中年過ぎてもヒラ社員で居続けるのも結構きつい
歳とって平社員でいる人って精神的にどうやって耐えてるんですか?
「出世したって責任が増えるだけで給料増えないじゃん。それならヒラでいいわ。」 こういう考え方が若い人で結構人気みたいですね。確かにこの考えは正しい部分もあります。
平社員は管理職じゃないから残業代もらえるし、部下の尻拭いなんてしなくてもいい。
でもこれやるためには
色々と耐えないといけないこともありますよね。
(うわ、あの人46歳とかなのにまだ等級が7とかなんだ。。7なんて新卒から3年したら誰でもなれる等級じゃん。どんだけ仕事してないのよ)
みたいなことを他人からコソコソ言われることとか
15歳くらい歳下の上司に
「ちょっと佐藤さん、交通費の申請間違えてますよ。先月も同じことしてましたよね。いい加減にしてくださいよ」とか偉そうに言われることとか
自分と同期で入社した社員のうち1番出来がいい人が執行役員とかの高い地位にのぼってるのをヒラの位置から見上げたりするとか
出世諦めて開き直ってヒラでしがみついて生きていく
というのはこの辺りのことを耐えないといけないです。
質問です
1 今20代で、将来出世とかはしたくなくてヒラで生きたい方に聞きます
これらを耐える自信ありますか?
2 今現在45歳以上でヒラ社員やってる人に聞きます
どうやってこれらを耐えてますか?
よろしくお願いします
タグ
>> 6
ありがとうございます。
ご回答いただいたそれらはヒラで居続けたいという動機ですよね。
私が知りたいのは中年でもヒラで居続けるために他人の目や自分のプライドの傷つきなどから精神的にどう守っているのか、という手段が知りたいのです。
あなたであれば、1億円持ってるから周りの皆が貧乏人に見えて見下してるから何も問題ない、とかですかね。
あくまでも仮に言ってるだけですが
- << 10 人の言葉を理解するのが苦手のようですね。 出世に興味がないのだから他人の目は気にならないし、プライドが傷つくことすらありません。 たまたま家が裕福だからといって周りの人を見下すこともありません。 バリバリ会社に奉仕する人間がいることで成り立っているわけですから。 もう少し世間を広げてみてはいかがですか?
アラフォー、出世欲なし、上司は年下、一回り下の年代と一緒に同じ仕事をしています。
根本的な考え方がまず違います。
他人からの評価を気にしないので、何を言われても何とも思いません。
極端な話「あなたヒラだから死んだほうがいいよ」と言われたとしても「そうですねー」と返して終わりです。
「ヒラだから死んだほうがいい」と自分自身思ってないので、気にならないのです。
耐えたこともありません、耐えてないからです。
出世欲のある同期や後輩がどんどん結果を残して上にいけることを嬉しく思うし、少なからずその手助けができると、もっと嬉しいなと感じてます。
幸せをどこに見出してるかは人によって違いますよ。
- << 23 そこまで心の整理が出来ればやれるのかもしれませんね
職場によるんじゃないの?
私の勤務先、重役以外全員ヒラだよ。
リーダーっていう、ほとんど手当も付かない名ばかりの役職があるだけ。
その代わり、出来る人は急に翌年の年俸が上がったりします。外資では無いIT関係です。
人の入れ替わりも激しい職場なので、役職云々なんぞより更に条件の良い所があればサッサと転職して行っちゃう。
役職にこだわる人や会社って古い体質なんだろうと思います。
ちなみにアラフィフの夫は職場で次長(多分来年度部長に昇格)ですが、
年上で先輩の部下に対しても、バカにしたりの気持ちは無いそうです。
>接する人はバカにしてくると思いますよ。
世の中そんな器の小さい人ばかりじゃありませんので。
- << 14 マウント大好きな方々は多いですが、そういう方々はこのサイトのように匿名じゃないと息ができませんから、意外と大丈夫かもしれませんね
アラサーでもいいですか?
下っ端の時は、周りから期待されてない、監視されているという「みじめさ」「悲しさ」が強かったですが、教えてもらえる立場にいたので、とても楽な位置にいたんですよね。
今は、私が責任者となってある程度は自己判断しなければならないので、「知らないでは済まされない」という今の環境が心底つらいです。勉強のために自費で書籍を買ったり、休みの日も調べ物をしたりするようになりました。やりがいなんてありません。誰からも感謝なんてされませんから。それを当たり前に要求されている身ですから。
なので今は「割に合わない」「やめたい」「責任のない契約社員になりたい(生活できるなら)」と強く思っています。
うちにいる、週3日出るだけのパートさんがホントにうらやましいです。
平社員の主さんのことも、うらやましく思います。だってそれで生活が成り立っているんでしょ?ストレスもなくて、最高じゃないですか。最低限の仕事さえしっかりやっていれば誰も文句は言いませんって。上になったらなったで下からグダグダ言われる定めなんですから、昇進したって陰口は言われますよ。立場がどうなったって一緒なんですよ。
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
フェイスマスクの使い方について3レス 62HIT 癒やされたいさん (♀)
-
違い0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
26歳 自然な出会いって難しくない?4レス 70HIT 社会人さん
-
思春期の悩み1レス 61HIT おしゃべり好きさん
-
結婚する事が幸せだとはとても思えないんですけど?11レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
フェイスマスクの使い方について
お風呂で湯船につかりながらやってます もちろん先に洗顔は済ませておい…(匿名さん3)
3レス 62HIT 癒やされたいさん (♀) -
26歳 自然な出会いって難しくない?
私は旅先で意気投合した人と結ばれましたよ。色んな場所に足を運ぶのも良い…(匿名さん4)
4レス 70HIT 社会人さん -
YouTuber余命3年のかずにきさんについて
こちらこそ返信ありがとうございます。 主さんは以前からその方のチャン…(寡黙な人さん4)
6レス 163HIT おしゃべり好きさん -
違い0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
結婚する事が幸せだとはとても思えないんですけど?
皆様、御返答ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
11レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
毎月の給料○万以下1レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
蚊はいらないよ1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
パートを休んだら3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
せめて美食を食べたい1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
今月に命日となるだろう1レス 76HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
Science,English,and math 11th
To メイちゃん メイちゃんへ How have you …(燻し銀三)
500レス 6326HIT メイ 名必 -
閲覧専用
毎月の給料○万以下
ひと月で全額使い果たさなきゃ残金が残るわな (雑学王さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
蚊はいらないよ
蚊は、マンションの7階くらいになるといませんよ。 たまに、エレベ…(自由なパンダさん1)
1レス 55HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パートを休んだら
即はね。 でも今後は辞めてもらう前提で対応されるかもね。 (匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
せめて美食を食べたい
>毎日同じことの繰り返しのなかで、生きている理由は何ですか?生き…(雑学王さん1)
1レス 93HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那から離婚したいと言われました
フルタイム共働きの妻側です。 子供は小学3年生と1歳児です。 旦那は家事育児について「言われ…
33レス 517HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
結局は結婚=子孫繁栄って事ですか?
子供を産む産まないは自由と言っておきながら、 「産んだらこんなにも可愛い」 「産めば分かるよ。幸…
32レス 377HIT 知りたがりさん -
生涯独身と決めました
生涯独身を決めました。 私は実家暮らしのパートなのですが老後はどのように生きれば良いですか?
10レス 263HIT パートさん (30代 女性 ) -
お見合い150人
結婚相談所で150人とお見合いしましたが結婚できず、お金だけ捨てました。 癖あり男性と会う為にヘア…
41レス 497HIT 経験だけは負けないさん (30代 女性 ) -
浅田真央って可愛い?
こんにちは。私は昔から家族に「浅田真央ちゃんに似てる」と言われてきました。昔は褒められていると思って…
24レス 541HIT 美容に興味あるさん (10代 女性 ) - もっと見る