生活保護からぬけだしたい

レス32 HIT数 2240 あ+ あ-

2023/02/16 09:18(更新日時)

生活保護をうけている夫婦です。

働きたくても、関係ない彼の親が生活保護をうちきりにするのを反対してきます。
また、働けない旦那が事業をおこしたいだの言ってきます。

旦那とは離婚したくないですが、一生生活保護の生活は嫌です。
仮に別居するとして、私が働きだしたら、生活保護は打ちきりになるでしょうか?

私はどうしたらいいでしょうか?

タグ

No.3691636 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

離婚して事実婚になる。
見つかれば不正受給。
良く考えて行動しましょう。

なぜ普通に働きたくないのか。
事業失敗したらどうするのか。
そもそも働けないのに事業ができるのか。
なぜ旦那は働けないんですか?
その辺よく話し合いましたか?

それでも別れたくないなら主さんが大黒柱になって旦那を養えば生活保護から抜けれます。
ついでに義母さんも養えば生活保護のこと言わなくなりますよ。

• << 3 旦那は精神障害1きゅうで、統合失調症、アルコール中毒です。ちなみにヘルパー、補佐人、訪問看護つきです。 対人恐怖もあるし、普通に就労はできない人です。 義母はやしなうきありません。二人で生活保護をぬけたいです。

No.2

生活保護って沼にハマったように見えるね。
抜け出したくても抜け出せない。
まとわりつくものに、抜け出すことを邪魔される。

• << 4 そうなんですよ、沼からでようとしても、彼の親が邪魔してくるから、嫌なんです。彼の親ともめ事おこしたくないし、彼は事業で稼ぐだの言ってるし、離婚した方がよいのでしょうか?

No.3

>> 1 離婚して事実婚になる。 見つかれば不正受給。 良く考えて行動しましょう。 なぜ普通に働きたくないのか。 事業失敗したらどうするの… 旦那は精神障害1きゅうで、統合失調症、アルコール中毒です。ちなみにヘルパー、補佐人、訪問看護つきです。
対人恐怖もあるし、普通に就労はできない人です。
義母はやしなうきありません。二人で生活保護をぬけたいです。

No.4

>> 2 生活保護って沼にハマったように見えるね。 抜け出したくても抜け出せない。 まとわりつくものに、抜け出すことを邪魔される。 そうなんですよ、沼からでようとしても、彼の親が邪魔してくるから、嫌なんです。彼の親ともめ事おこしたくないし、彼は事業で稼ぐだの言ってるし、離婚した方がよいのでしょうか?

No.5

>> 4 もしくは彼の親が簡単に足を運べないくらい遠きに引っ越したら?
そこで二人でやり直すのはどうでしょう。

>旦那は精神障害1きゅうで、統合失調症、アルコール中毒です。ちなみにヘルパー、補佐人、訪問看護つきです。

これに関しても引っ越し先を決めた時点で探し始めるなり補佐人さんに相談するなりしてみては?

毒にしかならない親との距離をまずは話すことが先決だと思うので。
その上であなたが大黒柱になって、彼には家の中でできる仕事=人と対面しなくて済む仕事を見つけてもらいましょう。

No.6

>> 5 彼が親と決別してくれないと、私から関わらないでください、だのなんだの立場上言えません。後散々世話になってもらてる身なんで。
決別してくれれば、すぐ就労しますが。

遠く引っ越ししたら親にガタガタいわれそうで怖いです、、、

No.7

主は働ける人なんですか?

No.8

>> 7 はい

No.9

>> 8 じゃ彼と離婚して、働いて別々に暮らす。

No.10

>> 9 しかないですか?

• << 15 昔、私にそうすすめてきた方がいました。 生活保護をうけるかどうか悩んでいた時、 離婚をして旦那だけ生活保護をうけさせる選択。そうしてる人もいるのだと。 結局、わけあって生活保護のお世話にはならなかったんですが。

No.11

>二人で生活保護をぬけたいです。

その状況で、その考えに行き着くこと自体、非常に甘いと思います。

今、夫婦として生活できているのは、生活保護という制度があるからだという認識はもってますか?

ご主人が精神疾患で普通に働けないとしても、主さんにご主人を養えるだけの収入、規定を超える収入があれば、生活保護は必然的に受給できなくなります。
そこは、わかってますよね?

それが可能ではないから、今も生活保護の生活なのではないですか?
もっと現実を見て判断しないと。

主さんが、とにかく自分だけでも生活保護から抜け出したいというなら離婚すればいいだけですけどね。
夫婦という形にこだわらず、恋人に戻る。

元々ご主人は、結婚前から生活保護を受けていたのではないですか?
それとも結婚後に病状悪化とかで?

主さんは通院はされてませんか?
制限なく比較的どんな仕事でもできますか?

主さんが自分ひとり生活できるかどうかもわからないのに、夫婦で生活保護を抜けるのは現実として考えたら厳しい問題だと思いますよ。
親の援助でもない限りはね。

それが厳しいから親は反対するんです。
実際問題、親は永遠には援助できないし。

彼の親御さんが反対するのは当然のことだと思います。

主さんの考えが甘い、と思います。

厳しくてごめんなさい。

• << 13 もともと私は、バイク事故により、仕事を半年休業を余儀なくされました。ですが、休業中に惰性で生活保護の旦那とけっこんしてしまいました。で彼の親の反対でずるずる今も生活保護です。 仕事全くできないてわけじゃありません。 精神病いんはつういんしてます。 ちなみに彼は障害年金は6まんぐらいもらてます。 ぶっちゃけ今もらってる生活保護ひは、10まんぐらいです。でかれの障害年金あわせて16まんです。 生活保護のしくみはだいたいわかってます。 厳しいコメント大丈夫です。

No.12

旦那さんの状況を拝見しました。

婚姻関係を続けたままあなたが働いて養い生活保護を打ち切る。

お母さんが彼を養う
あなたとお母さんで彼で養う。

彼に障害者年金の需給をさせ、作業所へ働きに行かせる。

因みに、増えた分の収入は保護費から引かれることをお忘れ無く。

この3つ以外に方法はありません。

起業なんてやるだけ無駄ですし、その資金はどこから調達するのでしょうか??

あなたが生活保護を辞めたいのなら離婚一択です。働けるのなら働けば宜しい。

お母さんも自身の生活が苦しければ、息子に生活保護を受けていて貰いたいのは当然の気持ちだと思いますよ。
養いきれませんから。

• << 14 お母さんまでやしなえないし、生活保護うけながらはたらくのはいやだし、完全にじりつしたいです。なんで彼をやしないます。旦那は生活保護を打ちきりにするのは賛成してます。在宅ワークもいまやってます。 離婚はしたくないですが、彼が、ガチャガチャいう、生活保護をあてがる親と決別しないとなると離婚一択を選択します。

No.13

>> 11 >二人で生活保護をぬけたいです。 その状況で、その考えに行き着くこと自体、非常に甘いと思います。 今、夫婦として生活できているの… もともと私は、バイク事故により、仕事を半年休業を余儀なくされました。ですが、休業中に惰性で生活保護の旦那とけっこんしてしまいました。で彼の親の反対でずるずる今も生活保護です。

仕事全くできないてわけじゃありません。
精神病いんはつういんしてます。

ちなみに彼は障害年金は6まんぐらいもらてます。

ぶっちゃけ今もらってる生活保護ひは、10まんぐらいです。でかれの障害年金あわせて16まんです。

生活保護のしくみはだいたいわかってます。

厳しいコメント大丈夫です。

• << 17 家賃は? その16万以外に出てますよね? 家賃込みで16万? 今の家賃はいくらですか?

No.14

>> 12 旦那さんの状況を拝見しました。 婚姻関係を続けたままあなたが働いて養い生活保護を打ち切る。 お母さんが彼を養う あなたとお母さ… お母さんまでやしなえないし、生活保護うけながらはたらくのはいやだし、完全にじりつしたいです。なんで彼をやしないます。旦那は生活保護を打ちきりにするのは賛成してます。在宅ワークもいまやってます。
離婚はしたくないですが、彼が、ガチャガチャいう、生活保護をあてがる親と決別しないとなると離婚一択を選択します。

• << 27 では、まずはあなたが自立しましょう。 その為にも彼と離婚して、彼と生活拠点を別にしたうえで、彼を養えるほどの生活費を稼げると証明しましょう。 少なくとも2年離れて、本当に生活保護が無い状態で二人で生きていけるのかを算出しましょう。 その上で、もう一度彼と一緒になるかどうかを考えればいいのでは?と思いました。 彼にも「生活保護から抜けるためには、あなたの母親に反旗を翻さないといけない。それができるかどうか考えて」と言いましょう。

No.15

>> 10 しかないですか? 昔、私にそうすすめてきた方がいました。
生活保護をうけるかどうか悩んでいた時、
離婚をして旦那だけ生活保護をうけさせる選択。そうしてる人もいるのだと。
結局、わけあって生活保護のお世話にはならなかったんですが。

No.16

とりあえず主さんがどれだけ働けて収入を得られるか試してみては?
生活保護を受けていても就労は出来ます。
10万を超えてくるなら生活保護は受けられなくなります。
10万に満たないなら差し引いた分の生活保護費は貰えると思います。

No.17

>> 13 もともと私は、バイク事故により、仕事を半年休業を余儀なくされました。ですが、休業中に惰性で生活保護の旦那とけっこんしてしまいました。で彼の親… 家賃は?
その16万以外に出てますよね?
家賃込みで16万?

今の家賃はいくらですか?

• << 20 家賃22000えん

No.18

>> 17 やちんこみで22000えんです。

No.19

>> 18 ん?2万2千円?
22万じゃなくて?

生活費 約10万
障害年金 約6万
家賃 約2万2千円なのか

生活費 約10万
障害年金 約6万
家賃 約6万
で、合わせて22万なのか

ハッキリおしえてください。

• << 21 生活費 約10万 障害年金 約6万 家賃 約2万2千円です。

No.20

>> 17 家賃は? その16万以外に出てますよね? 家賃込みで16万? 今の家賃はいくらですか? 家賃22000えん

No.21

>> 19 ん?2万2千円? 22万じゃなくて? 生活費 約10万 障害年金 約6万 家賃 約2万2千円なのか 生活費 約10万 障…
生活費 約10万
障害年金 約6万
家賃 約2万2千円です。

No.22

>> 21 それならば、支給されてるお金は12万ちょっと。
生活保護を抜けるとそのお金は支給されなくなるわけです。

生活保護を抜けると、今は免除になってるであろうものも負担になります。
そこはわかりますか?

主さんが、手取りで12万稼げはいいわけではなく、それプラス今免除になってる医療費、健康保険税、国民年金、受信料…
諸々の支払いを払っていかなくてはなりません。

主さんも通院してるとのことですが、働いていけそうですか?
それに足りる収入を得られそうですか?

何より一番考えなくてはいけないのは、ご主人のことです。

精神疾患をもってアル中で、訪問介護やヘルパーさんを利用されて、主さんと出会う前から生活保護を受けていたんですよね?
主さんはともかくご主人がその状況で、生活保護を抜けるのは無理があると思いませんか?

主さんが働けなくなったら、また二人で生活保護に戻ればいいとの考えなら、周りに反対されるのは当然ですよ。
彼の親だけでなく、役所の方、補佐人?の方にも必ず反対されるはずです。

私は以前に福祉関係の仕事をしていた時に、生活保護から自立するまでの方たちのお手伝いをしていたことがあります。

生活保護を抜け出したいと思うのは、立派なことですよ。
でも、今の主さん夫婦の場合に至っては、おすすめできません。

離婚して、まず主さんが自立されることを、おすすめします。

No.23

まず旦那さんの状況で起業するのは不可能ですね。

開業資金も運転資金も必要です。100万では足りません。そしてその立場の人に貸してくれる銀行もありませんね。

主さんが働いでもその自治体の算出する収入と主さんの収入差によって対応は変わってきます。

今貰ってる生保額より主さんの収入が上回るなら生保打ち切りとなります。

逆に下回るとその差額に対して生保は支給されるんですよ。

そういうのは市役所の援護課などで丁寧に教えてくれますよ。

No.24

奥さんが働いて、旦那さんが障害年金受ければいいのでは?

No.25

主さんの文章を見てると失礼ですがフルタイムで働くことには無理があるように思えます。
ご自身でもわかってらっしゃいませんか?
ただお義母さまと離れたい!という気持ちが強いだけのように見えます。
ご主人様の身体の状態は凄く悪いですよね
精神1級ってかなり酷い状態だと思います。
統合失調症もあるということなので、起業云々は誇大妄想かと。
主さん自身も精神科に通院なさってるということは、なんらかの精神疾患があるのだと思うので焦らず病気が寛解するように静養した方がいいんじゃないかと思うのですが…。

No.26

とりあえず離婚したら?
未来ないやん。悪いけど。

No.27

>> 14 お母さんまでやしなえないし、生活保護うけながらはたらくのはいやだし、完全にじりつしたいです。なんで彼をやしないます。旦那は生活保護を打ちきり… では、まずはあなたが自立しましょう。
その為にも彼と離婚して、彼と生活拠点を別にしたうえで、彼を養えるほどの生活費を稼げると証明しましょう。
少なくとも2年離れて、本当に生活保護が無い状態で二人で生きていけるのかを算出しましょう。

その上で、もう一度彼と一緒になるかどうかを考えればいいのでは?と思いました。
彼にも「生活保護から抜けるためには、あなたの母親に反旗を翻さないといけない。それができるかどうか考えて」と言いましょう。

No.28

どうして生活保護は嫌なんですか?

No.29

親からすれば、無謀にうつると思います。
色々お世話になっていると書いてるので、金銭面でもお世話になっていませんか?

もしそうなら、生活保護がなくなって、主さんがそれを賄えるだけの収入があるかどうかも不安視していると思います。

手に職は?年収どれくらい稼げますか?

私も離婚で良いと思うけど
旦那さんとは上手く行ってるんですか?

No.30

まずは、バイトしてみてはどうでしょうか?試しに、続くかどうか。

No.31

そこまで頑なに生活保護を抜け出したいホントの理由を教えてください。

No.32

精神1級で年金6万位って可怪しくない…
1級なら月額換算で8万以上貰える筈だけどな〜6万なら2級じゃないの…?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する