緊急!通知カード紛失してしまい…

レス13 HIT数 934 あ+ あ-

2022/12/20 21:53(更新日時)

バイトを始めるのですが
明日から出勤で書類がいるんです。

そこにマイナンバーカードか通知カードの写しがいるんです。(コピー)

マイナンバーカードは持っておらず、通知カードを所持してたのですがどこ探してもなくて、捨ててしまったかもしれないです。

この場合どうしたらいいでしょうか?
通知カードは本人と扶養家族一人のコピーがいります。(私だけ無い)

マイナンバーカード作ろうにも時間ないのとで…

書類は、
住民票、通帳コピー、年金手帳と保険証のコピー、通知カードのコピーです。

バイト断るべきでしょうか…?

タグ

No.3696076 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

バイトなのに必要書類随分と多いんですね。
紛失したので〜って伝えて、再発行まで提出待ってもらえばいいですよ。

そんなことでバイト断らなくて大丈夫です。
働けなくなるわけでもないので、安心してください。

• << 3 多い方なんですかね…? ほんとですか?!三日前から探しても見つかんなくてもう前日になってしまって(泣) 朝一電話してみます…!

No.2

マイナンバーさえ分かればいいのなら、住民票とる時にマイナンバー記載してもらえばいいかと思います。

• << 4 どうなんでしょう… 番号確認書類の写しいずれか一つ (通知カードか番号カード) ※いずれも番号記載面のみ って書いてあります。

No.3

>> 1 バイトなのに必要書類随分と多いんですね。 紛失したので〜って伝えて、再発行まで提出待ってもらえばいいですよ。 そんなことでバイト断ら… 多い方なんですかね…?
ほんとですか?!三日前から探しても見つかんなくてもう前日になってしまって(泣)
朝一電話してみます…!

No.4

>> 2 マイナンバーさえ分かればいいのなら、住民票とる時にマイナンバー記載してもらえばいいかと思います。 どうなんでしょう…

番号確認書類の写しいずれか一つ
(通知カードか番号カード)
※いずれも番号記載面のみ

って書いてあります。

No.5

通知カード失くしましたって

住民票マイナンバー番号ありを持っていけば
良いと思うけど。

No.6

>> 5 ほんとありがとうございます!!!
明日マイナンバー番号付きの住民票取りに行ってきます!
感謝します😭

No.7

「マイナンバー入りの住民票」の提出は基本的にNGです。

「マイナンバー」と「住民票」はそれぞれ個人情報としての扱いが異なるのと「マイナンバー入りの住民票」は特定の機関が特定の要件に使用する場合のみに請求できる書類なので、企業としては受け取ることができません。
だからわざわざ「住民票(マイナンバーの記載なし)」ってなってるんです。

• << 9 そうなんですか?! マイナンバーカード出来るまで待ってもらうか、 バイト断るしかないですよね…

No.8

バイト先には、とりあえず頭を下げて
後日、住民票をマイナンバーの記載で1枚貰って来れば大丈夫ですよ。

役所か、役所の支部の窓口で数百円で取得出来ます。

身分証明書持って行ってください。

No.9

>> 7 「マイナンバー入りの住民票」の提出は基本的にNGです。 「マイナンバー」と「住民票」はそれぞれ個人情報としての扱いが異なるのと「マイナ… そうなんですか?!
マイナンバーカード出来るまで待ってもらうか、
バイト断るしかないですよね…

No.10

先月、紛失してマイナンバーカードを再発行してもらうまで2ヶ月かかりましたよ…。

No.11

マイナンバー入りの住民票の写しでOKですよ

社労士の回答なので、ダメとか言ってる素人の回答より確かです

No.12

https://jp.indeed.com/career-advice/starting-new-job/should-i-submit-my-number-as-a-part-time-job

インディードに載っていたので、貼りました。
・バイトでマイナンバーは提出すべき?提出が必要な理由から対応を解説
(上記の中の)・マイナンバー付きの住民票と顔写真付きの身証明書を提出

No11さんの書いてることが正しいですよ。

No.13

マイナンバーカードの提出なんで持ってません後日渡しますで絶対大丈夫ですよ。
バイト断るなんて大袈裟すぎますよ〜
持ってても忘れる人もいますし。

不安なら電話して聞いてみてください。「あーいつかで大丈夫大丈夫」ってなりますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する