転職を、考える

レス7 HIT数 179 あ+ あ-

2023/01/15 21:35(更新日時)

今の会社を辞めようと思ってます。
残業や、給料などに不満があって考えてます。
来年の3月末に退職する予定です。

転職活動はどれくらい前から始めるのがいいですか?

タグ

No.3693710 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

3月末、と主さんの中で決まってるなら2月半ば頃から面接して、の流れかと思います。

例えば今すぐに面接したとして
「3ヶ月待ってください」といって
「あなたが入社してくれるのなら待ちます」という会社は片手分もあるかないか。

良い企業があれば退職時期は早まっても良いというのなら年明けすぐにでも。

No.2

今から職探しをした方がいいです。
ギリギリだと、慌てて失敗することもあります。
じっくりと今から探して、いいところが見つかったら3月と言わず退職すればいいです。

No.3

数社並行せずに1社1社しっかりと対策しながら受けたいのなら来年1月半ばから余裕を持って始めることをお勧めします。
以前、現職も忙しい中数社ほぼ同時に選考進んでしまい、対策できずに落ちたことがあり悔しい思いをしました。
1社ずつ受けていたらもっとしっかり答えられた質問だったのに、と。
最悪最初の1社で受かった場合でもオファーは2月半ばくらいだと思うので、1か月半ならほとんどの企業は待ってくれると思います。

No.4

4月入社を考えてるのですが、中途採用が新入社員と一緒に研修とかしてもらえるものですかね?

10歳以上年の離れた、新入社員と同期になるのもどうですか?

• << 6 会社にもよるけど、新卒と既卒とは同じ扱いではないです。 新卒のようなオリエンテーションでぐるぐる指導してもらうことは期待しない方がいいです。 即戦力として配属された場所ですぐに仕事を覚えなきゃいけないと思った方がいいですよ。 だからタイミングを4月なんて考えずに、よい採用先が見つかったらすぐに転職することをおすすめします。

No.5

>> 4 中途採用が新人研修受ける必要ないでしょ。即戦力として中途採用するんですよ・・?

4月入社なんて狙ってできるものではないし、4月なんて言ってられない状況になると思いますよ。

No.6

>> 4 4月入社を考えてるのですが、中途採用が新入社員と一緒に研修とかしてもらえるものですかね? 10歳以上年の離れた、新入社員と同期になるの… 会社にもよるけど、新卒と既卒とは同じ扱いではないです。
新卒のようなオリエンテーションでぐるぐる指導してもらうことは期待しない方がいいです。
即戦力として配属された場所ですぐに仕事を覚えなきゃいけないと思った方がいいですよ。
だからタイミングを4月なんて考えずに、よい採用先が見つかったらすぐに転職することをおすすめします。

No.7

残業は月にどのくらいで給料は(差し支えなければ)どのくらいなのでしょうか。

場合によっては年収は下がりますよ。ってかスキルがない限りは下がるのが一般的かと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する