働かない旦那

レス11 HIT数 629 あ+ あ-

2022/12/16 17:49(更新日時)

結婚して4年。お互い子連れ再婚。旦那は働きません。なら離婚すれば?って思われるかもだけど…離婚したいって言えば怒鳴り散らされ簡単に出来ません。今日も私は朝から仕事に行ったけど旦那は昨日、飲み会だったから一日中寝てました。今も食って飲んで寝てます。旦那は40代半ばです。離婚したいのに出来ないって方、同じような悩みの方、みなさんどうやって精神保ってますか?

タグ

No.3693492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

結婚前から?
それなら今さらガタガタ言っても承知でしよ?って感じ。
精神保つなんて時間のムダ。
そんな旦那ほって家出たらいいのに。

No.2

その環境って主さんが望んだものだと思うんですけど、なんで後からそうなるの?

結婚はひとりじゃ出来ないですよね?

旦那さんと主さんと双方がサインして結婚したのですよね?

なのに被害者面するのはなんか違うと思いますけど。自業自得なんだと思いますよ。

>離婚したいって言えば怒鳴り散らされ簡単に出来ません

そんな男とわかって結婚したんですよね?それともそんなことも知らない関係で結婚したのですか?それなら尚更のこと自業自得でしょ。

結婚するまで知らなかったとかはまず無いと思います。そこまで確かめもせず結婚したのは自分なのですから。

調停するなり裁判するなり方法はいくらでもありますよ。

人に聞くより調べたら?って思いますね。

No.3

ご主人はいつから働いてないのですか?

No.4

離婚したいと言えば怒鳴り散らされる
という理由で簡単に離婚できない、とのことですが、
だったら今のような生活をこの先何十年も続けていくつもりですか?
籍を入れる前から、出会った頃からもう無職なのか?わかりませんが、
話し合いも第三者を交えても無理ですか?

主さんが一生『無職夫』を養っていく覚悟がないのなら、もう家を飛び出すぐらいのことをしないと離れられないでしょうね。

No.5

貴女の住民票のある。
市役所、区役所で、福祉課で相談をしてシェルターで母子家庭で相談をしたら、貴女の離婚を手伝ってくれると思います。
貴女のスレの言い分を言えば、貴女の母子を行政が守ってくれる筈だけど貴女の居場所を信頼出来る人だけにしか話したら駄目ですよ。
仕事も変わると思いますけど貴女母子を守ってくれると思います。
生活を保証をしてくれると思います。
多分、離婚調停とか駄目でも家庭裁判所を受けて離婚をさせてくれる手段を教えてくれると思います。
一度、貴女の近くの福祉課でシェルターで保護をお願いをして相談をして欲しいと思います。

No.6

子どもたちは働かないとーちゃん見てどう思ってるの?

No.7

お互い子連れ再婚、とありましたが、主さんのお子さんは何歳なのですか?

無職の夫を養うより、お子さんにとって良い環境下に暮らせるよう努力されてみたらどうでしょうか?

離婚したい、というと怒鳴られるなら、もう部屋決めて離婚届置いて出て行くとか…

申し訳ないですが、お子さんの成長をよく考えてください。
あまり良い影響を与えてないですよね?
小学校はあまりお金かからないにしても、中学行ったら塾代とかかかりますよ。

働かない成人男性を養うより、お子さんの将来を守ってあげてください。

No.8

そんな状態で精神保てません。どうやっても無理。
うちは働きはしてたけど何かにつけて持病の発作が出たと言い頻繁に休む(他にも理由はあるけど)ので旦那が居ない際に実家に逃げて調停離婚しました。
離婚してからメンタルの調子良いです。今はアパート借りて子供と暮らしてますが、シンママの方がよほどラクです。あの元旦那と居るよりは。

No.9

踏ん切って下さい。

No.10

市の女性センターからはじめましょう!

No.11

なんと言っても証拠が一番大事。

詐欺だろうが不倫だろうが、証拠を用意して無いと何も出来ません。

だから、監視カメラを勝って仕掛けよう。

わざと話を振って、旦那が激怒する様子と音声を記録しよう。

離婚したいなら、離婚が認められる条件を確認して、証拠を集めよう。

弁護士相談やってる訳だし、依頼しないでも相談だけでもすると良いよ。勇気出して。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する