子供を産むことに嫌悪感がある

レス5 HIT数 458 あ+ あ-

2022/12/17 15:53(更新日時)

タイトルの通りです。

私、自分が不幸だとか思っていませんが、子供を産むことに嫌悪感があります。

別に、誰も子供を産むな!というわけではないです。
幸せそうな家庭の子供をみると、よかったねとニコニコします。

でも、自分が産むのは、本当に嫌で。

どうせ産むなら、その子が幸せを感じられるように育てたいじゃないですか。
でも、幸せになる術がわからなくて、おえおえ毒を周りに吐き出して、堂々巡りしてる人たくさんいるじゃないですか。

生まれてよかったーって、幸せを感じられるようになるって、ものすごく難しいことだと思うんです。
親の力ひとつだけでは、確約はできないと思うんです。

だから産むのが嫌だ。…怖いんです。

でも、親戚はそれを望んでいると感じます。
私も、この恐怖が無ければ、子供が欲しいと思えるのかもしれない。

そこで質問です。

【質問】
子供を育てている方々、子供を望んでいる方々、教えてください。

どうして子供が欲しかったのですか?
どうして子供が欲しいのですか?

No.3692535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

家は子供2人います。

私が一時期子供欲しくて取り付かれたみたいになりました。
年齢的なものなのか、ホルモンのバランスかは不明です。

小さな頃から不妊と、何故かいく医者いく医者で言われていたので、結婚願望も子供も考えていませんでした。
避妊はしていましたが、子供出来ないなら出来なくて良い、2人でいいと言われて結婚しました。
が、妊娠して流産したんです。
そのあとは、本当に狂ったようでした。
(主人もよく根気よく付き合ってくれたな‥と)

兄は子供持つ気ないそうで、女性とのお付き合いすらしません。モテるんですけどね。

別に嫌悪感あるなら無理に産まなくて良いと思います。
あと子供産んでみたけど、実は可愛いと思えないって女性いますよ?
自分を責めるよりも、他に任せて、最低限はする。くらいで良いと思います。

無理すると子供にも影響します。

人類は持ちつ持たれつ助け合ってる生き物なので、主さんが無理しなくて良いし、年齢や、パートナーによっては、そんな気持ちになれるかもしれません。

子供を作る、作らないは1人でなく、2人の問題なので、カムアウトだけはしましょう。
将来的に結婚ってなった時に、出産に嫌悪感あるって事を理解してくれる方なら大丈夫だと思います。

No.2

元々子供は欲しくなかったです。
他人の子供も可愛いと思ったことなかったし、自分が親になれるほど出来る人間ではない事も分かっていたし、責任とかを考えると恐ろしかったので・・。
ただ、自分が30代になった時に産むならもう今しかないな、と思ったのと周りに妊婦さんがいたことで、なんとなく妊活してみようかなと思いました。
ダメならダメで言い訳にもなる、という打算的な考えもありました。

結果、妊娠して出産して産まれた我が子は可愛かったです。

No.3

どうして子供を欲しかった、、
うーん、思わず考えてしまった笑。
やはり、好きな人との子供がほしいって理屈とかではなく自然と湧き出るのかと思います。
私は独身の時からというより、小さい頃から子供が好きな方で、大人になると結婚もしたいけど、なんせ子供が欲しいと思ってました。
けど、子供🟰幸せではないですよ。
子供がいなくても幸せなご夫婦もいますし、むしろ子供いなくて仲良しなのは最強だと思います。
私は出産して息子がいますが、とーってもかわいいし、いつか離れて行くと思うとそれだけで泣けるくらいです笑。
無償の愛ってほんとこのことだと思います。

No.4

両親に孫を抱かせてあげたかったから。

主さんは好きな人、恋人はいますか?
いま、奥様なのかな?

No.5

スレ主です。
みなさん、様々な素敵なご意見、ありがとうございました。

結論から言いますと、やはり、まだ私にはわからない、というのが本音です。

パートナーへのカムアウトはすることにします。ありがとうございます。

ですが、好きな人との子供が欲しいとか、周囲の状況次第で産むとか、よく、わかりませんでした。すみません。

私にとっては、それで説明が付くものではないみたいです。
単なる種の存続を、重く受け止めすぎなのでしょうか。

私は心が好きです。

世界にとって偶発なのか必然か、人間には心があります。
杉のように、心を太く、真っ直ぐ育まないと、心が満たされないまま命が終わる。
そんなの、切ないじゃないですか。

私はそんな罪を産むリスクがある道へ進むのが、恐ろしいです。

…と、ここまで打っていて、皆さんのご意見を思って気が付きました。

子供と共に、そうならないように生きていくんでしょうか。

道を踏み外し、悲しいまま命が終わらないように、ぶつかり合いながら、心が満たされる場所へ共に向かうのかも。

命懸けで子供を産み、命を賭して
罪を背負う恐怖に日々打ち勝ちながら、子供を育てる。母は強し…というやつでしょうか。

なんだかスッキリしました。
皆さん、素敵なお話、ありがとうございました。

皆さんとお子さんの幸せを、心よりお祈り申し上げます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました