友達関係

レス4 HIT数 338 あ+ あ-

2022/12/31 11:53(更新日時)

友達と会うことに疲れました。
ありがたいことに友達に遊ぼうと誘ってもらえることが多いです。ですが、私は寝るのが大好きだし、仕事がお休みの日は家でゆっくりしたりするのもありだなと思う派です。最近はありがたいことに誘ってもらえることが多く、遊ぶのですが、年齢が年齢なこともあり(28)私が未婚なので、結婚は?仕事は?といろいろ聞かれることが多いです。現在はアプリで出会った彼とお付き合いしており、めちゃくちゃ大切に思ってくれる彼だし一緒にいて楽しいのでとてもまんぞくしているのですが、出会いは?と聞かれた時にアプリ。と答えると、まー私はいいと思うけどね。と大体の人に言われます。私自身、アプリでの出会いはマイナスなイメージがあまりなく、お付き合いもしたわけですが、いろいろと言われすぎて、アプリでの出会いはダメなのかなぁ。とかこの歳で結婚してないのって普通じゃないのかなぁとか、思うようになってきました。周りの価値観に合わせたくはないし、私は私の価値と考えがあって今の状態なのに、だんだん辛くなってきました。
また、仕事のことも聞かれるのですが、前にうつ病になったこともあって今の仕事についているのですが、事務仕事のためあー。事務ね。と私には絶対無理だわ。よくそんなつまんなそうな仕事できるねと言われたこともあり、しんどいです。避けようと思って、自分から連絡するのをやめてみたり、しれっと用事があると言って誘いを断ってきましたがありがたいことにお誘いをしてもらうことが多く、遊ぶと世間話になるので疲れてきてしまいました。友達と遊ぶことは嬉しいし、友達がいることも大切でありがたいことだとわかっていますが、会うのが辛いです。距離をうまく置くことができず疲れてしまいます。どうしたらうまいこと避けられるのでしょうか。また世間の声を流す方法ってあるのでしょうか。1人でいたいというわけでもないんです。。

タグ

No.3702574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

友達って平等の関係であるべきだと私は思います。

私なら、そんな友達はいりません。
自分のことを明らかに下に見ている人を友達と呼びたくないし、そんな人と会う時間もお金ももったいない。

そんなんだったら友達いらないです。

>ありがたいことにお誘いをしてもらうことが多く

バカにしてストレス発散するために誘ってるんじゃないかって考えたことはないですか?

No.2

嫌な思いするために会い続けるのも馬鹿らしいので、断り続けるしかないのでは。
何度か断り続ければ誘って来なくなるんじゃないかな。
会ったとしても、予定があるから○時までなら…て感じで時間制限しちゃうとか。

No.3

その友人は自分のストレス解消の為に、主さんにマウントしてるんじゃないのかなぁ?
その人は昔からそういう人?それとも最近気になるようになったのかな?

何れにしても会う事で不快になるようなら、
距離を置くのも良いかと思います。

私も昔、そういう友人がいて、会うのが苦痛になったので、誘われても「予定がある」「忙しい」と断ってました。
でも内心その子の言動や態度にムカついていたので、最後にランチをした時に、

「最近出来た友達なんだけど、職種や趣味が同じですっごく話題が合うんだー。ポジティブな子だから、会う度にいつも元気を貰ってるの。だからすごく感謝してるし、何より話していて楽しいの!この後会うから楽しみ〜」

って笑顔で言ってやりましたよ。
架空の友達の話なんですけどね(´∀`*)

アナタとは昼の2時間、でもその子とは夕方からたっぷり楽しい時間を過ごすの(≧∀≦)って意味を悟ったのか、嫌味な友人からの連絡がめっきり減りましたね。

No.4

なんか結婚させて早く土俵入りの仲間にしたくて言っているだけで事務じゃなくても何かしらケチつけていたのかも。

その友達が専業主婦か兼業でも、またニュアンスは変わってくるので、全部を知らないからアドバイスしきれない。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板