コガネメキシコインコについて

レス5 HIT数 297 あ+ あ-

2023/01/05 10:15(更新日時)

うちには生後半年のコガネメキシコインコが居ます。生後20日前後からうちにお迎えをして基本一緒に育ったセキセイインコと飼い主と自分以外には寄っていきません。放鳥すればずっと肩や腕膝の上などを忙しなくウロウロしています笑
嫉妬なのか他の子に構ったり携帯を触っていると噛まれます笑
噛む力も尋常じゃなくて穴が空くことも少々...
そんなうちの子ですが、全身どこを触っても怒ることがありません。なんなら触ってほしそうに近づいて体を擦り寄せて来ます。これまで飼ったインコ達は頭や首周り以外を触ると怒る子がほとんどだったので驚いています。コガネメキシコインコはほとんどそのようなものなのでしょうか。
教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します

No.3706700 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コガネメキシコインコは
わりとそのような子が多いみたいですよ。

家にも3羽いますが性格が全く
違いますので、性格もあると思います。

鳥、可愛いですよね(•ө•)♡

• << 3 そうなのですね! ネットで調べてもほぼセキセイインコのことばかりが出てきて コガネのことについてなかなか出てこないですし、出てきても正確な情報か分からないことも多いのでとても勉強になります! ありがとうございます!

No.2

コガネメキシコインコ!!!
始めて聞きました。
先ほど調べたらうちのウロコインコに似てますがコガネメキシコインコのが大きいですね。

とにかく同じ鳥でも性格が違うので
共通するのはコガネメキシコインコもウロコインコもクチバシが強いので嚙まれると血が出ます。

お互い賢いインコなので愛情を注がないとストレスを溜めると思います。

足で餌を食べるところなど似てますね。

確か…ウロコインコは12万だったのがクリスマス価額で10万でした。

コガネメキシコインコはもっと高そうですね。

小桜インコ、文長、マメルリハと共にウロコインコは飼ってます。

小桜インコは12年以上生きましたが昨年亡くなりました😢

鳥の切っ掛けはセキセイインコでした。

キガシラインコも飼いましたがすぐに死んでしまいましたが、走るのが得意な元気な子でした。

• << 4 ウロコちゃん可愛いですよね うちにも1羽居ます! 足を器用に使ってご飯を食べますよね うちのコガネも最初の方は下手でしたが最近は上達して器用に食べてます インコちゃんとの別れは辛いですよね うちも昨日4年一緒にいたセキセイインコが亡くなりました。 なかなか体重が増えなくて30gいけばいい方というような子で心身ともに辛い時期に助けてもらいました 一人ぼっちのときではなくほかのセキセイインコや色んな子に見送ってもらっていったので本人も幸せだったのでは無いかなと思っています。 辛いですが、本人もずっと思い悩むことを望んでないと思うので前を向いて頑張っていきたいと思います

No.3

>> 1 コガネメキシコインコは わりとそのような子が多いみたいですよ。 家にも3羽いますが性格が全く 違いますので、性格もあると思います。… そうなのですね!
ネットで調べてもほぼセキセイインコのことばかりが出てきて
コガネのことについてなかなか出てこないですし、出てきても正確な情報か分からないことも多いのでとても勉強になります!
ありがとうございます!

No.4

>> 2 コガネメキシコインコ!!! 始めて聞きました。 先ほど調べたらうちのウロコインコに似てますがコガネメキシコインコのが大きいですね。 … ウロコちゃん可愛いですよね
うちにも1羽居ます!
足を器用に使ってご飯を食べますよね
うちのコガネも最初の方は下手でしたが最近は上達して器用に食べてます

インコちゃんとの別れは辛いですよね
うちも昨日4年一緒にいたセキセイインコが亡くなりました。
なかなか体重が増えなくて30gいけばいい方というような子で心身ともに辛い時期に助けてもらいました
一人ぼっちのときではなくほかのセキセイインコや色んな子に見送ってもらっていったので本人も幸せだったのでは無いかなと思っています。
辛いですが、本人もずっと思い悩むことを望んでないと思うので前を向いて頑張っていきたいと思います

No.5

コガネメキシコ、綺麗だし遊び好きで可愛いですよね。
主さんみたいに大事に育てると、べた慣れになる子が多いみたいですね。
手の中でニギニギされるのが好きな子も割といるみたいなので、触れ合いが好きな種類なんでしょうね。

うちはズアカハネナガがいます。
ベタベタだけど気難しい…笑

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少