おもてなしサレに来る兄弟

レス4 HIT数 367 あ+ あ-

2023/01/04 13:09(更新日時)

私は女性の社会人です。
父が亡くなってから、ひとりになった母を引き取って、我が家で二人暮らししています。

女性会社員ですが年収は多いとは言えません。(正社員ですが)
母も年金生活なので豊かではありません。
細々暮らしています。

しかし、お正月やお盆になると40代後半の兄が母の顔を見に来ます。
数時間だけ食事や会話に付き合って、あとは一切音信不通です。
それで親への義理立てをしているつもりなのでしょう。
それなのに、母は兄が来ると高級なお肉やお寿司を振舞いたがります。
支払いはすべて我が家(というかほとんど私)、兄は手土産さえ一切無しです。

私や高齢の母にご飯の支度をさせて、私の家で主みたいにゴロゴロしているのもイラッとするな~と思います。

たまには母をどこか美味しいお店に連れてってあげようとか、美味しいものをお土産に持って行ってあげようとか、ボーナス出たから母にプレゼントしてあげようとか、そういう発想が一切無いのも不思議だし、ひたすら我が家でおもてなしされて当然の態度をしているのも中年として痛いとしか見えません。
しかし母が兄弟喧嘩はしないでと言うので辛抱しています。

皆さんはこういった非常識な肉親にはどう対応すべきだと思いますか?

タグ

No.3705282 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お兄さんに、主さんがお金を払ってるので高級なものを振る舞うのはキツい、来ても今後は質素な物しか出さないとハッキリ言えませんか?
お母さんが払ってると思ってるのかも知れませんよ。
お兄さんの態度も正直大人としてと言うか人としてどうなんだろうと思いますね。

私の家も親が同居なので姉家族が帰省して来ますが、来る時は良いお米を持って来てくれたり、高級なスイーツやお肉や蟹を買ってきてくれたり。
滞在中の食材代は主に親が払いますが、
食事の支度は私。でも支度や片付けも手伝ってくれますよ。それが普通の感覚だと思う。

• << 3 お返事ありがとうございます。 そうですね、兄は母が支払ってるからいいんだ、と思っているのかもしれないですね。 現在80歳近い母は会社務めではなく、近所のお店の手伝いをしていて国民年金でした。 それほど多額の年金をもらってないことぐらい想像できないのか?と、兄の世間知らずさに歯がゆい思いを感じます。 まだ兄には話していませんが、アドバイスをいただいた通り、母にこれからは兄に高級なものを振舞うのは止めたいと話しました。 母は、私の提案を嫌そうに、ううん・・・と頷くだけでした。 主婦1さんのご家族のお正月エピソードを伺って、本当にこういう大人同士のお付き合いをしたいのにな・・・としみじみ思いました。 特に感じたのは支度や片づけのところです。 女性が食事の支度や片づけをするのが当たり前で、男性はくつろいでいるもの!とする雰囲気も母や父が兄に植え付けた良くない教育だったのだと思います。 結局、育てたなりの結果なのでしょうね。 色々なアドバイスありがとうございました。

No.2

私なら、普通に
お母さんを連れて、何か美味しいものを
食べに出かけてもらえない?って言います。

年金暮らしで、お正月だからって贅沢出来ない事も伝えます。
てか、お兄さんて独身?
独身なら、お母さんのためにちょっとくらいお金使えよって言っても良いですよ。
結婚してるにしても、小遣いくらいあるでしょうに。

• << 4 アドバイスありがとうございます。 言いやすいフレーズを提案していただきありがとうございます。 兄には何と話したものか・・・と悩んでいましたが「母と外食に行って」なら言いやすいですね。 母が言うには「兄はいつも外食でバランスが悪いから、たまにくらい野菜たっぷりの手作り料理を振舞いたいの」と言いますが、兄が自炊すれば解決することですよね。 ご指摘の通り、兄は独身です。 かなり盛り上がっている業界でエンジニアをしているので年収も高いそうです。 久しぶりに会うと国内外に旅行に行った話や、自分の趣味にお金をかけている話をしているので、お金には困っていないようです。 それなら少しくらい母に旅行先のお土産を送るとか、ボーナス時期には母にプレゼントするとかあってもいいのになと常々思っています。 (手前みそですが、私は記念日のプレゼントや、ボーナス時期には心ばかりですが現金を贈っていますが、母はとてもにうれしそうな顔をします。笑) こういう人って、ケチなのか、いつまでも子供意識なのか、親のことなんてどうでもいいのか、考えている事が分からないです。 田舎の長男至上主義家庭で育っているので、兄はとても手間もお金も教育もしっかり受けているはずなのに謎です。 これからは私の出来る範囲内で付き合いをしていけるといいなと思います。

No.3

>> 1 お兄さんに、主さんがお金を払ってるので高級なものを振る舞うのはキツい、来ても今後は質素な物しか出さないとハッキリ言えませんか? お母さんが… お返事ありがとうございます。
そうですね、兄は母が支払ってるからいいんだ、と思っているのかもしれないですね。
現在80歳近い母は会社務めではなく、近所のお店の手伝いをしていて国民年金でした。
それほど多額の年金をもらってないことぐらい想像できないのか?と、兄の世間知らずさに歯がゆい思いを感じます。

まだ兄には話していませんが、アドバイスをいただいた通り、母にこれからは兄に高級なものを振舞うのは止めたいと話しました。
母は、私の提案を嫌そうに、ううん・・・と頷くだけでした。

主婦1さんのご家族のお正月エピソードを伺って、本当にこういう大人同士のお付き合いをしたいのにな・・・としみじみ思いました。

特に感じたのは支度や片づけのところです。
女性が食事の支度や片づけをするのが当たり前で、男性はくつろいでいるもの!とする雰囲気も母や父が兄に植え付けた良くない教育だったのだと思います。
結局、育てたなりの結果なのでしょうね。
色々なアドバイスありがとうございました。

No.4

>> 2 私なら、普通に お母さんを連れて、何か美味しいものを 食べに出かけてもらえない?って言います。 年金暮らしで、お正月だからって贅沢… アドバイスありがとうございます。
言いやすいフレーズを提案していただきありがとうございます。
兄には何と話したものか・・・と悩んでいましたが「母と外食に行って」なら言いやすいですね。
母が言うには「兄はいつも外食でバランスが悪いから、たまにくらい野菜たっぷりの手作り料理を振舞いたいの」と言いますが、兄が自炊すれば解決することですよね。

ご指摘の通り、兄は独身です。
かなり盛り上がっている業界でエンジニアをしているので年収も高いそうです。
久しぶりに会うと国内外に旅行に行った話や、自分の趣味にお金をかけている話をしているので、お金には困っていないようです。

それなら少しくらい母に旅行先のお土産を送るとか、ボーナス時期には母にプレゼントするとかあってもいいのになと常々思っています。
(手前みそですが、私は記念日のプレゼントや、ボーナス時期には心ばかりですが現金を贈っていますが、母はとてもにうれしそうな顔をします。笑)

こういう人って、ケチなのか、いつまでも子供意識なのか、親のことなんてどうでもいいのか、考えている事が分からないです。
田舎の長男至上主義家庭で育っているので、兄はとても手間もお金も教育もしっかり受けているはずなのに謎です。
これからは私の出来る範囲内で付き合いをしていけるといいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する