情緒不安定 暴言がひどい

レス11 HIT数 329 あ+ あ-

2022/12/06 20:02(更新日時)

朝の出来事の続きです。https://mikle.jp/viewthread/3686287/#res4
このスレを投稿しました。

彼氏がずっと将来を不安がってます。
今に始まったことではなく付き合っている間に
ちょくちょくありました。

サラリーマンは辞めたい。好きなことして生きていきたいと言ってます。
Youtuberになりたい

会っている時の彼は情緒が安定してます。離れると不安になるので、依存気味だと思います。

同棲する話も私の体調が安定しないので、
私の県に転職する話も出ていて、
今同棲してもご家族も不安だろうし、今お互いに会う交通費が減らせるだけでもいいと思うから、気長に待ってるよ! と声をかけてくれました。

待っててくれるのは優しいし、頼れるなと思ったのにその翌日には、将来が見えないと不安になって、行動に写せていません。

彼の好きな趣味である音楽で有名になりたいと言っていたので、付き合ってから何も行動を起こさない彼にもちょっとイライラしてしまったりして
新しいことを始めるために、手助けをして
動画を何本か上げました。
これから頑張っていこうね、と背中を押したのに
将来が不安って。

行動すればいいのにって思います。
不安なことばかり考えて、歳を重ねて
ネガティブな気持ちを巻き込まれて怒鳴られて正直疲れたし辛いです。
最近はずっと精神的に不安定だからという理由で怒鳴られたり、疑われたり。
不安定なのを知っていたので、新しいことを始める手助けや具体的な行動にうつしてきました。

私も人間なので支えたくても、お前は信用できないなんて言われたら、感情的になります。
私の言い方が強かったのかもしれないですが、
お前がそこまで強く言ったから。てめーと話すと疲れる って...

彼の場合物事じゃなくずっと不安定な気がします。そういう性格でしょうか?

タグ

No.3686392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

な ん で 別 れ な い の ?

No.2

彼氏さん精神病になってそう、小さい頃の両親からの愛情が不十分だったんでしょうか

これは私の個人的な意見ですが精神科に彼氏さんは行った方が良さそうです。発達障害、気分障害を疑った方が良さそうです…

彼氏さんの性格からして「病院行ってみよう?」と言っても「いかない」って言われそうだから、この場合は出来るなら主さんが彼氏さんの元から離れるべきです。

このままでは主さんも彼氏さんに精神面でもっていかれますよ。

No.3

>> 2 そうなんですね、、
私のせいでこうなったのかと不安だったのもあったので相談しました。
一時期本当にひどかったので病院を進めましたが、俺はそんな精神科行きたくない。治らないし、自分の考えで何とかなる問題だから。と言い張ります。

• << 5 仮に彼氏さんが精神病にかかっていたとしても主さんのせいではないですよ。 もっと別の方で彼氏さん自身に問題があるんだと思います。 主さんも病院を進めたけどやっぱり行ってくれなかったんですね。 今の彼氏さんには誰の声も届かないのかも… 精神面で悪化している人は大抵「自分の考えで何とかなる」と言います。そして病院に行くのを避ける。 情緒が不安定な時は余計に口調がキツくなりがちになります。 あまり彼氏さんに振り回されないように、主さんも精神的にキツくなったら離れてもいいんです。自分の身を第一に考えて、主さんらしく生きて欲しいです。

No.4

>> 3 >私のせいでこうなったのかと不安だったのもあったので相談しました。

そう思わせることで自分から離れていかない彼女を作ってるんじゃない、彼は。
あなたはそれに見ごとに載せられてるだけ。

心を病むのは誰のせいでもなく自分のせいです。
病んだ心を直さないのも本人の自由です。
他人には何の責任もありません。

こんな地雷彼氏、さっさと別れた方が、あなたの心と体の健康のためになるんじゃないかなと思いますよ。

No.5

>> 3 そうなんですね、、 私のせいでこうなったのかと不安だったのもあったので相談しました。 一時期本当にひどかったので病院を進めましたが、俺は… 仮に彼氏さんが精神病にかかっていたとしても主さんのせいではないですよ。
もっと別の方で彼氏さん自身に問題があるんだと思います。

主さんも病院を進めたけどやっぱり行ってくれなかったんですね。
今の彼氏さんには誰の声も届かないのかも…
精神面で悪化している人は大抵「自分の考えで何とかなる」と言います。そして病院に行くのを避ける。

情緒が不安定な時は余計に口調がキツくなりがちになります。
あまり彼氏さんに振り回されないように、主さんも精神的にキツくなったら離れてもいいんです。自分の身を第一に考えて、主さんらしく生きて欲しいです。

No.6

そうだったんですね、、
優しい時もあってあってる時はとても幸せなので離れづらい気持ちがあります。
精神的に不安定でも、その後謝ってくれたのでよしとしていました。
でも繰り返しすぎて正直しんどいです。

この気持ちも、疑われ続けて限界を迎えそうです。今まで何をされても冷めてこなかったので離れられるか不安なのですが本当に限界が来れば離れられますかね。。

• << 8 一時的に感情的になって声を荒らげても後になって「何してんだろ…」と後悔するんですよ。だから冷静になって謝るんだと思います。 限界が来て離れられるかは主さん次第です。 例え別れ話を持ち掛けた時に彼氏さんから何を言われても、それは主さんのせいではないです。

No.7

>> 6 冷めたから、嫌いになったから、だけではなく

「未来の自分が幸せになれないから」

という理由でも別れていいんですよ。
それに

>優しい時もあってあってる時はとても幸せなので離れづらい気持ちがあります。
>精神的に不安定でも、その後謝ってくれたのでよしとしていました。

このあたり、DV被害者の方が言うセリフと、同じ匂いがしました。
「不安定さをぶつけられて辛い、でも謝ってくれるしそれ以外は幸せを感じる」
「怒ると怖いし手を挙げてくる、でも謝ってくれるしそれ以外の時は優しい」
こうやって並べると「謝られたらそれでいいの?」となりませんか?
「その幸せは辛い時と比べて幸せというだけであって、全体的に幸せだって言えるの?」と疑問に思いますよ。

このままだらだらと辛い時期に慣らされ、幸せという飴を与えられていたら、限界が来る前にあなたが壊れてしまうんじゃないかと思います。

なので「今」で考えるのではなく、「未来の自分」を見据えて考えてみてはと思いますよ。

No.8

>> 6 そうだったんですね、、 優しい時もあってあってる時はとても幸せなので離れづらい気持ちがあります。 精神的に不安定でも、その後謝ってくれた… 一時的に感情的になって声を荒らげても後になって「何してんだろ…」と後悔するんですよ。だから冷静になって謝るんだと思います。

限界が来て離れられるかは主さん次第です。
例え別れ話を持ち掛けた時に彼氏さんから何を言われても、それは主さんのせいではないです。

No.9

そうですね。。
ありがとうございます。
こちらが一度限界が来た時に、別れ話をしました。

その際は向こうも怒っているので、もうお前なんかと関わらない。いらない。と強気な発言をされたので尚更連絡を絶とうと思い、連絡をしないでいると、
もう俺も生きるの疲れたから。本当ありがとうと言われて自殺未遂を匂わすような発言をしていました。

逆ギレで強気に発言していたのに、反省して俺は生きてる意味もない。代償に死ぬ。というのが全く理解できません。

本当に死ぬ気なんてなく引き止めるためなのでしょうか。。

No.10

>> 9 >本当に死ぬ気なんてなく引き止めるためなのでしょうか。。

その通りでしょうね。
ただの甘えであり、あなたを引き留めるための言葉として有効だと知ってしまったというだけでしょう。

本当に死ぬ気のある人って、何も言わずに死ぬから。

死ぬ死ぬ行ってくる人はただの脅しだと思ってけばいいし、仮にその後に本当に芯だとしてもあなたには何の責任も落ち度もありません。

だって「死ぬこと」を選んだのは死んだ本人なんだから。
恋愛においては周りには何の責任もないと思ってきましょう。

それともあなたは「彼の命がかかっているから」という理由だけで彼と付き合って一緒になって幸せになれるんでしょうか?
それってあなたが犠牲になっていますよね。
それでいいんでしょうか?

死ぬなら死ねって思って放り出さないと、あなたがどんどん不幸になるだけだと思います。
「あなたが死んでも私には何の責任もない。私には関係ない」
という態度を貫いて、彼を自分の人生から追い出したらと思いますよ。

自分の人生を彼に捧げて奴隷になるつもりがあるのなら別だけどね。

さてどうします?
よく考えてみて下さい。

No.11

ご回答ありがとうございます。
ずっと丁寧にお答えいただいてすごく心強いです。

決心がつきました!

誰かのために振り回される人生は嫌なので、
そうならないためにもはっきりと決断します。

ただの質問なのにここまで相談に乗っていただいてすごく嬉しかったです。本当にありがとうございました😭

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧