世の中のルールに従ってなくないですか?
私は親にできないと言われて育ちました。小学生や幼稚園のいとこと関わりがあったときに、祖父母や周りがしてるみたいによく書けたねとか褒められませんでした。
それに対するここの回答は、質問主も祖父母にはしてもらってたんだからそれができないなんて。努力不足。
私がいとこが騒ぐのを我慢できなくて私が我慢してと親に注意された質問には、いとこはこどもなら許される所が与えられないなんて。
世の中的にメディアとかも、こどもにはコロナで我慢が多くて心のケアをとか心配するような、与えられないみたいな所を重視してますよね。
ここでも世の中のルールに従って回答してると言われましたが、私にはやってもらってることができてないことが要因みたいな感じがどうなんですか。いとこみたいに祖父母と同居してなくて親の影響が大きい状況も分かってるし、世の中的にコロナで我慢とか甘えたりじゃない方が影響力が大きいみたいな感じなのに、何で私にはやってもらってるのにできてないってそっちが影響力が大きいになるんですか。
タグ
私が今までした2つの質問に対する回答がルールに従ってなくないですかという質問です。
まずどちらも県内にいる祖父母と同居している低学年や幼稚園のいとこと関わりがあった時の話です。そして、どちらも親の行動は教育のレベルですかという質問をしました。
①私は親にできないと言われて育ちました。いとこが絵やひらがなが書けたと見せてきたものを、祖父母や周りがしてるようによく書けたねとか褒められませんでした。
これに対するここの回答は、小さい頃から遊びに行ってていとこが褒められてるのを見てるなら主も祖父母にはしてもらってたんでしょ。それができてないなんて。努力不足とかの意見が多数。
②いとこが騒いで、私が静かにしてといったら、親に私が我慢するように言われた。これには、年上が何かするのがルールだからという回答。そして、いとこにはこどもは騒ぐものなのに私に我慢させられて与えられないなんて。
回答としては、全部世の中のルールに従って回答してるという感じでした。
世の中的にメディアとかでも、こどもにコロナで我慢が多くて心のケアをとか言われてますよね。コロナとかの甘えたりじゃない方が影響力が大きいみたいな風潮なのに私には、祖父母には褒められて与えられてたのにできないなんてってそっちが影響力が大きいような考えがルールというか風潮に従ってなくないですかというここの回答についての質問です。
- << 10 翻訳すると… ・従兄弟は祖父母に甘やかされていた。自分は親に褒められたことも少ないし、厳しくしつけられた。だから、いろいろ我慢させられた私はカワイソウ。 ・世間のルールとして、我慢させられた子供には心のケアがあるはずなのに、ミクルの回答者は私を悲劇のヒロインとして扱ってくれない。 ・そんなミクルの回答者たちは、最近の風潮に反している。そんな回答者たちがおかしいのであって、自分の方が正しいですよね? って事を確認したいのかな。 とりあえず、キチンと躾して成人するまで養育してくれた主は、悲劇のヒロインじゃない。 また、弱者救済も増えてはいるが、現代社会の基礎は自由競争社会。運と努力で上に行った者から得をする社会。 人類皆平等を掲げた社会主義がどんな結末を迎えたかは、旧ソ連や北朝鮮を見れば一目瞭然。 何でもかんでも自分の思い通りに行くことなんて、世界中探しても何一つないよ。
>> 7
私が今までした2つの質問に対する回答がルールに従ってなくないですかという質問です。
まずどちらも県内にいる祖父母と同居している低学年や幼稚…
翻訳すると…
・従兄弟は祖父母に甘やかされていた。自分は親に褒められたことも少ないし、厳しくしつけられた。だから、いろいろ我慢させられた私はカワイソウ。
・世間のルールとして、我慢させられた子供には心のケアがあるはずなのに、ミクルの回答者は私を悲劇のヒロインとして扱ってくれない。
・そんなミクルの回答者たちは、最近の風潮に反している。そんな回答者たちがおかしいのであって、自分の方が正しいですよね?
って事を確認したいのかな。
とりあえず、キチンと躾して成人するまで養育してくれた主は、悲劇のヒロインじゃない。
また、弱者救済も増えてはいるが、現代社会の基礎は自由競争社会。運と努力で上に行った者から得をする社会。
人類皆平等を掲げた社会主義がどんな結末を迎えたかは、旧ソ連や北朝鮮を見れば一目瞭然。
何でもかんでも自分の思い通りに行くことなんて、世界中探しても何一つないよ。
- << 12 ①の話がかわいそうと言いたいんじゃなくて、やってもらってる方が影響力が強くてそれができないなんてってなるのがという話です。 私の話が年上とかの世の中のルールというか風潮に当てはまるからですか。養育してもらってたんだからって。前にも書いたようにいとこの母親がこどもが取られた気になるとかの自分勝手な理由でいとこを自由に祖父母の部屋に行かせなかったり色々してます。それで私くらいの年齢になって、養育してくれたのは感謝してるけど、親のそういう行動がなければ祖父母ともっと関われたのにとかをいとこがいうのもおかしいってこと? 養育してくれたのは感謝してますが、私の話が年上とかの風潮に当てはまるから、上が我慢させられるのが普通だから養育してもらったんだから大丈夫って。 運と努力って。世の中良い学校を出た人がいい所に入れたりしてるのだって知ってます。思い通りにいかないのも実感してるし分かってます。 そして、私にはなんでそうなるのというか、②の話だっていとこには私が我慢して与えないとってなるのに、私には上に行って自分で掴めになるの。
>> 10
翻訳すると…
・従兄弟は祖父母に甘やかされていた。自分は親に褒められたことも少ないし、厳しくしつけられた。だから、いろいろ我慢させられ…
①の話がかわいそうと言いたいんじゃなくて、やってもらってる方が影響力が強くてそれができないなんてってなるのがという話です。
私の話が年上とかの世の中のルールというか風潮に当てはまるからですか。養育してもらってたんだからって。前にも書いたようにいとこの母親がこどもが取られた気になるとかの自分勝手な理由でいとこを自由に祖父母の部屋に行かせなかったり色々してます。それで私くらいの年齢になって、養育してくれたのは感謝してるけど、親のそういう行動がなければ祖父母ともっと関われたのにとかをいとこがいうのもおかしいってこと?
養育してくれたのは感謝してますが、私の話が年上とかの風潮に当てはまるから、上が我慢させられるのが普通だから養育してもらったんだから大丈夫って。
運と努力って。世の中良い学校を出た人がいい所に入れたりしてるのだって知ってます。思い通りにいかないのも実感してるし分かってます。
そして、私にはなんでそうなるのというか、②の話だっていとこには私が我慢して与えないとってなるのに、私には上に行って自分で掴めになるの。
10さんのレス読んで、やっとなるほどと思いました。
いとこに対してとても大きな理不尽を感じてるのに、誰にもわかってもらえないのかな?
伝え方の問題もあるんじゃないかなと感じてます。
まずスレ主さんは相談にきてるんですよね?
で、他人を変えるのは難しいけど、自分が変わることはできるから、スレ主さんが変わる方が確実なんです。
だから、いとこのことは現状を納得させるようなこと、スレ主さんへは変わる努力を促すようなことが、答えとして返ってきてるんだと思います。
そこは受け止めたらどうかなと。
ただの愚痴ならそれはそれで、吐き出したら良いです。
ネット上でしか吐き出せないこともありますし。
>> 14
回答ありがとうございます。
いとこに対して大きな理不尽は感じてます。
このいとことの話が、自分を変えるほうが楽だからは納得できました。
ただ親に①の話を、親にできないと言われて育ったからいとこと関わりがあった頃に妹や祖父母がしてるように褒められなかったと言っても、親はなんで妹がしてるようにいとこを褒められないのとい
う反応。(ここの祖父母にやってもらったとかの回答が納得できないとかじゃないのは分かってほしいです。)
親についての話ですが、この①の話についてこういう反応なことだったり、私には学費を払ってやっているとか言われて育ちました。養育してくれたのは感謝してますが、いとこの家みたいに親の自分勝手な理由だけでの出来事じゃないのに、養育は感謝してるけど妹と違って私はそういうことを言われて育ったという不満みたいな気持ちがあったり、親に言ったりするのもおかしいと思いますか?
内容がずれてしまってすみません💦
前スレ・次スレ