校自体は小規模校かつ付属高が定員割れの危険)なので、安定を求めて転職活動してました。運よく自分の好きな業界から内定貰ったのですがどうすべきか整理がつかなくなってきました。
皆さんアドバイスお願いします。
どうぞよろしくお願いいたします。
大手食品メーカーの営業に転職、ということは畑違いに、何か特色持ってスカウトされたとかではなく、転職活動をご自身からされて採用内定ということでしょうか?
元教員で全く分野も違いますが、その辺はどうお考えですか?
未経験歓迎、OJT等研修期間や研修内容は把握されていますか?
大手メーカーといえど、転職なのに給与が今より下がる点、賞与等全く響かない点が引っ掛かります。
今の職場が休みなく嫌で嫌で仕方ないのなら給与が下がっても転職、というのは良いと思いますが、大手でも不祥事があれば一発KOです、過去雪印や現在なら日医工など大手メーカーの不祥事は、どの企業にも起こり得る安定は無いに等しいです。
定時で上がれる恵まれた環境から離れる不安が私には付きまといますね。
教諭としてのキャリアは何年ありますか?
万が一営業が不向きで再度転職となると、教諭としてのキャリアが今後を左右するかと思います5年以上あるのなら冒険してみてもいいと思いますが、私なら勧めません。
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
部内でいじめのターゲットが自分になった4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。3レス 63HIT なかちゃん (40代 ♂)
-
もやもやします1レス 65HIT 事務員さん
-
体調不良で休みます。0レス 125HIT 困ってるさん
-
仕事ってなに?6レス 139HIT 学生さん
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
誰にでも困難な業務でないとなかなか、いじめとはならない。 情報がない…(匿名さん4)
4レス 66HIT 社会人さん (30代 ♀) -
仕事を辞めたと仕事を辞めさしたの違いは小学1年生でも分かる。
雇う方だって従業員選びたいっす…って所かも (匿名さん3)
3レス 63HIT なかちゃん (40代 ♂) -
兵庫県の対応は法務省の記載では?
://news.yahoo.co.jp/articles/f5ab08…(匿名さん23)
24レス 502HIT 匿名さん -
もやもやします
考えすぎです。 たしかに本社勤務って支店とかからするときちんとやって…(匿名さん1)
1レス 65HIT 事務員さん -
おばさんって黙れない病気なんだきっと
主さんが若いのなら、若い人と、話したいんじゃないですか? 主さんも若…(匿名さん2)
2レス 110HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 162HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 459HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 47HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2384HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 162HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2384HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 459HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 47HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 716HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 484HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 389HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 339HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 802HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 204HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る