私の親は普通なのでしょうか

レス6 HIT数 479 あ+ あ-

2023/01/03 18:57(更新日時)

同棲中に体調を崩したら「実家で静養してほしい」と言うのは普通の親でしょうか。

産まれてから家を出る18歳まで、気分屋で突然怒り出す母と、ちょっとしたことで頭を叩いて怒鳴る父に怯えながら生活していました。学業や育成に高額なお金はかけてもらったし不自由したことないけれど、私本人はつらかったです。

再婚前提に2021.5月から同棲を始めたものの、2022.1月に大きな体調不良が発生し自律神経失調症と診断され(10以上の原因不明の症状が2ヶ月ありました)、今は薬を飲んだり、通院をしながら、体調と心調に向き合いつつふたりで暮らしてます。

自律神経失調症のきっかけは医師にもハッキリ診断出来るものではありませんが、再婚に関する親の過干渉=強いストレスがトリガーになったと考えています。2021.12月にわざわざクリスマスに呼び出され、彼が車に乗らないことを文句言われたり、再婚後に家を買うのは早すぎると口出しされたりしました。

そもそも再婚のことも、パートナーがいてもひた隠しにしていましたが、ある時両親だけで勝手に結婚相談所へ行ってしまい、泣く泣く話さざるをえなくなりました。

今年の話に戻りますが、1月3日に実家へ顔を出す予定をしていたもののまた体調が悪くなり、「体調が悪くなったから明日実家行けない、万が一(感染的な意味合いで)皆の迷惑になったらよくない」とメールで伝えました。

しかしそこからやり取りが続いてしまい、「私たちは彼にあなたを預けてる状況だから出来れば実家で静養してほしい」と言われました。

「預けてる状況」と「実家で静養してほしい」がなぜ繋がるのか分からないし、体調不良の中でメールの解読をするのも体がつらいし、返事をするのをやめてしまいました。

一部分の情報しかないですが第三者から見てどう思いますか。

タグ

No.3705353 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

“親の過干渉”
御自分でちゃんと分かってるじゃないですか。
子離れ出来ない親と親離れ出来ない娘。
どちらもとても幼い…
さっさと切り捨てましょう。親の方を。

No.2

体調悪い娘を心配して、帰ってきて静養して欲しいは、普通にある事でしょうが、あなたの親は
あなたを支配しようとしてるので意味合いが違ってますよね。
そしてあなたの体調不良は、ご両親に起因してる。
縁切らないと、年々しんどくなりますよ

No.3

1さんに同意ですね。

しかも再婚前提に同棲してるならなおのことそこで治すべきで親の手を借りるべきでは無いとなぜはっきり出来ないのでしょう。

彼氏も彼氏で頼りなさげですよね。そんなんで再婚なんて出来るのでしょうか?

なんか周りに甘えきってる人みたいですね。

No.4

①再婚予定との事ですが、主さんはバツイチ?
前の結婚生活や離婚をめぐるゴタゴタ(?)で、親御さんの力を借りたり親御さんに迷惑をかけたり、ということはありませんでしたか?

②①と関連しますが、離婚してから当たり前のようにご実家に出戻り、また再婚予定だからと勝手に同棲を始めるなど、親御さんの生活を振り回してはいませんか?

③再婚予定の同棲がかれこれ1年半。そこまで再婚が引き延ばされたままなのは、なぜですか?

スレだけ読むと、確かに、親御さんが過干渉な印象です。
が。
主さんと彼氏さんが、親御さんから信用されていないんだと思います。

No.5

できない子でいて欲しいんだろうね

No.6

多くの回答ありがとうございます。ひとつひとつ読みまして、自分でも振り返りなどいたしました。

文字数の制限で書ききれなかった為いくつか質問を頂戴しており回答しておきますと、

離婚から再婚活動まで8年かかっており(モラハラ等へのトラウマ故)、両親が業を煮やして結婚相談所へ行ってしまったという敬意です。

また、2021年4月までパートナーは青森で転勤勤務しており、東京への戻りが決定しても同棲はしないつもりでおりましたが、両親が「この帰還タイミングで結婚、同居開始となるのが自然なことだろう、おかしいじゃないか」と意見し、それでも私たち自身が再婚にはまだ時間をかけたいという意志があり、同棲というところに落ち着きました。

しかしながら、本文にて記述どおり、私の体調が崩れ、挨拶や入籍や挙式が行える状態ではなくなり、さらにパートナーもワクチン後遺症で現在もそれどころではないという現状となります。

以上です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少