お金を借りた友人から絶縁されそう
とても仲のよかった友人に縁を切られそうです。私が旦那のモラハラで精神的におかしくなり、離婚も切り出せなかった時に、友達が親身になって相談に乗ってくれました。お金もなく、実家にも帰れない現状を聞き、お金貸すから、今すぐ実家に帰りなよ、私の家に避難しなよ、と言ってくれて、その時はお願いをして5万円振り込んでくれました。
そこから私は精神的におかしくて、友人に連絡を全くせず、離婚も実家にも帰れず。友人の連絡にも答えず。
数ヶ月後、やはり辛くて友人にもう一回助けを求めたら。
それは違う。私じゃなくて次は家族に頼るべき。私が貸したのは実家に帰るためだよ。だからもうお金は貸せないし、現状を報告しないのもおかしい。と言われました。
私はそこからまた友人に連絡はせず、離婚後、メンタルが回復したので友人に久しぶりに会いたい、いつかお金は返すから、と連絡をしましたが、優しいはずの友人からは。
無理せずに頑張って。とだけ。
彼女は怒っているのでしょうか?私も精神的に辛く連絡が取れない状態でした。彼女のお金を自分のために使ったのは、申し訳ないとは思っています。
もう関わることは、不可能でしょうか?
タグ
新しいレスの受付は終了しました
せめてお金は今すぐ返すから、といって連絡するならともかく、いつか返すからと言っては…友達からしたらお金パクられたようなもんですし。
五万円振り込まれた時になりふり構わず実家に帰って、そこから暫く連絡してなかったとかならともかく、実家に帰ることもしないで自分の為に使ったのなら、友達からしたら騙されたと思うでしょう。
精神的におかしくなってたというのは理由にならないですよ。
そこで今すぐお金返せとか言われないだけお友達は優しいですよ。
まずは実家や金融機関に借りてでもお金を返すのが先では?
- << 8 精神的に本当に辛くて、そういうところもわかってくれる友人だと思っていました。ありがとうございます。
まず借りた5万に少し色をつけて用意しましょう。
2万くらいでもいいから。
そして、そのお金を返すと共に離婚した事の報告と、改めてお礼を伝えましょう。
それで初めて、仲直りを求められるスタート地点に立てます。
お金はきちんと返しましょう。
お金を借りてからの状況をきちんと説明してください。
相手は何をやってるのか?、何でちゃんとできないんだと思っている部分があると思います。
当時の事が理解できたら、少しは態度が和らぐかも。
ただ単に、ごめんなさい、大変だった、できなかった……とか、それだけの言葉を連ねても伝わらないと思います。
私も離婚経験があってかなり辛い時期があります。
かなり厳しい意見になりますが。
親身になってお金まで貸してくれたのに、精神的にを理由に自分の為にお金を使ってしかも連絡もしなかった?
連絡に応えようともしなかった?
ありえません。人の善意を裏切ったんですからもう関わりたくないと思われても仕方ありませんよ。
友人に対して「そういうところもわかってくれていると思った」?友人に甘え過ぎですよ。
精神的にまいっていたら何をしてもいいって訳ではないです。
してしまった事は仕方ないけど、友人は怒っていると思うし、関わりたくないと思っているから「無理せず頑張ってね」とだけ言ったんでしょうね。
あなたを責める言葉を言わない友人は本当に優しい方だったんでしょう。
信用を失ったのですから元に戻るのは難しいと思います。
いつか、ではなく、今すぐに借りたお金を持って、誠心誠意謝りに行った方が良いんじゃないでしょうか。
いつか返す、では、あまり誠意を感じられないかな。
ご友人は優しい方のようですし、もしかしたら、事情を知って許してくれる可能性も…。
ぶっちゃけ、いつか返すと言った上での友人のその態度ですから、例えば半分だけでも持って行ったなら友人の態度に焦ってかき集めた感しかありません。
これはもう、返すなら借りた全額集めてからでなきゃ会えないです。
別に主さんの使いたい事を制限してまで先に返す事はないけど、半々で貯める事くらいは出来るでしょう。
自分の手元にあると使ってしまうなら、専用の口座作って、口座番号など控えてカード通帳を思い切って切り捨てる事です。
もちろん切ったら振り込みは出来ても引き出すにはカード類が必要で、そのカード類は再発行に時間がかかりますから、簡単には引き出せませんよね。
周りの誰も信用出来ず、自分で隠せば死に物狂いで探すでしょう?
出来れば我慢が1番ですが、依存傾向が高い人は我慢が出来ない人もいます。
だから、強制するしかないんですよ・・・。
普通に借りパクしてるんだから疎遠にされてもおかしくないでしょ。何甘えてるの?
精神的におかしくなってってもそれは貸し主には関係無いこと。主さんの考え方が間違ってるんですよ。
親御さんに借りてでも返すべきなんです。
ってこう書いても主さんには伝わらないでしょうね。
もっと前を言えば、そんなモラハラ男を旦那として選んだのも主さんなんですよ。結婚は自己責任なんですから。
主さんには人のありがたみとかはわからないのでしょうね。自分可哀想に浸ってるだけですから。
でもねどんな人にも苦労なんてあるんですよ。貸し主さんもそんな経験してるからこそ主さんにお金を貸したんだと思いますけどね。
恩を仇で返しておいて今更なんですよ。もっとしっかりするべきだと思いますよ。甘えすぎですよ。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
都会でしかできない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
今年もあれの日が来てほしいな娘0レス 18HIT 知りたがりさん
-
天わにぶつをあたえずって2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
あつすぎ1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
LINEの機能1レス 37HIT 学生さん (♀)
-
天わにぶつをあたえずって
絶対に嘘とは言え無い。 伝説を作った者は存在するが… しかし、…(おせっかいやきさん2)
2レス 36HIT おしゃべり好きさん -
都会でしかできない0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
ストーカー被害をはなすべき?
今時の卒業写真とかは、どの様になってるか知りませんが、昭和の時代の小、…(匿名さん5)
5レス 111HIT 社会人さん -
あつすぎ
それな(匿名さん1)
1レス 28HIT おしゃべり好きさん -
もう生きるのが辛い
まだ電話は考えてませんでした!今は私は神奈川県川崎市にいます...(相談したいさん0)
44レス 883HIT 相談したいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 190HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 157HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 779HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 244HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 254HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 267HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る