小学四年生が‥ショックです。

レス6 HIT数 709 あ+ あ-

2022/12/06 09:20(更新日時)

小学四年生の男の子の母親です。

子供が最近大人しか知らないような下の言葉を言うようになりました。
私が以前使っていたスマホでYouTubeを観ていてYouTubeは視聴制限をしています。
しかしそのどこかでその言葉が出てくるようです。YouTubeでしか覚える所がない気がします。

まさかと思いスマホの履歴を見ると、その言葉のやり方と調べられていて、画像で調べたようで、たくさんの画像をクリックした履歴が出てきました。局部のドアップだったり行為だったりの私が見ても過激な画像でこれを子供が観たのかと思うと本当にショックです。一応、旦那にも言ったのですが、旦那はそんなビックリする様子もなく何これ?くらいに思ってくれてればいいけどねー。みたいな感じです。

一応セーフサーチ設定というのが出てきていたのでONにしたのですが、これから子供に対してどう対応すればいいのか悩んでいます。

みなさんだったらどうされますか?
アドバイス頂きたいです。

タグ

No.3686396 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

四年生なら、ある意味健全って思っちゃう。
友達にお兄さんがいる人なんかだと、そういった情報も興味も早く持つし、友達経由でその言葉を知って、意味を知らないとバカにされたとか良くある話だから。
ただ、子供故に動画を見てもその意味が分からなかったりとかもあるかもしれない。逆に目覚めるかもしれない。そこは分からないけど、何となく親には言えない事、堂々と話して良いものではない事とかは理解してるだろうから、あまり親があれこれ言うのはリスクが大きい気がします。
言うなら父親から、男同士の話として…みたいな感じならまだ良いのかな?

ただ、もし動画がトラウマになってるとか、やましい気持ちが大きくなってなりすぎて情緒不安定になったりしてそうなら、その時は話を聞いて、興味を持つことそのものは否定しないで、YouTubeとかは性的なものだけじゃなく、トラウマになるようなものも沢山あるからこそ気をつけるべき事とか話すとか…なんて理想論でしょうか。

No.2

男の子なら仕方ないですよ。
逆に性欲を抑えると、ストレスがたまると思います。

No.3

うちの息子も四年生からタブレットにエロ漫画ダウンロードしてたわ~
しかもかなり過激なやつ
その位には興味持つのかもね

No.4

うちも四年生の時にそうゆうの携帯で調べててショックだったな(>_<)

うちは旦那と相談して、旦那がある程度話をするよって息子とお風呂に入った時に話をしてくれました。

話した内容としては、
・興味を持つ事は成長過程だから怒らない
・ただ、友達や学校でその内容の話はしたり見せるのはダメ
・ネットは過激な内容が多いし、見ただけでお金を取ろうとする悪い人がいる、犯罪に巻き込まれる事が多いからネットは辞めなさい
・興味があるからって、胸やお腹、お尻とか女の子の体を触るのは絶対にしてはダメ
・女の子がいじめよりも傷つき、一生怖い思いをするかもしれない
・また中学生になったら、その時に話す

だったような気がします…
あと、お母さんにその話はしちゃダメ、するならお父さんにしなさい。困った事があったら、すぐお父さんに言うこと。も言ってました💦

見るのはもうネット社会だから制限かけてもいくらでも見れると思う。
それよりも、してはいけない事を伝えました。

No.5

ある意味普通じゃないですか?
昔なら親の本とかチラ見し出す年かなーと。
ただネットのは過激すぎるよね💦
こそこそ見る分にはしょうがないけど、言葉を発するのはちょっと恥ずかしいよねww
そこは注意してもいいかもね?

No.6

アダルトコンテンツだけ見ちゃうと性格や性癖が歪むので、ちゃんとした性教育もしてください。

大人が言いにくい場合は、例えばこんな本(マンガ)などあげると良いかも。

アダルトコンテンツは基本、嘘なので参考にならないよ、なども書いてありました。
https://onl.tw/2hS9wgK

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する