客観的な意見がほしいです

レス6 HIT数 249 あ+ あ-

2022/12/28 16:42(更新日時)

大変頭にきているのですが僕が短気なのでしょうか。大学生です
友人と春休みに合宿免許に行くかの話を10月頃からしていました。しかし、ずっと相手はふわっとした言い方しかせず全然予定が決められませんでした。

そして12月に入りいよいよ予約を取らないと埋まりきってしまいますし、他の予定との兼ね合いも考えて本格的に言い出したのですがふわっとしており、2週間ほど前に他の予定なんも決められないしいいかげん決めたいと言ったところ直後に相手は風邪を引きました。

風邪の中は申し訳ないと思いつつ、「行く気がないのならそうと言って欲しい」という旨のことを伝え、それにも回答がなく結局他の予定をキャンセルして空けておきました。そして数日前に通話してなんとなく場所は決めたものの親に聞いてみると言い出し、昨日「わざわざ高い時期に行くなって言われたから行けんわ」とLINEが来ました。

親の言うことは分かります。しかし、友人は散々私の時間を奪いかつ私はこの件のためにほかの予定をキャンセルして空けたのにも関わらず謝罪の一言すらない。

さらには通話の際には「彼女と行けば良かった(彼女は取得済み)」などと言い出した時は縁を切りたくなりました。

しかも彼女との旅行などは予約したり、私にテスト範囲を教えろなどとも言ってきます。完全に私のことを舐めていると感じるのですが、客観的に見てどう思いますか?

タグ

No.3701329 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

主さんの友達依存が妙に強いなと思いました

No.2

ご友人の中では完全に
彼女>>主さん(友達)
なんでしょうね。

縁切って良いと思いますよ?

No.3

お友達、行きたいなーくらいの気持ちはあったんだろうけど、主さんほど、何がなんでもってほどじゃなかったんだろうな、って思います。

主さんが積極的なので、段々断りづらくなっちゃったのかも。

>ずっと相手はふわっとした言い方しかせず
>「行く気がないのならそうと言って欲しい」という旨のことを伝え、それにも回答がなく

それが答えのようなものだったんだと思うけど…気づけなかった?

まあ、ハッキリ断らなかった友達がよくないんだけど。

>友人は散々私の時間を奪いかつ私はこの件のためにほかの予定をキャンセルして空けたのにも関わらず謝罪の一言すらない。

謝らないのはよくないね。
ゴメンね、くらい言うのは常識だものね。

だけど、この件のために他の予定をキャンセル?がちょっとわからない。

友達はあてにならないな…と、ひとりで行くという選択肢はなかったのでしょうか。

No.4

なんでも1人で出来るようにならないとね。
時間の無駄遣いをしたのは主さん自身だね。

No.5

彼女が免許取得してるから急いでないしアナタと違ってお金をかける優先順位が違ったから。

親から出してもらえる範囲内でデート優先だからアナタに合わせられるかどうか迷ったかも。

確約してないのに予定をキャンセルして苛々したり怒ったりするとアナタが不利になりますね。

No.6

はっきりと返答が無いのは困りますよね。予定も開けてご友人と免許合宿に行きたかったあなたの想いを分かってもらえなかったこと、頭にくる気持ちよく分かります。

さてご友人ですが、自分の都合でたとえ直前でも友達との約束を破ってもいいと思っているのかもしれません。決してあなたのことを舐めてるわけではないんじゃないかと思います。そんなご友人に対してあなたの中には、

・約束は守らないといけない
・ちゃんと予定を決めないといけない
・約束を破ったら心から謝罪をしないといけない

というルールがあるのかもしれません。
その自分なりのルールをご友人が目の前で堂々と破っていることに怒りを感じているのかもしれません。その怒りの元の気持ちは、

「あいつは約束を破っているのにヘラヘラしててずるい。」

そんな感じでしょうか。

そんなご友人とこれからも仲良くしていける方法があります。

それは、あなたが

・約束をふわっと破る
・予定をしっかり決めないでその日の気分で行動する
・約束を破ってもヘラヘラする

ことです。

それはダメでしょと思ったかもしれませんが、ぜひやってみてください。「この約束破ってもいいかも」と思うだけでもいいです。

約束を守らなくてもあなたは愛される人だと思います。だって、ふわっとした返答しかしないご友人のために、予定を空けておいた優しいあなたなんですから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板