彼氏と意見が衝突した時どうしてる?
私は同棲している男性がいるのですが、彼と意見が合わない時、ついネットでどっちの意見が多数派か確認してしまいます。
例えば、掃除について、私はどんなに雑でもお風呂掃除は毎日するべき、というか、それが私の中の常識だったんです。
洗剤を振りかけて流して、水切りかタオルで風呂場を拭くぐらいで、所要時間は3〜5分で、かなり雑です。
週末に本格的な掃除をしてルーティーンにしてたんです。
でも彼は、赤いカビが生えても放置してて私的には本当にありえないでんです。
なので、掃除した方がいいよ。毎日か、無理でももう少し頻度上げれば滅多なことがない限り汚れないよ。と言うと、自分は変わるつもりがないし私の中にある理想の人物になるのは無理だしそうさせようとしてくるのも腹立つ、的なことを言われました。
生活力がないところ以外は本当にいい人で大好きなのですが、マナーや家事のことで口出すとこの調子です。
私はそんな理想の人物像とかないし、自分的には常識的なことだと思っていたので、そう言われると私の中の常識が揺らいで第三者の意見を聞きたくなります。
そして自分が多数派だと安心し、やっぱり間違ってなかったから彼にもわかってほしいと思ってしまいます。
ですが、それっていじめをする人みたいな思考なのかな?とも考えてしまい、、、
皆さんはどのように折り合いをつけているんですか?
子どもっぽい意見で恥ずかしいですが、パートナーとの話し合いの仕方を教えてほしいです。
私はもちろん彼にできるだけ合わせたいし肯定したいけど、譲れないところもあるんです。戦争しかないのでしょうか、、、
22/12/13 01:19 追記
文章が拙くて申し訳ないのですが、カビが生えていたのは同棲前の彼の家で、今は私が掃除しているので目立った汚れはないです。でも一緒に暮らしているのでたまにはお風呂掃除してほしい、という思いから話しました。
彼はカビなんて気にしないわけなので、嫌だと思うなら自分でやれって言うのも分かるのですが、、、なかなか折り合いがつかずにいます。
タグ
>私は同棲している男性がいるのですが、彼と意見が合わない時、ついネットでどっちの意見が多数派か確認してしまいます。
それって単なる自己満足のためにやってるだけで、2人のためとは一切思いませんね。
それで多数派だったら自己満に浸って優越感。でもそれで終わり、進歩は無い。
だからいつまで経っても2人の関係性は進歩しないし成長もしてない。それが現実だと思います。
物事にはどっちも正しいというものだってあるんです。大切なのは相手が無理なく過ごしやすくするにはどうすれば良いのかなんです。彼が風呂場の掃除嫌がるなら主さんがすればいいだけの事、それを自分の損得勘定で考えるから病むんです。
明日も彼に綺麗なお風呂に入ってもらいたいな。たったそれだけで人は頑張れたりもするのです。
我が家では俺が家事の大半をこなします。仕事して帰りにスーパーで妻と合流して食べたいもの聞きながら買ったり。そして作るのも俺でそこに面倒くささとか手間だとか思ったことありません。して当然の当たり前の感覚なのです。
俺の良いストレス発散、それが食事作り。家事苦手な妻に任せる方が俺にはストレスなんです。苦手なことはさせたくありませんしね。
でも一般的には女性の方が食事作りするの多いですよね?主さんの理論だと俺は少数派で間違ってるになるんです。主さんの理論は成立しませんね。でもウチではWinWinの大正解なんですよ
- << 5 レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。読んでいて目が覚めました。前までは彼のためにやることが全て無性の愛からくるものだったのに、最近は見返りを求めている気がします。 家事は私がほとんどやってて、最近なんのためにこんなに頑張ってるんだろう?ありがとうの一言があったら他人の同意を求めたり、卑屈になったりしなかったかもとか、ぐるぐる頭を巡っています。 それって、見返りを求めている時点で私がどうかしてしまったか、もう彼のことを心の底から好きじゃなくなってしまったのかもしれないですね。 しばらくは恋愛から離れて一人になるのもいいかもしれないです。 貴重なご意見ありがとうございました。
>> 1
話し合うって意味も多分わかってないんだと思いますよ。言い合うことは話し合いでなんかありませんよ。
聞き合う、そしてお互いの妥協点を探しながら提案し合う。少数派であろうがお互いが楽で楽しくいられたらそれが正解。それを探し合うのが話し合いです。
自分が正しい、だからそれが何?そこに必要なものは世間一般的な正解じゃなくって2人だけの正解なんです。それが2人の形なんです。
>戦争しかないのでしょうか、、、
そうでしょうね、相手の笑顔より自分が多数派になれればそれが正しい、子供の喧嘩と同じ、相手の気持ちより自分の優位性ばかり。それでお互い居心地がいいなんてありえないのに。
多分人と一緒に暮らす意義も、恋人でいる意味もさほど無いと思いますよ。1人で暮らしてる方がいいんじゃないでしょうか?
2人で暮らすことの意味全く理解出来てないんだろうなって思いますよ。自分は意としなくとも相手が笑えるんならそれでいい、相手が笑えてるのが自分の幸せって思えるはずなのですから。
- << 7 レスありがとうございます。 あなたの言う通りです。 恥ずかしながら話し合いの本当の意味を理解できていないんだと思います。 二人の中の正解を見つけることは今は難しく、ほとんどのことは私が折れないと成立しないことに納得できないんだと思います。 そして、彼のことが好き、幸せにしたいと言う気持ちだけでは自分の中で折り合いがつけられず、どうしてもなんで合わせてくれないんだろう、少しでもいいから協力してほしい。と言う気持ちが勝っている状態です。 それか、ありがとうとか一言でももらえたらまた違うのかもしれません。 おっしゃる通り、私は一人で生きている方が向いているのかもしれません。 しばらく彼とは距離を置いてみたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。
彼が苦手な部分は主さんがフォローして、
主さんが苦手な部分を彼がフォローすればwin-winになれる。
旦那は綺麗好きで四六時中掃除してるけど、何故が浴槽だけ洗わないwから私が勝手に洗ってる。
旦那は洗濯機回して干すけど、取り入れて畳むって事はしない。から私が取り込んで畳んで収納してる。
現在料理に凝ってて毎日不味くて仕方ないんだけど(ごめんなさい)ありがたく頂戴しております。
取り決めしたわけじゃなく、勝手にそうなったよ。
- << 8 レスありがとうございます。 お二人の関係ってすごく素敵ですね。 例えば、旦那さんがしてくれたことに対して、こうするともっと楽だよ、とか、こうすると美味しくなると思うな、みたいなやり取りはされますか?? 私も口うるさく言いたくはないのですが、あなたのように寛容に受け入れられないところもあります。 例えば、せっかく洗ってくれたのに洗い物の汚れが全然落ちていないとか、、、 ありがとう!ちなみにこうやって洗うと綺麗になるし、洗った後キュッキュッてなるか試してみるといいよ、って言った時、なんでそんな細かいの?潔癖なの?って言われてから洗い物は私がやるようにしています。 毎回言われる方も嫌な気持ちになるだろうし、かと言って洗い直すのも感じ悪いしで、、、自分は潔癖どころか雑な部類だと思うんですが、とことん価値観が違うみたいです。私の言い方が悪いのかもですが、、、
>> 1
>私は同棲している男性がいるのですが、彼と意見が合わない時、ついネットでどっちの意見が多数派か確認してしまいます。
それって単なる自己…
レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。読んでいて目が覚めました。前までは彼のためにやることが全て無性の愛からくるものだったのに、最近は見返りを求めている気がします。
家事は私がほとんどやってて、最近なんのためにこんなに頑張ってるんだろう?ありがとうの一言があったら他人の同意を求めたり、卑屈になったりしなかったかもとか、ぐるぐる頭を巡っています。
それって、見返りを求めている時点で私がどうかしてしまったか、もう彼のことを心の底から好きじゃなくなってしまったのかもしれないですね。
しばらくは恋愛から離れて一人になるのもいいかもしれないです。
貴重なご意見ありがとうございました。
その彼、いい人なんですか???
> 自分は変わるつもりがないし私の中にある理想の人物になるのは無理だしそうさせようとしてくるのも腹立つ、的なことを言われました。
こんな事言う人が、私には良い人には思えません…
今は同棲だからまだ良しとして、今後結婚・出産してもこの考え方なら正直私は無理かなf^_^;
- << 10 レスありがとうございます。 普段は優しくて誠実なんですが、家事やマナーに関してだけなぜかこんな感じなんです、、、 私の伝え方がただただ悪いんだと思います。 育児もそうだったら、、、って考えるとかなり不安はあります。 でも、他のレスでは、相手の幸せを思って行動するのが当然、と言った人が多いので見返りを求めている時点で私はどこかおかしくなっているんだと思います。 恋愛には向いていないのかな、と悲しいですが付き合いを一から考え直したいと思います。
>> 2
話し合うって意味も多分わかってないんだと思いますよ。言い合うことは話し合いでなんかありませんよ。
聞き合う、そしてお互いの妥協点を探し…
あなたの言う通りです。
恥ずかしながら話し合いの本当の意味を理解できていないんだと思います。
二人の中の正解を見つけることは今は難しく、ほとんどのことは私が折れないと成立しないことに納得できないんだと思います。
そして、彼のことが好き、幸せにしたいと言う気持ちだけでは自分の中で折り合いがつけられず、どうしてもなんで合わせてくれないんだろう、少しでもいいから協力してほしい。と言う気持ちが勝っている状態です。
それか、ありがとうとか一言でももらえたらまた違うのかもしれません。
おっしゃる通り、私は一人で生きている方が向いているのかもしれません。
しばらく彼とは距離を置いてみたいと思います。貴重なアドバイスありがとうございました。
>> 3
彼が苦手な部分は主さんがフォローして、
主さんが苦手な部分を彼がフォローすればwin-winになれる。
旦那は綺麗好きで四六時中掃除…
お二人の関係ってすごく素敵ですね。
例えば、旦那さんがしてくれたことに対して、こうするともっと楽だよ、とか、こうすると美味しくなると思うな、みたいなやり取りはされますか??
私も口うるさく言いたくはないのですが、あなたのように寛容に受け入れられないところもあります。
例えば、せっかく洗ってくれたのに洗い物の汚れが全然落ちていないとか、、、
ありがとう!ちなみにこうやって洗うと綺麗になるし、洗った後キュッキュッてなるか試してみるといいよ、って言った時、なんでそんな細かいの?潔癖なの?って言われてから洗い物は私がやるようにしています。
毎回言われる方も嫌な気持ちになるだろうし、かと言って洗い直すのも感じ悪いしで、、、自分は潔癖どころか雑な部類だと思うんですが、とことん価値観が違うみたいです。私の言い方が悪いのかもですが、、、
- << 12 私は彼がやってくれている行為は私への愛情♡と捉えています。 なので指摘は一切せず感謝の言葉だけを述べる。 料理も不味いんだけど「段々上手になっててスゴい♪」とおだててますよw すると本当に上手になってくるんです。 これまた私への愛情と捉えて喜んでおります。 基本的に何かを指図する事は無く、常に彼という個人を尊重したい気持ちです。 と言っても、個性の範囲を超える事には怒るし大喧嘩しますよ。 主さんが言う価値観とは、とても些細な事に過ぎないのでは?(私の勝手な主観です🙏) 人を愛するとは、個人への尊重と敬意では無いでしょうか。 それに値しなければ愛せない。 とも言えます。 こういう考え方もあるよ~と参考になれば幸いです^^
>> 6
その彼、いい人なんですか???
> 自分は変わるつもりがないし私の中にある理想の人物になるのは無理だしそうさせようとしてくるのも…
普段は優しくて誠実なんですが、家事やマナーに関してだけなぜかこんな感じなんです、、、
私の伝え方がただただ悪いんだと思います。
育児もそうだったら、、、って考えるとかなり不安はあります。
でも、他のレスでは、相手の幸せを思って行動するのが当然、と言った人が多いので見返りを求めている時点で私はどこかおかしくなっているんだと思います。
恋愛には向いていないのかな、と悲しいですが付き合いを一から考え直したいと思います。
それは主さんばかりでなく、彼もまたそうなのだと思います。
主さんが折れる。それで本当に解決出来ているのか?なんですよ。その場に耐えきれなくなって折れることでその場を凌いでるんじゃないでしょうか。だから本質的な解決には至っていませんよね。
だから改善出来ないし変わらないのだと思います。
主さんが言うようにそこに「ありがとう」とか「ごめん言い過ぎた」とかあれば不思議と相手を許せるものなんです。それを言ったからと言って戦いに負ける訳じゃない。そもそもそこに勝ったとか負けたとかどうだもいいことなんです。
彼の陳腐なプライドがそこに引っかかってる。でもね本当の男のプライドって例えその場で謝ったとしてもそれでもそれが俺は俺なんだというもの。その意識こそさらに上行くプライドなんですけどね。
主さんの優しさに竿指して調子に乗ってるだけ。そして調子に乗せさせてるだけになってるんだと思いますよ。
その結果として
>どうしてもなんで合わせてくれないんだろう、少しでもいいから協力してほしい、と言う気持ち
に繋がって行くのだと思います。
主さんの優しさの反作用が起きちゃってるんです。
彼は自分を正当化し守ることに精一杯になってる。だから主さんの気持ちまで考えることができてないんでしょうね。
そこが男と女の難しい部分なんだと思います。
>> 8
お二人の関係ってすごく素敵ですね。
例えば、旦那さんがしてくれたことに対して、こうするともっと楽だよ、とか、…
私は彼がやってくれている行為は私への愛情♡と捉えています。
なので指摘は一切せず感謝の言葉だけを述べる。
料理も不味いんだけど「段々上手になっててスゴい♪」とおだててますよw
すると本当に上手になってくるんです。
これまた私への愛情と捉えて喜んでおります。
基本的に何かを指図する事は無く、常に彼という個人を尊重したい気持ちです。
と言っても、個性の範囲を超える事には怒るし大喧嘩しますよ。
主さんが言う価値観とは、とても些細な事に過ぎないのでは?(私の勝手な主観です🙏)
人を愛するとは、個人への尊重と敬意では無いでしょうか。
それに値しなければ愛せない。
とも言えます。
こういう考え方もあるよ~と参考になれば幸いです^^
恋愛相談掲示板のスレ一覧
恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩❤️💋👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼10レス 144HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
心が狭いのか7レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
叶わない片想い3レス 69HIT 片思い中さん (20代 ♀)
-
心広くなったほうがいいかな?20レス 256HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
5年目…これからどうするべき?7レス 137HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
心が狭いのか
あ~自分のことしか考えていない系の人だ。 お礼言われないとえ?ってな…(大人の恋愛さん7)
7レス 98HIT 恋愛好きさん (20代 ♀) -
ほぼ叶わない恋と1日で失った恋
まずは、2人きりで話場を設けましょう。 自分のことについて何を言われ…(大人の恋愛さん4)
8レス 236HIT 恋愛好きさん (10代 ♂) -
彼氏がジップロックに入ったパンティ持ってる
返信ありがとうございます! 我慢できず問い詰めたら逆ギレしてきました…(通りすがりさん0)
13レス 175HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
率直な感想ですが、、 彼氏は、もう主さんに愛情はないと思いますよ。 …(匿名)
10レス 144HIT 恋愛好きさん (30代 ♀) -
心広くなったほうがいいかな?
許す許さないとか主が決める立場にないと思うんだけど。(匿名さん20)
20レス 256HIT 萌々香 (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です1レス 67HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
元彼との関係性について2レス 64HIT ぴーなっつ (20代 ♀)
-
閲覧専用
次に進むべきかどうしたら良いですか?2レス 84HIT 恋愛好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
難しいな4レス 127HIT 片思い中さん (10代 ♀)
-
閲覧専用
年収が低い彼との将来が不安です26レス 497HIT 恋愛好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
四日前の出来事覚えてますか?
いやいやそれ成長するとDVモラハラ男だよ 怒られました じゃないよ…(匿名さん2)
2レス 144HIT 恋愛好きさん (10代 ♀) -
閲覧専用
35歳の男性と浮気をしました。
追記読みました。 主さん、お母さんにこのスレ見せて、相談してみて下さ…(匿名さん48)
52レス 1786HIT 学生さん (10代 ♀) -
閲覧専用
先生と生徒の恋愛について質問です
法律的には成人すれば、先生のほうが犯罪扱いになったりしないというだけで…(匿名さん1)
1レス 67HIT 片思い中さん (10代 ♀) -
閲覧専用
大好きなのにどうしていいかわかりません
その方と付き合って大変、辛いなと思うならすぐに切った方がいいと思います…(あずさ)
5レス 210HIT 遠距離恋愛さん (40代 ♀) -
閲覧専用
恋の仕方について
主さんが老人で嘆いているならともかく、まだまだこれからだから努力をする…(恋愛好きさん4)
11レス 312HIT 恋愛好きさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 517HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 485HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 270HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 288HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る