手料理残す友達

レス6 HIT数 507 あ+ あ-

2023/01/02 10:50(更新日時)

今年の年越しは私達夫婦の共通の仲の良い男友達を招いてお祝いしました。

友人の奥さんと子供が実家に帰るので寂しいと言う友人の要望で大晦日から元旦を一緒に過ごしました。
とても楽しくて充実した年越しだったのですが、少し残念に思うことがありました。

お節を振舞ってたくさん食べてくれたんですが、友人が小皿に取り分けた料理を一口、二口程度残していたものがあったので
せっかく頑張って作ったから全部食べてほしいよーと伝えたら文句を言いながら渋渋食べたり、
味付けについても塩をほとんど使ってない料理に塩分致死量だわ(笑)と言われたり
仲は良いのですが嫌な気分になりました。
友人に手料理を振る舞ったことは何度もあって、今回も手料理食べたいと言う彼の要望で手間暇かかるお節料理作りました。

正月から小さいことでもやもやしてるなあ、、と思うんですが、なんだかやりきれなくて、、 

見返りを求めている訳ではないですが、
なにか手伝いをしてくれるわけでもなく、
手土産をもってきてくれるわけでもなく、
ずーっとごろごろ、、
わたしだってだらだら過ごしたいのに、、

もう来年からは友人招いての年越しはやめます(笑)

タグ

No.3704644 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人のためにお疲れさまでした

来年は呼ばなくていいと思います

No.2

お疲れ様です。
そんな男性だからこそ、奥さんとお子さんだけで実家に帰して、自分は図々しく、他所様に上がり込んで寝正月なんだと思います。

来年は断りましょう。

それにしても、思うのは、図々しい人って、本当にとことん図々しいのね。って云うのを、人生生きてきてつくづく思います。
人が良いとつけこまれるので、気をつけましょう。

私は、ありがたい事に、義理親と、主人が人の良い私を受け入れて守ってくれるので、本当に助けられています。

主さんは、ご主人も人が良いみたいなので、気をつけてください。

No.3

奥さんにも普段から料理に小言を言ってるんでしょうね
二度と呼ばなくていい

No.4

遊ぶ相手、話す相手として良かっても生活を共にする相手ではなかったってことがわかったんだから、来年は無しで良いと思いますね。

ただ食事に関しては、それもどうなんだろう?って部分もありますね。

例えば店に入って自分で選んでオーダーしたものなら残さず食べるのがマナーだと思います。でも今回は自分の意思で選んだものではなくて、あくまでも主さんがわが一方的に提供した料理、その中に好き嫌いなものがあれば手が鈍るのも仕方ないと思いますよ。

誰だって多少の好き嫌いはあるものって考えると腹も立てなくて済みますね。

苦手な物だし、でも良かれと思って出してくれた。でも無理だった。というのは許されないのですか?

ああこれ苦手だったんだなで済ませてあげません?

提供したんだから好き嫌い言わず食べて当然というのもなんか少し違うと思いますよ。

我が家でも帰ってきた子はこれでもかってぐらいに醤油やソースかけますね。それが溜まった皿を見る度に普段味濃いのしか食べないんだろうなとしか思いません。自分の味を否定されたと取るか、普段そうなんだ。と取るかで感情は変わると思います。

でもそれでもいいんじゃないでしょうか。

まあ世話になるのに手土産ひとつも無しというのは人として疑うべきだとは思いますけどね。

No.5

みなさん愚痴を聞いてくださってありがとうございました!
正月のモヤモヤが吹き飛びました!
家族でもないし、
親しき中にも礼儀は必要ですよね
人のお宅にお邪魔するとき自分もより一層気をつけようと勉強になりました
友人を反面教師にします(笑)

No.6

>> 5 手土産一つもなかったわけだし
飲み代の請求したら?

それでも激安だと思いますけど

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁